日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の雲竜渓谷。気温はあたたかく花粉も飛びそうなくらいの暖かさ。<br />しかしながら、油断は禁物。渓谷は日陰になるため、一気に気温が下がります。<br /><br />例年より雪もすくなく氷瀑も小さめでしたが、天気に恵まれ気持ちの良いハイキングができました!

2025年度 雲竜渓谷の氷瀑 【今年のシーズンは2月2週目ぐらいまで】

2025/01/25 - 2025/01/26

旅行記グループ 日光・奥日光エリア

jalan★jalan

jalan★jalanさん

私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

滝尾神社の先、雲竜コースの入口です。駅からここまで結構距離がある+週末は駐車が大変なので、いつもツアーを利用しています。(駅からタクシーでも来れるみたい)公共交通機関では来れません。駅から歩く強者もいます。

雲がおおいぞ。女峰山が見えない。

砂防ダムを超え、

ダムの上にて

その奥に歩いていきます。

アイゼン装着!

急登が2つばかりあり、さらに進むと氷瀑が見えてきました。

• 友知らず

地図を見る

友知らず

雲竜峡 自然・景勝地

つららが折れた後?

この滝は毎年いい感じで凍っています。

• イチオシ

• 渓谷は日陰なので寒いです。

渓谷は日陰なので寒いです。

途中ところどころに雪だるまが

河に落ちないように歩きます。

こちらも折れた氷

雲竜渓谷全体図

ここは去年より氷が少ないな。

奥の「胎内」。

帰りは女峰山が見えました。

ゲートに到着したのは4時頃。

その後、消費したカロリー分、アップルパイを食べました。

日光・奥日光エリア