小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長い冬休みの2日目は、北九州市へ遠征! 園の遠足で行って以来、すっかり気に入ったらしい「元気の森」へ遊びに行きました。<br /> 鉄道記念館はちょっと駆け足になっちゃったけど、運転体験ができて大満足。楽しい1日に、帰路の快速電車では、親子ともどもウトウトしてしまいました。

小倉駅前の遊び場「元気の森」&九州鉄道記念館で運転士体験【ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの旅その8】

2024/12/29 - 2024/12/29

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

久留米から、まずは西鉄電車で福岡(天神)へ。

西鉄久留米駅

西鉄電車は、今回も初詣終夜運行を実施。運行本数はだいぶ減ったけど、それでも朝まで30分毎に電車が走ります。
     初詣電車の告知を見ると、ああ年の瀬だな…と感じる西鉄沿線住民です。

西鉄福岡(天神)駅

2階にある駅から一度1階に降りて、エレベーターで3階まで上がったところにバスセンターがあります。ちょっとスタバっぽい雰囲気の、快適に待てる施設が自慢です。
     小倉行き高速バス「なかたに号」に乗車。小倉までの高速バスは経由地の違う2系統があり、合わせて10分間隔という超高頻度運行を行っています。

西鉄天神高速バスターミナル 乗り物

しかもホリデーアクトパスを持っていると、半額の680円で福岡~北九州間を移動できてしまいます。
     福北間は15分で2,160円の新幹線から、在来線特急、快速、そして高速バスと選択肢が多彩。好みと気分で選べるのがよいです。

高速バスは両都市の都心部だけでなく、北九州市郊外のバス停にも、こまめに止まります。むしろ、郊外の住宅地の住民こそメインターゲットかもしれません。

遠賀川 自然・景勝地

「なかたに号」は、徳力嵐山口駅から小倉駅までモノレールと完全平行。そのままバスに乗っていた方が早くて安いのは承知で、徳力公団前駅で下車しました。

徳力公団前駅

運転士さんのミスで2千円以上ICカードから引き去られてしまい、払戻証を発行してもらいました。3分ほどかかり、待っていた他のお客さんがなんだか申し訳ないです。
     降りたのは、単に我が子をモノレールに乗せてやりたかったから。

北九州モノレール 乗り物

小倉駅まで10駅15分、290円の空中散歩を楽しみました。
     駅ビルへ刺さるように突っ込めば、終点・小倉です。

小倉駅 (福岡県)

モノレールのホームから、ドーム状の駅のコンコースが見下ろせます。1998年の開業時にはそのダイナミックさにビックリしたものだけど、今もなお新鮮な眺めです。

駅北口に出てきました。サブカル拠点「あるあるcity」は、冬休みとあって大賑わい。外国語もあちこちから聞こえて来て、マニアックな方向に再開発した狙いは大当たりです。
     せっかくなので、ビル内のカフェでランチしようと思っていましたが、なぜか我が子は嫌がりました。

あるあるシティ 名所・史跡

ならばと、ビル1階のチェーンの居酒屋ランチへ。ガラガラなのに、喫煙室目の前のカウンタ―に通されてしまいました。ちょっと気づかってもらえたら、嬉しかったな。
     チェーン店らしく、安くおいしく食べられて満足。

北口のペデストリアンデッキ上の動く歩道に乗り、アジア太平洋インポートマートへ。小倉の駅北再開発は順風満帆ではなく、試行錯誤が続いています。
     子育て支援施設が入っているのは、AIM本来の姿ではないのだろうけど、我が子にとっては大切な思い出の場。「元気の森」に、我が子は半年ぶり、僕ははじめて来訪です。

わお、すげえ広い!
     民間の屋内プレイランドにも負けない充実ぶりです。

体いっぱい使って遊べる、公園のような遊具があります。寒い冬、暖かい室内で公園のように遊べるのはありがたいです。
     ただし現在、インフルエンザが過去最高の流行中。福岡県内でも、北九州市の定点観測数は高い傾向が続いています。年末年始を布団で過ごすのは避けたいので、親子ともマスクで完全防備。

このドームが大好きで、園の遠足で行った後には、何度も教えてくれたね。

さすがは市営の施設で、これだけ充実していながら入場料は大人200円、子ども100円。手帳を持っている子どもだと半額、付添の大人は無料です。
     50円で、たっぷり遊ばせてもらいました。北九州に移住したくなっちゃいます。

大人にとっては、子育て情報を得られる拠点でもあります。マンションの一室を再現し、子どもにはここが危険! と例示してくれるコーナーは、分かりやすかったです。
     我が子も、急に現れた普通の家みたいな空間に、最近覚えた「ブッブー!」の×印がたくさんあることに大ウケ。

1時間半、たっぷり遊ばせてもらいました。
     小倉駅に戻ると、なんだかザワザワ。日豊本線の踏切事故の影響で、ソニックが運休に追い込まれているとか。帰省ラッシュのピークに大事です。

小倉駅 (福岡県)

僕らの行程には影響なく、門司港行のワンマン電車に乗りました。
     直方から門司港へ直通する普通電車で、JR九州の一般形電車では最新鋭の821系です。ダウンライトに照らされた、豪華な雰囲気の内装が特徴。

行き止まり式の、門司港駅に到着しました。木造のホーム上屋が、いい雰囲気です。
     昼3時前ですが、この時間から散策に来る人も少なくありません。

門司港駅

北九州を代表する観光地にも関わらず、近年のダイヤ改悪で、昼には1時間に2本しか電車が来なくなりました。
     コロナ禍の影響も薄れ、インバウンドの客足も戻って来たということで、臨時扱いで土休日の電車が増やされています。定期化されるくらいに、安定してほしいものです。

我が子は埼玉と京都の鉄道博物館や、東京メトロ、東武、京王、京急の博物館にだって行ったのに、地元九州が未履修じゃ、鼎の軽重を問われかねない!?
     というわけで、九州鉄道記念館にやって来ました。

九州鉄道記念館 美術館・博物館

入場料は300円と割安。さらにICカード「SUGOCA」の提示で、240円になります。お金にかなりシビアなJR九州にしては、すごく良心的です。
     SLには、はやくも年始の飾り付け。なんだかめでたい気分になりますね。

僕は3度目の訪問ですが、子ども向けのミニ鉄道公園が、未経験でした。我が子のおかげで、大手を振って体験できます。我が子よ、ありがとう。
     別途料金300円です。

JR九州を代表する、5つの列車のミニバージョンが園内を巡ります。順番通りに案内されるので、乗る車両は選べません。
     我が子は、ゆふいんの森を引き当てました。大好きな車両、やったね!

子ども向けアトラクションではありますが、信号で制御され、単線区間での行き違いもある本格的な鉄道施設です。
     鉄道にも信号があることを、最近知った我が子。進む、止まるの原理も理解してくれました。

記念館本館の館内には、九州の鉄道の黎明期を支えた車両が大切に保管されています。
     畳敷きの車両に興味津々だった我が子ですが…

やっぱり、子ども向けコーナーが楽しいね!

屋外の展示場には、高度経済成長期を支えた名車たちが保管されています。
     寝台電車581系は、民営化を前に格下げ魔改造され、普通電車として活躍。僕自身、中高生の頃に慣れ親しんだ車両です。我が子は不思議そうで、落ち着かない様子でした。

これ以上長居すると帰宅が夜になってしまうので、そろそろ帰りますかね。
     記念館と駅の間では、子育て支援施設の建設に向けた整地工事が続いています。この過程で旧門司駅の遺構が見つかり、工事を強行する市に対し、イコモス激おこ案件に発展。しかし工事は続いていました。

門司港駅に戻って来ました。
     パパは小6の時、この駅舎に見惚れて、建築の道を志したんだけどね。我が子よ、どうだい?

ホリデーアクトパスユーザーは、路線バス+高速バス+西鉄電車で戻るのが最安値。しかし3時間くらいかかるので、帰路は2時間で帰れる快速電車に乗ることにしました。
     合理化で快速電車もぐっと減ってしまったけど、夕方には以前のように、門司港~久留米間を快速運転する「真快速」が残ってます。

しかも全席クロスシートの9両編成。短編成化や座席の一部撤去が進む中、JR九州が都市圏輸送に本気を見せていた、全盛期を彷彿させる快速です。
     おかげで、おやつを食べながらのんびり帰ることができました。