2024/12/28 - 2024/12/28
ちゃんさん
今年の年末年始は9連休!もちろん我が子の通う施設も9連休です。長い休み、あちこち遊びに出掛けよう!
1日目は久留米からホリデーアクトパスを使って行ける、佐賀の街で遊びました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス
朝9時過ぎ、久留米市・本町のバス停へ。掲示板のアクリル板が心無い人に破壊されていたので、営業所に連絡しておきました。
僕も昨晩は仕事納めで、しこたま飲んで帰った身ではあるけど、どなたさまも節度は守られますように。 -
45系統の佐賀行きバスに乗り込みました。佐賀までは約1時間。遅いようだけど、久留米と佐賀の都心部同士を行き来するなら、最速の交通手段です。
筑後川を渡れば、日常を脱した気分になれます。筑後川 自然・景勝地
佐賀の片田江で下車。西鉄バスは、佐賀の目抜き通りと言える中央大通りではなく、東の大財通りを経由します。
よって繁華街までは少し遠い。前に来た時はバス無料デーだったので、市バスに乗り継いだけど、今日は歩きましょうか(笑)。路線バス (西鉄バス) 乗り物
島のような松原神社へ。
松原神社(日峯さん) 寺・神社・教会
4日後の正月に向け、早くも出店の準備が進んでいました。
新年を迎えるためにちょっと気ぜわしく、そわそわした雰囲気の神社が好きです。 -
松原川沿いを歩いて、中央大通りへ。
佐賀バルーンミュージアムにやって来ました。
さすがは公営の施設で、入場料500円のところ、療育手帳所持者と付添1人まで無料です。佐賀バルーンミュージアム 美術館・博物館
気軽に来れるので、もうかれこれ3度目の訪問。今回も、バルーンに親しむための数々の仕掛けに大喜びです。
しかし以前のように、大興奮とまではいかなくなりました。興味も関心も、いろんな方向に向いてきたもんね。 -
インバウンドの波はじわり地方にも波及してきていて、韓国語・中国語の会話があちこちから聞こえてきました。佐賀空港の利用促進策も、効いているのかも。
ミュージアムカフェはネットで席だけ予約できていたのですが、今は先着順になり残念。混む時間になる前に入りました。
子ども用メニューでもおしゃれ。大人も満足のボリュームで、来る度に立ち寄っています。 -
市営バスに乗って、今度は佐賀城本丸歴史館に遊びに来ました。
こちらは誰でも入場料無料! 佐賀県の、おもてなし施設です。佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館
だだっ広い大広間が圧巻の本丸。これでも復元された範囲はごく一部というから、驚きです。
我が子は、バーチャル城体験に夢中。 -
ほら、画面ばかり見ていないで、あちこち回ってみようよ。写真も撮ろうね。
一瞬目を離したら、我が子がいない! 探し回ったところ、一人でバーチャル城体験コーナーに戻って、歓声を上げて遊んでいました。たくましくなったな。 -
城内には佐賀唯一の民放・サガテレビもあります。フジテレビ系列なので、これから大変なことになりそうです。
サガテレビ前のバス停からバスに乗り、市街地へ戻ります。 -
県庁前で下車して、「くすかぜ広場 ARKS」へ。芝生広場の周りに飲食店が並んでて、一休みにもってこいです。
芝生で遊べるおもちゃを出してくれているのが助かります。我が子は、体を動かしてリフレッシュ。くすかぜ広場「ARKS」 公園・植物園
再び大財通りへ戻り、今度は佐賀市歴史民俗館にやって来ました。一つの施設ではなく、長崎街道沿いに点在する、歴史的建築物群の総称です。
レトロな雰囲気が心地よい古賀銀行は、子どもたちの音楽の発表会が開かれていました。演奏中も見学は自由だったけど、さわいじゃいけないので、今回は退散!旧古賀銀行 (佐賀市歴史民俗館) 美術館・博物館
古賀銀行頭取の自宅・古賀家住宅も、民俗館の建物の一つ。明治期の建物ながら、武家屋敷の様式を受け継ぎます。
旧古賀家 名所・史跡
「前撮り」を行う写真館が近所にあり、美しい花嫁さんの姿が座敷によく似合っていました。
通りの歴史的景観と、文化財の建築物を活かした、よきご商売だと思います。 -
久富家住宅は民俗館の一部ながら、さまざまな業態のお店が入居。さきほどの写真館もこの中にあります。
旧久富家住宅 名所・史跡
ちょうどおやつの時間なので、「ものづくりカフェこねくり家」に入ってみました。
高い吹き抜けが、開放的。こねくり家 グルメ・レストラン
カフェとしても極上の居心地で、ゆったりソファでくつろげます。
珈琲が500円前後と、雰囲気を考えれば良心的なお値段。
デザートプレートがお値打ちで、ケーキ2つにアイス、ドリンクまで付いて1,375円。我が子とシェアしても、ボリューム感がありました。
我が子と歩き回った疲れも、甘いウインナーコーヒーが癒してくれます。
畳敷きの席がメインで、おもちゃや絵本を揃えたキッズコーナーもあって、子連れにはぴったり。赤ちゃん連れで、ねんねさせながらくつろいでいるお母さんグループも、2組いました。
歴史的遺産のすばらしい活用。すっかりリフレッシュして、帰りのバスの1時間も楽しく過ごせました。
ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの旅
前の旅行記
生まれ変わった市民の山「ABURAYAMA FUKUOKA」でおおはしゃぎ【ホリデーアクトパスで福岡近郊バス...
2024/08/18~
福岡市
次の旅行記
小倉駅前の遊び場「元気の森」&九州鉄道記念館で運転士体験【ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの旅その8】
2024/12/29~
小倉・北九州市中心部
八女の激安満足ハンバーグと、街中をぶらぶら巡る旅【ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの旅その1】
2024/01/28~
八女・筑後
田主丸の激安イタリアンと、浮羽「いそのさわ」でほのぼの蔵開き【ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの旅その2】
2024/02/10~
朝倉・甘木・小郡
ほのぼの遊園地・佐賀神野公園が浦安のテーマパークのようだ!【ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの旅その3】
2024/02/11~
佐賀市
2023年グランドオープン!SAGAアリーナの「ものスゴフェスタ」に参戦【ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの...
2024/05/19~
佐賀市
50番バスで行く船小屋温泉と芸文館の鉄道模型イベント【ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの旅その5】
2024/07/28~
八女・筑後
2024/08/18~
福岡市
お得に楽しめる街・佐賀市で冬休みの1日目を遊ぶ【ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの旅その7】
2024/12/28~
佐賀市
2024/12/29~
小倉・北九州市中心部
便器いっぱい!TOTOミュージアムでトイレの奥深き世界に触れる【ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの旅その9の...
2025/02/16~
小倉・北九州市中心部
JRキューポ特典きっぷで、小倉から指定席でラクラク帰宅【ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの旅その9の2】
2025/02/16~
小倉・北九州市中心部
すべり台 爆誕!北九州の展望台・皿倉山で遊ぶ【ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの旅その10】
2025/05/10~
戸畑・八幡・黒崎
アドベンチャープール&小倉競馬場で夏の思い出づくり【ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの旅その11】
2025/07/27~
小倉・北九州市中心部
旅行記グループをもっと見る