佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の年末年始は9連休!もちろん我が子の通う施設も9連休です。長い休み、あちこち遊びに出掛けよう!<br /> 1日目は久留米からホリデーアクトパスを使って行ける、佐賀の街で遊びました。<br />

お得に楽しめる街・佐賀市で冬休みの1日目を遊ぶ【ホリデーアクトパスで福岡近郊バスの旅その7】

2024/12/28 - 2024/12/28

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
高速・路線バス

朝9時過ぎ、久留米市・本町のバス停へ。掲示板のアクリル板が心無い人に破壊されていたので、営業所に連絡しておきました。
     僕も昨晩は仕事納めで、しこたま飲んで帰った身ではあるけど、どなたさまも節度は守られますように。

45系統の佐賀行きバスに乗り込みました。佐賀までは約1時間。遅いようだけど、久留米と佐賀の都心部同士を行き来するなら、最速の交通手段です。
     筑後川を渡れば、日常を脱した気分になれます。

筑後川 自然・景勝地

佐賀の片田江で下車。西鉄バスは、佐賀の目抜き通りと言える中央大通りではなく、東の大財通りを経由します。
     よって繁華街までは少し遠い。前に来た時はバス無料デーだったので、市バスに乗り継いだけど、今日は歩きましょうか(笑)。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

島のような松原神社へ。

松原神社(日峯さん) 寺・神社・教会

4日後の正月に向け、早くも出店の準備が進んでいました。
     新年を迎えるためにちょっと気ぜわしく、そわそわした雰囲気の神社が好きです。

松原川沿いを歩いて、中央大通りへ。

佐賀バルーンミュージアムにやって来ました。
     さすがは公営の施設で、入場料500円のところ、療育手帳所持者と付添1人まで無料です。

佐賀バルーンミュージアム 美術館・博物館

気軽に来れるので、もうかれこれ3度目の訪問。今回も、バルーンに親しむための数々の仕掛けに大喜びです。
     しかし以前のように、大興奮とまではいかなくなりました。興味も関心も、いろんな方向に向いてきたもんね。

インバウンドの波はじわり地方にも波及してきていて、韓国語・中国語の会話があちこちから聞こえてきました。佐賀空港の利用促進策も、効いているのかも。

ミュージアムカフェはネットで席だけ予約できていたのですが、今は先着順になり残念。混む時間になる前に入りました。
     子ども用メニューでもおしゃれ。大人も満足のボリュームで、来る度に立ち寄っています。

市営バスに乗って、今度は佐賀城本丸歴史館に遊びに来ました。
     こちらは誰でも入場料無料! 佐賀県の、おもてなし施設です。

佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館

だだっ広い大広間が圧巻の本丸。これでも復元された範囲はごく一部というから、驚きです。
     我が子は、バーチャル城体験に夢中。

ほら、画面ばかり見ていないで、あちこち回ってみようよ。写真も撮ろうね。
     一瞬目を離したら、我が子がいない! 探し回ったところ、一人でバーチャル城体験コーナーに戻って、歓声を上げて遊んでいました。たくましくなったな。

城内には佐賀唯一の民放・サガテレビもあります。フジテレビ系列なので、これから大変なことになりそうです。
     サガテレビ前のバス停からバスに乗り、市街地へ戻ります。

県庁前で下車して、「くすかぜ広場 ARKS」へ。芝生広場の周りに飲食店が並んでて、一休みにもってこいです。
     芝生で遊べるおもちゃを出してくれているのが助かります。我が子は、体を動かしてリフレッシュ。

くすかぜ広場「ARKS」 公園・植物園

再び大財通りへ戻り、今度は佐賀市歴史民俗館にやって来ました。一つの施設ではなく、長崎街道沿いに点在する、歴史的建築物群の総称です。
     レトロな雰囲気が心地よい古賀銀行は、子どもたちの音楽の発表会が開かれていました。演奏中も見学は自由だったけど、さわいじゃいけないので、今回は退散!

旧古賀銀行 (佐賀市歴史民俗館) 美術館・博物館

古賀銀行頭取の自宅・古賀家住宅も、民俗館の建物の一つ。明治期の建物ながら、武家屋敷の様式を受け継ぎます。

旧古賀家 名所・史跡

「前撮り」を行う写真館が近所にあり、美しい花嫁さんの姿が座敷によく似合っていました。
     通りの歴史的景観と、文化財の建築物を活かした、よきご商売だと思います。

久富家住宅は民俗館の一部ながら、さまざまな業態のお店が入居。さきほどの写真館もこの中にあります。

旧久富家住宅 名所・史跡

ちょうどおやつの時間なので、「ものづくりカフェこねくり家」に入ってみました。
     高い吹き抜けが、開放的。

こねくり家 グルメ・レストラン

カフェとしても極上の居心地で、ゆったりソファでくつろげます。

珈琲が500円前後と、雰囲気を考えれば良心的なお値段。

デザートプレートがお値打ちで、ケーキ2つにアイス、ドリンクまで付いて1,375円。我が子とシェアしても、ボリューム感がありました。

我が子と歩き回った疲れも、甘いウインナーコーヒーが癒してくれます。

畳敷きの席がメインで、おもちゃや絵本を揃えたキッズコーナーもあって、子連れにはぴったり。赤ちゃん連れで、ねんねさせながらくつろいでいるお母さんグループも、2組いました。
     歴史的遺産のすばらしい活用。すっかりリフレッシュして、帰りのバスの1時間も楽しく過ごせました。