横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5月と横須賀でオフ会をする機会があったのでまとめて旅行記にしました。<br />4月には毛利慎太朗さんが京急などの旅を楽しまれて遠征。<br />夜だけ合流してお寿司のおいしい居酒屋「杉玉」でオフ会。<br />5月にはアーリンとダリルさんと昭和レトロ喫茶店、焼肉、カラオケのオフ会。<br />楽しくわいわい、おいしくわいいわい。<br /><br />旅行日:2024年4月26、5月24日<br />投稿日:2024年6月20日

横須賀オフ会(寿司の美味しい居酒屋・昭和レトロ喫茶店・焼肉)

2024/04/26 - 2024/05/24

HAPPINさん

4月には毛利慎太朗さんが京急などの旅を楽しまれて遠征。
夜だけ合流してお寿司のおいしい居酒屋「杉玉」でオフ会。
楽しくわいわい、おいしくわいいわい。

旅行日:2024年4月26、5月24日
投稿日:2024年6月20日

4月26日午後7時。
    横須賀中央の居酒屋「鮨 鮭 肴 杉玉」
    横須賀に遠征中の毛利慎太朗さんと待ち合わせ。
    ちゃんと「京急のりば」のTシャツ着てきてくれましたw

鮨・酒・肴 杉玉 横須賀中央 グルメ・レストラン

この日のメンバーは毛利さんの他にフォートラ鉄道組合横須賀支部のアーリンとダリルさん。
    かんぱーい
    定番の片手にカメラ、片手にグラス

毛利さんからは地元一関のお茶をお土産に頂きました
    ありがとうございます。

• 枝豆<br />今日は写真の枚数が足りないのでwww

枝豆
    今日は写真の枚数が足りないのでwww

〆さばと茄子
    さっぱり系から

杉玉ポテサラ
    もはやド定番
    スモーク入りの容器の蓋を開けて、これを切り分ける楽しみ♪

だし巻き玉子もとっても優しいお味

パリパリきゅうり 旨辛ネギマグロディップ
    さっぱり系多め
    今日は毛利さんの胃腸の調子があまり芳しくないとかで
    みんなで心配
    せっかくの遠征旅行なのにかわいそう。あんまり食べられないらしい

でもお寿司は大丈夫?
    マグロ、居酒屋レベルを超えてます!

盛り合わせ
    赤酢飯がいいねー
    本当においしいんだから
    スシロー系列だけどスシロー超えてるかも?(ってスシロー最近言ってないけどw)

まだ食べるし

時々さっぱり系をはさむ
    柚子大根

ざくろサワーでご機嫌なアーリンw

おでん
    「モーリン、よく おでん した、横須賀へ」w
    岩手からわざわざお越しいただきありがとうございます。

鯛出汁あさりたっぷりラーメン
    さっぱり系のラーメン、これはとってもまいうー

お開きは午後10時45分!
    いつのまにか3時間45分も経っちゃってました。
    たのしかったなー
    背の高いアーリンは頭ぶつけそうだったので記念に1枚w

すぐ近くのホテルにお泊りの毛利さん。
    体調回復するといいねー

日付は変わって5月24日午後6時
    横須賀市内衣笠商店街にある喫茶店ハーバーライト
    「ハーバーライトが 朝日に変わる♪」
    っていう横須賀を歌った渡辺真知子さんの歌がありましたね。
    ちなみにその「かもめが翔んだ日」は京急・堀ノ内駅の電車接近メロディに使われています。

ハーバーライト グルメ・レストラン

昭和レトロ感がたまらなくいい

アーリンと一緒に
    マイブームのクリームソーダ
    アーリンは「レスカ」w

18時半
    すぐ近くの焼肉とうがらし

焼肉 とうがらし グルメ・レストラン

ここでダリルさんとも合流

かんぱーい
    飲むぞー、焼くぞー、食べるぞー

まずはお野菜から
    さすが、ダリルさん、ナイスなチョイス!KQ、バーベキュー 笑ラップ

お肉盛り合わせ
    ゴイゴイスーw

お野菜も食べましょーねー

サラダも食べましょーねー

上ミノも食べましょーねー

焼く焼く、食べる食べる、うまいうまい
    このルーチンがたまらなくいいんだけど
    喋ってると肉が焦げちゃう。
    食べる口と喋る口が違っていたらいいのにって思う瞬間 笑

牛タン
    仙台出身のアーリン御所望

〆は冷麺
    ぜーんぶ、おいしかたー

そのまま勢いで近くのカラオケ店へ
    衣笠駅近くのバンガローハウス衣笠店
    (写真はダリルさん提供)

2時間コース♪
    最後はアーリンと「あずさ2号」をハモって熱唱!
    たのしい楽しいオフ会2題でした。
    (写真はダリルさん提供)

ありがとうございました。

4月の毛利慎太朗さんの遠征旅行記はすでに発表されています。

おわり

• miroさん 2024/06/21 10:48:53
    オフ会
    happinさん

鉄道組合の方々、happinさんの旅行記のおかげでなんだか、知り合いのような気持ちがしてきます。
    今回のオフ会も楽しそうですね。

杉玉ポテサラもだし巻き玉子もおいしそう。
    そして何より、お寿司。〆のあさりラーメンもばっちり。美味しいものだらけなのに、毛利さん(まるで知り合いのよう)あまり食べられなくて残念でした。

第二段のレトロ喫茶店からの焼肉、これもまたおいしそう。
    最後のカラオケは、私も知っている歌ばかりで楽しそうだわ。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/21 23:17:18
    Re: オフ会
    miroさん、こんばんは(^^)
    こめんとありがとうございます。

ご一緒して下さるお仲間。みんな素敵な方ばかりで本当に楽しく過ごさせて頂いています。

それぞれに、それぞれの旅もなさっていて、拝見する旅行記も楽しみなんです。

杉玉。あれだけおいしいものを飲んで食べて一人3000円と、かなりコスパよしでした。

焼肉もまたワイワイ食べるとおいしいものですね。

カラオケは松山千春さんに始まって、80年代から00年代まで、楽しんじゃいました。ありがとうございました。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2024/06/20 23:16:48
    飯テロ&オフ会♪
    HAPPINさん こんばんは!

片手に~ピストル~♪
    片手に~花束~♪ ではなく
    カメラとグラスで乾杯~のオフ会が開催されたのですね(^^)

杉玉ポテサラが美味しそう~。
    鯛出汁あさりたっぷりラーメンも美味しいに決まってますヽ(^o^)丿

渡辺真知子さんの歌、あれは横須賀の歌だったのですか。。。知らなかった。
    横須賀と聞いただけで、何だか憧れるのですよ。
    山口百恵とか宇崎竜童とか聞いていたからでしょうか(^^)

きっと皆さんが歌われた曲、全部知ってると思います~。
    いつも楽しいオフ会の様子を今回は音楽付きで拝見しました♪

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/21 08:38:06
    Re: 飯テロ&オフ会♪
    ポテさん、おはようございます(^^)
    毎回のコメントありがとうございます。

沢田研二さんですね。「サムライ」だったかな。大好きでしたわたしも。

現代のフォートラ侍たちが集うオフ会(なんかカッコ良すぎ 笑)
    おおいに楽しませてもらいました。

渡辺真知子さんは横須賀出身で、地元を歌った「かもめが跳んだ日」。
    横須賀の坂道を駆け下りながら?頭の中で流れていたものでしたw

同じく横須賀出身の山口百恵さんの「横須賀ストーリー」。宇崎さん阿木さんご夫婦の名曲ですね。宇崎さんと言えば「港のヨーコ、ヨコハマ、ヨコスカ」でも有名ですね。でも宇崎さんって京都ご出身って、いまググって初めて知りました。なんか驚きです。

カラオケ
    松山千春さんの初期作品から始まって80年代から00年代頃までの懐かしい曲で大いに盛り上がりました。「Romanticが止まらない」も歌っちゃいましたよ(*^-^*)
    お話が止まらないので、この辺にしておきます。

• ぽぽさん 2024/06/20 20:51:08
    オフ会
    HAPPINさま

こんばんは☆

横須賀オフ会、楽しそうですね♪
    ハーバーライトで飲むレスカとクリームソーダ
    「かもめが飛んだ日」カラオケで熱唱できるから好き♪
    最後まで歌えます(振り付き)笑

>「モーリン、よく おでん した、横須賀へ」w
    すごーい╰(*´︶`*)╯よくご存知ですね。
    まさか横須賀でおでんした。と言われるとはモーリンも思わなかったでしょうね。

仲良しでほっこりとなるオフ会旅行記
    参加した気分になりました(*^^*)

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/20 22:25:48
    Re: オフ会
    ぽぽさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

>ハーバーライトで飲むレスカとクリームソーダ
    >お兄様2人で飲んでらっしゃる姿、とてもcute(๑˃̵ᴗ˂̵)
    →cuteだなんて、嬉しいことを(*^-^*)

「かもめが跳んだ日」振り付きで歌えちゃうんですかあ。いいですねえ。
    最後のサビのリピ部分
    「それっ ワンツー! かもめーがー跳んだー♪」
    って 友達がよく歌ってました。笑

「おでんした」
    盛岡駅ビルや釜石駅で見かけてどういう意味?って調べたことあったので。ご当地welcomeメッセージいいなって。旅は学びの連続ですね。

>仲良しでほっこりとなるオフ会旅行記
    >参加した気分になりました(*^^*)
    →きっと明るくって楽しいに違いない、そしてcuteなぽぽさんとオフ会ならきっと楽しいに決まっています。

• ちいちゃんさん 2024/06/20 16:14:04
    デジャブかな?
    HAPPINさん、デジャブかなと思っちゃいました。見覚えのあるポテトサラダ~♪
    それにクリームソーダまで。

居酒屋さんとは思えないレベルのお寿司、赤身は天身と言われる部位じゃないかしら。中とろのテカリ具合も誘うようだし、私が好きな光り物も新鮮そのもの。

そうそう、お昼に鶏肉を甘辛く煮込んで、漆の菓子皿にのせたおそばにトッピングしました。画像をLAの友人に送ったら、割烹店のお料理みたいとの感想でした。私のHAPPINさんのイメージだとその人と同窓かも。余計な一言でした。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/20 20:02:06
    Re: デジャブかな?
    ちいちゃんさん、こんばんは(^^)
    連日のコメントありがとうございます。

しんちゃんが既に旅行記発表なさってるのでデジャブも(*^-^*)

杉玉のお寿司、本当にレベルが高くって。あれだけ飲み食いして一人3000円ととってもお安いし。
    お気に入りです。

かしわ蕎麦、こしらえたのですね。きっとおいしいんでしょうね。
    なんかの旅行記の隅っこにでも写真を載せてくださいませ。と勝手にリクエストしちゃいます 笑

>私のHAPPINさんのイメージだとその人と同窓かも。
    →なるほど。どのような意味でかなと考えちゃいましたが、「悪い奴ほどよく眠る」とは違ってよく食べる人に悪い人はいない、と勝手に決めています 笑 笑

• 毛利慎太朗さん 2024/06/20 15:39:55
    渡辺真知子は「迷い道」も有名です。
    HAPPINさん、早速のうぷ(up)恐縮です。
    こないだは私が調子悪いにも関わらず、いろいろと盛り上げて頂いてあざざま~す。
    ドリンクはウーロン茶でしたけど、アルコール飲んだ雰囲気はたのしめたかと。
    「杉玉」→仰るように「スシロー」系列店とは思えないくらい本格的なお料理で、お近くに店舗があるのが羨ましいです。
    生に近いしめ鯖や赤シャリのお寿司大変美味しゅうございました。
    ポテサラも面白い仕掛けで、一度で二度美味しかったです。

「ハーバーライト」→かの衣笠の…「サテン」
    食べログを検索してみましたが、カルピスのアイスとか、ランチ900円とか出てきました。
    いつかこちらも寄らせていただきたいな~

「焼肉とうがらし」→昔から市民に愛されてきた街場の、煙もくもくな焼肉屋的雰囲気が伝わってきました。
    お肉も素晴らしい色映えで、まるでバラの花咲くがごとくといいますか。
    二次会も楽しんでらしてなにより…今度カラオケあったら「コスモス街道」歌おうかしら、狩人つながりで。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/20 19:51:40
    Re:「迷い道」 渡辺真知子さんのデビュー曲です
    毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
    過日は横須賀へよくおでんした。

体調悪そうで心配しました。
    まだ4月なのにわざわざ半袖の「京急のりば」を着て来て下さって、お寒くなかったでしょうか?

杉玉は、アーリンとダリルさんとの昨年のオフ会で初めて行って以来、お気にのお店になりました。
    すぐ近くのホテルにお泊りだったから、ここ一択でしょって、感じでw

ハーバーライトでナポリタンとかオムライスとかの昭和レトロな洋食を食べるのが夢です。

あの日は体調も悪そうだったし、お開きが23時近かったのでカラオケは行けませんでしたが、また行きましょうね。

• マダムKさん 2024/06/20 13:57:18
    美味しそう、楽しそう(^▽^)/
    HAPPINさん

こんにちは
    フォートラ鉄道組合横須賀支部の皆さんが、
    「鮨 鮭 肴 杉玉」で召し上がったのって、
    ぜーんぶ大好物ばかりです。
    おいしそ~
    今日は昼食食べたばかりで良かった。
    「フォートラ鉄道組合横須賀支部」
    名前がカッコイイですね。
    「これっきり、これっきり~♪」と口ずさみながら
    読んでいました( ´艸`)

ハーバーライトでも、「ハーバーライトが~♪」と歌い、
    クリームソーダは、高校時代の憧れの飲み物。
    アイスを食べるのがもったいなくて、結局溶ける・・・

「焼肉とうがらし」これは美味しそうな店名です。
    最近焼肉に行っていません。
    食べたいよ~~

最後は「8時ちょーどの~♪」で締めですね。
    ハモれるってすごい。私はできません。

楽しいオフ会でしたね。
    私も楽しくなりました。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/06/20 19:45:32
    Re: 美味しそう、楽しそう(^▽^)/
    マダムKさん、こんばんは(^^)
    連日のコメント、本当にありがとうございます。
    とっても励みになっています((*_ _))ペコリ

杉玉、昨年のオフ会で見つけて、それ以来お気にいりになりました。
    お寿司のレベルが違う!
    大好物ばかりですか?毛利さんの調子があんまりよくなかったので脂っこいものは控えてやさしめの、それでいておいしいものばかりでした。さすがチョイスはダリルさんのセンスって思いました。
    あれだけ飲んで食べて一人3000円とものすごくコスパも良くって。
    きっとまた行くことでしょう(*^-^*)

クリームソーダにレスカ(若い人には通じない古語w)。なんだか高校生の頃を思い出しちゃいますね、おっしゃる通りに。最近の昭和レトロブームにのっかってクリームソーダも静かなブームみたいですし。
    溶けるまで食べない派ですか。私は少し飲んだら、アイスを食べる派です。少し崩れたアイスがソ^打に溶け込んで。想像しただけでおいしくなっちゃうw

一人焼肉もいいけど、仲間とわいわい、焦げちゃうくらいに話し込みながらも楽しいものですね。

あずさ2号。昭和世代にはたまりませんw

HAPPINさんのトラベラーページ