小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR西日本に続き、遅ればせながらJR九州も自社ポイント経済圏の構築に向け、エンジンを駆け始めました。今年(2025年)1月、ポイント限定で買える割引きっぷが満を持して登場です。<br /> 博多~宮崎間5,000ポイント、博多~小倉間1,000ポイントなどなど、ネット割より更に割安。いつもは快速の硬い椅子で耐える小倉からの帰路が、激安で指定席ラクラク移動に化けました。

JRキューポ特典きっぷで、小倉から指定席でラクラク帰宅【ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの旅その9の2】

2025/02/16 - 2025/02/16

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
高速・路線バス JR特急

JR九州のポイント「キューポ」なんて、日常的にJR九州に乗らなければ、そうそう貯まりません。でも大丈夫。Vポイントからの変換ができるので、「ポイ活」に勤しめば九州外の人でもチャンスはあります。
     JR九州が時々やってる、ポイントプレゼントキャンペーンも見逃せません。これまで8割方当選している気がします。応募者少ないんだろうな(笑)。

さてポイントで指定席を取るなら、JR九州アプリの利用が一番てっとり早いです。画面右上の、ポイントの「確認・交換」をタップして、「キューポ特典きっぷ」をタップ。
     発駅ごとにまとめられているので、乗りたい駅をタップします。

行き先を選んで、乗りたい列車を選択。小倉~佐賀間では、ほとんどの時間帯で博多駅での乗り換えが必要になりますが、現実的な乗り継ぎパターンを提案してくれます。

1,500ポイントで、予約完了! この乗り継ぎパターンだと、通常の特急指定席では5,190円、ネットきっぷでも2,410円かかるので、その安さが際立ちます。
     しかも早割ではないので、直前購入でも安いのが助かる! 思い立ったら買えるように、しっかり「ポイ活」していきたいですね。

1つ残念なのは、QRコードによるチケットレス乗車に対応していないこと。表示されるQRコードは、切符の引換えのためのものです。
     指定席券売機の青い「予約したきっぷの受取り」→「JR九州列車予約サービス」→「コンビニ・金融機関でお支払い済み」(これが分かりにくい!)を選択して、QRコードと電話番号で引き換えられます。

引き換えた切符は、普通の体裁です。なお引換え前の列車変更は一切不可なのに対し、引換え後は窓口で変更できます。
     このあたりは、省力化に逆行しているような。

さて、我が子とやって来た小倉に舞台を戻しましょう。TOTOミュージアム前の貴船町からバスに乗り、小倉駅入口で降りました。西鉄バスもほとんどのエリアで初乗り運賃が200円オーバーになり、こまごました移動でも「ホリデーアクトパス」が大活躍です。
     駅前バスセンターまで乗り入れてくれないのは不便。入口バス停があるのは昔の路面電車の通りで、バス路線としては今もメインルートに当たります。

元小倉そごうの中を通り抜けて、小倉駅ビルへ。モノレールが突っ込む駅ビルの外観は、今もって新鮮です。

アミュプラザ小倉 ショッピングモール

駅ビルの中を通って北口に抜けると、すごい賑わい! いつもは閑古鳥なのに何事?
     今日は北九州マラソンの開催日で、走り終えたランナーさんが大挙駅に向かっているのでした。これだけの人が集まれば、経済効果もすごそう。

さてマイペースな我ら親子は、駅北のアジア太平洋インポートマート内にある「元気のもり」にやって来ました。
     北九州市が誇る子育て支援施設で、我が子は秋の遠足で訪れて以来、今回で3度目です。

大人200円、子ども100円の入場料で、時間制限もなく遊び放題。障害児は半額+付添無料になるので、入場に要した費用はわずか50円でした。
     冬場ということもあって大賑わい。

民間の屋内プレイランド顔負けの設備と広さで、近所だったら週1で通う場所になるだろうと思います。
     遠路はるばる久留米から来た我が子も、勝手知ったる場所。自分で遊び場を探して、気の向くままに遊んでいました。

特設の雪合戦コーナー。雪の少ない九州地方民には、雪合戦のルール自体がよく分かりません。我が子は自分がルールとばかりに、「雪玉」を投げて遊んでいました。

ひとしきり体を動かした後は、歩いて10分のところにあるショッピングモール「チャチャタウン」へ。
    路面電車の車庫の跡地にできた、西鉄の経営する施設です。
     郊外型SCに比べればかわいい規模ですが、それが良いのか、ほどほどに賑わっています。

チャチャタウン小倉 ショッピングモール

シンボルの赤い観覧車に乗ってみましょう。西鉄ユーザーへの特典や、障害者割引などはないけれど、1人300円と定価がお安めです。

ひさしぶりの観覧車だね。長崎のココウォーク以来かな?

路面電車は消えても、砂津は今もバスの拠点。おびただしい数のバスが、都心の一等地を埋めています。

ショッピングエリアが、ぐんぐん眼下に。

海側には行き交う新幹線も望むことができて、のりもの好きにはおすすめしたい観覧車でした。

新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物

チャチャタウン下のバスセンターは大賑わいで、「西鉄小倉駅」的なポジションの場所です。
     一見、普通に見えるバス停ポールも、実はディスプレイが仕込まれたすぐれもの。時刻表と接近表示が、一目で分かります。

小倉駅に戻ると、電車の時間まで40分ほどありました。ちょっと一休みしたいタイミングです。
     駅ビルの1階を物色。小倉駅はペデストリアンデッキで、メイン動線が2階になるので、1階は「駅裏」の雰囲気があります。

最近のJR九州の主要駅でお馴染み、飲み屋のフードコートは小倉にも。「駅から三十歩横丁」と称します。
     ラン後の一杯を楽しむランナーたちでいっぱいで、とても入る隙はありません。

ミスドも大行列で、どうしようかと迷っていたところに救世主が現れました。その名もベーカリーバル・グランドアムール。
     ベーカリーということで、もちろん焼き立てパンがメインのお店。それに加えバルを併設していて、お酒やバルメニューも楽しめるという、親子でのお出かけにはうってつけのお店でした。

パンは100円台が中心。ドリンクも100円台で、我が子の菓子パンとジュースは、300円ちょっとで済んでしまいました。

12時~20時と長時間に渡って続くハッピーアワーは、お酒+おつまみでなんと550円! 生ビールもOKで、おつまみも唐揚げや生ハムなど充実のラインナップです。
     会計は親子2人で1,000円にもならず、いい店見つけました。リピ確定です。

ギリギリまでゆっくりできたのも、指定席を確保していたからこそ。博多までは、青い特急「ソニック」で音速移動です。
     動き回ったので、親子ともども、うつらうつら。快速だったら座れたかも分からない時間で、確実に座れる安心感がありがたいです。しかも特典きっぷのおかげで、快速より安い!

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

博多駅で、特急「かささぎ」に乗り換え。博多と佐賀、肥前鹿島を結ぶ短距離特急で、おおむね空いているのが助かります。あまり空いていると、容赦なく減便されそうで怖いですが。

特急かささぎ 乗り物

自由席になっている4号車のボックスシートが空いていたので、くつろがせてもらいました。
     テーブルを囲んでゆっくりできる、おすすめの席です。

鳥栖駅で下車。佐賀までのキューポ特典きっぷはここで前途放棄となりますが、それでも安いです。
     普通電車に乗り継ぎ、6時過ぎには久留米着。帰路が指定席というだけで、ぐっと疲れが減りました。今後のラクラクお出かけのためにも、ポイ活、がんばろう!

鳥栖駅