汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年4月に開業した「メズム東京オートグラフコレクション」!<br />JR東日本グループ初のインターナショナルブランド提携ラグジュアリーホテルで、マリオットボンヴォイ系列のホテルです。  <br /><br />開業当初、予約していたのにコロナ禍でキャンセルしたことがあり、今回が初めての宿泊になります♪<br /><br />今年もマリオットボンヴォイのチタンエリートを維持したくて、春の国内旅行で集中して7つのホテルに宿泊してきました。そしてこれから秋冬の海外旅行にも6つほど組み込んでいるので来年以降もチタンエリートは維持できる予定です!<br /><br />でも今回は私の予約ではなく、同じくマリオットエリート会員で高校時代からの友人Mから無料宿泊のお誘いを受けて一緒にホテルステイを楽しませていただきました♪<br /><br />前編では、スカイツリーが正面に見えるバルコニー付きの高層階のダブルベッド2台のお部屋とホテルロビーなど、そして後編ではホテルレストランでの美味しい朝食などをまとめてみました。<br /><br />ホテルスタッフの皆さまもとても親切で気持ちよく過ごさせていただきました。<br /><br />それでは、メズム東京オートグラフコレクション前編、ご一緒におつきあいください(^^)

☆ホテルステイ☆メズム東京オートグラフコレクション前編♪chapter1ガーデンビュー・バルコニー付ダブルベッドルーム&ロビー

2023/07/31 - 2023/07/31

Daisy

Daisyさん

JRローカル

<東京駅>

今回の宿泊先は、メズム東京オートグラフコレクション。
    友人とは東京駅丸の内南口で待ち合わせしました。

東京駅と言えば、赤レンガの駅舎が美しいですね。
    写真右下が東京ステーションホテルのエントランスです。

東京駅

<水素シャトルバス>

今回宿泊するメズム東京へは、水素バスで行くことにしました。

JR東日本のJR水素シャトルバス。
    東京駅⇔竹芝地区を無料で結んでいます。

バス乗り場は東京駅丸の内南口を出てすぐ。
    青色の水素シャトルバスの背後に丸ビルが見える位置関係です。

<水素シャトルバス>

音がとても静かでした。

<銀座通り>

どんなルートを通るのか興味がありました。
    昭和通り?日比谷通り?
    と思ったらなんと銀座通りへ。

いつも歩いている銀座通り。
    バスで通るのは初めてです。

「まるで観光バスに乗っているみたいね!」
    「うん、銀座を通るなんて得した気分だね!」
    と私達。

ここはカルティエ♪
    銀座通りもバスでスーッと通ると改めてブランド店が並んでいると感じました。

カルティエ 銀座2丁目ブティック 専門店

<銀座通り>

四丁目交差点の「和光」♪
    と思ったら、この旅行記作成でスポット検索すると「セイコーハウス銀座」になっていました。
    いつの間に?調べたら2022年6月から改称していました。

いずれにしても、この高さから見るとちょっと違った印象♪

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

• <ウォーターズ竹芝><br /><br />その後バスは浜離宮の横を通って左折!<br />ゆりかもめの線路が上を走るとすぐメズム東京のあるウォーターズ竹芝のビルが見えました。<br /><br />分かりにくいですが、建物4階正面右側あたりに「mesm」と書いてあります。<br />正しくは「e」のロゴが逆なのです。<br />でもホテルの英語表記も普通に「e」になっていました。

地図を見る

<ウォーターズ竹芝>

その後バスは浜離宮の横を通って左折!

正しくは「e」のロゴが逆なのです。
    でもホテルの英語表記も普通に「e」になっていました。

ウォーターズ竹芝 ショッピングモール

<ウォーターズ竹芝>

このビルには、ヤクルトの本社も入っています。
    本社は東京各所にあって、ここはグーグルによると医薬安全性情報部のようです。
    バスはその入口横を通りすぎてビルの1階へ入っていきました。

<ウォーターズ竹芝>

ウォーターズ竹芝の1階に到着。
    ここでバスを下車しました。

東京駅からここまで約15分。
    過去2回メズムに宿泊している友人は、今まで浜松町駅から歩いていたそうです。
    「バスで凄く楽だったよ~!!」と感激していました。

<ウォーターズ竹芝>

バスの本数は少ないですが時間帯が合えばとても便利だと思います。

なお、このバスは2つの経路で東京駅へ戻っていきます。
    直行と、東京タワー経由。

東京タワーへも行けるのはいいですね♪
    しかも無料ですもの!!

<メズム東京>

降車場所から数メートルでメズム東京のエントランス。

さすがJR東日本が手掛けたホテル!
    バスはホテル横付けみたいなものです!

エントランスもオシャレ♪

メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル

中はキラキラ。
    写真は外から中へ入ってエレベーターホールから振り返って外を見たものです。

1階のホテル部分はこのキラキラ部分とエレベーターホールだけ。
    ここからエレベーターで16階ロビーへ。

<メズム東京>

16階で降りました。
    左側はイベントをやっているようでした。
    ロビーは右側ということで右へ進むと明るい窓の先にスカイツリーが見えました。

<メズム東京>

スカイツリー側にどんどん近づく。

そしてロビー。
    全面ガラス窓の中にスカイツリーが真正面!
    手前の緑が浜離宮恩賜庭園!

なんて素晴らしい景色♪

• <メズム東京><br /><br />天井が高いロビー。<br />音楽が流れてとてもいい雰囲気です♪

<メズム東京>

天井が高いロビー。
    音楽が流れてとてもいい雰囲気です♪

• <メズム東京><br /><br />窓と反対側は、左からエレベーターホール(その奥がバンケーットルームだと思います)、その右横にフロント、そしてメズム東京ストア、客室階ヘのエレベーター、レストラン「シェフズシアター」へと続きます。

<メズム東京>

このメズム東京ストア。
    客室のアメニティBOX、ボディウォッシュなどが販売されていました。

<メズム東京>

チェックインが済むまでソファで待っていました。
    終わったようで友人とスタッフの方が一緒に私の方へ。

ここではスタッフの方をタレントと呼ぶそうです。
    タレントさんが私のバッグを持って下さり、ストア右手奥にある客室階へのエレベーターまで。

1泊なので荷物も重たくないので「ここからは自分たちで行きます」とお伝えしてエレベーター内へ。
    客室は17階から26階までありました。

<chapter1>

本日のお部屋は21階のエレベーターの近くで「2102」

<chapter1>

ドアを開けると真正面にスカイツリー!
    一気にテンションアップしました。

• <chapter1><br /><br />広さ40平米。<br />落ち着いた色調。<br /><br />まず左がバスルームで浴槽の周りはガラス張り。<br />右がトイレとクローゼット。

広さ40平米。
    落ち着いた色調。

まず左がバスルームで浴槽の周りはガラス張り。
    右がトイレとクローゼット。

<chapter1>

とりあえず前へ進みます。
    ダブルベッドが2台。

<chapter1>

右にはミニバー、テレビ、電子ピアノ、空気清浄機など。

更に窓辺へ。
    ソファセットの先はバルコニー♪

• <chapter1><br /><br />この景色最高!<br />

この景色最高!

<chapter1>

振り返ってお部屋全体はこんな感じです。

友人M「無料宿泊なのでchapter1で予約したの。スイートルームではないけれど、バルコニー付きのお部屋にアップグレードしてくれたみたいよ!」
    私「スイートルームでなくても十分ステキよ!」

M(高校時代から呼び捨てなのでここでも敬称略)は、開業当初に「chapter3(スイートルーム)」のバルコニー付き95平米に宿泊していて、当時私に動画を送ってくれていました。

確かに「chapter3」は広くて豪華でしたが、今回は2人で泊まってゆっくりお話するのが目的!
    それにこんなに素敵な眺めをバルコニーから眺められるお部屋に無料で宿泊させていただけるだけで十分に幸せ♪

普通に宿泊したら10万円前後するお部屋なのです。ありがとう(^^)

ちなみにメズム東京のカテゴリーは3種類。
    中間の「chapter2」は43平米のお部屋。

高層階は24階以上となっています。

<chapter1>

ベッド間隔もゆったり。
    窓側のベッドだけ手前に枕が1つプラス!

<chapter1>

空気清浄機の上にタブレット。
    名古屋のマリオットアソシアのジュニアスイートでも見ました。
    これでお部屋の照明操作などが出来るのでしょう。

電子ピアノ!
    Mが最初に宿泊した頃はスタッフの方が弾いてくださったようです。

メズム東京では全室にピアノがあるのですよね。
    楽しみにしていました。後で弾いてみよう!

<chapter1>

ミニバーコーナー。

<chapter1>

持参した赤白1本ずつのワインを置いて!
    コーヒーは猿田彦。
    ホテルオリジナルのミルキー。
    お抹茶セットなど。

右下は冷蔵庫。

<chapter1>

左下はガラスの器など。

<chapter1>

冷蔵庫の中身はフリードリンク。
    ハートランドビール、オレンジジュース、水。

台の高さは調整できます。
    もう1つ持参したアイスコーヒー1Lも入れておきました。

<chapter1>

クローゼットは広々。
    右にアイロン台。

<chapter1>

メズムロゴ入りハンガー。

<chapter1>

台の引き出しの中にフカフカスリッパ、シューシャイン。
    それとクリーニング用の袋など。

左に雪駄。
    これが便利で、滞在中ずっとお部屋でこれを履いていました。

これでスリッパは使わず。
    フカフカで可愛いからお持ち帰りさせていただきました(^^)
    しかもMの分もMがくれたのでペアで♪ウレシイ♪♪

<chapter1>

バスルームはスケスケのガラス張り。
    最近のお部屋はこのタイプが多いですね。

もちろん利用する時はカーテンなどがありますし、この方がお部屋が広く見えるのでとても好きです。

<chapter1>

このホテルではパジャマはありませんでした。
    この薄手のガウンのようなインルームウェアが代わりです。
    パンツはないので寝相によってはお腹が冷えるかも(笑)

• <chapter1><br /><br />洗面台周辺と洗い場付きのバスルーム。<br />天井からのレインシャワーもありました。

<chapter1>

洗面台周辺と洗い場付きのバスルーム。
    天井からのレインシャワーもありました。

<chapter1>

スキンケアは雪肌精。
    そしてロビーのメズム東京ストアで販売されていた「アメニティーBOX」
    販売価格10,000円のお品物!

<chapter1>

中を開くとこのように小さな箱に小分け。
    立派なBOXですが、外のBOXは持ち帰れません。
    その件は後でお風呂に入った際、ご説明します!

<chapter1>

雪肌精とパフを取ってしまいましたが、ボディーミルクもオリジナル。

シンクは1つ。

<chapter1>

洗い場と一体だと使いやすいですよね。

<chapter1>

ガラス張りなので外も見られます。
    まあ、実際にはカーテンを閉めますが(笑)

トイレ。

<chapter1>

トイレ内のハンドウォッシュ。
    これがいい香りでした。

<chapter1>

入口ドアのすぐ近くにあるベア。
    友人が「これ、仕掛けがあるよ!」って言っていました。
    私も見たことがあるのですが、やり方がわからずそのまま。

下に引き出しが気になったので引こうとしましたが固定されて動かず。
    飾りのようでした!

<chapter1>

さて、レストランのお食事を確認。
    というか事前に確認はしていました。

今日はディナーがお休みなのです。
    それで近くで買ってお部屋でお食事することにしていました!

<メズム東京>

それでは買い出しにGO!

21階エレベーターホール。
    落ち着いた雰囲気です。

<メズム東京>

1階エントランスからヤクルト本社方面へ歩きます。

<アトレ竹芝>

ヤクルトを通り越して、同じ建物内1階のアトレで買おうと思って中へ。

アトレ竹芝 ショッピングモール

<アトレ竹芝>

アトレの中にビオセボン(スーパー)が入っています。
    でも私達が食べたいお惣菜はありませんでした。

<四季劇場>

お隣のビルは同じくウォーターズ竹芝のシアター棟。
    劇団四季が入っています。

劇団四季のミュージカル。
    凄~く昔、「オペラ座の怪人」を観ました。

今年9月、30年ぶりでパリへ行きます♪
    「オペラ座の怪人」の舞台であるガルニエ宮にも、もちろん行く予定です♪♪

四季劇場 [春][秋] 名所・史跡

• <chapter1><br /><br />スーパーを検索すると浜松町駅付近まで行かないとないみたい。<br />しかも駅の工事で凄く大回りしてマルエツにたどり着きました。<br /><br />美味しそうなお惣菜がたくさんあって良かった♪<br />でも温めるお惣菜は自分でレンチンしないといけないみたい。<br />やったことがない私達は時間設定がイマイチ分からず、2種類ともやりすぎて蓋が歪んでしまいました。大失敗(汗)!<br /><br />スープだったので、こぼさないようゆっくり歩きながらホテルに到着。<br /><br />すっかり日も暮れて・・・<br />本当はマジックアワーも見たかったけれど、でもこの景色もステキ♪

地図を見る

<chapter1>

スーパーを検索すると浜松町駅付近まで行かないとないみたい。
    しかも駅の工事で凄く大回りしてマルエツにたどり着きました。

美味しそうなお惣菜がたくさんあって良かった♪
    でも温めるお惣菜は自分でレンチンしないといけないみたい。

すっかり日も暮れて・・・

メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル

<chapter1>

冷蔵庫のハートランドビールで乾杯!
    (グラスがピンボケですが)

<メズム東京>

ホテルの方から、本日17:00から16階ロビーで演奏会があると聞いていたので、行ってみました。

ホテルでは「ショーケース」イベントと言って毎日開催されているそうです。
    時間は17:00からと、19:00(うろ覚えです)からの2回。

<メズム東京>

この日はジャズ。
    バイオリンの速くて力強い見事な演奏!
    素晴らしかったです。

普段は東京タワー内のお店で演奏しているとおっしゃっていたと思います。
    調べたら大展望台1階にclub333というステージのあるお店がありました。
    きっとそこだと思います。今度はそちらでも聴きたいと思いました。

<メズム東京>

先ほどまで、ロビー奥のバー&ラウンジ「Whisk(ウィスク)」も含めてロビー全体がジャズで溢れていました。

ウィスクのドリンクを頼まなくても座って聴けましたよ♪

<メズム東京>

ソファにありました。
    お花でないのは面白い!

<メズム東京>

メズム東京ストア。
    右手に客室へのエレベーターが見えています。

<メズム東京>

レストラン「Chef’s Theatre(シェフズシアター)」
    今夜はお休みしていますが、明日の朝食は友人のエリートステータスにより、ここで無料でいただくことができます。
    楽しみ♪

<メズム東京>

シェフズシアター。

<メズム東京>

シェフズシアター。

<chapter1>

お部屋に戻ってきました。

入口のベア。
    ライトを当ててもあまり変化なし?

Mが「どうやるんだったかな・・・」

<chapter1>

Mが思い出しました!
    「そうか、フラッシュだ!」

フラッシュを当てて撮ると、こんな感じ!
    正直、あまり可愛くないけれど仕組みが面白い。
    話題にはなりますね。

撮れて良かった(笑)

<chapter1>

さあ、やっと宴会!
    Mが写真用に全部私の向きにしてくれました。

アラビアのお皿は私が持参しました。
    旅では何かと役立つのでいつも持参しています!

生春巻き、小籠包、サラダ、オムレツ、キムチ、チーズ、スープなど。
    スープはホテルのガラスの器に入れました。

合計で3,000円未満♪

<chapter1>

私が持参した赤ワイン!
    お部屋に泊まらせていただくのでせめてものお礼です!

何を持っていくか悩みましたが、とてもいいワインをある方から頂いたので今回2人で飲みたいと思って持参しました。

「KATARZYNA ENCORE SYRAH 2016」
    ブルガリアでNo1のワイナリーのカタルジーナエステートのシラーです。
    芳醇なワインの香りでとても美味しかったです。
    くださった方にもお礼申し上げます♪

<chapter1>

チーズに良く合う(^^)

<chapter1>

私が持参した白ワイン!
    これは2019年ドイツの旅でライン川の街「バッハラッハ」へ行って買ったラインワインです。

<chapter1>

2019年の旅行記からの写真。
    ここがバッハラッハでワインを買ったお店「WEINGUT FRIEDRICH BASTIAN」!
    このお店オリジナルで作っているラインワインです。

ラインワインはお隣の地区モーゼルワインと同じく甘いワイン!!
    モーゼルワインはベルンカステルクースで飲んでとても美味しくて大好きになりました。ラインワインはリューデスハイムでも飲んでいます。どちらもドイツワインでは大好きなワインです。

バッハラッハの旅行記はこちらです。
    *5 世界遺産:ライン渓谷中流上部☆ライン川の渡し船&バッハラッハ!【2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間】

<chapter1>

ワインの説明はもちろんドイツ語。
    でも最近はグーグルレンズを使って翻訳できますね!

<chapter1>

グーグルレンズで翻訳してみました!
    これは海外でメニューを見る際など、使える技ですよね♪

• <chapter1><br /><br />Mとゆっくり色々なお話ができて本当に良かったわ♪<br /><br />Mはフォートラ旅行記では「4人で女子旅」シリーズに登場する高校時代からの4人組の1人なので、4人で旅行や食事には行きますが、お互い面と向かってゆっくり話すのは初めてだったかもしれません。<br /><br />声をかけてくれたMに感謝です☆彡<br /><br />私がグーグルレンズを説明すると、今度はMがポートレートを説明!<br />これはポートレートで撮りました。<br />周囲がボケてワインが強調されています。<br />こんな機能があること、今まで知らなかったのです(笑)<br /><br />ワイングラスの形がステキでした。<br />メズムのものですがお部屋にはなかったので持ってきてもらいました。<br />同時にお水の追加をお願いしました。<br />お水はお部屋に合ったものも含めて全部で9本までOKだそうです。<br /><br />お酒飲んで喉が渇くので嬉しいサービスでした!

<chapter1>

Mとゆっくり色々なお話ができて本当に良かったわ♪

声をかけてくれたMに感謝です☆彡

これはポートレートで撮りました。
    周囲がボケてワインが強調されています。
    こんな機能があること、今まで知らなかったのです(笑)

ワイングラスの形がステキでした。
    同時にお水の追加をお願いしました。

お酒飲んで喉が渇くので嬉しいサービスでした!

<chapter1>

すっかり夜も更けて・・・

<chapter1>

バルコニーの灯りもロマンチック。

<chapter1>

お部屋の灯りを消すともっと綺麗☆彡

• <chapter1><br /><br />バルコニーへ出なくちゃ!<br />最高の夜景!<br /><br />スカイツリーは我が家からいつも見ていますが、このくらい離れて見ると我が家とは見る方向も違うし、違った景色で新鮮!!<br />しかも隅田川にかかる築地大橋と奥の勝鬨橋も見られてとてもロマンチック☆彡

<chapter1>

バルコニーへ出なくちゃ!
    最高の夜景!

<chapter1>

宴会も終えて、友人はお風呂。
    ちゃんとカーテンがありました。

私は眠くて・・・もうだめ。お風呂は朝入ろう!
    おやすみなさい。

後編に続く☆彡
    ☆ホテルステイ☆メズム東京、オートグラフ コレクション後編♪chapter1ルーム&ビュッフェ朝食)&東京駅周辺でショッピング!