2024/08/22 - 2024/08/22
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,843,290アクセス
体調すぐれず、明日からの山陰、四国、関西、北陸の壮大な旅をキャンセルしたのが、何日か前。
くさくさした気持ちを吹き飛ばしたいという思いで猛暑がほんの少しだけ落ち着いた(と言っても最高気温32℃)だったこの日。
横須賀の近場でローカル路線バスの旅を楽しんできました。
昭和レトロ喫茶店でナポリタン、ハンバーグ、クリームソーダも楽しんじゃいます。
旅行日:2024年8月22日
投稿日:2024年8月22日
- 高速・路線バス JRローカル
8月22日午前10時前
JR横須賀線田浦駅にやってきました。JR横須賀線 乗り物
改札口
ローカル感の濃~~い駅前
田浦駅 駅
駅前ロータリーにはタクシー乗り場とバス乗り場だけ。
同じ田浦と言っても2Kmほど離れた京急田浦駅前とはにぎわい方が大違い。
あちらの方が栄えています。 -
ここからバスに乗ろうと思って
田浦駅前からは逗子駅行きの他に深浦経由追浜駅行きがあります。 -
深浦経由追浜(おっぱま)駅行きは平日昼間は30分に1本ほど
バスが入って来ました。
バス停で待っている私を見たらトトロに見えたかな(体系が・・・)、ネコバスの運転士さんからは 笑 -
横須賀市内を走る路線バスは京急バスだけ
路線バス (京浜急行バス) 乗り物
前方には逗子駅行き
定刻10時05分田浦駅をしゅっぱつーー -
正面に見えているのは国道16号線
このあたりでは下り車線と上り車線が少し離れて通っています。
まずは下り国道16号線と交差 -
国道の上下線の間に民家がある、珍しい場所です
この先の上り国道16号線へ右折します。 -
国道16号線に入りました。
横須賀は小さな山が多いので、このあたりはトンネルが多い -
JR横須賀線をアンダークロス
いつもは電車の中から国道を見下ろしているのでアングル変わると新鮮! -
今日はすいてる
このバスは横浜市内を走ることもあるんだね
船越一丁目付近で右折
脇道へ
レンガのトンネル
京急ストアスパーク浦郷店
このあたりの地名は浦郷町
長らく横須賀に住んでいながら訪れたことのない場所
これもまた新鮮 -
かわいらしいのを発見♪
元々はお店だったのかな? -
深浦港
漁港とかボーとパークがあるみたい -
バスは深浦工業団地の中を通り抜けて
横須賀と言えばの日産
右手に横浜ベイスターズの2軍本拠地、横須賀スタジアムがあるはずだけど車内からは見えなかった -
ほどなく追浜駅前のアーケード商店街に
このあたりに来るのは何十年ぶりかな?
もっと奥行きあるアーケードかと思っていたけど、バスでスッと走ったせいか思いのほかに短かった -
終点追浜駅(おっぱまえき)到着。
京急本線の駅です。
田浦駅からの所要時間は23分
渋滞もなくほぼ定刻到着追浜駅 駅
運転士さんに折り返し田浦駅行きのバス停を聞いたら親切に教えてくれました。
この道を渡って反対側 -
田浦駅バス停の前にはショッピングセンター・サンビーチ追浜
ここにも京急ストアが入っているみたい
京急線沿線にはいろんなとこにある -
折り返しの「田浦駅行きに乗ります
さっきとおんなじ運転士さん路線バス (京浜急行バス) 乗り物
しゅっぱつー
敷地の広い日産追浜工場の横を通る
3月から導入されたばかりの電気バスとすれ違い
まだ市内で2台しかない(らしい) -
深浦港
先日の台風7号でこのあたりの道が冠水したと知人が言ってました。
国道16号に入って南下
JR横須賀線のガードをくぐる
田浦郵便局前バス停
終点田浦駅にとうちゃこ
暑い。けど、ひと頃の35℃超えの猛暑に比べればだいぶ楽な32℃くらい(32℃で涼しいという感覚がおかしいw) -
乗ってきたバスは逗子行きのバスの後ろについて追浜駅へ折り返していきました。
地元のローカル路線バスに乗って行ったことのない場所へ行ってみるのって。
なんだか楽しかったから、くせになるかも♪
行きも帰りも運転士さん横のヲタ席で展望楽しめたし。 -
JR田浦駅
の~んびり -
お祭りの様子とかが飾られていました。
田浦駅ホームは両側を歴史のあるトンネルではさまれています
(上り方のトンネル)
そのため11両編成の場合先頭車と2両目一番前の扉が締め切りとなります。田浦駅 駅
下り方のトンネル
今度の下りは11両
昼間は1時間に3本、その内2本が4両、1本が11両。 -
ホーム屋根の支えには古レールが使われています。
下り久里浜行き
JR横須賀線 乗り物
11両で来ると車内もゆったり
横須賀駅停車中に停泊中の艦船が見えます
先日Getした横須賀海自カレーのコンプリート版♪
衣笠駅で降ります
衣笠駅 駅
ローカル風情の衣笠駅前
三浦一族ゆかりの地
大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の時には特別展示もありました。 -
お目当ては衣笠仲通り商店街にある昭和レトロな喫茶店「ハーバーライト」
横須賀出身の歌手渡辺真知子さんの「かもめが跳んだ日」の冒頭の歌詞
「ハーバーライトが~ 朝日にかわ~る~♪」をついつい思い出しちゃいますwハーバーライト グルメ・レストラン
昭和レトロ感がたまらない
客層もレトロ感がたまらないw -
ランチメニュー
メニュー
昭和レトロと言えばのw
クリームソーダ(だけどくまちゃんバージョン) -
昭和にリターン・バックするなら
ナポリタン -
だけじゃー足りないから
ハンバーーグw
最後までお読みいただきありがとうございました
あの日に帰りたい!
(おしまい)
三浦半島ローカル路線バスとレトロ喫茶店2024
前の旅行記
横須賀オフ会(寿司の美味しい居酒屋・昭和レトロ喫茶店・焼肉)
2024/04/26~
次の旅行記
ぶらり昭和レトロ☆横須賀横浜ローカル路線バスと電車のプチオフ旅
2024/08/29~
横須賀
2024/04/26~
横須賀
ローカル路線バスの旅(横須賀:田浦―追浜)☆レトロ喫茶店のクリームソーダ、ナポリタン、ハンバーグ
2024/08/22~
横須賀
2024/08/29~
横須賀
横浜金沢花火大会&横須賀ハーバーライトのくまちゃんクリームソーダ・3色コンプリートのオフ会
2024/08/31~
横須賀
ぶらり三浦半島レトロ☆ローカル路線バスとレトロ喫茶店のくまさんとオムライス&駅メロハーバーライトが♪
2024/09/30~
横須賀
京急オープントップバス(三浦海岸と城ケ島)&食べ過ぎてお腹がパンチクリン♪
2024/10/02~
三浦海岸・三崎
三崎口路線バスと昭和レトロ喫茶店ハーバーライト・今度は東京から訪ねて来てくれたよ
2024/10/22~
横須賀
ねばぁエンディングさまぁ♪食べて横須賀西海岸、食べてさかな、食べてマーロウプリン☆美しいサンセット
2024/11/12~
横須賀横浜電気バスオフ会・大衆居酒屋五の五
2024/11/22~
浦賀の渡し船と東西叶神社
2024/12/11~
横須賀
ジハングン横須賀&逗子・さかな食堂と良純さん御用達の洋菓子店&横浜の秘境トンネル路線バス♪ルイルイ
2024/12/15~
逗子・葉山
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2024/08/29 14:35:08
- 横須賀の風景
- Happinさん、こんにちは。
横須賀のローカルの風景、ドライブで通る場所もあり、
何か懐かしく拝見しました。
横須賀は、JR横須賀線の駅よりも
京急の駅前の方が、どの駅も賑わっていますね。
「ハーバーライト」は、いつか行ってみたい喫茶店ですね。
常連のお客さんも、レトロな方なんですね(* ´艸`)クスクス
ナポリタン美味しそうだな。
昔はクリームソーダ全盛時代でしたもんね。
渡辺真知子さんが活躍していた時代に、戻ってみたいですね。
あの頃の日本は、とても元気でした。
年を重ねると、健康がどんなに大事かが、
とてもよく解りますね。
まだまだ残暑が厳しいと思いますので、
ご無理なさらないで、お過ごしくださいね。yamayuri2001
- HAPPINさん からの返信 2024/08/29 21:28:31
- Re: 横須賀の風景
- yamayuri2001さん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
横須賀に長らく住んでいながら、まだまだ知らない場所も多いな、を実感しました。
横須賀市内ではJR横須賀線の駅よりも京急の駅の方が栄えている、もあるあるなんですよね。
ハーバーライト、昭和感がたまりません。客層も 笑
実は今日お仲間が急遽来られて、ハーバーライトに再訪して来ました。その後ローカル路線バスの旅もしちゃって。
>渡辺真知子さんが活躍していた時代に、戻ってみたいですね。
>あの頃の日本は、とても元気でした。
→本当にそうですね。日本がまた元気を取り戻してくれることを願ってやみません。
そして健康の大事さ。今日もたかだか7000歩ちょっと歩いただけで足腰が痛くなってしまって。歩けなくなったら旅できなくなっちゃうって(T_T)
yamayuri2001も残暑、そして台風に伴う大雨強風などどうぞ、お気を付けくださいませ。
Happin
- yumikenさん 2024/08/27 09:19:32
- バス旅☆彡
- おっはよ~Happinさん♪
以前メッセージを頂いた時に、出雲から四国をキャンセルされたって聞いて・・
もう体調は回復されましたか??(;´・ω・)
まだまだ暑い日が続いているので、お気を付けて下さいね。。
旅行をキャンセルされてバス旅!!
バス旅も普段あまり気に掛けない、地元のお店や風景を見る事が出来て良いですね♪
あっ!そうそう!!久里浜港からバスで久里浜駅へ向かう途中に・・
しりすべり坂??って面白い名前の交差点を見た記憶があります(^▽^;)
勘違いだったかもだけれど(笑)フフ
クマちゃんのクリームソーダ♪
って・・可愛いからどこから食べて良いか迷いますよね~先ずは耳かな~(笑)
沢山食べて夏バテしないように、楽しい旅の再開を楽しみにしています♪
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2024/08/28 18:48:06
- Re: バス旅☆彡
- yumienさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
>以前メッセージを頂いた時に、出雲から四国をキャンセルされたって聞>いて・・
→出雲~四国~関西~北陸を周ってくるつもりだったのですが…
来月の旅に向けて体調も戻りつつあります。
地元のバス旅を楽しんできました。地元の知らない所再発見で端子かったです。
久里浜の先、国道134号線には尻こすり坂という坂があります。急坂だからこんな名前が付いたのでしょうね。
尻すべり坂の方がいいネーミングですね 笑
くまちゃんのクリームソーダ。食べるのがもったいなくって、でも早く食べないと溶けちゃう。
台風が来る前から影響を受けて大雨が長引きそうですね。
どうぞ、お気を付けくださいませ。
Happin
- ひでじいさんさん 2024/08/26 08:42:12
- ご無沙汰してます。
- HAPPINNさんは「乗鉄」かと思いきや「乗バス」もやるんですね。テレビで「路線バス」の番組をいくつかやってますね。HAPPINNさんも出演できるかなあ??
写真を見てると「呑み鉄」(=六角精二)ではないようですね。これらはみんな「やらせ」です。
HAPPINNさんの旅行記は「やらせ」ではないので楽しみにしてます。
- HAPPINさん からの返信 2024/08/27 13:07:06
- Re: ご無沙汰してます。
- ひでじいさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます
私は乗り鉄が主体ですが、船も飛行機もバスも好きです。
テレビに出られるほどのものじゃないんですが、バス旅番組見るのは好きです。
やらせかどうかはよきうわかりませんが(*^-^*)
Happin
- ひでじいさんさん からの返信 2024/08/28 07:22:23
- 残暑お見舞い申し上げます。
- 私の旅は基本的には自車orレンタカー、航空機の旅です。
9月になると暑さが和らぎますね。昨年の9月上旬に四国&瀬戸内に3泊旅行した時は猛暑で参りました。5年前の9月にハワイに行った帰りの日に千葉が大雨で家に帰るのに5時間かかり、9月の旅は要注意です、台風の危険もあり難しい月ですね。
今月末には台風10号がきそうなのかなあ、半島側に行ってくれないかなあ。
内緒の話ですが9月末はハワイに行きます、誰にも言わないでください。(笑)
- HAPPINさん からの返信 2024/08/28 18:54:44
- Re: 残暑お見舞い申し上げます。
- ひでじいさん
今年は9月になっても暑い!という予報が出ていますね。いやですね
大雨もいやですね。
ハワイですか、いいですね。6年前に行ったきりです。
台風10号、接近前から神奈川西部などでは大雨になっている様子ですね。
くれぐれもお気をつけくださいませ
Happin
- ひでじいさんさん からの返信 2024/08/29 07:57:13
- Re: ご無沙汰してます。
- そうなんです、昨日と一昨日は神奈川県西部で一時的ですが大雨でした、線状降水帯かなあ??
西部は...地震の巣でもあり怖いですね。
9月中旬までは最高気温30度、最低気温22度位でしょうか。
学校の運動会の時期でもありますが困りますね。
事故防衛でガソリン入れに行きます。
29日は「肉の日」ですね、我が家はリクエスト優先です。
在庫でショウガ焼きかなあ??
台風の時は旅は中断してください。
- miroさん 2024/08/23 12:06:19
- かわいいクリームソーダー
- happinさん
毎日暑いですね。
お加減いかがですか。
いつまでも続く暑さ、嫌になりますよね。
最後のくまちゃんのかわいいクリームソーダーと、ナポリタンとハンバーグ、とってもおいしそう(^-^)
レトロな喫茶店というかパーラー、いい感じです。
すごい計画の旅行をキャンセルしたのは、残念ですね。
でも、無理は禁物。
またの機会に。
近場のバス旅、いいですね。
近くにも知らないところっていっぱいありますよね。
夏休みに、鈴廣のかまぼこ博物館に行ってきました。
次の旅行記にする予定です。happinさんのお名前出させてくださいね。
よろしくお願い致します。
miro
- HAPPINさん からの返信 2024/08/23 18:06:19
- Re: かわいいクリームソーダー
- miroさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
本当に毎日暑くて。昨日は猛暑日よりも涼しい最高気温33℃。というわけで少しだけほっとしながらバス旅してきました。
パーラーですかwあそこまでどっぷりと昭和レトロ感に浸れるお店も今ではなかなかお目にかかれないかなって。お昼時でたいそうにぎわっていたのにもなんだかホッとしました。
9月には新たな旅をしようと張り切っています。
かまぼこの里にいかれたのですか?
なんだか嬉しいです。
お名前まで出して頂けるなんて♪
旅行記楽しみにお待ちしております。
- ma-yuさん 2024/08/23 10:40:49
- ローカル色豊か!!
こんにちは!
西日本を旅する凄い計画をされていて驚きです!!
体調が優れないときや猛暑の時期は無理しないのがベスト!
私は以前熱中症を体験していますので危険な猛暑の8月は
休憩してます!!
関西なので知らないスポットも沢山ありますが田浦駅や衣笠駅、
ローカル色豊かで和みますね(・∀・)イイ!!
それに衣笠駅は大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の三浦一族ゆかりの
地なんですね!勉強になります(^^♪
昭和レトロな喫茶店もいい雰囲気です。
主人が昭和喫茶の定番のメロンクリームソーダが大好きでメニューに
あれば注文してます。
HAPPINさんもお好きでは?よく旅行記に登場しますよね(笑
ナポリタンも美味しそうですが奥のマダムの楽しそうで心が和らぎます。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2024/08/23 18:01:46
- Re: ローカル色豊か!!
- ma-yuさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
去年熱中症やってますし、輪をかけた今年の猛暑には恐怖すら覚えます。
今日から行くはずだった旅の計画では、琵琶湖の西岸を通る特急電車にも乗る予定だったのですが・・・
9月には新たな旅の計画をしているのでそちらに希望をつなぎたいと思います。
JRの田浦駅も、衣笠駅もレトロ感溢れる駅風景。日頃当り前のように見過ごしていましたが、写真に撮ってあらためて眺めてみると、これはこれでいいなって。
衣笠駅から少し離れてしまいますが、衣笠城址と言われる場所に三浦一族が拠点をかまえていました。
衣笠駅前では数年に一度三浦一族に扮した武者行列も行われています。
昭和世代にとってはたまらなくノスタルジーを誘うメロンソーダやナポリタン(高級なやつじゃなくってケチャップの)
昭和レトロブームのいま、またみなおされつつあるのかもしれませんね
- ちいちゃんさん 2024/08/23 10:38:40
- いえいえHAPPINさん、天の声かも
- HAPPINさん、予定していたご旅行をお取りやめになられたとか、残念な思いもあるでしょうが、また台風が不穏な動きをしているのでこれは天の声と受け取りましょう。
駅前の長閑な雰囲気、神奈川って都会のふりをしているけど案外?なんですよね。母方の親せきが追浜に住んでいたので、夏休みに数回訪れたことがあります。追浜という地名からでしょうか、駅を降りた途端潮の香りがしたような。
ナポリタン、これぞという感じがいいですね。今は特製のトマトソースを自慢にしているお店も多いようですが、そんなもの自慢しなくていいんです。ケチャップが一番、それもフライパンで水分を飛ばし気味にしたソースにゆでたてを絡める。控えめなピーマンが彩のアクセント。今日のお昼はナポリタンにします。わざと残して夕飯時、ご飯の上にのせて食べると二度おいしい。暑さもまだまだ、ご自愛ください。思いつくままだらだら書いているので、ご返事は無用ですよ~。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2024/08/23 17:52:11
- Re: いえいえHAPPINさん、天の声かも
- ちいちゃんさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
今日から行くつもりだった旅。台風10号の進路が東西にぶれてもどこかで足止めを食らっていただろうな、と推察しています。
天の声というか、体調芳しくない中で毎日のようにテレビ画面を覆うあの注意喚起。正直気持ちが萎えてしまいました。
9月には別の旅の予定をしているのでそちらに無事に行けることを祈るばかりです。
神奈川で都会のふり 笑。してるのは一部です。横須賀は自然も多い田舎です。だから住み続けてるんですけどね(*^-^*)
追浜に御親戚が。なるほど。
三浦半島や横須賀には海を感じさせる地名が数多くあるんですよね。
「浦」「浜」「崎」などなどが付いて。横須賀の「須賀」もそうですね。
横浜で発祥したナポリタンをさらに庶民的にアレンジしたケチャップのナポリタン。父の世代には楽しい洋食、その子世代にも。お子様ランチの必需品でした♪
ランチのナポリタンはいかがでしたでしょうか(^^)
まだまだ暑さも続き天候急変の日々。どうぞご自愛くださいませ。
- へけけさん 2024/08/23 09:02:36
- 京急バスの旅が流行りそうですね 1日パスを買って乗りまくろうかな
- HAPPINさん こんにちは~ ご無沙汰しております
体調が戻ってよかったです 自分は調子悪いです 暑さで参ってます 昼寝するから夜中に起きる 朝起きても眠い すいません、愚痴っちゃいました
衣笠駅前の風景が素晴らしいです 杖を突いたお爺さんがアクセント 5年後の自分の姿 最近脚の関節が痛いんです 腰もです笑
横須賀線は歴史的に見ても興味深いです なんて言っても戦前からグリーン車が付いてましたかね(間違ってたらゴメンなさい)
ナポリタンとハンバーグとクリームソーダ 素晴らしいです 昭和レトロですね お客様も昭和レトロ笑 多分、近いうちに行きます! へけけ
- HAPPINさん からの返信 2024/08/23 14:29:03
- Re: 京急バスの旅とレトロ喫茶店。是非お越しくださいませ
- へけけさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
お加減よろしくないのですか?心配です。毎日あほみたいに暑いですし。
ヒルネですか?寝台車だったらとても贅沢な乗り方ですが。昼寝をできるのは今までずっと頑張って来た方の特権です。大いにその特権を行使なさってください。でもおっしゃる通り昼寝し過ぎると夜の眠りが浅くなっちゃいますね。
足の間接痛。これも長い間頑張って来た方の勲章ですね。でも痛いのはいやですね。
どうぞお大事になさってくださいませ。
スカ線。軍港の関係で戦前からグリーン車があったのはあってるとおもいます。そのお陰で優雅な電車。
昭和レトロな喫茶店、そして京急バス。是非是非こちらへもお越しくださいませ。お待ちしております。
- けいロードさん 2024/08/23 06:20:32
- 路線バスの旅
- HAPPINさん
おはようございます。
その後、お身体の調子は、いかがですか?
壮大な計画をキャンセルする勇気、
断腸の思いだったでしょうが、
次の機会まで、大切に温めて下さいね。
ローカル路線バスの旅は、知っている街でも、
目線が高くなると、違う発見があるのでしょうね。
それにしても、写真が綺麗ですね。
私が車窓から撮ると、ブレる、ピンボケなど、
なかなか上手く撮れません( ; ; )
コツがあったら、ご教示下さいませ。
最後に、「ハーバーライト」
(歌が頭の中でクルクル回る笑)で、
クリームソーダ、ナポリタン、ハンバーグと、
HAPPINさんの食欲を見て、ちょっと安心。
まだ、残暑が厳しいようなので、
くれぐれもご自愛くださいね。
そして、壮大な計画を実現されるのを、
楽しみにしています!
K
- HAPPINさん からの返信 2024/08/23 14:21:43
- Re: 路線バスの旅
- マダムKさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
旅の計画キャンセル。理由はともあれとっても悲しいですよね。
過去何度もそういう思いをしてきているので慣れていると言えばそうなのですが。
9月には次の旅をする予定なのでそれに向けて整え中です。
のんびりとローカル路線バスの旅。太川さんのようなストイックな乗り継ぎをするわけでもないのでラクチンに楽しみました。
>それにしても、写真が綺麗ですね。
>コツがあったら、ご教示下さいませ。
→私の写真なんかそれほどのものでもありません。車内から何枚も撮って、その中から使えそうなのものを選んでいるだけなんです。
そのこと自体が練習になっているのかもしれませんが。
あとはカメラの性能のお陰、なんです。
すみません。コツを教えられなくって。
ハーバーライト。少し前にフォートラ仲間と行って、今度はランチをと狙っていました。昭和に浸ることができて、気持ちが和みました。
食欲は戻っています 笑
Happin
- ポテのお散歩さん 2024/08/23 00:25:45
- ローカルバスの旅
- HAPPINさん こんばんは~。
山陰、四国、関西、北陸と、ホント 壮大な旅ですね♪
日本の夏は年々過酷になっています。
元気一杯の甲子園球児も足が痙攣するシーンを何度も観ました。
壮大な旅だからこそ、体調が回復されるまで もう少し我慢して下さいね。
HAPPINさんと言えば、船旅と電車旅の楽しさを教えて下さった方♪
今回はローカルバスで巡られたのですね。
バス路線は電車で行けない所を走るので、また違った景色が楽しいですね。
知らない街の人の暮らしが車窓から見えて、私も好きです(^^)
レトロ喫茶ではナポリタンですね♪
くまちゃんバージョンのクリームソーダも美味しそう!(^^)!
更にハンバーグヾ(≧▽≦)ノ
夜中に見たのを後悔しました(´艸`*)
残暑も厳しいそうなので、御自愛下さいね(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2024/08/23 14:13:10
- Re: ローカルバスの旅
- ポテさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
壮大?な旅では途中で京都にも2泊する予定でした。
またリベンジすることにします。
9月にも旅の予定が入っていて、今度こそ行くぞ!と意気込んでいます。
本当にずーーーと猛暑で。昨日は最高気温33℃。過ごしやすいって感じちゃうことが異常ですよね(T_T)
バス旅も好きなんですが、近場の知らない路線。これはこれでとても新鮮でした。
何十年ぶりに訪れた場所もあったりして。昭和の追想にも!
レトロな喫茶店で懐かしのおいしいものたち。
シニアマダムたちの興じるお喋りがとっても楽しそうでした。
Happin
- Tagucyanさん 2024/08/22 22:37:15
- これくらいがお気楽でいいですね。
- HAPPINさま
こんばんは
西日本方面の壮大な旅がキャンセルになってしまったのは体調が原因だったんですね。そのリハビリを兼ねて、近くを乗りバス、レトロな喫茶店でのランチ、これくらいがお気楽でいいですね。
乗りバスの詳細なレポート、楽しいですね。そもそもこのあたりは土地勘が今イチで、かつ最近あの席がない車両が増えたので、なかなかああいう写真自体が撮りにくくなっていたりしまして。あの席に座ると、運転士さんっていろんなところに気を遣っているんだなあと感じます。
田浦駅、横須賀駅、衣笠駅、久里浜駅、あのあたりはみんな駅舎が同じようなレトロな感じですね。たぶん開業当時ぐらいからずっと使われているんでしょうね。といっても田浦駅には降りたことがありません。私も乗りバスであのあたりに行ってみようかしら。
クリームソーダにナポリタンにハンバーグ。お腹の調子だけはよさそうですね(^^)
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2024/08/23 07:47:03
- Re: これくらいがお気楽でいいですね。
- Tagucyanさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます。
壮大な?旅。連日テレビ画面の端っこに出され続ける「巨大地震注意」の文字。テレビ見ててもちっとも息抜きにならず、気分も滅入っちゃって体調回復どころではなくなっちゃいました(T_T)
9月には新たな旅2本を計画していて乗り物も予約をして楽しみにしています。
リハビリにもなった小さなバス旅。ヲタ席に座って前面展望をほしいままに。地元なのに初めて行く場所ってとっても新鮮でした。
>あの席に座ると、運転士さんっていろんなところに気を遣っているんだなあと感じます。
→おっしゃる通りですね。あの席では運転士さん目線に近いので、安全確認する姿や、お客様とのやりとりなどなど神経を使ってるなと感じます。
横須賀線のあの辺りの駅舎。ずっと昔からあんなだったんだろうなと思える、こちらもレトロな駅舎ですね。当たり前のように見ていたのでそう言われえれば、なんですが。もっと地元にも目を向けないと、ですね。
もう少し涼しくなったら、是非是非、こちらにもお運びくださいませ。
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2024/08/22 22:31:49
- ローカルバスの旅、。
- こんばんは!Happinさん!
ご体調大丈夫ですか?
大旅行を計画されていたんですね、、
回復されたのち、またチャンスが
ありますから、ね。
地元のバス旅いい気分転換になりますよね。
都民は高齢者は都バス都営線が
カード発行手数料だけ払えば、
全部無料なんで、その日を楽しみにしています(笑)
昭和レトロを体現したお店。
名前もハーバーライト♪ピッタリ!
ナポリタンとクリームソーダ、
無性に食べたくなりましたよ、夜中に(*^^*)
ご自愛くださいね、
ありがとうございました!!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2024/08/23 07:37:21
- Re: ローカルバスの旅、。
- コトラさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます。
体調は少しづつ回復しています。
9月には旅の計画もしていて、それに向けて整え中です。
地元なんだけど、乗ったことのない路線で行ったことのない場所へ。
新しい発見もあって楽しいものだなとあらためて思いました。
都のシニアパス。羨ましいものだと常々思っていました。
そんなの手に入れたら乗りバス三昧しちゃいそう。
でもその前に体力維持しないとなんですが。
少し前にハーバーライトを訪れてから、いずれはナポリタンを食べに行きたいなとおもっていた小さな夢が叶いました。
昭和レトロ、なんとなくホッとします。
- 毛利慎太朗さん 2024/08/22 21:53:02
- 早速のアップ感謝
- HAPPINさん、新作まっちょりました。
運転士の某氏も元気そうでなにより…そのうち私も乗りにいこうかな…などと。
鉄道構造物としては、田浦のトンネルが気になりましたかね。
本当の鉄道ファンとなりますと、レンガの積み方を見て「イギリス積み」とか「フランス積み」とかいうんでしょうが、私はその境地に達してないのが残念なところであります。
最後にナポリタンの持ち方さすがです!
食品サンプル…みたいになっちょります。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2024/08/22 22:56:05
- Re: 早速のアップ感謝
- 毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
さっそくのコメントありがとうございます。
田浦のトンネル、以前の旅行記では解説付けたんですが、今回はめんどいから割愛しちゃいました。年号とかイチイチ覚えてられませんしね(T_T)
その方面を専門とする鉄ファンさんんもいらっしゃるようですし。
ナポリタン。箸上げならぬフォーク上げ、なんとか成功しましたがよく見るとフォークの持ち方が変w右手でフォーク左手てシャッターの限界でした。
- エヌエヌさん 2024/08/22 17:42:17
- お加減いかが?
- HAPPINさん
せっかくの計画が残念でしたが・・・
身体が資本ですので(;'∀')
バスの運転手さんといえば
Akrさん元気ですかね??
ナポリタンだけじゃなくハンバーグなところがHAPPINさんぽい(#^^#)
- HAPPINさん からの返信 2024/08/22 22:52:30
- Re: お加減いかが?
- エヌエヌさん、こんばんは(^^)
さっそくのコメントありがとうございます。
計画中止は残念でしたが、9月の旅には行くぞと今は虎視眈々と狙っています。元気じゃないとだめですね。
Akrさんは新天地で頑張っています。なかなかに大変そうですが、お元気そうですよ。しばらくはフォートラ活動ないですが・・・
ありがとうございました