2024/08/31 - 2024/08/31
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,812,926アクセス
8月下旬。お友達から横浜金沢まつり花火大会に誘われて楽しく見物して来ました。
その1週間後。横須賀の昭和レトロ喫茶店でくまちゃんクリームソーダを飲みたいって、急にお友達が訪ねて来てまたまた緊急オフ会 笑
3色コンプリート(^皿^)ニシシ
旅行日:2024年8月24と8月31日
投稿日:2024年9月3日
- 友人
8月24日夕方
金沢まつり花火大会(横浜市)見物のお誘いを頂いて、アーリン(Akrさん)とダリルさんとでかんぱーい!この日はアロハシャツ着てきました。
3人で集まるのって2か月ぶりくらいかな?
この前日から行くはずだった山陰、四国、関西、北陸の「壮大な?」旅をキャンセルした直後にお誘いしていただいて、シュンっとしぼみ切った気持ちを助けてもらった感じでとっても嬉しかったんです♪感謝! -
アーリン家でダリルさんが手料理を作って下さって
ポテサラにはあの、鎌倉ハム入り!
正直、まいうー♪ -
お鮨もあるよ
もっと他の料理も作ってくれたのに写真撮り忘れ(T_T)
アヒージョとかおいしいのが色々あったのに -
午後7時花火大会かいしー
横浜市金沢区にある海の公園で開催。今年で50回目になるんだって海の公園 公園・植物園
エアコンの効いた室内でおいしいものを食べながら
旅のお話しや鉄道のお話し、そして鉄道好き仲間の噂話?でたのしいひととき -
1時間でおよそ3500発の花火は見ごたえありました。
行ってよかったー -
その1週間後の8月31日午後7時JR横須賀線衣笠駅
アーリンとダリルさんがどっかのサイゼリアで飲んでたら
急にくまちゃんクリームソーダが食べたく(飲みたく)なった?とかで、緊急集合命令が下りました 笑衣笠駅 駅
アーリンとダリルさんとうちゃこ
衣笠仲通り商店街の昭和レトロ喫茶店「ハーバーライト」
最近旅行記の登場頻度多くねぇっ? 笑ハーバーライト グルメ・レストラン
マイブームのくまちゃんクリームソーダ
旅行記で紹介してから旅仲間さんたちがこれ目当てで急に来てくれるようになりました 笑
この2日前にはへけけさんもいらっしゃったし -
くまちゃんクリームソーダ
赤、青、緑
3色コンプリート!!!パチパチパチ -
へけけパイセンにLINEしたら行きたかったーって
今度また来てくださいねー
お待ちしています -
かわいい
葉山のビーサン店「げんべい」のTシャツを着て来ちゃった(o^^o)テヘ
ポッコリお腹がハズイから加工して隠しておきますね
これ以上フォロワーさんが減っていくと悲しいし(T_T) -
今回来てくれたもう一つの理由
もうすぐ一緒に行く鉄旅で使うダイナミックレールパスの切符を渡してくれるっていうミッションもあったのでした。こちらもたのしみー
なんとなくへけけさんにも会えるような予感がします 笑 -
お腹がすいたから数軒隣の町中華「北京」へ
北京 横須賀衣笠店 グルメ・レストラン
数年前にリニューアルしてきれいな店内
「福」の字がさかさまに、なんで?って
あとで調べてみたら
「福」を逆さまにすると、中国語で「倒福」となって「到福」と同じ発音になるから「福がやって来る」という縁起かつぎみたい。
シャレが聞いてる!こういう遊び心、大好きです。 -
ぎょうざー
たんたんめんー
中辛選んだみたいだけど辛い―ってアーリンがないてたよ 笑 -
サンマーメンー
しゃきしゃき野菜の餡かけ、だいすきー -
午後7時半を回ってお弁当半額
餃子も半額
衣笠駅前に戻ってきたら雷と土砂降り
台風10号遠く離れてたのに・・・・
最後までお読みいただきありがとうございました
(おしまい)
*旅行記掲載順番の都合上旅行日付は8月31日にしています
*自分で撮った写真の他にAkrさん、ダリルさんから提供いただいた写真も掲載しています(それぞれご本人了承済み)衣笠駅 駅
三浦半島ローカル路線バスとレトロ喫茶店2024
前の旅行記
ぶらり昭和レトロ☆横須賀横浜ローカル路線バスと電車のプチオフ旅
2024/08/29~
次の旅行記
ぶらり三浦半島レトロ☆ローカル路線バスとレトロ喫茶店のくまさんとオムライス&駅メロハーバーライトが♪
2024/09/30~
横須賀
横須賀オフ会(寿司の美味しい居酒屋・昭和レトロ喫茶店・焼肉)
2024/04/26~
横須賀
ローカル路線バスの旅(横須賀:田浦―追浜)☆レトロ喫茶店のクリームソーダ、ナポリタン、ハンバーグ
2024/08/22~
横須賀
2024/08/29~
横須賀
横浜金沢花火大会&横須賀ハーバーライトのくまちゃんクリームソーダ・3色コンプリートのオフ会
2024/08/31~
横須賀
2024/09/30~
横須賀
京急オープントップバス(三浦海岸と城ケ島)&食べ過ぎてお腹がパンチクリン♪
2024/10/02~
三浦海岸・三崎
三崎口路線バスと昭和レトロ喫茶店ハーバーライト・今度は東京から訪ねて来てくれたよ
2024/10/22~
横須賀
ねばぁエンディングさまぁ♪食べて横須賀西海岸、食べてさかな、食べてマーロウプリン☆美しいサンセット
2024/11/12~
横須賀横浜電気バスオフ会・大衆居酒屋五の五
2024/11/22~
浦賀の渡し船と東西叶神社
2024/12/11~
横須賀
ジハングン横須賀&逗子・さかな食堂と良純さん御用達の洋菓子店&横浜の秘境トンネル路線バス♪ルイルイ
2024/12/15~
逗子・葉山
旅行記グループをもっと見る
- yae☆八重さん 2024/09/05 12:31:36
- 餃子☆彡
- HAPPINさん、こんにちは。
手作りのお料理、品数が多いですね~♪
鎌倉ハム入りのポテトサラダにアヒージョにお寿司!
そんな豪華なお料理を食べながら花火鑑賞とは素敵すぎます☆彡
気軽に集まれる旅仲間
趣味が同じだと、きっとお話も盛り上がる事でしょうね(≧▽≦)
お昼ご飯、まだなのですが
餃子に心を奪われてしまいました。
焼き加減が最高です!!!
あ~お腹すきました。
餃子と鎌倉ハム入りのポテトサラダでビールを飲む妄想を楽しみながら
カップラーメンを食べたいと思います(笑
次の旅に向けて節約中の八重より
- HAPPINさん からの返信 2024/09/05 17:12:06
- Re: 餃子☆彡
- yae☆八重さん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
こちらでは鎌倉ハムって、ご進物にするようなちょっと高級品なので、感動でした。
エアコンの効いたお部屋でおいしく飲んで食べながらわいわい花火見物。最高の贅沢でした。
餃子。私も大好きです。子供の頃は弟と奪い合った(というか弟から奪ったw)くらいに大好きで 笑
カップラーメンですか?旅のために節約大事ですが、栄養も取って下さいませね。
でも、コメ不足のさ中ですからね。麺類で凌がないと、ですよね。
昨日わたしはソーミンチャンプルーを作って米騒動にあらがいつつ、沖縄を懐かしんで過ごしました。
- ちいちゃんさん 2024/09/04 11:55:52
- 三色ソーダでお腹だぼだぼ
- HAPPINさん、すっかり大人なイメージの男子がクリームソーダにもえている姿こそが萌えです。三色のクリームソーダをいただいたらお腹がだぼだぼになりそう。貴重なお写真をありがとうございます。それにしても花火を撮影するって難しいですね。瞬間勝負だし、色も微妙に違ったりするし、やはりそこで堪能してこそですね。
ダリルさんがお料理上手で、凄いという言葉しか出てきません。短時間にあれだけ用意するとは神業です。栄養バランスもとれていて、ぜひ参加したいくらいです。飲むほうは自信がないので食べるほうだけで。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2024/09/04 15:29:49
- Re: 三色ソーダでお腹だぼだぼ
- ちいちゃん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
昭和の大人だからこそ?カラフルなクリームソーダに萌えちゃうんですよね(*^-^*)もはや郷愁w
あの3つひとりでいただいたわけではありませんよー。念のため 笑
花火の撮影は三脚たててブレないように、シャッタースピードを変えて。なんてめんどいことする気力も技術もないのでオートで撮るくらいしかできません。うまく撮れないので今回は自分で撮ったのはなく、提供してもらいました。
ダリルさんのお料理。私も驚きました。色々とお勉強なさっているので栄養素の知識とかも豊富な方なんですよね。
食べるだけ参加(あっ、少し飲みも)、私もです 笑
Happin
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/09/05 08:17:27
- Re: 三色ソーダでお腹だぼだぼ
ちいちゃんさん、横から失礼します!
ダリルの料理したのは、ポテサラ、ナス焼き、エビのアヒージョ、枝豆を茹でたくらいです!!
揚げ物のオードブルは、Akrさんがスーパーで買ったモノなので、私は料理しとらんでーす(並べただけ)
料理じょうず説が出て、びっくりして腰を抜かしました
HAPPINさんが、どの料理の写真をアップしたのかが? わからなかったので、けさ旅行記を見て大あわてしたダリル
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/09/05 08:20:06
PS
来年の金沢八景の花火大会に、ぜひお越しください! エアコン付きで見られるのは、天国でした~
Akrさんに皿洗いさせたダリル
- ちいちゃんさん からの返信 2024/09/06 09:34:02
- Re: 三色ソーダでお腹だぼだぼ
- Akrさんに皿洗いさせたんですか?いえいえ、Akrさんが洗いたくなるように仕向けたのではないかしら。
70年代だったでしょうか(産まれていなかったらごめんなさい)、聡明な女は料理がうまいという本が話題になりました。料理そのものもなんですが、それに伴う思考のプロセスにも注目した内容でした。馴染みのないお台所で手早く、限られた素材で見栄えよくお料理するのはかなりのハードルの高さです。お腹にたまるポテサラにビールが進むアヒージョ、皆さんの満足げなお顔が想像できそう。
ダリルさん、お誘いありがとうございます。シニアのつらいところは来年の今頃の安否確認が保証できないことです。
ちいちゃん
- フォートラベルユーザーさん 2024/09/04 08:18:53
- とうとう3匹の子熊さんが!
- おはようございます!Happinさん!
花火大会、凄いー!
なんとお部屋から目の前に見られて
豪華なお食事まで、、天才だわ(笑)
最高過ぎる時間ですね。
旅友さんが、次々と集まり、
楽しくて、どんどん元気になっちゃいますね!
そして、みたび(三度)登場の、
ハーバーライト!もう、常連さん(笑)
とうとう3匹の子熊さんが揃いました。
カラフルで、かーわいい、
これまた、元気が出るビジュアルです。
もちろん、お味も美味しそう!
鉄道旅に、お出かけ出来るくらい、
ご回復されましたか?何よりです(*^^*)
また素敵な旅、お待ちしております。
ありがとうございました!!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2024/09/04 15:23:56
- Re: とうとう3匹の子熊さんが!
- コトラさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
花火大会。ステキでした。お料理もとってもおいしくって。お金取れますってマジで思いましたw
元気たくさんもらいましたよ。
コトラさんも最近楽しそうなオフ会やってらっしゃいましたね。集える仲間がいるって本当に幸せなことですね。
3匹の子熊さん 笑
まさかこんなにすぐに揃うとは思ってもいませんでした。
画的にもほのぼのして、いいですよね。
昭和レトロ喫茶店の雰囲気も素敵だし。
もうすぐ仲間で集まって鉄旅オフ会です。
とっても楽しみです。
Happin
- Tagucyanさん 2024/09/03 23:08:24
- 表紙、来ますねぇ
- HAPPINさま
こんばんは
大花火大会。かつては我が家でもレジャーシート持って、立川の花火大会とか出かけたものですが、最近は過剰に暑いわゲリラ豪雨が来るわ人が多いわで、出かけてまで見る気がしません・・・ 冷房の効いた室内から飲み食いしながら花火を見るのはいいですね~ アーリンさんのご自宅ですか。いいところにお住まいですねえ(花火が見えるのを狙ったわけではないでしょうが 笑)
表紙のクリームソーダ。ハーバーライト3連チャン、来ますねえ(笑) 見れば見るほど行きたくなってきました。気候がよくなってから、ぜひ・・・暑いからこそのクリームソーダなのですが^^;
台風10号は、結局私たちが住む地域には来ませんでしたが、それにしてはひどい雨が降りましたね。降り方も局地的で、ここでは降ってないのに隣の駅に着いたら土砂降りとか。天候が極端になってますね。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2024/09/04 15:19:07
- Re: 表紙、来ますねぇ
- Tagucyanさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
花火大会。Tagucyanさんもご家族でお出かけになったのですね。いいですね(*^-^*)
いまは暑いし、人混みは大の苦手だし、場所とり面倒だし。疲れちゃいますよね。だから室内から見る花火最高でした。職場の関係で選んだ立地だとは思うのですが、結果としていい場所ですね。
昭和レトロ喫茶店でクリームソーダ。バス旅と共に、是非是非いらっしゃってくださいませ。お待ちしていますよ。
あの台風。今までの常識が通用しない。これからの季節、旅するのにも天候読めず難しいですね。
- ma-yuさん 2024/09/03 22:42:46
- クマさんのクリームソーダー
こんばんは!
表紙のクマさんのクリームソーダー、昭和喫茶の定番でイイですね(・∀・)イイ!!
スケジュール調整も敏速が素晴らしく、趣味が合うお仲間との
お話も弾んで楽しそう。
壮大な旅が行けなくなり、テンション下がっていた時に横浜金沢まつり
花火大会に誘われて良かったですね(^^♪
またアーリンさんのご自宅でごちそうを頂き、そして花火が見られて
素敵すぎます。
自宅の場所の立地も最高です!
鉄旅で使うダイナミックレールパスでまたお仲間と鉄道の旅が出来そうで
楽しみですね。
そうそう体調も無理をなさらず、回復しましたら壮大な旅も気長に待っています。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2024/09/04 15:13:48
- Re: クマさんのクリームソーダー
- ma-yuさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
くまさんクリームソーダ、マイブームになっちゃいました(*^-^*)
お仲間も来てくださって♪
まあまあ近くに住んでいるので、都合さえつけばLineで気軽に連絡とって集まれたりします。
花火大会も♪涼しい室内でおいしいお料理を食べて飲みながらお話したくさん。来年も行きたいなって。
もうすぐ、仲間で集まって鉄のオフ会。楽しみです。
また旅行記にしますので、見に来て頂けると嬉しいです。
- ぽぽさん 2024/09/03 21:11:43
- コンプリートおめでとうございます(^^)
- HAPPINさま
こんばんは☆
先輩様に続き、アーリン様、ダリル様と鉄友さんたちがいらっしゃって楽しい時間をお過ごしになり、元気になりましたね。
ダリルさんのお料理すごいなー
次回は全部撮影お願いします(*^^*)
4トラで、今話題のくまちゃんクリームソーダ
赤、青、緑の3色
3つ並ぶと可愛さUPしますね。
コンプリートおめでとうございます(๑´ω`ノノ゙ぱちぱち
今日の気分はくまちゃんクリームソーダ緑です(^^)
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2024/09/03 21:54:20
- Re: コンプリートおめでとうございます(^^)
- ぽぽさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
つい何日か前にパイセンが来たばかりなのに、それに触発されて?旅仲間が来てくれました。近場でもとっても楽しかったです。
あのお料理、花火を見ながらたくさん食べちゃいました。おいしかったんですもの。撮り忘れたお料理、私が食べ散らかしたあとでダリルさんが写真を撮ってました(*^-^*)
おいしかったから、またご相伴にあずかれたら嬉しいな、なんて都合のいいことを思っています 笑
くまちゃん、3色コンプリート。3つ並べるとかわいさ百倍でした。
Happin
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/09/05 08:34:01
- Re: コンプリートおめでとうございます(^^)
横から失礼します!
HAPPINさんが、料理のどの写真をアップしたか?を知らなかったので、けさ旅行記を見て、びっくりしました!
揚げ物オードブルは、アーリンさんが近所のスーパーで買って来たモノです(ダリルはお皿に並べただけ)
ダリル作
枝豆(茹でただけ)
焼きなす(焼いただけ)
きのことエビのアヒージョ
(ニンニク入れてグツグツ煮ただけ)
ポテサラ
(コレだけはマトモに作りました)隠し味は白ワイン
ってなワケで、ダリルは料理じょうずではありませーん!!!
お皿洗いは、アーリンさんにさせたダリル
PS
来年は花火大会に、ぜひお越しください!エアコンあり
- ぽぽさん からの返信 2024/09/05 21:25:34
- ダリルさま
こんばんは☆
横から嬉しいです(*^^*)
ポテサラの隠し味、白ワイン。
わー、、食べたい!絶対美味しい(ღ→ܫ←ღ)
綺麗な花火見て、美味しいご馳走食べて、鉄話して、素敵な夏の思い出ですね。
あとで、ダリルさんの旅行記遊びに行きまーす⭐︎
ぽぽ
- miroさん 2024/09/03 19:04:52
- かわいすぎ!3色くまさんソーダー
- happinさん
お家の中からあんなにきれいに花火が見えるって、アーリンさんのお宅、絶好の場所に建っているんですねえ。ダリルさんのすごくおいしそうなお料理とともに、一夜限りのお店をやっても絶対に人が来そうです(^_−)−☆
3色クマさんのクリームソーダー。飲むのがもったいないくらいかわいいです。
体調が悪くて、すごい旅行をキャンセル。
でも、お友達と楽しいことが次から次へと。
早く、すっかり元気にならなくっちゃ!ですね。
私も、たっても楽しい気分になりました。
ありがとうございます(^.^)
- HAPPINさん からの返信 2024/09/03 21:48:53
- Re: かわいすぎ!3色くまさんソーダー
- miroさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
立地と言いお料理と言い、素敵な花火見物でした。
来年も。って♪
ここのところ、くまちゃんクリームソーダを頻繁に、になっちゃいました (*^-^*)
3色コンプリート、もっと時間がかかるかと思ったけど、でした。
体調を整えて、次の旅を楽しみたいなと思っています。
拙い旅行記なのに楽しい気分になって頂けるなんて、とっても嬉しいです。
- エヌエヌさん 2024/09/03 17:02:55
- 最近よく見かけるくまさん
- HAPPINさん
お店の店内も昭和感でえ~ですな。(#^^#)
ビジュアルが可愛すぎるクリームソーダ
昔はクリソと呼んでた奴がいたような(#^^#)
体調は鉄旅を予定出来るほどには回復されたのかな?
明日横浜に行きますが予定がなければ桜木町の大人様ランチ食べるかもです。
ではでは
- HAPPINさん からの返信 2024/09/03 18:13:29
- Re: 最近よく見かけるくまさん
- エヌエヌさん、こんばんは(^^)
そちらは大雨被害ないか心配していました。
クリソです”フォートラ鉄道組合”のLineで「むかーし、クリームソーダオーダーしたら伝票に(クソ)って書かれた」って話題で爆笑していました。」
体調も徐々にですが、体力の衰えは否めません(T_T)
桜木町のキッチンジョーズで大人のお子様ランチですか?いいですね。
混むこともあるので可能であれば予約がしとくのが無難です。
楽しんできてくださいね。
Happin
- エヌエヌさん からの返信 2024/09/03 19:00:51
- Re: 最近よく見かけるくまさん
- 早速予約の電話しましたが、現在は予約を受けてなく来た順に案内するそうです。
混んでいたら諦めます。( ´ ▽ ` )
- HAPPINさん からの返信 2024/09/03 19:55:24
- Re: 最近よく見かけるくまさん
- 姉妹店のアメリカンハウスが同じCIAL桜木町の中にあります。メニュー内容も異なり大人のお子様ランチ的な物はなさそうですが、第二候補にはなるかもですね。
桜木町北改札正面CIAL桜木町紅葉坂ギャラリー内
こちらは予約可です
- マダムKさん 2024/09/03 14:02:36
- わーい、3色揃ったクリームソーダ\(^o^)/
こんにちは
クリームソーダのお話しを読んだのは、
つい最近。そしてもう三色揃い踏み!
HAPPINさんのお仲間は、仲が良いのですね。
あっという間に、集まっちゃう。
素敵なお仲間♪
かわいいったらないですね。
グラスの中から、外を伺っているような
仕草がまたかわいい~~♡
どなたがどの色かしら?
なんて想像しながら、読むのも楽しいです。
中止になった旅行の分まで、楽しめましたね。
そして、また皆さんとお出かけ予定ですか?
同じ趣味の方とは、お話も合うし、
時間を忘れちゃうでしょうね。
お部屋の中で、花火を見て、ご馳走を頂く。
これほど贅沢な時間はないですね。
いやー羨ましいです。
そして、お料理が素晴らしい!
プロですか?ダリルさん!
私は食事の支度が、イヤです笑笑。
誰か作って~。
皆さんの楽しそうな会話が、
聞こえてきそうな、お集まりに参加させて
いただいた気分です。
ありがとうございました。
ご馳走様でした。
K
- HAPPINさん からの返信 2024/09/03 18:06:43
- Re: わーい、3色揃ったクリームソーダ\(^o^)/
- マダムKさん、こんばんは(^^)
さっそくのメッセージありがとうございます。
つい、先日。そうなんです。8月22日にクマちゃんクリームソーダの旅行記投稿したら、立て続けに旅友さんが来てくださって。とっても嬉しく思っています。
くまちゃんのあの表情。おっしゃる通りとってもかわいいですね。
>どなたがどの色かしら?
>なんて想像しながら、読むのも楽しいです。
→こっそりお教えしちゃいます 笑
アーリンが青で、ダリルさんが赤、私が緑。だったと思います多分w
>中止になった旅行の分まで、楽しめましたね。
→おっしゃる通りです。捨てる神あれば拾う神あり、ですね。
花火大会。暗くなっても暑ーい外の人混みで見るのとは違って、エアコンの効いた室内から食べ飲みしながら文字通りの高見みの見物。
有料にしてもお客さんくるよね、なんて言って笑ってました。
本当に楽しい時間♪
ダリルさんのお料理もとってもおいしくって。
近いうちにまた仲間で集まって・・・とっても楽しみです。
横須賀(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 三浦半島ローカル路線バスとレトロ喫茶店2024