2024/11/22 - 2024/11/22
安浦二丁目バス停
バスでの移動
京浜急行バス
横須賀中央駅バス停
いつものメンバーで親切な運転士さんの電気バスに乗りに行きました
そして、横須賀の大衆居酒屋で夕べの宴
旅行日:2024年11月22日
投稿日:2025年3月20日
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄
11月22日(2024年)金曜日お昼前
引退まで秒読みの横須賀線E217系衣笠駅 駅
記録に残しておきましょーねー
あれっ、反対側の電車からへけけさんに似た人がいったん降りて来たと思ったら、もう一回乗って久里浜に行っちゃったよ
こちらは上り電車
E217系。登場から30年。通勤とかでさんざん乗って来た電車です
いい思い出も、疲れて乗ってた思い出も悲喜こもごもJR横須賀線 乗り物
横須賀駅で降りました
臨時特急鎌倉号で鎌倉駅に着いた後、夕方の折り返しまで休んでいるE653系がいました横須賀駅 駅
マリンな横須賀駅
すぐ目の前にはヴェルニー公園
ヴェルニー公園 公園・植物園
その一角にあるヴェルニー記念館
「横須賀製鉄所をつくりあげたフランス人技師ヴェルニーの功績と、横須賀製鉄所の意義を永く後世に伝えるために建てられた施設」だそうです。ヴェルニー記念館 美術館・博物館
引き揚げられた戦艦陸奥の主砲が鎮座
戦艦陸奥 第四主砲 名所・史跡
YOKOSUKA軍港めぐりの船が見えました
YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
港内には見慣れない艦船
調べてみるとカナダ海軍フリーゲートOTTAWAだって
この日入港したそうです。同時に米空母ジョージ・ワシントンも入港するとか -
ヴェルニー公園の一角には旧横須賀軍港逸見波止場衛門跡
旧横須賀軍港逸見波止場衛門 名所・史跡
みどり~
のどか~
11月下旬のこの日は小春日和でした -
ヴェルニー像と小栗上野介像
再現されたティボディエ邸
横須賀製鉄所副首長であったジュール・セザール・クロード・ティボディエの官舎として、明治2年(1869)頃に建築された本州最古級の西洋館で、壁は木骨煉瓦造り、屋根はキングポストトラスによる平屋建てだそうです。ティボディエ邸 横須賀近代遺産ミュージアム 美術館・博物館
そのすぐ隣には鎌倉の有名イタリアンのお店が進出したアマルフィイマリナブルー
2023年1月オープン、その2か月後にランチに行きました。おいしかったアマルフィイ マリナブルー グルメ・レストラン
道路の方を見るとなんだかものものしい警備
米空母入港にそなえた警備みたいです -
艦船見学ツアー?まで組まれています
ずらりと並ぶ観光バス
ふだんはこんなことない! -
歩道橋で国道16号を渡りましょう
右側のタワーはメルキュールホテル横須賀メルキュールホテル横須賀 宿・ホテル
歩道橋の上から国道16号線上り方向を眺める
左端のバス停に向かっています -
歩道橋のエレベーター内には記念艦三笠や猿島航路の発着する三笠ターミナルへのバスの案内ポスター
汐留バス停
内川橋ゆきは平日昼間は30分間隔 -
内川橋ゆき電気バスがやってきました
市内の渋滞で少し遅れ気味
あれっ、偶然親切な運転士さんだw路線バス (京浜急行バス) 乗り物
混んでたけど、座れました
次の横須賀駅(裏)バス停
あれっ、偶然へけけさんが乗って来たよ! -
この電気バスは中国製で2024年3月から運行開始したそうです
ボックスシートのあるバスって珍しい -
フルフラットバスなのはいいけど、タイヤの上の座席は段差が高い
後ろに座っていたシニアのご夫婦が「段差が高い」だの「座席数が少ない」だのとブツブツ言ってるのが聞こえちゃいました -
へけけさん、万葉軒のトンかつ弁当のトートバッグをご持参
終点内川橋バス停に到着、ここは横浜市金沢区
親切な運転士さんと挨拶をかわすへけけさん -
親切な運転士さん、また乗りに来るね~
バスは転回場へ
「出してくれ~」
何やってるんだか 笑 笑 -
かわ~
侍従川 -
あれっ、偶然ダリルさんが登場
へけけさんお手製のモザイクメガネ
これかけてくれるとあとでモザイク処理する手間が省けるすぐれもの -
内川橋から折り返しバスに乗ります
あれ、またまた偶然親切な運転士さんの電気バスだっw
路線バス (京浜急行バス) 乗り物
ボックス席で仲良く
後ろ向きでバスに座るのってなんか新鮮! -
USBコンセントもあるよ!
でも短時間乗車だからケーブル忘れないように注意! -
およそ40分ほどで終点安浦二丁目バス停にとうちゃこ
電気バス。走行音は静かでシフトチェンジのガクンとした揺れもなく乗り心地はまずまず
段差がシニアには不評だけど
中国製ということで故障大丈夫かとっても気になります
(後日談:やはり故障も多いらしく修理のために別のバスで運行することも少なくないとか、風の噂です) -
安浦二丁目バス停
折り返しの電気バスに乗るよ
路線バス (京浜急行バス) 乗り物
後ろはこんな感じ
3人で仲良く
(ダリルさん提供写真) -
道路混んでなかったから10分とかからずに横須賀中央駅バス停に到着
親切な運転士さん、どうもありがとうございました -
バス停からすぐの三笠ビル商店街へ
市民は三笠通りと呼ぶことも多い三笠ビル商店街 市場・商店街
ここのワットマン
プラレールとか
鉄道模型とか
へけけさんがお気に入りになっちゃって何度かお忍びで来たらしい? -
豊川稲荷入口にある元気パン
元気パン 三笠店 グルメ・レストラン
ポテチパンを購入
なんか、横須賀名物と最近騒がれてるけど、子供のころから住んでいてつい最近まで知りませんでした
でも、おいしいよ -
さて
バス通りを渡って反対側下り方面バス停の目の前にある居酒屋 五の五にやってきました
少し前にダリルさんとアーリン(Akrさん)が来ておいしかったそうで五の五 横須賀中央店 グルメ・レストラン
へけけさんとダリルさん
お風呂屋さんみたいな壁画w
かんぱーい
自分はメロンクリームソーダサワー、ダリルさんはガリ酎ハイ
禁酒を続けているへけけさんはノンアル←エライ -
おみやげ交換会
へけけさんから -
ダリルさんからは
これも
枝豆とかおでんとか
おでん
にく~
くし~
タコさんうぃんな~
マグロブツ~ タコぶつ~
ジャンボつくね~ 玉子焼き~
午後5時、楽しかった宴もおひらき(何時から飲んどるん? 笑)
ライトアップされた横須賀中央の目抜き通り(三崎街道) -
横須賀中央駅前にも
ウィンターイルミネーションだって
ここでダリルさんとはお別れ
あひか(ありがとうございました)
またね~ -
京急 横須賀中央駅
横須賀中央駅 駅
青い でんしゃ~
京急久里浜線 乗り物
京急久里浜駅
京急久里浜駅 駅
改札横のコンビニで京急グッズを物色
東京湾フェリーで千葉へ帰るへけけさん
久里浜港へ向かうバス停でお見送り
はるばる海を渡ってありがとうございました
最後までお読みいただきありがとうございました
(おわり)
ご一緒したへけけさんの旅行記は
ダリルさんはこの日の旅行記未発表なのでトラベラーページのリンクを
三浦半島ローカル路線バスとレトロ喫茶店2024
前の旅行記
ねばぁエンディングさまぁ♪食べて横須賀西海岸、食べてさかな、食べてマーロウプリン☆美しいサンセット
2024/11/12~
次の旅行記
浦賀の渡し船と東西叶神社
2024/12/11~
横須賀
横須賀オフ会(寿司の美味しい居酒屋・昭和レトロ喫茶店・焼肉)
2024/04/26~
横須賀
ローカル路線バスの旅(横須賀:田浦―追浜)☆レトロ喫茶店のクリームソーダ、ナポリタン、ハンバーグ
2024/08/22~
横須賀
ぶらり昭和レトロ☆横須賀横浜ローカル路線バスと電車のプチオフ旅
2024/08/29~
横須賀
横浜金沢花火大会&横須賀ハーバーライトのくまちゃんクリームソーダ・3色コンプリートのオフ会
2024/08/31~
横須賀
ぶらり三浦半島レトロ☆ローカル路線バスとレトロ喫茶店のくまさんとオムライス&駅メロハーバーライトが♪
2024/09/30~
横須賀
京急オープントップバス(三浦海岸と城ケ島)&食べ過ぎてお腹がパンチクリン♪
2024/10/02~
三浦海岸・三崎
三崎口路線バスと昭和レトロ喫茶店ハーバーライト・今度は東京から訪ねて来てくれたよ
2024/10/22~
横須賀
2024/11/12~
横須賀横浜電気バスオフ会・大衆居酒屋五の五
2024/11/22~
浦賀の渡し船と東西叶神社
2024/12/11~
横須賀
ジハングン横須賀&逗子・さかな食堂と良純さん御用達の洋菓子店&横浜の秘境トンネル路線バス♪ルイルイ
2024/12/15~
逗子・葉山
旅行記グループをもっと見る
- ちいちゃんさん 2025/03/21 19:13:53
- 圧巻、タコさんウインナー祭り
- HAPPINさん、お久しぶりという気がします。
インドから帰ってしばらくぼうっとしていたら4トラの画面が口コミであふれていました。日本の見慣れた風景、やっぱりいい。居酒屋のご飯はいい。中国製でも日本で走っているバスはいい。親切な運転手さんはもっといい。一番いいのはたこさんウインナー。
足を八本つけるって大変なんです。お弁当を作っていた時代、面倒な時はせいぜい足が5本でした。後の三本はたこさんが自分で食べちゃったという怖い話までつけて子供たちにお弁当箱を手渡していた日々を懐かしく思い出します。なぜかHAPPINさんの旅行記はノスタルジックな気持ちにさせてくれます。横須賀という場所のせいかしら。
バスの段差にクレームをつけるシニアがいるんですね。バスに乗らずに歩けと言いたいけど、いつ免許返納するかわからない身なので戒めにします。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2025/03/22 23:10:19
- Re: 圧巻、タコさんウインナー祭り
- ちいちゃんさん、ご無沙汰です
しばらくお見かけしなかったので体調でも崩されたかと心配していました。
インドへ行ってらっしゃったのですね。
お忙しい中でのコメントありがとうございます
タコさんウィンナー、インパクトがありました。なんだか懐かしくなります。なるほどタコサン、自分で足食べちゃったのですね 笑
>なぜかHAPPINさんの旅行記はノスタルジックな気持ちにさせてくれます。
→わが意を得たり、といった感じでとっても光栄です。
バスの段差は確かに高さがありました。転んじゃう人もいるかも、ってくらいでした。
- miroさん 2025/03/21 09:07:03
- 電気バスオフ会
- happinさん
おはようございます。
表紙のタコウインナー、懐かしくてかわいいわ。
顔も書いてあるんですね。
昼飲みできる居酒屋さんもメニューが豊富でおいしそう。
おやつかな?のポテチパンも気になります。
バスに電気自動車があるんですね。
しかも中国製。
後ろ向きに座れるバスって初めて見ました。
確かに段差、大変そうです。
親切な運転手さんの運転で、横須賀の街並みを眺め、大好きなお仲間たちと過ごす楽しい時間。
ありがとうございました。
これから、だんだん暖かくなりそうで、うれしいですね。
miro
- HAPPINさん からの返信 2025/03/21 14:23:13
- Re: 電気バスオフ会
- miroさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます
タコさんウィンナー。なんだか懐かしくって、表紙にも採用してみました
ポテチパンは、ポテチとキャベツとマヨネーズがミックス。口に入れた時のサックサックの食感とサウンドがたまりません。
持ちかえって夜食に食べました♪
中国製じゃなくて日本製の方がいいな、と思う市民感情なんですが。導入時には選択肢がなかったみたいです。
段差はシニアにはやさしくない。日本製だったらもう少しなんとかしたかも?ですね。
>おすそわけをいただいたようなほのぼのした気持ちになりました。
→そう言って頂けるととっても嬉しいです。
数日前にも横浜のハワイアンダイニングでオフ会してきたところです。
Happin
- yae☆八重さん 2025/03/21 07:27:11
- 中国製のバスとは!
- HAPPINさん、おはようございます。
タコさんウインナーの表紙画像にビックリ!
タコさんが渋滞してる~w
中国製のバスって初耳です。
しかもボックスシートがあるなんて!
珍しいですね~
知らない人との向かい合わせは、なるべくなら避けたいです(^_^;)
居酒屋 五の五さん、とてもいいですね!
大きなつくねに大きな卵焼き
おでんに角煮かな?
創作系のオシャレな居酒屋より
こういう昔ながらの居酒屋が好きです☆
おなかすきました~(≧▽≦)
八重
- HAPPINさん からの返信 2025/03/21 14:18:32
- Re: 中国製のバスとは!
- yae☆八重さん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます
タコさんの渋滞 笑
面白い表現ですね(*^-^*)
インパクトがあったので表紙写真に採用してみました
市内に導入された電気バスが中国製って?日本製ないのかよ?って思いました、正直なところ。
ボックスシートはタイヤの上の空間処理の関係でできた席みたいです。
仲間で楽しく乗るにはいいのですが、知らない人とは乗りたくないですね。確かに
五の五。本当に気楽なお店でした。ランチだけの人も来るみたいで、いかにも大衆店の気取らない雰囲気が気に入りました。
この後も何度か訪れるきっかけになりました。
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2025/03/20 23:20:10
- 横須賀走る電気バス!
- こんばんは!Happinさん!
横須賀オフ会、
良いですね、地元なので、
安心して回れますね!
横須賀を走る電気バスが、なぜか中国製?
なんとなく驚きです。
私は何気なく都バスに乗りますが
もしかしたら、外国?中国製のバスとか
乗っているのかな?と思いました。
でも、やはり、日本製の方が良いなあ。
五の五。気取りのない居酒屋さんで、
明るいうちから、
楽しい仲間と飲めるなんて、
最高ですよね!お土産交換も楽しい。
タコさんウィンナーに、テンション上がります!
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2025/03/21 14:14:09
- Re: 横須賀走る電気バス!
- コトラさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます
地元のオフ会、ラクチンです(*^-^*)
電気バス。導入した頃には中国製しか選択肢がなかったのかもです。
今なら日本製電気バスもあるので、こちらを選んでほしい所ですね。
都バスには中国製はない、と思いたいところですが、今後はどうなんでしょうね。
日本製は、圧倒的な信頼性とアフターサービスの充実、ですからね。
大衆居酒屋、五の五。
明るいうちから飲めてしまいます。仕事の関係で早くあがったみたいな方たちが、私たちよりも前から飲んでいて、「明日も早いから」と早々に帰って行きましたから、こちらも罪悪感のかけらもなく楽しむことができました 笑
タコさんウィンナー。あれだけ並べられるとテンション上がりますね。昭和感満載w
- ma-yuさん 2025/03/20 22:59:11
- 横須賀オフ会
こんばんは!
今回は地元の横須賀で電気バスに乗車してオフ会で良いですね♪
横須賀は軍港クルーズに行きたいので宿題中です。
主人が好きで佐世保はかなり前、舞鶴、呉は行きましたが横須賀は
行っていないんですよ!
それにイタリアンの「アマルフィイマリナブルー」さんも気になります。
横須賀市内は電気バスが走っているのですね!
環境に優しくカーボンニュートラル取り組みで進んでいます!
でも中国製なのが少し残念です。
品質が良い日本製はないのかなー?
日本製は価格が高いのかなーと思っています?
ダリルさんとへけけさんとのオフ会が楽しそう(・∀・)イイ!!
趣味が合うお仲間と話が尽きないで楽しさが伝わってきます。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2025/03/21 14:07:18
- Re: 横須賀オフ会
- ma-yuさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます
横須賀の軍港クルーズ。なかなかの人気が続いている?みたいです。
これからの季節はあったかくなるからより一層いいですね。
という私は未だに乗ったことないんですが。
アマルフィイマリナブルーはのどかな景色のを見ながら、おいしいイタリアン。素敵でしたよ。是非!
環境のためにと導入された電気バス。なんで中国製を?って市民感情的には疑問符なんですが、あの当時はまだ選択肢が少なかったのでしょうかね。今からだと日本製電気バス導入するなんて話も聞こえて来てますから
価格ではないのかと思います。安かろう悪かろうはいやですものね。安全優先ですから。
いつもの仲間と気楽にオフ会、楽しませてもらいました。
そうそう、数日前には横浜のアロハテーブルでハワイアンのお食事オフ会して来ました
Happin
- ポテのお散歩さん 2025/03/20 22:24:14
- 電気バス
- HAPPINさん こんばんは~。
電気バス、快適そうです!
タイヤの上の座席は高いですが、お写真を見ると座りやすそう♪
私が乗っているバスは、足を置く所も高くて体育座りに近い感じです。
なので とても工夫されている様に見えます。
後ろ向きに座らなくちゃいけないですけどね♪
USBコンセントもあるんですね!
乗り物に乗ったらウトウト寝てしまうのですが、はっと気が付いて下りる時
ケーブル忘れてしまいそう~。
ポテチパンが美味しそう)^o^(
ポテトサラダはコッペパンに挟んであるのですか?
パンが柔らかそう~。
居酒屋さんも興味津々♪
おでんに おぼろ昆布が乗っているのですね。
タコさんウインナーも可愛いです。
東京湾フェリーで千葉へ帰られるって、凄く新鮮です。
こんなことが出来るんですね~。
そういえば11月の午後5時台は暗かったですね。
そう思うと 今は明るくなりましたね。
いつもの楽しいメンバーさんとのオフ会を拝見しながら
春の訪れを感じました。
三寒四温で気温の変化が大きいですが、御自愛下さいね(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2025/03/21 14:01:09
- Re: 電気バス
- ポテさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます
京都市バスは観光公害で大変だと報道されていますが、難しい問題ですね。
京急バスも利用率はいいみたいで、バス会社にしては珍しく黒字企業なんだそうです。
電気バス、環境負荷を考えての導入。目新しいだけに故障が目立つのは心配です。
USBコンセント。私もケーブル忘れて来そうです。
新幹線のコンセントにデジカメの充電器とバッテーリー、何度か忘れてきたことあります(T_T)
ポテチパン。パンの中のポテチとキャベツとマヨネーズがほどよくミックス。サックサクの食感と相まってなかなかにおいしくって好きです。
久里浜から対岸の千葉県富津市・金谷港までの東京湾フェリー、およそ40分で結んでくれています。気軽に船旅楽しめちゃいます。
>そういえば11月の午後5時台は暗かったですね。
→そうなんです。写真を見ていてまだ5時なのに暗いって思いました。春分を超えてお日さまと会える時間も増えて来て、ワクワク。おでかけしたくなる季節ですね。
三寒四温。海沿いのこちらと違って京都は寒暖差も激しいかと存じます。
ポテさんもご自愛くださいませ
- ぽぽさん 2025/03/20 22:07:26
- なかよし
こんばんは☆
偶然が重なってオフ会ですか?
すごい楽しそうですദി˙◡・)
座席が向かえ合わせになる路線バスがあるんですね。
優しい運転手さんはア◯◯◯さまかな。
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2025/03/21 13:52:40
- Re: なかよし
- ぽぽさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます
そうです、偶然が重なって 笑
ボックスシートの路線バス。タイヤの上の空間処理の都合でああなったみたいですがw
親切な運転士さんは最近お疲れ気味みたいです
>鉄組さんのファンなので、みなさんがいらしてるオフ会の旅行記、楽しく読ませていただいてます(^^)
→ありがとうございます
いつでも鉄組オフ会への飛び入り参加、大歓迎です(*^-^*)
Happin
- Tagucyanさん 2025/03/20 18:16:26
- 内川橋と安浦二丁目を行ったり来たり
- HAPPINさま
こんばんは
へけけさんはその前後があって壮大な1日のようでしたが、HAPPINさんはお気楽♪
横須賀駅前にある公園、かつて仕事でちょくちょく横須賀に行ってた頃、ある日コンビニで昼食を買ったはいいけどお昼前に仕事が終わってしまって、あそこのベンチで海見ながらおにぎりを食べた思い出。事務所に戻りたくないよ~とか思いながら(笑)
そこから逸見駅に歩いたかと思いきやそんなわけはなく、駅裏の国道を走る電気バス。奇しくも親切な運転士さん。さらに奇しくもへけけさん、ダリルさんと続々登場。まるで細かく打ち合わせたかのような展開(・o・)
内川橋での「出してくれ~」何度見ても笑える写真ですね。
そのあとの五の五。私も一通り食べた気がします。ジャンボつくねだけ食べ損ねましたね~ それをおかずにした定食もあるみたいなので、ランチででも行ってみたいですね。
これだけのことがあってもまだ午後5時! タイパがいいですねえ。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2025/03/20 23:40:56
- Re: 内川橋と安浦二丁目を行ったり来たり
- Tagucyanさん、こんばんは(^^)
さっそくのコメントありがとうございます
ヴェルニー公園のベンチ。かつて退院後のリハビリで海を見ながらのんびりとしていたことを思い出しました。あそこでランチもいいですねえ
ずっと海を見てのんびりしていたい。そんな気持ちにさせられちゃう場所ですよね。
電気バス。乗ってよ、って誘われていたので行ってみました。偶然の方々と 笑
「出してくれ~」はへけけさんの発案で写真撮りましたw
五の五、そうですね。先月Tagucyanさんもご一緒しましたね。ジャンボつくね残念でしたが、食べ応えあります。
あのお店の真ん前が安浦二丁目ゆきのバス停なので、停車するたびにお店の中が気になるんじゃないかな?きっと私たちがおいしく楽しく過ごしている間に1回くらいはあの前を通りかかったんじゃないかなって、話してました 笑
まだ、芝町の秘境?路線バス発表してないのですが、次かその次あたりで公開できるかな?と思っています。
- マダムKさん 2025/03/20 14:44:36
- 電気バスオフ会♪
こんにちは
今回も脳内で「横須賀ストーリー」を
バックミュージックにかけています笑。
横須賀には行ったことがないので、
(いつも同じこと言っています)
ご案内していただき嬉しいです。
私の中では横須賀=海軍カレーなのです。
一度食べてみたい(๑・̑◡・̑๑)
電気バスが中国製ということに
驚きました。
ボックス席まであるとは、
びっくりです。
毎回、気の合うお仲間が集まっての
オフ会はとっても楽しそうです。
五の五のメニューも豊富で、
これはお酒が進んじゃいますね。
午後5時にはお開き!
遠くからご参加のかたには嬉しいですね。
明日からようやく暖かくなるようですね。
体がついていくのが大変です。
お互いに体調に気をつけましょうね。
ほんわかと和やかな旅行記を
ありがとうございました。
温かい気持ちになりました。
K
- HAPPINさん からの返信 2025/03/20 18:47:48
- Re: 電気バスオフ会♪
- マダムKさん、こんばんは
さっそくのコメントありがとうございます
横須賀ストーリーを脳内BGMに、いいですね~
横須賀、東京から近いのがとおいのか?微妙なんですよね
海軍カレー、ここ10年?くらいで、名物にしようと力を入れたみたいです
なので市民の私は未だにちゃんと食べたことがなく、そろそろ食べに行かないとって思ってます💦
中国製のバス、大丈夫なのかな?って心配してた通り故障が多いみたいです
五の五は大衆居酒屋チェーンみたいで、色々と楽しむことができました
早い時間から開いているので明るいうちから飲んじゃいました 笑
やっと本格的な春が、やってきそうですね
どこかへ行きたいと、頭の中の虫も騒ぎだしそうです 笑
温かい気持ちになっていただいてとっても嬉しいです
マダムKさんもご自愛下さいませ