日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の晴れ間を狙って奥日光にハイキングをしに行ってきました。<br />平日なのにスペーシアは満席、帰りはスペーシアはもちろん他の特急も満席でした。前もって予約しておいた方が安全です。<br /><br />今回は日光フリーパス(4日間)を使いお得に行く事ができました。<br />https://www.tobu.co.jp/odekake/ticket/nikko-kinugawa/marugoto-nikko.html

奥日光ハイキング Okunikko Hiking and Yumoto Sulfur Hot Spring

2025/03/26 - 2025/03/27

旅行記グループ 日光・奥日光エリア

jalan★jalan

jalan★jalanさん

天気が良いので奥日光に来ましたが、本日は強風予報。黄砂も飛んでいて遠くがかすんでいます。
    吹き飛ばされそうなのでカフェに逃げ込みます。

中禅寺湖 自然・景勝地

初めて入ったカフェ。中はゆったりとしていて良い感じ。8時から開いていました。助かります。

そのまま10時30分にとんかつ浅井に並びに行きました。一番乗り!ソースかつ丼はかつが5枚はいっていて900円と格安!お肉も柔らかく美味!ですが、いつも食べきれず・・・

トンカツ 浅井 グルメ・レストラン

もう一つはヒレかつ定食。こちらもカツが6枚とボリューミー。結局食べきれず、残りはテイクアウトしました。

さーてこの時期に日帰り温泉をやっている所はーーーと、見つけました。12:30から日帰りを受け付けています。

奥日光湯元温泉 奥日光高原ホテル 宿・ホテル

平日は空いていて良いですね。

午後にもなると黄砂のもやもやはすっかりなくなりました。

• 春のような陽気。

春のような陽気。

次の日は風がやんだので、戦場ヶ原リベンジ。

戦場ヶ原 自然・景勝地

まだまだ雪はあります。チェーンスパイクをつけて歩き始めます。

• 快晴で気持ちの良いウォーク。

快晴で気持ちの良いウォーク。

男体山

木道も雪がまだまだありますね。

赤い川

とりあえずコーヒー休憩

お、また赤い川

湯滝まで歩こうとしたのですが、途中雪が深かったのであきらめ、戦場ケ原をぐるっと回るコースにしました。

バスで湯元温泉まで移動

• 温泉受付の時間になるまで湯畑観光。

温泉受付の時間になるまで湯畑観光。

2日続けて高原ホテルの日帰り温泉利用。ここは半露天もあり、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープも添えつけがあり設備が整っています。

奥日光湯元温泉 奥日光高原ホテル 宿・ホテル

湯上りに白根の水が飲めます。

日光・奥日光エリア