桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本年は巳年という事で、蛇の神様である大神神社の大物主神に会いに行って来ました。<br /> 大神神社は三輪山が御神体となっていて、登拝することが可能です。<br /> しかしながら、ここの神様は気難しい方のようで、呼ばれないといけないと言われています。実際今回も天気が崩れそうな感じでした。ま、なんとか天気の方は持ってくれました。何とか神様に認めていただけたという事でしょうか?<br /><br /><br />YAMAPを利用されている方はこちらもよろしくお願いします↓<br />https://yamap.com/activities/38437294

2025年3月 奈良県 1泊2日 1日目 三輪山(大神神社) 登拝、興福寺

2025/03/15 - 2025/03/15

nyansuke001

nyansuke001さん

2025/03/15

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今回の旅行は近鉄名古屋駅からのスタート。

近鉄名古屋駅

近鉄特急大阪難波行に乗車。今回初めてネットで近鉄のチケットレス特急券を購入しました。

朝食。この近鉄特急は車両が古く、座席にテーブルが付いていません。ま、席が窓側だった為窓の手前にスペースがありました。

桜井駅に到着。改札の外にあるロッカーに荷物を入れたら尿意を催したので、再度改札を通って改札内のトイレに入ったら出られなくなってしまいました!駅員さんに理由を話して通していただきました。駅員さん申し訳ない。

今回大神神社に行く前に桜井駅のコインロッカーにキャリーケースを入れました。調べたところでは、大神神社にもコインロッカーはあるようでしたが、ほとんどが小さなロッカーのようだったのでこちらを利用することにしました。

三輪駅に到着。

三輪駅

三輪駅から大神神社へ向かいます。

大神神社に到着。

大神神社 寺・神社・教会

参道。

まずは祓戸神社に参拝。瀬織津比売、速開都比売、気吹戸主、速佐須良比売の四柱が、罪・穢れを祓い清めてくれます。

拝殿前の鳥居です、両脇に柱を建てその間に注連縄を渡した、変わった形の鳥居でした。

拝殿。大神神社には本殿がありません。拝殿から三輪山を拝みます。

大神神社の御朱印。

拝殿の横にある参拝者休憩所です。ここにコインロッカーがあるようで、一応どんな感じのものだったか確認しました。

参拝者休憩所のコインロッカー1。やはり小さいです。

参拝者休憩所のコインロッカー2。こちらは大きいです。100円で利用できて良心的ですが、ここまでキャリーケースを持ってくるのは大変かな?

祈祷殿。

祈祷殿から狭井神社へくすり道を通って行きます。

くすり道を抜けたところに磐座神社があります。神社とありますが社殿はありません。少彦名神が祀られています。薬の神様です。

狭井神社への途中、市杵島姫神社があります。なぜか海の神様がいらっしゃいます。一応池に浮かんだ形にはなっています。芸能や財宝の神様でもあります。

狭井神社に到着。御祭神の荒魂が祀られています。病気平癒・身体健康のご利益があるそうです。

狭井神社 寺・神社・教会

狭井神社本殿、ここで三輪山登拝の受付をしてもらいました。

三輪山登拝口。登る前に写真右に写っている御幣を左右左と振って、お祓いをしてから登ります。

登拝の注意書です。

初めて登る人は登拝前に神職の方から登拝の注意事項などのレクチャーを受けます。

登拝用の竹の杖と参拝証です。正直竹の杖は使い勝手があまり良くありませんでした。手が滑ります。普通のトレッキングポールの方が良いかな?

登拝の受付でいただける案内と地図。これを持って登りました。登山中に起きたことは話してはいけないらしいので、登山中の話は割愛させていただきます。登りは思ったよりもキツかったです。降りはその分比較的楽でした。

下山後、社務所に参拝証と下山届を渡して登拝完了です。

狭井神社 寺・神社・教会

社務所の横にもコインロッカーがありました。

コインロッカー2。

登拝終了後、久延彦神社へ向かいますが、近道がありました。

近道で久延彦神社へ向かう途中に展望台がありました。

久延彦神社に到着。御祭神は久延毘古命、古事記にでてきた案山子の知恵の神様です。

久延彦神社の御朱印。

久延彦神社の正面入口に降りてきました。正面からだと階段がちょっとあるので、狭井神社から久延彦神社に行くのであれば近道の方が楽です。

大直禰子神社に参拝。大直禰子神は三輪の大神様のご子孫です。

お昼になったので、大神神社二ノ鳥居前にあった『そうめん処 森正』さんに立ち寄りました。

そうめん處 森正 グルメ・レストラン

三輪のそうめんのお店 by nyansuke001さん

釜揚げを注文。太そうめんです。1,050円也。

三輪駅に戻ってきました。

三輪駅

JR万葉まほろば線高田行にて桜井駅に戻ります。

桜井駅にてキャリーケースを引き取り、近鉄に乗り換え近鉄奈良駅へ向かいました。

桜井駅 (奈良県)

2度乗り換えて、近鉄奈良駅に到着。

近鉄奈良駅

13:50に到着したので、ホテルのチェックインまでまだ時間がありました。再度キャリーケースをコインロッカーに預けました。改札内でしたが、今回はICカードで改札の出入りは問題なく出来ました。

奈良のマスコットの『せんとくん』。

東向商店街を通って興福寺へ向かいました。

興福寺に近づくと鹿達が出現。小雨の中のんびりされてました。

南円堂(重要文化財)に参拝。雨が強くなってきました。

中金堂に拝観、500円也。

中金堂。

中金堂の御朱印。

国宝館。残念ながら収蔵品を写真を撮ることは出来ませんでしたが、有名な阿修羅像を見る事が出来ました。合掌。

五重塔(国宝)は保存修理工事中でした。

五重塔は完全に覆われています。

不動堂。不動明王が祀られています。

三重塔へ向かう途中の地蔵尊。

三重塔。

三重塔からすぐの所にスターバックスコーヒーの店舗がありました。スターバックス コーヒー 奈良猿沢池店です。

スターバックスコーヒー店内、外国人比率高し。

エスプレッソ・アフォガート・フラベチーノのグランデ。685円也。これ高いんですけど、好きなんですよね。

15:50になり、ホテルのチェックインができる時間になったのでスターバックスコーヒーを後にしました。近鉄奈良駅へ。

近鉄奈良駅でキャリーケースを取り、東横イン近鉄奈良駅前へ。今回から東横インクラブカードが使えたのでチェックインは非常に楽でした、サインとか不要でした。

東横イン近鉄奈良駅前 宿・ホテル

相変わらずの高コスパホテル。 by nyansuke001さん

今回のお部屋です。

晩御飯は『サンバード』というオムライス屋さん。近くに奈良女子大学があるので学生さん向けですかね。

サンバード グルメ・レストラン

『サンバード』入口。3月中旬の週末土曜日で雨ということで、学生さん達は不在のようです。入店時、4人家族が1組居ただけでした。オムライスを注文して待っているうちに3組ほどが入ってきました。やはり若い人が多いようです。

レモンバター醤油オムライスを注文。1,070円也。創作オムライスだそうですが、これは美味しかった!卵とレモンバターが絶妙な組み合わせでした。当たりでした。

食後のコーヒー。

写真は近鉄奈良駅横の東向商店街を見た所です。近鉄奈良駅側は人が多く賑やかでした。『サンバード』は道を挟んだ北側のエリアにあったのですが、こちら側は人が少ないですが、奈良女子大学があるので、学生さん向けのお値打ちなお店が多そうな感じがしました。穴場かも。この後コンビニでデザートを購入してホテルに帰りました。

• マリオットさん 2025/06/29 18:05:33
    三輪山登拝
    こんにちは、マリオットです。

三輪の大神神社へは何度か行ったことがありますが、拝殿から山を参拝するだけでした。始めて行ったのは大昔だったので、ずっと登れない神の山と思っていました。入山が許可されるようになったのですね。

東京からはその日に登るのは無理そうなので、他の観光と合わせていつかは登拝してみたくなりました。

nyansuke001

nyansuke001さん からの返信 2025/06/29 20:53:09
    Re: 三輪山登拝
    マリオットさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

なんか、登れるようになったり、登れなくなったりしたみたいですが、今は登れるようです。
    今のうちと思い、登って来ました。

三輪山は登拝中のことについては「語るなかれ」ということで話せないですが、ぜひ登ってみることをお勧めします。

nyansuke001さんのトラベラーページ