横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんの11日前に北海道で楽しい列車旅にご一緒いただいたへけけパイセンがまたまた急遽横須賀へいらっしゃることに<br />親切な運転士さんのローカル路線バスに乗って。<br />昭和レトロ喫茶店「ハーバーライト」のクリームソーダ、オムライスを楽しみました<br />ハーバーライトにちなんで京急堀ノ内駅の駅メロ「かもめが跳んだ日」の動画撮影もしてきました。<br /><br />旅行日:2024年9月30日<br />投稿日:2024年11月4日

ぶらり三浦半島レトロ☆ローカル路線バスとレトロ喫茶店のくまさんとオムライス&駅メロハーバーライトが♪

2024/09/30 - 2024/09/30

HAPPINさん

親切な運転士さんのローカル路線バスに乗って。

旅行日:2024年9月30日
投稿日:2024年11月4日

友人
高速・路線バス JRローカル 私鉄

9月30日月曜日
    いつもの横須賀線

JR横須賀線 乗り物

無事へけけパイセンと合流
    今日は千葉の金谷港から東京湾フェリーで海を渡って横須賀へ来られました。
    前日になって「明日横須賀へ行くよー♪」と連絡があって
    私も空いていたのでご一緒することに
    恒例の片手にカメラで再会♪

横須賀駅で降りる

横須賀駅

ホームから改札口まで階段などない平坦な横須賀駅

• 駅前<br />この奥がヴェルニー公園

駅前
    この奥がヴェルニー公園

今日はヴェルニー公園とは反対側、横須賀線の踏切を渡ります

右手、横須賀駅方向
    少し前までは、廃車回送前の従来車E217系がホーム隣に留置されているのを時々見かけましたが今日はいない
    E217系の完全撤退も近いと思われます。
    ちょっぴりしんみり

地下道で国道16号線を渡ります

国道16号線
    横須賀市街中心部(横須賀市本町)からトンネル通ってここに至ります

老舗時計店の緑のドーム状の屋根

国道16号線沿いにある横須賀駅(裏)のバス停

バス停のすぐ近くには「北京食堂」
    餃子とサンマーメンの有名なお店だそうで、地元の小泉孝太郎さんがテレビ番組でも紹介していました
    主に夕方から営業しているので訪れる方は確認してくださいね

北京食堂 グルメ・レストラン

横須賀市中心部での渋滞で10分くらい遅れてやってきた内川橋ゆきの京急バス

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

しばらくは立ち客も出るくらいに混んでいましたが、途中で降りる人乗る人も多くいましたが徐々にすいてきました
    最初は別々にしか座れなかったけど、途中から隣り合わせの席が空いて、へけけさんとずっと話し込んでいました。
    後の方に座ってたけど、きっと運転席にも聞こえるくらいの大きな声だったかとw
    話し込んでいたので景色の写真全然撮れてません

およそ30分ほどで終点内川橋(横浜市金沢区)に到着
    あれ、偶然親切な運転士さんのバスだったみたいw
    手をふってくれました

バスお見送りの儀

バスは転回場に入っちゃいました
    京急ファインテックの工場と同居してるみたい

国道16号線を渡るとなんかいい感じの古道具屋さん
    へけけパイセン危うく買いそうになっちゃったみたいだけど、せっかく断捨離したのに、また物が増えちゃうと思いとどまったみたいです 笑

内川橋バス停から逆方向のバスに乗って追浜駅へ戻ります

内川橋始発の湘南鷹取循環のバスに乗ります

いつもの?親切な運転士さんとは別の人でしたが、この運転士さんも親切でした
    追浜駅で下車
    追浜駅バス停にはたくさんの人が並んで待っていました

京急線追浜駅前

京急主要駅に何店舗かある「えきめんや」
    今度追浜駅でも食べてみたいな

追浜駅

普通浦賀行きに乗ります

京急本線 (空港線) 乗り物

13分ほど乗って堀ノ内駅で下車

堀ノ内駅

「ハーバーライト」つながりだから
    堀ノ内駅の列車接近メロディ「かもめが跳んだ日」の動画を撮りました。
    でも録音素人だからクオリティは・・・ごめんなさい

特急三崎口行きと待ち合わせ
    特急はそこそこ乗ってました

特急三崎口行きをお見送り
    左へ進むと京急本線浦賀方面、右へ進むと京急久里浜線三崎口方面
    フットワークの軽いへけけさんはホーム先端で撮影

京急久里浜線 乗り物

堀ノ内駅

駅前のバス停には立野団地行きの京急バスがいました
    電車の駅名は「堀ノ内」なのにバス停名は「堀内駅」なんで?
    「ふしぎ発見!」w

続いてお目当ての衣笠駅ゆきが入って来ました

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

乗車します

すいてました

およそ15分で衣笠十字路バス停に到着

午後3時過ぎ
    衣笠仲通り商店街にあるハーバーライトへ

ハーバーライト グルメ・レストラン

昭和レトロを味わいに
    わざわざ千葉から海を渡って来てくださったのがとっても嬉しい♪

この雰囲気
    店員さんが顔を覚えていてくださって、「旅行記見てますよ」ってとっても嬉しいことを

メニューも懐かしい

へけけさんからは千葉のお土産をたくさん頂いちゃいました
    あらためてありがとうございます

オムライスを前にご満悦のへけけさん

玉子でしっかりとくるんだチキンライス
    デミグラスソースなんてしゃれたものじゃなくってケチャップ!
    これがいいんだよね♪

くまちゃんクリームソーダとともに

しっとり
    まいうー

へけけさんはチョコレートパフェ
    お好きみたいですw

くまちゃんとパフェ
    並べてみました♪
    周りがにぎやかなので大きな声で話しても文句言われる心配全然ありません。
    むしろまわりの楽しい雰囲気に溶け込んじゃってました

午後5時過ぎ
    話が楽し過ぎてあっという間の2時間でした。
    へけけさんの船の時間があるので泣く泣くお別れです
    ハーバーライトの急な階段さえもいとおしい

JR横須賀線 衣笠駅

衣笠駅

久里浜駅へ向かうへけけさんとはここでお別れ

へけけさんは久里浜港18時15分発、最終の東京湾フェリーで千葉へ帰られました。

この日同行して下さったへけけさんの旅行記はコチラです

最後までお読みいただきありがとうございました。

(おわり)

• ちいちゃんさん 2024/11/09 11:23:52
    そうそう、昭和のオムライスはこうでなきゃ
    HAPPINさん、レトロな雰囲気あふれる旅行記ありがとうございます。昭和のオムライスはチキンライスが薄焼き卵でくるまれて味付けもしっかり、私は今でもランチ時に作ったりします。技がいらないので。

金谷港からの船旅は海鳥の大群にかっぱえびせんをカツアゲされるんですが、それが楽しいから困ったものです。遠目からだとヒッチコックの「鳥」のワンシーンのように見えるかも。

千葉と言えばやはりお土産はピーナッツなんですか。母はいつも落花生と呼んでいました。農家の方から分けていただいた収穫したての落花生をゆでたものは、ホクホクとして甘みもあり懐かしい母の味です。HAPPINさんの旅行記で昭和に帰ったり、母を思い出したりと残り少ない秋の一日を思いがけずゆったりと過ごせそうです。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/10 11:31:31
    Re: そうそう、昭和のオムライスはこうでなきゃ
    ちいちゃんさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

昨日まで関西、中部へお出かけしてました。

オムライス、昭和レトロなケチャップ味にはまっています。
    他のナポリタンとかミートソースとかとかも「昭和だなあ」を感じながらお気に入りです。

東京湾フェリー。近くなのに意外に利用する機会がないんですよね。1~2年に一度利用するかしないかかな?
    気軽に船旅を愉しめてお勧めなんですが、コロナ禍以降の減便が続いていて不便になっちゃったのが痛いんですよね。

千葉=落花生のイメージは子供のころからあるんですが、今でも変わらず、みたいですね。

>残り少ない秋の一日を
    →夏から秋を飛び越えて急に冬がやってきたような気温です。関東も。ここ数年、春と秋の一番いい季節がものすごく短くなってしまった感じがありますね。

• Akrさん 2024/11/08 20:18:34
    またまたご乗車ありがとうございました
    はっぴんさん、こんばんは。

今頃は旅の空からでしょうか?
    そういえば千春の「人生の空から」好きです。今度、歌いましょうねw

またまた親切な運転士さんのバスにご乗車いただき、ありがとうございました。
    あの日は、中央駅のYデッキ下の交差点がなかなか進まず、だいぶ遅延してしまいました。お待たせしてスミマセン。
    横須賀駅(裏)って結構、乗り降りあるんですが、あの地下道と踏切で横須賀駅へ向かうんですね。素敵な時計屋さんも初めて知りました。いっつも前しか見てないからなーw
    安浦線は本来ならば追浜駅発着となるところなんですが追浜駅に折り返しスペースが少ないので追浜駅を起終点とするのは田浦線や住友線などだけにする代わりに安浦線は内川橋に転回場を設けてそこを起終点にしています。鷹取線も同様です。そのおかげで追浜の車庫も日中だいぶ余裕が出来るんですって。あとは横浜南共済病院への便宜も図っているようです。

ハーバーライトのオムライス。
    飾り気がなくて、純粋なオムライスって感じでいいですね。そしてボリューミーだし。
    ナポリタンも美味しかったですが今度はオムライスにチャレンジしてみますね。

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/10 11:24:21
    Re: またまたご乗車ありがとうございました
    あーりん、こんにちは(^^)
    お返事おそくてすいません(もはやへけけさんのパクリにもなっていない 笑)

昨日帰って来ました。

急に寒くなって((+_+))

へけけさんが急にいらっしゃっることになって、バスに乗ってハーバーライトに行って。
    横須賀駅裏のバス停意外に乗り降りあるんですね。
    でも、知らない人は横須賀駅バス停は駅前ロータリーしかないと思ってるだろうなあ

オムライスはおいしいよ。いかにもオーソドックスな昭和の洋食的な。おすすめです

しばらく、バス旅編が続きます。

はっぴん
  • フォートラベルユーザーさん 2024/11/07 07:42:10
    オムライスがおいしそうー
    おはようございます!Happinさん!

仲良しのヘケケ先輩との、
    ハーバーライトデート。
    とても楽しそう!

ヘケケ先輩の旅行記も、
    とても面白くて笑ってしまいましたよ!、
    オムライスとクマさんのクリームソーダ
    もう、デフォルトですね(笑)

私もこれから京都に向かいます。
    あらー、ニアミスしちゃうかもです!
    歩いてらしたら、見つける自信あり(^_^)v

ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/07 07:49:23
    Re: オムライスがおいしそうー
    コトラさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます

オムライスとってもおいしいんですよ。
    くまさんクリームソーダも
    へけけパイセンの旅行記にもご訪問下さったのですね。
    嬉しいです。

これから京都ですか!
    今は大阪のホテルにいますが、電車に乗るために京都タッチします。16時前後に近鉄京都駅に出没してるかもです。電車の写真撮ってる変な人がいたら私です 笑
    お気軽にお声がけくださいませ♪

Happin
  • ポテのお散歩さん 2024/11/05 22:34:23
    懐かしいメロディー
    HAPPINさん こんばんは。

表紙のお写真からテンション上がります♪
    美味しそうなオムライス~。

千葉の金谷港から東京湾フェリーで海を渡って横須賀へ。
    電車だけでなく、海からのアプローチが楽しいですね。
    新しいルートを知るのも楽しいです。

列車接近メロディ「かもめが跳んだ日」がいいですね。
    人はどうして~寂しくなると~って歌いたくなります♪
    今の若い人達は知っているのかなぁ(*´▽`*)

そして昭和レトロなハーバーライトへ。
    HAPPINさん、常連さんですね♪
    このオムライス、食べ応えありそうですね。
    完食出来ないかも知れないけど、くまちゃんクリームソーダは
    別腹で入ります!

海を渡って会いに来られるって素敵です♪
    懐かしくて楽しい旅行記、ありがとうございました(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/06 12:13:36
    Re: 懐かしいメロディー
    ポテさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

あのオムライス、懐かしいテイストでクセになってしまいました
    きっとまた近いうちにw

海を渡って訪ねて下さって、嬉しかったです。

ハーバーライトつながりで「かもめが跳んだ日」の駅メロがある駅を訪れました。
    思春期に出会ったあの歌。横須賀を歌ったものなのでやはり懐かしい思い出がつながっています。

くまちゃんクリームソーダ、見た目ほどはボリューム無いので完食も大丈夫じゃないかと思います。別腹ですからね 笑

今は、新幹線で京都へ向かっている最中です(*^-^*)

Happin
  • yumikenさん 2024/11/05 12:32:06
    へけけさんクリームソーダ(*^^*)
    こんにちわ~Happinさん♪

へけけさんの旅行記を拝見して大爆笑でした(笑)フフ
    Happinさんのお顔がオムライスもウケちゃったけれど、ケチャップが垂れてて(^▽^;)
    もうへけけさん悪乗り過ぎ~って可笑しくて笑っちゃいました(笑)
    ハーバーライトさんがちょこちょこ登場するので、最近とても気になっています♪
    ハンバーググラタンとかメチャパンチありそうで食べてみたいわ~(´▽`*)
    私もへけけさんルートで横須賀入りしてみようかしら♪

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/05 21:50:35
    Re: へけけさんクリームソーダ(*^^*)
    yumikenさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

さっきまでフォートラ鉄道組合LINEでビリケンさんの話題したりしてたので、なんか親近感が(^^)

ケチャップたれてるオムライス顔。爆笑でした。
    特急ニセコの時もピンクの列車顔だったし 笑

昭和レトロな喫茶店、ハーバーライトいいですよ。なんかいろんな方が来てくださって、嬉しいです。
    yumikenさんも是非是非いらっしゃってくださいませ

ハーバーライトのある商店街もレトロな雰囲気で楽しいかもです。

• ma-yuさん 2024/11/05 00:07:28
    楽しそう!!

こんばんは!

今回はへけけさんとローカル路線バスで楽しそう(・∀・)イイ!!
    横須賀駅(裏)のバス停の近くに「北京食堂」は小泉孝太郎さんが
    テレビ番組でも紹介、凄く気になります。機会があれば行ってみたい!

手を振っていただき親切な運転手さん。
    二人のお仲間に入りたかったかも~ww

堀ノ内駅の列車接近メロディ「かもめが跳んだ日」昭和の歌謡で懐かしい!
    それにハーバーライトもレトロさがあって素敵!
    オムライスにケチャップとクリームソーダは昭和喫茶の定番で昔は良く食べました。
    主人はオムライスはソースをかけます(笑 以前はカレーにもソースでした。

二人の楽しさが伝わってきました(^^♪

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/05 07:51:03
    Re: 楽しそう!!
    ma-yuさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます

北京食堂。ご紹介しておきながら私もまだ行ったことがないので是非行きたいなと思っています。

親切な運転士さん。帰りのバス乗り場の場所を親切に教えてくださいました。

堀ノ内駅のメロディ。ハーバーライトつながりで立ち寄ろうと思って計画しました。今回ご紹介したのは下り線の「Aメロ」部分なんですが、上り線が「サビ」なんです。上り線に移動するのをサボっちゃったのでうまく録れませんでした。いずれリベンジしないと。

「昭和喫茶の定番」。いい表現ですね。今度使わせていただきます♪
    カレーにソースはたまにやりますが、オムライスにソースはやったことありません 笑

• miroさん 2024/11/04 23:31:43
    ほのぼの
    happinさん

こんばんは。

お馴染みのハーバーライト、登場するたびにあのくまちゃんソーダー飲みたいと思っているんですが、なかなか横須賀方向に行く機会がなくて。
    かわいくて飲むのがもったいなくなりそうだわ。
    オムライスもおいしそう。

明日行くからーOKで成り立つ関係、いいですよね。
    とっても楽しそうなお二人。
    見ているだけで、ほのぼのします。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/05 07:45:54
    Re: ほのぼの
    miroさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます

ハーバーライト、この1カ月の間にフォートラのお仲間が訪ねて来て下さって、とっても嬉しく思っています。

くまちゃんのクリームソーダもオムライスも、他のメニューも昭和の喫茶店の懐かしい味なので、まだまだコンプリートまで何度も行く楽しみが♪

連絡いただいて、こちらの都合がつく限りアテンドさせて頂くようにしています。だって来て下さるの嬉しいんですもの

miroさんも機会があったら是非

Happin
  • Tagucyanさん 2024/11/04 22:12:14
    だから堀ノ内でしたか
    HAPPINさま
    こんばんは

へけけさんとのコラボ旅行記楽しませていただきました。

横須賀駅の裏の方を通っている国道16号線には歩いて行ったことがあります。親切な運転士さんのバスに乗ったわけではなく(当時はまだいませんでした)、京急の逸見駅がその先にありまして、そこまで歩いて行きました。要するに「鉄の抜け道」をしたわけですが。
    この日親切な運転士さんが担当されていたバス路線は、京急安浦もとい県立大学前駅の近くが起終点ですね。横須賀市の中心部を縦断してお客さんを乗せていくので遅れるのはやむを得ないですね。一方で、なんでもう片方の起終点が駅間にある内川橋なのかと思ったら、大きな操車場になってたんですねえ。私のような部外者はこういうところに興味をひかれます。

そしてなんでそこから堀ノ内駅経由で衣笠?と思いましたが、そうかこの駅の駅メロですか。この歌を歌っているあの方の出身地でもあったんですね。そこからハーバーライトへの流れ、見事です。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/05 07:41:50
    Re: だから堀ノ内でしたか
    Tagucyanさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます

なんとか連投してへけけさんから一日遅れでの公開にこぎつけることができました。

逸見駅と横須賀駅。意外に近いんですよね。一般的には汐入駅と横須賀駅で乗り換える方が多いんですが、それよりも近いように思えます。
    以前は逸見駅近くにおいしい魚の食堂もあったのですが、残念ながら閉店してしまったようです。

この日のバスはおっしゃる通り京急安浦駅(あえてw)近くの安浦二丁目というバス停から内川橋というバス停に向かう路線でした。本当は安浦二丁目から乗りたかったのですが、時間の都合で。いずれリベンジしないとと思っています。

内川橋。わざわざ市境を超えて横浜市へ。なんで?ってずっと思ってましたが、転回場がある関係なんですね。そこに京急ファインテックの工場が引っ越してきたらしいです。

ハーバーライトつながりで堀ノ内駅。わかって頂けて嬉しいです。上り線の接近メロディが「サビ」の部分なんですが、今回上り線に移動するのを面倒臭がってうまく録れませんでした。こちらもいずれリベンジしないと。

あとは先日いらして下さったハーバーライト。
    この一カ月の間に皆様が来てくださって、嬉しく思っています。

• マダムKさん 2024/11/04 14:26:20
    ハーバーライト

こんにちは

つい口ずさみたくなりますね。
    「かもめが飛んだ日」ハーバーライトが~~♪
    昭和歌謡はいいですね。

ハーバーライトの店内も、ザ・昭和
    この雰囲気いいですね(^^)v
    オムライスが食べたくなりました。
    オムライスはケチャップですよ。
    相変わらず、かわいいくまちゃんクリームソーダ。
    半分顔を出しているところが、とってもキュートです!
    オムライスとセットでいただきたいです。

優しいバスの運転手さんにもお会いできて、
    楽しい1日となったことでしょうね。

それにしてもへけけパイセンの、
    フットワークの良さには脱帽です。

ほんわか温かい気持ちになりました。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/04 20:58:52
    Re: ハーバーライト
    マダムKさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

今回はハーバーライトつながりで堀ノ内の駅メロも取材に入れてみました(*^-^*)
    カラオケで、以前は最新の歌を歌おうなんて思ってましたが、最近は原点回帰の懐古主義?昭和歌謡が楽しいです♪
    横須賀生まれの渡辺真知子さん。かもめが跳んだ日の中の「港の坂道 駆け下りる時」って横須賀のどこの坂道かなっていっつも想像しています。

昭和レトロな喫茶店、この1カ月フォートラ鉄道組合のお仲間が立て続けに訪ねてきてくださって。嬉しい限りです。

オムライスもナポリタンもケチャップ。昭和世代には懐かしい鉄板の味なんですよね。おしゃれにデミグラスソースやトマトソースも時にはいいけど。普段ご飯にはやっぱりケチャップに1票です 笑

くまちゃんクリームソーダも期間限定かと思ったらしばらくは続けるらしいです。また行ける♪

へけけさん、本当にフットワークが軽くて、楽しいおかたなんです。

• 毛利慎太朗さん 2024/11/04 11:55:07
    お楽しみのやうで
    HAPPINさん、こんにちは。
    へけけさんのと併せてこりゃまた立体的に話が伝わってきますね。

>タイガー&ドラゴン
    kintaさんがコメントで触れてらっしゃいましたが、長瀬くんと岡田くんのドラマが思い浮かびますかね~
    当初和田アッコさんが歌ってたと勘違いしてた節がありまして、ご存知かと思いますが、アッコさんのために書いた曲みたいなんですよね…道理でパワフルな…

>217系
    私は錦糸町~東京というごくわずかな区間に立ち席で1回乗ったに過ぎず…
    近年平たい面が主流のE電(死語か)には、こういう丸っこいデザインは愛嬌があるというもので…ボックスシートもなくなっちゃってお嘆きな気持ちも多いに、大井町などと。

>老舗時計店の緑のドーム状の屋根
    なんか愛媛県庁にみえて、モダンなつくりですよね。
    イスラームチックでありますし。

byしんちゃんorモーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/04 13:26:07
    Re: お楽しみのやうで
    モーリンのしんちゃん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

私の旅行記のバックログが多過ぎるもので足早に連投して、なんとかへけけさんの一日遅れで公開にこぎつけることができました。

あのトンネルが「トンネル抜ければ」のトンネルだとは思ってもいませんでした。トンネル抜けてすぐにドン突きがあるわけではないもので。kintaさんのコメントで初めて知った次第です。
    そうそう、横須賀市内には百恵さんの「横須賀ストーリー」にちなんだ「これっきり坂」もあるんだそうです。これもつい先日テレビで知りました。長いこと住んでても知らないことだらけです。

アッコさんと言えば富士サファリパークの歌がずっとあの方の歌だと勘違いしていました。

E217もいよいよ終焉が近いものと思われます。スカ線乗ってても見る機会が激減!

ドーム状の緑屋根。
    あの辺りは旧海軍横須賀基地に近い、とあってヴェルニー公園にある逸見衛門跡とかレトロなドーム屋根があるんです。
    旅行記で過去に紹介したような?と思って探してみたらありました
    毛利さんもヴェルニー公園に来た時に見ていらっしゃるかもですね

ハーバーライトと親切なバス。機会があったら是非お越しくださいませ

• エヌエヌさん 2024/11/04 10:04:06
    親切な運転手さん(*^▽^*)
    HAPPINさん

もしやA運転手ですね。
    勤務中で話に加われないけど聞こえるように喋ったのだね。

またまた登場のハーバーライト
    和むなぁ

217系は1度しか載っておらずしかも20年以上前で113系と混在時期
    最後にもう一度乗りに行こうかな。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/04 12:28:38
    Re: 親切な運転手さん(*^▽^*)
    エヌエヌさん、こんにちは(^^)

親切な運転士さんに聞こえるように話したわけではないのですが、二人とも声が大きくなってしまって 笑

ハーバーライト。ここ1カ月立て続けにフォートラのお仲間さんが訪ねて下さって、嬉しくなっています。

E217に乗り納めしながらこちらにも来てみてください
    ただ、運用持ち合わせていないのでどれが217かわからないのですが、今ではほとんどが235ばかりになってしまった、とだけ申し上げておきます

• kintaさん 2024/11/04 08:56:04
    「トンネル抜ければ~海が見えるから~」♪
    HAPPINさん

冒頭のトンネルから見入っちゃいました。
    タイガー&ドラゴン♪の、あのトンネルですよね。

横須賀に10年ですが住んでいたもので
    懐かしさ満載。

実は堀の内駅から数十秒の所にも住んでいた
    (ハーバーライトの唄の方の実家のそば)ので
    もうちょっと違う画角だったら今どんなふうになっていたかなと・・
    またどぶ板の中華屋さんも(違う店ですが)平日はほぼ毎日利用していたし。

へけけ先輩もフットワーク軽く拝見できましたし
    親切な運転手さんの登場も毎回、楽しみです。

私も良かったらうかがいたくなっています。

kinta

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/04 12:08:48
    Re: 「トンネル抜ければ~海が見えるから~」♪
    kintaさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

国道16号の横須賀隧道。なるほどあのトンネルだったんですね。
    歌詞だとそのすぐ先がドン突きで三笠公園と歌っているから、どこのトンルるなんだろう?って思ってました。
    また一つお勉強になりました。ありがとうございます。

堀ノ内駅のお近くにも。ですか。あのあたりも変わったような変っていないような?です。

市内にはどぶ板の中華屋さん。そう聞いただけでなんだかとっても美味しそうです。

親切な運転士さん。まじめにアナウンスしていて(当たり前ですが)、申し訳ないけどなんだかわらえてきちゃいましたw私も良かったらうかがいたくなっています。

>私も良かったらうかがいたくなっています。
    是非是非お越しくださいませ。親切な運転士さんのバスと絡めるのもおもしろいですね。都合さえ合えばご一緒させて頂くことも♪
    最近フォートラ仲間が立て続けにハーバーライトと親切なバスをお尋ねくださっていますので。

HAPPINさんのトラベラーページ