その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥とマッサージがとにかく大好きな私。<br />ペンギンも勿論大好きで、野生のペンギンといえば<br />オーストラリア、フィリップ島 ペンギンパレード<br />にも行ったことあるけど、<br />アルゼンチンの片田舎に マゼランペンギンが数十万羽<br />(最大で100万羽近い年も)生息している<br />世界最大級のコロニーがあるらしい!<br /><br />ちょっと日程的に厳しかったけど、結果言って正解!<br />目の前をペンギンがヨチヨチ歩き、<br />親子喧嘩しているペンギンや、奇妙な声で鳴くペンギン。。<br />リアルペンギンの世界を満喫できました。<br /><br />かわゆすぎる。。。。<br /><br />12月19日 パナマでトランジット観光<br />12月20日 リオデジャネイロでまったり<br />12月21日 リオデジャネイロ一日観光<br />12月22日 イグアスアルゼンチン側<br />12月23日 パラグアイ立ち寄り バードパーク<br />12月24日 イグアスブラジル側<br />12月25日 ブエノスアイレス<br />12月26日 ブエノスアイレス観光後ウシュアイア<br />12月27日 ウシュアイア観光 ペンギンに会いに!<br />12月28日 ウシュアイア→エルカラファテ→ フィッツロイ<br />12月29日 フィッツロイトレッキング<br />12月30日 氷河ツアー<br />12月31日 プンタ・トンボ(Punta Tombo) に移動<br />01月01日 プンタ・トンボペンギンツアー<br />01月02日 ウルグアイに移動 ウルグアイ観光<br />01月03日 サンディアゴトランジット<br />01月04日 ロサンゼルスに帰宅

風まかせ、運まかせ南米の旅 ⑧ 鳥界の聖地、プンタトンボ 世界最大級のペンギンコロニー

2025/12/31 - 2026/01/01

りちおin USA

りちおin USAさん

鳥とマッサージがとにかく大好きな私。
ペンギンも勿論大好きで、野生のペンギンといえば
オーストラリア、フィリップ島 ペンギンパレード
にも行ったことあるけど、
アルゼンチンの片田舎に マゼランペンギンが数十万羽
(最大で100万羽近い年も)生息している
世界最大級のコロニーがあるらしい!

ちょっと日程的に厳しかったけど、結果言って正解!
目の前をペンギンがヨチヨチ歩き、
親子喧嘩しているペンギンや、奇妙な声で鳴くペンギン。。
リアルペンギンの世界を満喫できました。

かわゆすぎる。。。。

12月19日 パナマでトランジット観光
12月20日 リオデジャネイロでまったり
12月21日 リオデジャネイロ一日観光
12月22日 イグアスアルゼンチン側
12月23日 パラグアイ立ち寄り バードパーク
12月24日 イグアスブラジル側
12月25日 ブエノスアイレス
12月26日 ブエノスアイレス観光後ウシュアイア
12月27日 ウシュアイア観光 ペンギンに会いに!
12月28日 ウシュアイア→エルカラファテ→ フィッツロイ
12月29日 フィッツロイトレッキング
12月30日 氷河ツアー
01月01日 プンタ・トンボペンギンツアー
01月02日 ウルグアイに移動 ウルグアイ観光
01月03日 サンディアゴトランジット
01月04日 ロサンゼルスに帰宅

エルカラフェテの湖は氷河の影響で青くてきれい。
    壮大な南米の大地を飽きずに眺めていましたー。

パタゴニア、なにもないけど、それがいい!

1時間40分ほどでトレレウ空港に到着。

思ったより小さすぎる空港にびっくり!
    今日行くプエルト マドリンまでは、空港からバスが
    出てるんだけどHPで見たら既に満席だったの。
    送迎とかも調べたけど、結構するから
    現地調達が安いかと思って来たけど。。。。。。。

こんな小さい空港に、この年の瀬にタクシーなんている?
    これはタクシー争奪戦になるにでわーと
    急いで空港を出て

アルミランテ・マルコ・アンドレス・サル空港 (REL) 空港

空港を出たらタクシースタンドがあって
    おじさんたちがたむろしていたので
    声をかけて、何とかタクシーをゲット。

うちの旦那、私が少しスペイン語の勉強をしたからって
    全面的にこういう交渉私に任せるんですよね(怒)

空港からプエルト マドリンまでは60キロの距離。
    トリップアドバイザーで、乗合バスが一人50ドルだったけど
    タクシーだと一台60ドルでした。

おっちゃん120キロの爆走運転だったので30分で
    ホテルまでついちゃいました。

今回の宿はDazzler by Wyndham Puerto Madryn
    ビーチ沿いにある四つ星ホテルで、とても快適でした。

Dazzler Puerto Madryn ホテル

オーシャンビューにしてくれた!

ベッドも広々で最高!

窓からクルーズ船も見えました。

ずっと洗濯したかったんですよー
    夏服のほとんどをイグアスに没収されてしまったので
    数少なすぎる冬服を何日もきてたからもう限界!

ホテル近くのLaundryCatというランドリーに来ました。
    英語が話せて親切な店員さんだったけど、大晦日だから
    今日はもうお店を閉じちゃうので、
    仕上がりは明日になるって。

えー?クリスマスも休んだのに、大晦日も
    しっかり休む国民性なんですねぇ。

ショッピングモール閉まっている!
    お土産屋さんも全部閉まってて、何も買えない。。

えええーーええーー
    そうなんだ。。

空は青いけど、日差しは厳しく風は強く
    何も買い足せなかった私は大分落ち込んできた。。

この世界の果てで、今着ている服しか無くて不安な気持ち。

シーフードでも食べて元気になろう!
    とGoogleマップで「混んでます」になってるレストランに
    行ったのにもうクローズ。
    その近くのレストランも、その先のレストランも
    Googleマップでは開いてることになっているのに
    軒並み休み涙

ホテルに戻り、レストランの予約したいって言ったら
    まさかの満席!えっ。。l
    これは夕食難民?
    もうマックのハンバーガーにビールでもいいやって
    思ったら、マックはすでにこの街から撤退していた。。。。

ただ悲しくなーるのー
    と自然に歌わさるわ。

道を彷徨っていたら、まだやってそうなお店が。
    覗いてみると店員さんに手招きされて、中に入ってみる。
    ありがたいことに英語が話せる店員さんで
    まだ用意できる商品の説明を受け、いくつか購入。

中東料理ってあんまり得意じゃないけど
    そんなこと言ってる場合じゃないもんね。

も閉店準備をしていたのに、ギリギリセーフ!
    なんとか食いっぱぐれはなさそうー。

キオスコで買い漁って来たパタゴニアビール四種類、

これどれも飲みやすくて美味しいんですよ。
    大晦日はこれで乾杯だ。

チキンとご飯!ちょいと冷めてるけど、
    チキンは味があって美味しいチキンだった。

アラブ人が鶏肉が食べられることに感謝しつつ
    2025年最後のお食事を楽しんだんでした。

よかったぁー

翌日はツアーが朝7時集合だから、大晦日だけど
    無理しないで早めに寝ました。

なのに。。朝7時からずっと待ってるのに
    お迎えが。。。こない。

不安だったので前日に、ホテルの場所のリンクを
    旅行会社に送っておいて、ありがとうって返事はきた。

8時近くまで待って誰も来ないんだしゃーなく
    連絡先に電話をしたら、寝起っぽい女の人が出て
    「今日はお正月だから10時に集合」だって。
    なら前の日にそう言ってくれる??

もうこれだからアルゼンチン!

10時にロビーに行くと、ガイドさんと日本人男性。
    え?なんでこんなところに日本人?と思ったら
    ブエノスアイレスに駐在している方で、ワーケーションで
    プンタポンタに来たそうです。

ツアー客四人中三人が日本人。。。

まずは空港近くのある恐竜の模型

アルゼンチノサウルス!大きい!

パタゴニアは世界最大級の恐竜の産地で、
    乾燥した大地なので見つかりやすいそうです。

ただ、博物館とかがある訳ではないので
    恐竜好きはカナダのロイヤル・ティレル古生物学博物館
    の方がおすすめです!

すごい風が強い中、目的物目指して進んでいきます。

ここここれは。。。
    くちゃい!

ゾウアザラシ!

オスの鼻がゾウみたいに伸びるからだって。
    ぶよーんってした鼻で鳴くときに膨らむらしい。

サイズもバカでかい!そして、皮がむけてて
    あんまり可愛くない!

こんな気温も冷たくて、風も強い中呑気に
    寝ていて幸せそうではあるけど。。。

可愛くはないかもー。

そしてやっと辿り着いた、
    ペンギンのコロニー。

お正月に本当に開いているか心配で
    ツアーにしたけど開いてた!!うれしいい。

入場料は20ドルでした。

プンタ トンボ サファリ・動物観察

パタゴニアの動物達。

この辺は動物の宝庫で
    鯨とかアザラシとか、色々見ることができるので
    あと一泊して他の動物を見に行くのもありだったかも知れない。

実際にツアーで一緒だった日本人男性は
    もう一泊して、そっちのツアーにも参加するらしい。

本物の方が可愛いであろう、山猫の模型。

柄がいいよね!かわいい。

お正月だからかお土産屋さんは閉まっていました。
    なんか買いたかったなぁー。

ここのお店で食べたチョリパンの
    パンは恐ろしくパッサパッサのぼっそぼっそで、
    一体いつ焼いたパンなのお?っていうクオリティでした。

第一ペンギンはっけーん!

きゃわいいいいいい。
    うちのマメルリハもこんな感じでテントから
    顔ちょこんと出すんです。かわいいねぇ。

立ってるペンギンも!かわいいねぇぇぇぇ。

「まだまだ序の口だよ。奥にたくさんいるよ」ってガイドさん

置いていかれる私たち。

途中から自由行動になりました。

スケジュールとしては

親が到着:9月ごろ
    産卵:10月ごろ
    ふ化:11月~12月 ← 赤ちゃん誕生
    子育て:1月~2月(だいぶ大きくなる)
    なのでみんな生後一ヶ月くらいだと思うけど
    体は結構大きくて親並みの大きさがあります。

こんな吹きっ晒しの海岸沿いを歩いていきます。
    とにかくパタゴニアは風が強いので
    ウィンドウブレーカー必須です!

私は中にモンベルのライトダウン、その上にウィンドウブレーカを
    羽織っての参戦です。

男の子と女の子の違いの説明。

やっぱり男の子方がクチバシとかも大きいらしいけど
    たくさんみたけど、違いはわからんかったな。

こっちは子育てしてないから独身貴族組かな。
    人間は上を歩くのに気にしないで寝ている。

子供達に何か教えてるのかしら?

かわいいねぇ。

マゼランペンギンはいつもここにいる訳ではなく、
    4月から8月は 南大西洋をずーーっと泳いでて
    アルゼンチン~ブラジル沿岸まで行くらしい。すごいな。

9月にはコロニーに戻ってくるんだけど、
    自分たちの巣を覚えていて
    きちんとおうちに戻ってくるんだって。

なので、4月から8月にここにきても
    ペンギンさんは見れないのです。

むふふふかわいい。

なので

親子。

ここは赤ちゃんが2羽

かわいいねぇ。

この子はだいぶ大きい

お母さん枕にして寝ちゃった!

あちらこちらにペンギンの巣があります。

子供3羽は珍しい。

可愛いんだけど、お魚くちゃいのよねぇ。
    そこだけ。

警戒心はそんなにないので寄ってきます。

こっとは独身貴族グループなのか
    海で遊んでるぺんぺんたち。

かわゆすぎる。

うん?もしかして子供のための
    魚を取ってきたのかな?

独身なんて言ってごめんなさい。

この子人懐っこい子。

同じツアーの日本人男性が持っていた360度カメラが
    気になって仕方がないみたい。

かわゆいのー。

赤ちゃんの顔アップ。

大きさは親と同じくらいだけど
    羽がまだふわふわの羽。

かわゆいのー。

人間は特に怖くないのか
    ヨチヨチ歩いてくるペンギンたん。

交通渋滞をおこすペンギンたん。

いくら見ていても飽きない!

やばい。
    ツアーの人みんないなくなってしまった。

あーここ何時間でもいれるのになぁ。
    ゆっくりしたい場合は、ツアーじゃなくて
    レンタカーの方が良いかもしれないです。

2時間なんてあっという間だからぁ。

この子はグアナコ。
    主に アルゼンチン・チリのパタゴニアに生息する
    リャマやアルパカの親戚。

ペンギンは魚を食べ、グアナコは草なので
    争いが起きず、良い距離感で暮らしているらしい。

16時にツアーが終わり、
    前の日に出していた洗濯物を撮りにきた。

今回無事洗濯物を回収できました!
    (イグアスで出した洗濯物は、クリスマスでお店が
    開いてなくて回収できなかったのです)

ホテルのスパを予約して、まったり疲れをとります。
    バスローブや水も用意してくれていて、
    やば、これ有料かもと思ったら、
    無料サービスでした。すごすぎる!

貸切だしとっても気持ちが良かったー。
    疲れがとけてくー

夕飯はホテルのレストランを予約しました。

前日が満席だったので、張り切って予約したけど
    今日はそんなんでもないみたい、

でもシーフードは美味しかったから、ナイスチョイスだった。

何よりここはデザートが絶品だった!
    このパイ、最高に美味しかったよー!

アルゼンチン最高!

• 翌朝<br /><br />6:55発のブエノスアイレス行きの飛行機に乗るので<br />朝4:30にホテルにタクシーを手配してもらい<br />5時半前にはトレレウ空港につきました。<br /><br />プンタ・トンボにはトレレウ空港ってどれにも書いてあったけど、<br />宿はプエリト マドリンに泊まりがちだと思うのでl<br />それならプエルト マドリン空港が最寄りで、<br />ブエノスアイレス行きの飛行機も日に何便もでてました。<br /><br />あーもうこっちなら、宿から大分近かったのに!<br /><br />これから行かれる方は参考にしてください。<br />さ、これで長かったアルゼンチンの旅もおしまい。<br /><br />パラグアイに向かいます。

翌朝

6:55発のブエノスアイレス行きの飛行機に乗るので
    朝4:30にホテルにタクシーを手配してもらい
    5時半前にはトレレウ空港につきました。

宿はプエリト マドリンに泊まりがちだと思うのでl
    それならプエルト マドリン空港が最寄りで、
    ブエノスアイレス行きの飛行機も日に何便もでてました。

あーもうこっちなら、宿から大分近かったのに!

これから行かれる方は参考にしてください。
    さ、これで長かったアルゼンチンの旅もおしまい。

パラグアイに向かいます。