二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
就職して以来、定年後の再就職等まで色々お世話になっている先輩から、普段公開されていない二条城の茶室で特別ランチ会が開催されるので如何かな、との連絡を頂き、私も奥様を伴ってご一緒させて頂きました。<br /><br />二条城はプロジェクションマッピングを見に、一度来た事はありましたが、久し振りの訪問となりました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11568452<br /><br />私の事ですので、ランチだけでは勿体ないと、折角京都に来たのだから奥様を説得し、いつものくに荘に宿泊し、翌日は紫式部を追ってくに荘近くの神社や、宇治の街を散策いたしました。<br /><br />二条城近くでは、歴史のある商店街を散策し、御金神社という、何かそそられる名前の神社に参拝し、何度も京都市内は歩いていましたが、いまだ知らない所が多いな、と思い知りました。<br /><br />これからも、街を歩き新しい発見をしたいと思います。<br /><br />Ver.1は、三条名店街から二条城 香雲亭での特別昼食と二条城散策、御金神社、KKRくに荘の宿泊までです。<br /><br />小春日和の天気にも恵まれ、楽しい街歩きとなりました。

二条城 香雲亭のランチから宇治 紫式部の世界へ(Ver.1 二条城から御金神社、KKRくに荘 編)

2025/02/14 - 2025/02/15

まつじゅん

まつじゅんさん

これからも、街を歩き新しい発見をしたいと思います。

小春日和の天気にも恵まれ、楽しい街歩きとなりました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

二条城近くのTimesに車を預け、待ち合わせまで時間があるので、少し近くを散策する事といたしました。

歩いて行くと、歴史を感じさせる昔ながらの商店と、町家を改装したカフェや雑貨屋等が並ぶ、三条商店街がありました。
    西日本最大級の、全長800mのアーケード商店街です。

三条名店街 市場・商店街

商店街の一角に、何気に鎮座している重要文化財。。。
    京都らしいというか、祇園祭の歴史の一端を知り、驚きました。

869年、京に疫病が流行り神泉苑に当時の国の数66本の鉾を立て、祇園社より神輿を迎えて祈祷を行なったのが「祇園祭」の始まりという事です。

この又旅社は、広大な神泉苑の南端に当たり、御霊会が行われた地に設けられた
    「斎場」の地に建つ祇園祭発祥の社だそうです。

八坂神社御供社(又旅社) 寺・神社・教会

八坂神社の境外末社の小さな祠ですが、重要文化財に2020年12月に指定されています。

本殿は1789年建立で、祭神は素戔嗚尊、櫛稲田姫命、八柱御子神です。

又旅社の向かい側にあった、三条大宮公園で散歩する亀を発見。

飼い主の方と少しお話することが出来ましたが、お寺の池でスッポンに嚙みつかれて怪我をしていた亀を、住職の許可を得て引き取られたそうです。

改めて亀の顔を見る機会は少ないですが、よく見ると中々愛らしいですね。
    名前を呼ぶと顔を上げ、顔の横を撫でると気持ちよさそうに目を細めて喜んでいました。

待ち合わせ時刻が近くなったので、二条城に向かいます。

地下鉄で来られた先輩ご夫婦と無事合流・・・・ですが、先輩の顔には大きな絆創膏があり、びっくりです。

触れてはいけないのかな、と思っていると、奥様から2日ほど前、伏見の酒屋さんで会社の方と飲んでいて前後不覚になって転倒して、救急車で運ばれ検査入院されていたという事でした。
    そんな大変な中、すみませんねと言うと、イヤイヤ大したことないと笑われていましたが、結構な傷でした。

元離宮二条城 名所・史跡

奥様からは、夜に病院から連絡貰っても、三田からは直ぐに行けないし、病院で一泊して貰って等という話でしたが、心配だが呆れたという感じでした。

武勇伝?を聞きながら、会場の香雲亭に向かいます。

二条城の正式名称は元離宮二条城で、江戸時代の徳川将軍家の平城であり、近代は皇室の離宮の役割を担っていました。

二条城の清流園にある香雲亭は、通常は非公開ですが、年に数回、庭を眺めながらの特別昼食会が開催されています。

広大な敷地を誇る二条城には非公開の場所もあり、そのひとつである香雲亭は、京都の豪商 角倉家の屋敷跡から移築された建物で、目の前には和洋折衷の庭園が広がる名勝です。

今日の料理は「早春の二の丸御膳」です。
    円山公園にある名店「京料理いそべ」の春を感じられるお料理との事です。

湯葉専門店「清水五条坂ゆば泉」の自家製生湯葉をふんだんに使ったメニューという事で、湯葉好きの奥様ワクワクしています。

着席すると、お店の方の挨拶と料理の照会があり、係の方がテーブルに綺麗に配膳してくれました。

小鉢は象彦竹金彩「ゆばサラダ仕立て」「木の芽和え」「大豆旨煮」です。

銀塗蓋付縁高、自鉢 取り肴には、海老の旨煮や京都の1月には欠かせない棒鱈、海老芋、茗荷甘酢漬け、笹麩、梅麩、小巻ゆば、湯葉真丈、職人技の出し巻き玉子等、京料理の仄かな味わいですね

抹茶塩をかけて楽しむ籠盛 油物は、堀川牛蒡真丈射込み、伏見唐辛子と梅丸十の素揚げ、正月の定番「くわい」も入っていて、おめでたい気分になりました。

ご飯は、春先取りの「たけのこご飯」と昆布山椒煮です。

2月の逸品料理は、京ゆばと蟹の真丈 雪月花仕立てでした。

上品な京料理、美味しく頂きました。

庭を眺めながらの1時間程の食事を堪能し、建物の外回りを探索します。

隠れミッキーのような刈込もあり、今時ですね。

二条城外周を歩きます。

清流園は角倉家の屋敷跡から建築部材、庭石、樹木を譲り受け、1965年に作庭された香雲亭、茶室和楽庵と芝生の洋風庭園からなる和洋折衷庭園です。

清流園の中に「加茂七石」の説明がありました。
    加茂七石とは、鴨川流域で採取される銘石を指し、日本の銘石を代表する存在で、八瀬真黒石・鞍馬石・畑石・糸掛石・紅加茂石・紫貴船石・畚下石です。

角倉家ではどんな楽しみ方をしたのだろうと興味が湧きますが、大きな石が多いので、何かに見立てたり、岩肌や色の面白さを楽しんだのでしょうね。
    豪商ならではの楽しみ方ですね。

左上から時計回りで、北中仕切門、西門、南土蔵、北土蔵で、全て重要文化財に指定されています。

敷地内には、6棟の国宝と22棟の建造物・二の丸御殿の障壁画計1016面が重要文化財に指定されていて見所が多く、1994年には歴史的および文化的価値の高さから洛中唯一の城郭建築として「古都京都の文化財」として世界遺産に登録されています。

ぐるりと回って反対側、唐門にやってきました。

二の丸御殿の正門で、屋根は切妻造檜皮葺で、その前後に唐破風が付いています。

この門の内側は、長寿を意味する「松竹梅に鶴」や、聖域を守護する空想の動物「唐獅子」等、豪華絢爛な極彩色の彫刻で飾られています。

こちらも重要文化財です。

本丸御殿への入場は予約制の為、今回は断念し、二の丸御殿と庭園を廻ります。

二の丸御殿は全6棟の建物から構成されていて、江戸初期に完成したとされる住宅様式、書院造の代表例です。

国内の城郭に残る唯一の御殿群として国宝に指定されています。

内部には、狩野派による障壁画と、欄間彫刻や飾金具で装飾されており、将軍御殿にふさわしい豪華絢爛な建築です。

二の丸庭園では、蘇鉄の冬化粧が行われていました。

菰に藁束で化粧装飾された蘇鉄、冬しか見ることの出来ない景色です。

二条城を出て、近くの兎珈琲で休憩です。

2022年6月6日オープンという比較的新しいお店ですが、渋谷109ブランドのカフェらしいです。

築100年になる京町家をリノベーションしたお店で、店名の通りウサギのお面が出迎えてくれました。

内部は、古い土壁や梁を残しつつ、近代的な要素を取り入れた明るい空間になっています。
    店の奥には、伝統的な日本庭園も設えられていて、日本の侘び寂びを感じる空間となっています。

先輩ご夫婦とは、兎珈琲で別れ、私達はもう少し街を散策します。

歩いていたら丸に金が描かれた落とし物を発見、何かなと見ていると案内表示に御金神社の案内を見つけ、立ち寄ってみました。

主祭神は、金属と鉱物の守り神である金山毘古命。
    合祀神は、天照大御神、月読命です。

御金神社 寺・神社・教会

元は個人の屋敷内に、金山毘古命を祭神とする邸内社として建てられていたようですが、金属所縁の祭神ということで参拝者が絶えず、1883年に現在地に移転し、社殿が建立されたそうです。

本来は建築金型と建築設計、造船等、建築に関わる金型を奉納する神様で、御金の「金」は金属の意味だそうですが、金属が転じてお金に纏わる神社として、資産運用や証券取引等の成功や、競馬、競輪等の勝利や、宝くじ等の当選を願うお金に関係する絵馬が大量に奉納されています。

街を歩いていると、京都芸術センターなるものがありました。

1869年に京都住民の力で開校した「番組小学校」の流れをくむ明倫小学校が、1993年に閉校になった跡地を利用して、芸術振興の拠点施設として2000年4月に開設されたようです。

京都市、アーティスト、その他芸術に関する活動を行う者が連携し、京都市における芸術の総合的な振興を目指す施設との事ですが、学校として保存して欲しいですね。

街歩きも終盤、駐車場に向かいます。

最後に三条商店街にある「KAMEE COFFEE」で休憩です。

KAMEE COFFEE KYOTO 高辻店 グルメ・レストラン

癒されるコーヒーの香りと沖縄スイーツがコンセプトのカフェの様で、店内は木のぬくもりが感じられる優しい雰囲気の中、サータアンダギー、カラメルバナナワッフルと珈琲を頂きました。

甘い物補給して体力回復、駐車場に戻りKKRくに荘に向け出発です。

5分程でいつものくに荘に到着です。

何度となくお世話になっていますが、料理と熱海から運ばれている温泉で、私にとって癒しの空間です。

今日の部屋は3階のツインルーム、窓の向こうには鴨川が流れています。

KKR京都 くに荘 宿・ホテル

料理はいつものように2種類、ベーシックの鴨川会席と一寸グレードアップした京都肉会席をお願いしています。

ひと風呂浴びて、少し休んで時間になったので、2階のレストラン嵯峨野に参ります。

一杯のビールとジンジャエールで乾杯です。

料理は鴨川会席がベースとなります。
    先付は菜の花湯葉とろろ掛け、前菜 芹胡麻浸し、甘海老麴和え、子持ち昆布、鰯梅煮、一寸豆、柚子袱紗です。
    御椀の清汁仕立て雲丹真丈、御造里は鯛、鮪です。

ここから鴨川会席は、煮物 丸大根鯛味噌掛け、焼物 寒鰆味噌幽庵焼き、追肴は京もち豚霙鍋です。

食事の滋賀県産コシヒカリをお代わりして、赤出汁、漬物三種、水菓子 バニラムースにポンカンまで、お腹一杯です。

肉会席は、凌ぎに京都肉炙り寿司、追肴に京肉料理・ステーキとサラダに変更となります。

肉の量も結構ボリュウムがあり、柔らかく美味しいので、私達は大体片方をこちらのプランに変更をお願いしています。

ご馳走様でした。

寝る前、翌朝と何度かの湯浴みで身体はポカポカです。

朝食も美味しく頂き、食べながら今日の予定を相談します。

朝はビュッフェ形式だと、ついつい食べ過ぎてしまうので、これ位のセットメニューが体に優しいですね。

Ver.1これまで。