2024/12/11 - 2024/12/11
2024/12/11
かもめ団地バス停
新町バス停
紺屋町バス停
来週、同じような場所でオフ会予定があるので
写真だけ撮って放置していた旅行記を取り急ぎ編集して公開します。
黒船ペリー来航の地として知っている方も多いかと思いますが、横須賀の浦賀
天然の良港ゆえに長らく造船所が稼働していました。
浦賀の港を挟んで東西を結ぶ渡し船
市民の足として、最近では観光用として利用なさる方も増えました。
その東西にある叶神社。願いが叶う神社としてご利益も
バス旅とともに楽しんできました
旅行日:2024年12月11日
公開日:2025年1月29日
12月11日水曜日10時30分過ぎ
横須賀線横須賀駅にやってきましたJR横須賀線 乗り物
港町ヨコスカ
でもJR横須賀駅前はガラ―ンとしていてにぎわいには程遠い
この先の国道16号線沿い、そして京急横須賀中央駅前の方がにぎわっています横須賀駅 駅
横須賀駅から横須賀市街地、そして浦賀駅を経由して南のかもめ団地までのバスに乗ってみようと思います
かもめ団地ゆき京急バス
路線バス (京浜急行バス) 乗り物
オタ席ゲット♪
国道16号線に入るとすぐに市内最大のショッピングセンター「コースカ ベイサイド ストアーズ」の前を通ります
かつてのダイエー。お年寄りの中には今でもダイエーと言わないと通じない場合もw -
国道16号線を南下
国道の左側にはベース(米海軍横須賀基地)
土地柄、このあたりには米軍関係者向けの不動産屋も多い
三崎街道に入って横須賀中央の目抜き通り
このあたりが市内中心部 -
路駐の多い米が浜通
バスが運行を妨げられて苦労する、と私のよく知る親切な運転士さんが言ってます。 -
再び国道16号線へ
電車の駅は「堀ノ内」なのにバス停は「堀内」と書くけどどちらも読み方は「ほりのうち」
国道16号線は左へ曲がって海沿いを観音崎まで続きます -
国道を離れて県道へ
この先まっすぐ行くと馬堀海岸、走水、そして観音崎に至ります。
バスは右折して浦賀へ向かいます。
(海沿いの道ができる前の昭和にはこの道が国道16号線でした) -
京急の高架をくぐって矢ノ津坂を上ります
横須賀は小山が多いので坂も多い
渡辺真知子さんの「かもめが跳んだ日」の歌詞にある「港の坂道かけおりる時」まんまの風景がそこかしこにあります。 -
京急本線の終点、浦賀駅前
浦賀駅バス停には多くの客さん、このあと立ち客も出るほどの混雑になりました。
浦賀駅 駅
浦賀駅ではかなりの余裕時分を組み込んでいるようで7,8分間の長時間停車。市内の渋滞を見越したダイヤですね
バスは浦賀ドック跡を右手に見ながら進みます -
新町(しんちょう)バス停付近
昔はガソリンスタンドだった場所がセブンイレブンに変わっていました -
急な坂を上ります。
昭和の頃。雪でバスがこの坂を上れずに立往生している場面に出くわしました。
その頃、近くに住んでいた私。大雪で交通機関が大幅乱れの中、大学の期末試験に苦労して向かった覚えがあります。
南関東、雪に弱い -
小原台バス停付近
子供の頃生協だった場所が斎場に変わっていました。
高齢化が激しい横須賀市です -
鴨居の港付近で右折
左へ向かえば観音崎 -
うみ~
脇方バス停付近
正面のあたりには子供の頃足しげく通った駄菓子屋さんがありました。
10円玉、50円玉、時には100円玉をにぎりしめて
お菓子を買ったり、プラモデルを買ったり
子供たちのパラダイスでした
あの時の老夫婦の店主さん、もういないんだろうな
いつのまにか更地になって、一抹の寂しさを覚えます -
東京湾越しに見えているのは房総半島
夜になるとキラキラと光が灯ってきれいだった、っていう記憶がふと蘇ります -
かもめ団地が見えてきました
高度経済成長期の象徴
神奈川県営の大規模住宅として埋め立て地に昭和44年(1969年)から3年かけて建設されたそうです
総戸数1689戸を誇ったそうです。
つたない記憶では棟数が36くらいあったかな?
多分今は一部の建物は取り壊され集約されているものと思われます。 -
子供の頃はちっちゃな診療所だったのに、規模が大きくなってる!
高齢化の進展、周辺の個人開業医の減少も相まってかもめ団地だけでなく周辺地域の診療所として機能しているように見受けられます。 -
終点かもめ団地バス停
横須賀駅から所定では50分ほど
浦賀駅での余裕時分のお陰で数分の遅れで到着できました。 -
11階建ての高層棟、この他に5階建ての低層棟もあります
折り返し浦賀駅ゆきとなるバスに乗車
途中で立ち客も多いくらいの盛況
平日昼間でも横須賀市内のバスは主に高齢者で混んでる路線が多いです路線バス (京浜急行バス) 乗り物
およそ10分の新町(しんちょう)バス停で下車
海沿いの細道に入ります
渡船場の隣にはカフェ
オーシャンビューでいいかもエルマール グルメ・レストラン
狭い道
クルマの通り抜けも多い
だからなのか、民家の敷地にはいけず石
狭い道を猛スピードで走り去る身勝手なクルマにこの日遭遇し、怖い思いをしました -
いど~
この地区、洲崎というみたいです
浦賀の港を挟んで対岸は西浦賀
東叶神社
源頼朝再興のために建立とも東叶神社 寺・神社・教会
碑
境内
手水舎
社務所
お守りとか御朱印とか
西叶神社で勾玉を、東叶神社でお守り袋を授受するとお守りが完成します
(許可を得て撮影、掲載) -
境内図
お詣りさせていただきます
願いが叶うと言われている叶神社
知る人ぞ知る宝くじ当選のご利益もあるかも?
親しい知り合いがこちらで参拝したら嬉しい金額が当選したそうです
参拝から1,2年のタイムラグがあったそうなので、私もお詣りして気長に待つことにします♪ -
子供を抱いている狛犬
浦賀の海を眺めます
近くで喋っていた人が神さまにお尻を向けてはいけないと言ってたので、そうならないように注意しながら撮影しました -
数分歩いて浦賀の渡し、東渡船場に着きました
浦賀の渡し船 乗り物
船がいないときはベルを押すと対岸から迎えに来てくれます
この日はちょうどお客さんを乗せてこちらへ向かってくるところでした
愛宕丸愛宕丸 (浦賀の渡し船) 乗り物
写真いいですか?と聞いたら、飛び切りの笑顔をくれた親切な船長さん
乗船
ふなたび~の始まりです。
子供の頃はそのエンジン音からポンポン船と呼ばれて親しまれていた渡し船
自転車も載せることができるので、友達と遊びながら利用したりしました -
貸切クルーズ♪
浦賀ドック跡もよく見えます
浦賀ドック 名所・史跡
こんなのもあるんです
わずか3分で対岸の西渡船場に到着
楽しいクルーズでした♪浦賀の渡し船 乗り物
すぐのところにある西叶神社の鳥居
西叶神社 寺・神社・教会
さすが浦賀
の ペリー歯科 -
お詣りします
手水舎
人が近づくとセンサーが作動して水が出る
頼朝公もびっくり?のハイテク -
立派な社殿
海の眺め
すぐ近くの紺屋町バス停へ
ここから久里浜駅へは10分ほどで行ける短いルートもあるんですが(久10系統)
千代ケ崎経由の15分ほどかかるルートを選びます(久19系統) -
やってきました
千代ケ崎経由久里浜ゆき路線バス (京浜急行バス) 乗り物
すぐに右手には浦賀病院
元々は住友系の病院で以前は浦賀駅前にあったのが移転してきました -
車内は10人に満たないくらい
燈明堂入口バス停
千代ケ崎砲台跡へはここから急な坂道を歩いて10分だか15分だか -
千代ケ崎バス停付近
バスはこんなところで転回します -
京急バス久里浜営業所前を通って
左手には久里浜港
この先に千葉の金谷港へ向かう東京湾フェリー -
京急久里浜駅に着きました
京急久里浜駅 駅
改札口横のセブンイレブンでは京急グッズがたくさん♪
時々買っちゃいますw -
京急の電車を見ながら
すいてました -
お隣の衣笠駅で降ります
衣笠駅 駅
衣笠仲通り商店街
ハーバーライトへ寄ります
90席以上、なかなかに広い!ハーバーライト グルメ・レストラン
お得なランチメニューもあるよ~
急な階段、昭和の建築だからね
クリスマスモードでした
いつものお仲間にLINEしたら食べたことないのを食べてね、とリクエストが来たので
マカロニグラタン、そしてトースト、サラダ、ドリンクセット -
もひとつせ~ 笑
で小倉トースト
コーヒーはおかわりできます -
おいしかったあ
昭和レトロな喫茶店お気に入りです
衣笠商店街にある西友に寄ったら
プラレール発見♪
さいごまでお読みいただきありがとうございました
(おわり)
三浦半島ローカル路線バスとレトロ喫茶店2024
前の旅行記
横須賀横浜電気バスオフ会・大衆居酒屋五の五
2024/11/22~
次の旅行記
ジハングン横須賀&逗子・さかな食堂と良純さん御用達の洋菓子店&横浜の秘境トンネル路線バス♪ルイルイ
2024/12/15~
逗子・葉山
横須賀オフ会(寿司の美味しい居酒屋・昭和レトロ喫茶店・焼肉)
2024/04/26~
横須賀
ローカル路線バスの旅(横須賀:田浦―追浜)☆レトロ喫茶店のクリームソーダ、ナポリタン、ハンバーグ
2024/08/22~
横須賀
ぶらり昭和レトロ☆横須賀横浜ローカル路線バスと電車のプチオフ旅
2024/08/29~
横須賀
横浜金沢花火大会&横須賀ハーバーライトのくまちゃんクリームソーダ・3色コンプリートのオフ会
2024/08/31~
横須賀
ぶらり三浦半島レトロ☆ローカル路線バスとレトロ喫茶店のくまさんとオムライス&駅メロハーバーライトが♪
2024/09/30~
横須賀
京急オープントップバス(三浦海岸と城ケ島)&食べ過ぎてお腹がパンチクリン♪
2024/10/02~
三浦海岸・三崎
三崎口路線バスと昭和レトロ喫茶店ハーバーライト・今度は東京から訪ねて来てくれたよ
2024/10/22~
横須賀
ねばぁエンディングさまぁ♪食べて横須賀西海岸、食べてさかな、食べてマーロウプリン☆美しいサンセット
2024/11/12~
横須賀横浜電気バスオフ会・大衆居酒屋五の五
2024/11/22~
浦賀の渡し船と東西叶神社
2024/12/11~
横須賀
2024/12/15~
逗子・葉山
旅行記グループをもっと見る
- Akrさん 2025/01/30 16:38:25
- ダイエー前停まりますか?www
- はっぴんさん、こんにちは
よく横須賀中央あたりで「かもめ団地」ゆきを見かけるんですが所要時間50分もかかるんですか~普通に考えれば横須賀中央から浦賀まで電車乗ったほうが早いんでしょうが乗り換えなしで市内中心部に行けるというほうがお年寄りには有り難いんでしょうね。
浦賀の渡し、雰囲気いいですね。
そして今回も安定のハーバーライト。
グラタンも美味しそうですね。今度食べてみようかな?ナポリタンも捨てがたい。
日にちが近づいて来たタイミングで良い予習になりました。
当日が待ち遠しいです。
アーリン
- HAPPINさん からの返信 2025/01/30 22:07:19
- Re: ダイエー前停まりますか?www
- あーりん、こんばんは(^^)
新婚生活楽しんでますか?
>私、安浦線担当するとお年寄りに「ダイエー前停まりますか?」って聞かれて最初のころは困りました。
→お年寄りはそうでしょうね。うちの老父もいまだにダイエーと言わないと通じません 笑
かもめ団地ゆき、横須賀駅から50分ですが、本文にも書いたように市街地での渋滞を見越してか浦賀駅で停車時間をかなり長めに取っていました。
なので、あまり遅れずに終点まで行くことができました。
浦賀駅で電車に乗り換えるよりも一本で行けるバス、高齢者にはありがたいのかと思います。もっと言えば「ふれあいパス」持ってる人も多くいるみたいですから、むしろ電車よりもバスなのかもしれませんね。
子供の頃は横須賀駅方面からは浦賀経由観音崎ゆきというのが日に数本だけあったような気がしますが、今の浦賀経由は観音崎行きではなくかもめ団地ゆき。しかも日中1時間に1本はある。
かもめ団地高齢化による需要増なのでしょうね。
>ポンポン船は焼玉エンジンですね。懐かしい。これは乗るのが楽しみですねー
→ポンポン言ってたのは昔の話で今は普通の?エンジンになっちゃいました。
ハーバーライト、盛り上がりましょうねー
はっぴn
- ma-yuさん 2025/01/30 11:10:24
- ハーバーライト
こんにちは!
横須賀ですぐに頭をよぎるのは百恵ちゃんの「横須賀ストーリー」歌謡曲全盛で
良かったー♪ 浦賀は黒船ペリーですね。
市内最大のショッピングセンター「コースカ ベイサイド ストアーズ」の前はダイエーなんですね!
お年寄りの中には今でもダイエーと言わないと通じない場合も>同感です。舌を噛みそうな名前は・・・ですね(笑
東叶神社がパワースポットで気長に待てば宝くじも当たるかも(・∀・)イイ!!
浦賀の渡し、短時間ですが貸し切り、3分のクルーズが楽しそう。
ハーバーライトも昭和喫茶の香りがします。
マカロニグラタンにお倉トーストが美味しそう。
体調も少し良くなってきたようで良かったです。
来週のオフ会も楽しみですね。無理をなさらないように(^^♪
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2025/01/30 21:59:38
- Re: ハーバーライト
- ma-yuさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
横須賀と聞いて「横須賀ストーリー」を思いうかべる方、多くいらっしゃるんですね。長らく横須賀に住んでると、あんまり考えなかったのですが。
ぽぽさんやまだむKさんへのコメント返信にも書きましたが、
「♪急な坂道駆けのぼったら~ 今も海が見えるでしょうか~」
の坂と言われるこれっきり坂なんてのもあるそうです。何度も行ったことある場所ですが、そう呼ばれていることを知ったのは最近のテレビからでした。
浦賀だから「ペリー歯科」はなかなかにうけ狙いですねw
コースカベイサイド・・・、略してコースカなんて読んだりしてますが、時々度忘れして「元のダイエー」で通じることが多いです。以前からの市民には。ていうかお年寄りは今でもダイエーだと思ってる 笑
>それにHAPPINさんの旅行記には昭和歌謡が時々出てきて楽しい。「かもめが跳んだ日」も懐かしい(^^♪
→昭和の人間なので、どうしても色んな思い出が昭和歌謡と結びついちゃってます。デュエットすることが多いあずさ2号も先日見たテレビドラマで「昭和」と言われていたのを聞いて、「あっ、そうか昭和だったな」とあらためて思ったくらいでw
12月にお詣りした叶神社。来年くらいには宝くじ当たるといいな♪って思ってますw
オフ会では似たようなコースになりそうですが、ハーバーライトで皆さんが何をオーダーするか?楽しみです。
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2025/01/30 08:32:38
- 地元の横須賀散歩!
- おはようございます!Happinさん!
バスに乗って~
昔懐かしい場所、思い出ごと、乗せて~
走る走る~
お天気も良くて、気持ちよい旅でしたね。
東叶、西叶神社、再び登場!
船に乗って、2つの神社をお参りし、
お守りを完成させるの、いいなーと
思っていました!
船長さんの笑顔も、良いですね(*^^*)
私も先日、海沿い(海に浮かぶ?)神社で
お参りしたんですが、海と鳥居を取る時
神様におしりを向けました!!( 。゚Д゚。)
これはマズイ、ご利益が~((泣))
〆はハーバーライト!
マカロニグラタン、大好物です。
洋食全般、何でもあるんですね。
オフ会、リラックスして、楽しんで
くださいませね( 〃▽〃)
お友達が集まれるって、素晴らしいこと。
ありがとうございました!!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2025/01/30 21:52:23
- Re: 地元の横須賀散歩!
- コトラさんこんばんは(^^)
コメントありがとうございます
以前は鉄道とか飛行機とか船ばかりでバスは二の次?だったのですが、「親切な運転士さん」の影響でここ最近地元のバスに乗る機会が増えました。
東西叶神社、地元の小さな神社、って思ってたのに、いつの間にかパワースポットとして紹介されたり、願いが叶うと言われたり、宝くじが当たると言われたり。子供のころからもっとちゃんとお詣りしてたら、もっといいことがあったのかも?なんて思うようになりました
勾玉とお守り袋。色も何色かから選べるので、楽しくお守り完成です。
神さまにお尻を向けずに後ろを向いて海を撮影。端から見たら体をねじって変な格好しておかしな奴だと思われちゃうかもでした。あっ、想像しないで下さいね 笑
船長さんも気さくな方でとても楽しいプチプチクルーズでした
で、マイブームのハーバーライト。今回はグラタンでしたが、私には量がたりないので、追加の小倉トーストになっちゃいました。
次はなに食べよっかな♪
- マダムKさん 2025/01/30 05:55:02
- 横須賀♪
- HAPPINさん
おはようございます。
実は横須賀には、行ったことがないんです。
私の中では、「横須賀」と言えば、
百恵ちゃんが頭の中に浮かび、
脳内に「横須賀ストーリー」が流れます。
「かもめ団地」の名前がかわいくて、
映画の題名になりそうだなって。
映画「かもめ食堂」と混同している私。笑笑
宝くじ買って、叶神社にはお詣りしたいなぁ。
最近、宝くじ当たらないかな?と
妄想が激しいんです。
まず、買わないと当たりませんね(^^;;
3分のミニクルーズ「浦賀の渡し船」も
雰囲気を演出してくれていいですね。
船酔いの心配もないし…
最後はやっぱりハーバーライトで
締めなくっちゃ(^-^)v
グラタン、大好き!食べたくなりました。
今回はくまちゃんの出演はお休みですね。
バスに乗って、楽しく横須賀をご案内頂き、
ありがとうございました♪
オフ会楽しみですね^_−☆
K
- HAPPINさん からの返信 2025/01/30 21:44:43
- Re: 横須賀♪
- マダムKさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
山口百恵さん、渡辺真知子さん、Ⅹジャパンのhideさん、小泉孝太郎さん、ネプチューンのホリケンさん等々 横須賀出身の有名人です。
ぽぽさんへのコメントにも書きましたが、
「♪急な坂道駆けのぼったら~ 今も海が見えるでしょうか~」
かもめ団地、確かにかわいいし、かもめ食堂を想起しますね。私にとっては子供のころから知ってた団地なのであまり考えたことはなかったのですが。
東西叶神社、頼朝公にゆかりがある願い事を叶えてくれる神社としてパワースポットとしても馴染まれているみたいです。こちらも子供の頃の青苧び場だったのでそう言われてもピンとこなかったのですが。
浦賀の渡し。昔はポンポンポンポンとエンジン音を響かせて、やはり子供の頃の遊び場でした。最近は観光スポットとして来て下さる方も増え、週末などは待ちが発生するくらいになる時もあります。
ハーバーライト、1968年創業らしいのですが、さすがに子供の頃は知りませんでした。昭和レトロな喫茶店最近お気にになってます
Happin
- Tagucyanさん 2025/01/29 22:19:05
- 地元をブラブラ散歩
- HAPPINさま
こんばんは
この界隈がはっぴんさんの地元とは伺っていましたが、そこを行く路線バスとかに乗ると、このあたりは以前こうだったとか語ってしまうのはとてもよく分かります。私も自分の地元辺りの旅行記を書いているとそのへんが長くなってしまうというか、つい熱く語ってしまうというか(笑)
浦賀の渡船には乗ったことがあり、千代ヶ崎経由の路線バスで現地へ行き乗船後は浦賀駅まで歩いたので、あのあたりの景色も覚えています。その景色をなんだか近々見そうな気がします(ん?)
この渡船にも子供の頃の記憶があるんですねえ。
シメは安定のハーバーライト。何を注文してもおいしそうですねえ。
地元をブラブラ肩肘張らないリラックス感が伝わってきました。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2025/01/29 22:58:38
- Re: 地元をブラブラ散歩
- Tagucyanさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
>地元をブラブラ肩肘張らないリラックス感が伝わってきました。
→リラックスした旅でしたし。旅行記作成もほぼほぼ何も調べず記憶からスラスラと書くことができました。そんなことからもリラックス感が伝わるのでしょうかね?
>地元辺りの旅行記を書いているとそのへんが長くなってしまうというか、つい熱く語ってしまうというか
→そうですね。自分だからこその情報でもあるので、ついつい書いちゃいますよね。記憶がどんどん失われていくお年頃なので、備忘録も兼ねているのですが(-_-;)
渡し船も千代ケ崎も行かれたんですね。さすがです。
来週あたり再訪して下さるような予感がしています
- ぽぽさん 2025/01/29 22:18:58
- 急な坂道駆けのぼったら~♪
こんばんは~☆
叶神社、願いごと叶えてくれそう( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
切絵の御朱印あるんですね。それも手彫りって書いてありました。
ペリーが開国を迫りに来航した浦賀
すっかり頭から抜けてます。たしか習ったはず!
黒船来航の言葉だけ覚えてました。
ペリー歯科…
私事ですが、歯医者さん予約しなきゃ
思い出しました(^^;;
ハーバーライトでのオフ会、楽しみですね。
皆様で全メニュー制覇するとか!
くまちゃんクリームソーダで乾杯とか(^^)
横須賀ストーリー楽しませていただきました♪
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2025/01/29 22:52:49
- Re: 今も海が見えるでしょうか~♪
- ♪ここは~ よこーすかー
と歌われた「これっきり坂」と言われている場所が市内にはあるそうです。坂道を上った先の公園から海がよく見えるのですが。
最近テレビで見てそんな風に呼ばれていたことを初めて知りました。まあそんなもんなのでしょうね 笑
でも、そういう坂いっぱいあるのはホントです。
というわけで
ぽぽさん、こんばんは。コメントありがとうございます
叶神社、切り絵の御朱印!さすが、ladyは見てるところが違う!
今度モーリンにも教えてあげます♪
宝くじも、縁結びも・・・・いろいろな願いが叶うと言われているみたいです。子供の頃、ちゃんとお詣りしておけばよかった、と今更思っても遅いので、今チャンとお詣りします。
ハーバーライト。皆さん何を選ぶのか楽しみです。
同調圧力には負けない人々なので、きっとそれぞれに違うものを選ぶんだろうなあ 笑
旅行気で出て来る久里浜。小学2年生のして一人で電車の乗って歯医者だったかな?に通ってました。思えばその頃方一人で乗り鉄が始まってたんだなって 笑
- miroさん 2025/01/29 22:10:57
- 叶神社
- happinさん
こんばんは。
またまたハーバーライト。
何を召し上がるのかなあと思ったら、本当に登場したことがないものだったわ。
グラタンもシンプルでおいしそう。
寒い時には、食べたくなりますよね。
小倉トーストもいいですね。
クリームソーダがないのは、寂しいけれど。
叶神社、
ネーミングもすてきですが、
ぽんぽん船に乗って西と東の両参り。
なんかいい感じです。
来週のオフ会、お元気で楽しく過ごせますように。
miro
- HAPPINさん からの返信 2025/01/29 22:16:30
- Re: 叶神社
- miroさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
ハーバーライト、この他にも行った日があるんですが、来週のオフ会の予習のためにこちらの旅行記を急ぎ公開しました。
クリームソーダ、好きなんですけど、毎回だとちょっとってなっちゃいました。
叶神社。子供の頃の遊び場で、そんな御利益があるとは知らずに通ってました。子供の頃は駆け上がったり駆け下りたりしていた階段も、いまでは決心して上るようになっちゃいました。
その分敬虔にお詣りできるようになったかもしれません。
オフ会にはなんとか参加するつもりですが、その後はまたしばらく冬眠させてもらうことになるかも?です。
Happin
- yae☆八重さん 2025/01/29 21:39:40
- 良かったです!
- happinさん、こんばんは。
旅行記を更新できるぐらいお元気になられて良かったです。
でも、お出かけするにはまだ厳しいのかしら。。。
次回のオフ会には参加できますように!
斎場や高齢者施設、増えましたね~
横須賀ってオシャレで若々しい街のイメージだったのに
まさかその横須賀でも増えているとは。
寒い日が続いていますので
体調にお気を付けくださいね。
早く完全復活できますように!
八重
- HAPPINさん からの返信 2025/01/29 22:11:15
- Re: 良かったです!
- 八重さん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
ご心配おかけしましてすいません
行きがかり上というか成り行きで来週のオフ会の幹事みたいな立場になっちゃったので、この日は参加しなきゃ、と。なので先駆けてこの旅行記を急ぎ作成しました。
身体はだいぶ回復してきているみたいですが、気持ちが全然追いついて個入れなくって、まだまだ以前みたいに精力的に旅をしたり、旅行気を高頻度で発表したり、できる日はまだまだまだ遠いのかな?
というわけで、来週のオフ会終わったらまた冬眠に入っちゃいそうです。
去年もこの時期体調を崩していたので、いずれは治ると期待しているのですが
- 毛利慎太朗さん 2025/01/29 15:49:25
- 横須賀市の魅力をくまなくご紹介頂きありがとうございます。
- HAPPINさん、こんにちは~
ラインで情報上がってたんで、早速拝見して、「イメトレ」ってやつです。
いや~かもめ団地でかいですね~、高度経済成長期のパワフルな感じが伝わってきます。
こういうのを「マンモス団地」とか言ったような気もします。
また「診療所」って響きも懐かしい気も…病床19以下だと「医院」とか「クリニック」とかが割と近所で多い気がします。
「コースカ」ってダイエーだったんですね…一関にも「ダイエー」あったので親近感が。
仙台駅前にある「イオン」も元はダイエーでして…今年の2月になくなっちゃいますけど…かつての流通の王者も…「時代」ですね( ;∀;)
そしてこの旅の目玉である「浦賀の渡し船」と「ハーバーライト」、楽しみにしてます(→匂わせ的な…)
いや~渡し船の船長さんの笑顔が素敵だし、ハーバーライトのランチもドリンク・サラダ付きでお手頃ですね~
何食べようか迷います、それも楽しみだったりして、えへへ。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2025/01/29 16:57:12
- Re: 横須賀市の魅力をくまなくご紹介頂きありがとうございます。
- 毛利慎太朗さん、こんにちは(^^)
返信中途半端に早くてすいません
今度ハーバーライトにいらっしゃってメタモルフォーゼしてくださいw
かもめ団地は友達もいたので子供の頃の遊び場でした。本当に広いから自転車で走り回ってました。
東京湾フェリーで金谷から来ると久里浜入港前に右手にドーンと見えます。
コースカ、旧海軍施設跡地にダイエーとして1990年代頃に誕生して、いつのまにかコースカに。イオンも入ってます。
ダイエーになる前には巨大なテント式スケートリンクになっていて
時々すべりに行ってました。
浦賀の渡し。かつては市営(市道の一部)でしたが、軍港めぐりと同じ会社に業務委託されました。
慣れ親しんだポンポン船なので、今でも懐かしさでいっぱいです。
ハーバーライト。何度も行きたくなる落ち着けるお店です。今度は何食べようかな♪たのしみです。
今週末も寒波だそうですね。
どうぞご自愛なさって元気にこちらに来てくださいませ