日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は天気予報に合わせてスケジュールを組んだ。土曜は晴れ予報だったので湯元までハイキング、日曜は曇りだったので天気を見てハイキングに行くか観光に行くか決めよう、という事でスタート。<br />1日目:赤沼から湯元までハイキング。その後、にごり湯でさっぱり。<br />2日目:前から気になっていたCarafeにてランチとデザート。<br />その後Revolver Lillyのロケ地の日光田母沢記念公園を観光。

奥日光ハイキングと田母沢御用邸

2023/09/02 - 2023/09/03

旅行記グループ 日光・奥日光エリア

jalan★jalan

jalan★jalanさん

赤沼、竜頭の滝をハイキングのスタート地点にするとトイレがあるので便利です。

赤沼自然情報センター 名所・史跡

今日は赤沼から。

木漏れ日の中をハイキング

木道となります。

湯滝に向かって歩きます。

すぐに戦場ケ原。

戦場ヶ原 自然・景勝地

木道がきれいになりました。

これは太郎山

山の名前をアプリで調べた

男体山

• 湯滝 自然・景勝地

• 湯滝レストハウス グルメ・レストラン

大福を食べるのが定番

そのまま湯元へ向かいます。

白根山が見えた

湯ノ湖 自然・景勝地

日帰り湯を目的できたけど12:30から。今11:30。うーん、微妙。

休暇村 日光湯元 宿・ホテル

空いている日帰り湯はないかとうろうろしてたらありました。ゆの香。

源泉 ゆの香 グルメ・レストラン

温泉に入った後、ランチを食べようと湯元で唯一のランチ場「ふく」にいったらすごい混み具合。今受け付けるのは1時の回(いつそんな〇時の回、なんてできたんだろう)だそうなので諦め、バックアップでもってきてたおむすびで腹ごしらえ。湯元はランチ提供する所が少なくて本当に困る。ゆの香さん、ランチ復活してくれ~。

帰りのバスはスペーシアXのラッピングバスでした。

2日目:天気予報みたら曇り。とりあえず中禅寺湖までランチ目的でレッツゴー。

華厳滝 自然・景勝地

華厳の滝の入り口前に見つけたおしゃれなガラス工房 808 Glass

ランプシェードが素敵

作ったガラスの器を使用してのレストラン。ここ前から気になっていたけど土日しかオープンしてなくてなかなか来れなかったので、今回トライ!
    Carafe

ランチは1700円のコースのみ。サラダ、ドリンク、メイン、パンが付いてきます。

メインは日光ひみつ豚にしました。ヤシオマスもしくはひみつ豚のチョイス。

そしてデザートをプラスしてとちおとめを使ったパリブレスト。けっこうペロリと食べれた。グラスデザートにしようか迷ったけど・・。

さて天気も良いし、時間もあるので 時間があったら行こうと思っていた田母沢御用邸にて下車。

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

りっぱなしだれ桜。

紀州徳川家の屋敷がら移築した部分。

今の所有者は栃木県。

謁見所。なんかがらーんとしています。

• ビリヤード室

ビリヤード室

食事所。床が見事な寄木

• 映画のロケ地ともなったそう。

映画のロケ地ともなったそう。

• 襖に歴史を感じる

襖に歴史を感じる

• イチオシ

• 木に直に書く襖って、歴史を感じますね。

木に直に書く襖って、歴史を感じますね。

学問所。これも紀州徳川家から持ってきたそう。

• 桜の襖

桜の襖