宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮2泊3日の2日目。 <br />後編は餃子3軒ハシゴしてホテルへ戻ったところからスタートします!<br /><br />夕食は「ばんどう太郎」へ。<br />東京にはない店舗なので初めて!<br />坂東みそ煮込みうどん美味しかったです。<br /><br />翌最終日の昼。行列のできる評判のラーメン店へ。<br />そして途中で道の駅など立ち寄りながら、のんびり一般道で東京へ。<br />早く帰宅したので実家へお土産を渡しに行きました。<br />※タイトル写真は今回買った栃木の地酒です♪<br /><br />それでは宇都宮後編、ご一緒におつきあいください! <br /><br /><この旅行について><br />マリオットボンヴォイのホテルに泊まる旅、2023年春!<br />春のキャンペーン開催中の今季は、2月から4月までに集中して沖縄・宇都宮・東京・日光・名古屋&熊野古道など7つの旅をしてきました。<br /><br />その中で宇都宮は2つめの旅!<br />2020年秋にも宿泊したフェアフィールド栃木宇都宮に再び宿泊しました。<br />前回はひとり旅でしたが、今回は運転が大好きな夫と一緒なのでドライブも楽しみながらの旅になりました。

宇都宮へ食べまくりドライブ旅行☆後編☆ばんどう太郎でみそ煮込みうどん・ぐるまん野州男で牛煮込とローストビーフの合盛牛そば・栃木の地酒!

2023/03/07 - 2023/03/08

Daisy

Daisyさん

宇都宮2泊3日の2日目。

夕食は「ばんどう太郎」へ。
東京にはない店舗なので初めて!
坂東みそ煮込みうどん美味しかったです。

翌最終日の昼。行列のできる評判のラーメン店へ。
早く帰宅したので実家へお土産を渡しに行きました。
※タイトル写真は今回買った栃木の地酒です♪

それでは宇都宮後編、ご一緒におつきあいください!

<この旅行について>
マリオットボンヴォイのホテルに泊まる旅、2023年春!

その中で宇都宮は2つめの旅!

<ろまんちっく村>

餃子3軒をハシゴしてホテルに戻りました。

お腹いっぱいの夫はお部屋でひと休み。
    私は前回行けなかった場所もあるので「ろまんちっく村」を探検してきます!

道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅

ローズハット。
    前回行けず気になっていた場所。

<ろまんちっく村>

中は天井が高いホールになっていました。

<ろまんちっく村>

その横にはドッグランもありました。

<あおぞら館>

今朝に引き続き、また産直のあおぞら館へ。

なんだかデザートが食べたくて、
    アイスコーナーでレモン牛乳のソフトクリーム(160円)を買いました。

餃子蒲鉾。
    A.B.C.-Zの河合郁人さんも番組で美味しいと言っていたようです。

店員さんが試食を勧めてくださったのでつい食べてみると美味しくて!
    6個入りを買いました。

<麦の楽園>

昨夜、食事をしたレストラン。
    ビールを作っているタンクも外から見えるようになっています。

麦の楽園 グルメ・レストラン

<フェアフィールド宇都宮>

日も暮れてきました。
    ホテルへ戻ります。

フェアフィールド バイ マリオット 栃木宇都宮 宿・ホテル

<フェアフィールド宇都宮>

さてさて!レモン牛乳ソフト♪

<フェアフィールド宇都宮>

ソフトの裏を見たら、レモンが入っていない?
    ではレモン牛乳はどうだったかしら?
    と見るとこちらもレモンなし。

てっきりレモンが入っているものだと勘違いしていました(^^;)
    ちゃんとレモン牛乳の広告欄に書いてありましたね。

<フェアフィールド宇都宮>

その後はしばらくお部屋でパソコン作業。
    コーヒーのフリーサービスは本当に嬉しくて、何度も1階のコーヒーメーカーへ通いました!

<ばんどう太郎>

夜になって夫の希望で宇都宮の「ばんどう太郎」へ。

ばんどう太郎 宇都宮店 グルメ・レストラン

<ばんどう太郎>

トレードマークがカワイイ!

<ばんどう太郎>

一番人気は「坂東みそ煮込みうどん」(1,353円税込)だそうです。
    他にもあって迷いましたが、せっかく来たので一番人気にしてみました。

だってカクキューの八丁味噌を使っているそうです。
    これは絶対に美味しいはず☆彡

<ばんどう太郎>

紙ナプキンも、おしぼりも、湯のみもマーク付き♪

• <ばんどう太郎><br /><br />来ました!!!<br />うわっ、量多い。<br /><br />煮立っています♪<br />凄く美味しそう♪♪

来ました!!!
    うわっ、量多い。

煮立っています♪
    凄く美味しそう♪♪

<ばんどう太郎>

この鍋、斜めの面白い形でした。

<ばんどう太郎>

そんなことより、うどんは?
    もちもちの太麺でした。
    濃厚な八丁味噌のスープにとても合います。

どの野菜も味が染みて美味しい!

ぜひ東京にも進出してほしい!と思いました。

全国旅行支援のクーポンを利用させていただき、不足分はクレジットカードで払いました。
    ご馳走さまでした(^^)

<フェアフィールド宇都宮>

ホテルに戻ると満月でした。

フェアフィールド バイ マリオット 栃木宇都宮 宿・ホテル

• <フェアフィールド宇都宮><br /><br />お腹いっぱいなはずなのにお酒は別腹(笑)<br /><br />まずは、とちおとめサワー!

<フェアフィールド宇都宮>

お腹いっぱいなはずなのにお酒は別腹(笑)

まずは、とちおとめサワー!

• <フェアフィールド宇都宮><br /><br />餃子蒲鉾。<br />もちろん全部食べず1個だけ(^^)<br /><br />KIBUNAのチョコレートスタウトビール!<br />

餃子蒲鉾。
    もちろん全部食べず1個だけ(^^)

KIBUNAのチョコレートスタウトビール!

• <フェアフィールド宇都宮><br /><br />更に四季桜純米酒!<br />純米酒!<br /><br />おつまみはザーサイ♪<br /><br />お酒を飲んでご機嫌!!

<フェアフィールド宇都宮>

更に四季桜純米酒!
    純米酒!

おつまみはザーサイ♪

お酒を飲んでご機嫌!!

<あおぞら館>

3日目(最終日)

あおぞら館。
    8時半の開店と同時に入りました。

道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅

<あおぞら館>

美味しかった「とちあいか」
    実家のお土産に2個買いました。
    我が家も2個買ったので計4個!

実は、昨日食べた「とちあいか」はありませんでした。
    同じ「とちあいか」で実家に値段が少し高い1個にするか、
    少し安い2個にするかを迷って2個の方にしました。

食べて分かりましたが、値段の差は糖度だったようです。
    こちらもとても美味しかったですが、昨日の方が甘かったです!

• <フェアフィールド宇都宮><br /><br />昼に行きたいラーメン店があるので、<br />開店時間に合わせてそれまでホテルのテラスでパソコン作業。<br />コーヒーを飲みながら外にいるのは気持ち良かったです。

<フェアフィールド宇都宮>

昼に行きたいラーメン店があるので、
    開店時間に合わせてそれまでホテルのテラスでパソコン作業。
    コーヒーを飲みながら外にいるのは気持ち良かったです。

<フェアフィールド宇都宮>

マリオットボンヴォイはチタンエリートですので、プラチナ会員以上の特典であるレイトチェックアウトは16時までになっていました。
    でもラーメンを食べたら、のんびり一般道で東京へ帰ることになったので11時頃チェックアウトしました。

フェアフィールドさん3日間、お世話になりました!

<日光街道>

お目当てのラーメン店「ぐるまん野州男」は日光方面の住宅街にあるようです。
    日光に向かって進んで行きました。

<杉花粉・・・?>

ふと横を見ると、砂埃?
    もしかして杉花粉?
    車にも花粉がついていたので恐らくそうなのでしょう。

到着!
    黄色の壁がオシャレ。

ぐるまん野州男 グルメ・レストラン

<ぐるまん野州男>

広い駐車場がお店の横にあります。
    一番乗りでした!

<ぐるまん野州男>

11:30の開店前。
    開店までイスで待ちました。
    その間、次に来たお客さんと少し会話。
    杉が多いので花粉症になる人も多いそうです。

<ぐるまん野州男>

手書きを読んでみました。
    今日はトマトラーメンがないそうです。
    牛骨入荷しないため、豚と牛のブレンド出汁(期間未定)です。
    など。

<ぐるまん野州男>

開店時間になりドアが開きました。
    家の玄関みたいに靴を抜いで入ります。

天井が高い!
    席は10席ちょっとで自由席。
    注文は一番早く来た人から。

まず一番乗りだった私達がオーダーしました。

<ぐるまん野州男>

今日はトマトラーメンがないそうで
    夫は牛そば牛煮込のせ(750円)
    私は牛そばローストビーフのせ1150円に牛煮込100円もプラスした合盛をオーダー。

<ぐるまん野州男>

オープンキッチンです!

<ぐるまん野州男>

お店はご主人ひとりで切り盛り。
    お時間がかかることは予め承知しています。

ご主人、調理場の大きなお肉の塊をスライス中。
    これがローストビーフです♪

• <ぐるまん野州男><br /><br />来ました!<br />牛そば合盛(ローストビーフのせ1150円+牛煮込100円)<br /><br />合盛はお肉がかなり多いそうで、事前に確認がありました。<br />もちろん私の胃は大丈夫なのでお答えしました(^^)

来ました!
    牛そば合盛(ローストビーフのせ1150円+牛煮込100円)

合盛はお肉がかなり多いそうで、事前に確認がありました。
    もちろん私の胃は大丈夫なのでお答えしました(^^)

<ぐるまん野州男>

生に近いローストビーフ。
    普通は食べられない貴重なものだそうです。

<ぐるまん野州男>

まずはローストビーフ!

<ぐるまん野州男>

想像よりあっさりですが牛と野菜の味が深いスープ。
    野菜のカットや桜エビなどが入っていました。

ロストビーフが柔らかい!
    牛煮込もどちらも美味しかったです。

次回、トマトそばも食べたくなりました。

<道の駅しもつけ>

東京へ戻る途中、道の駅に立ち寄りました。

道の駅しもつけ 道の駅

産直。

<道の駅しもつけ>

うど、山芋など新鮮です。

<道の駅しもつけ>

那須高原和牛ハンバーグ(540円)などがありました!

<道の駅しもつけ>

四季桜も売っていました。
    ここでは違う酒蔵の日本酒を買いました。

<道の駅しもつけ>

夫はジェラートのお店へ。

<道の駅しもつけ>

もちろんイチゴ!

<ENEOS>

ガソリンを入れました。
    マイルが2倍貯まるJALカード特約店のエネオスで!

<車内にて>

後部座席で少しだけお酒とおつまみ♪
    助手席があまり好きではないのでいつも後部座席に座っています。

そして早い時間に帰宅したので、
    実家にお土産の「とちあいか」を届けにいきました。

旅は以上です。
    以降、お土産を並べてみます。

<お土産いろいろ>

我が家用「とちあいか」2パック。
    値札に書かれたアルファベットはそれぞれの愛称の頭文字です。
    夫が書きました。
    別々にして好きな時に食べたいそうです(笑)

<お土産いろいろ>

ホテルで飲んで美味しかった四季桜の「新酒しぼりたて」があったので買いました。
    酒粕も買ってみました。

<お土産いろいろ>

「道の駅しもつけ」でも日本酒を買いました。
    私はご当地の日本酒を買うのが一番の楽しみなのです(^^)

<お土産いろいろ>

「ろまんちっく村」で買った肉厚のしいたけ!

<まとめ>

初日は夜遅い到着で食事だけで終わってしまい少し勿体なかったですが、翌日からは車で餃子店巡り、帰りは寄り道もして新発見の連続でした。
    たまにはドライブ旅行もいいなと思いました♪

写真は夕食の一部で、餃子蒲鉾と四季桜純米生貯蔵酒です!!

以上、前編・後編に渡り旅行記をご覧いただきありがとうございました。

そして翌日、友人と東京のホテルに泊まりました。
    その様子はまた旅行記にしたいと思いますので、宜しければまたご一緒におつきあいください(^^)