2017/10/14 - 2017/10/16
nankoさん
- nankoさんTOP
1歳8か月子連れ旅行後編です。
下関をあとにして北九州に移動しました。
門司港にある九州鉄道記念館に行ったり、小倉の居酒屋さんや、旦過市場、小倉城に行きました。
帰りは北九州空港から初めてスターフライヤーに乗りました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- スターフライヤー
門司港に着いて荷物をコインロッカーに預けようと思い、門司港駅に行きました。
目の前に噴水があるレトロな駅舎を見ようと思ったのに、行ってみたら駅が無い!!
…と思ったら保存修理工事中でした。門司港駅 駅
工事中の様子も外から見られます。
駅の面影全く無し。
HPによると完全に工事完了するまであと2年くらいかかるみたい。 -
仮の入口から入ります。
駅の中の様子は変わってないみたいです。
北九州市のマンホール。
雨で濡れてて見えにくいですが、市の花、ひまわりがデザインされています。 -
マンホールもう一つ。
市の木、イチイガシがデザインされています。 -
門司港レトロには見どころいろいろありますが、雨であまり移動したくなかったので九州鉄道記念館に行きました。
九州鉄道記念館 美術館・博物館
入ってすぐに展示されているSL。
SL好きだけど本物は怖い息子。
やっぱり最初は怯えてました(笑) -
昔の市電のようなデザインですね。
寝台列車も展示されていました。
この寝台列車は前に来た時展示されてなかった気がします。
平成22年まで現役だったからかな。 -
昔、鹿児島の親戚の家に行く時にこんな寝台列車乗りました。
熊本を通った記憶があるから「富士」じゃなくて「はやぶさ」だったかな?
懐かしい…。 -
博物館はこじんまりしてますが見ごたえあって2回目でも楽しめました。
昔の駅弁はこんなにバラエティーに富んでたんですね。
地元のお酒やワイン付きとか面白い。 -
地元の駅弁もありました。
こけし弁当!
こんなのあったんだー! -
九州の新幹線や電車が走る鉄道模型。
見飽きません。 -
息子なんてもう釘付けだもの。
館内にいる間ずっとでんしゃ!でんしゃ!と言ってはしゃいでました。
帰るころには外の本物の車両もニコニコで見てました。 -
再び門司港駅へ。
駅構内に駅舎のパネルがありました。
工事終わった後またいつか見に行きたいです。 -
門司港駅から電車に乗って小倉駅に向かいました。
小倉駅と言えばモノレール。
(息子の電車のDVDで学習しました) -
せっかくなのでホテル近くまで乗ってみました。
今日のお宿はホテルクラウンパレス小倉です。
奮発していつもよりちょっと良いホテルにしてみました。
チェックインしたらホテルマンの方が部屋まで荷物を運んでくれました。ホテルクラウンパレス小倉 宿・ホテル
ちょっと良いホテルなので冷蔵庫にも有料のドリンクが入ってる。
さらにインスタントコーヒーも有料。
早速息子が触ろうとしてました。危ない…。 -
ツインのお部屋で窓からは綺麗な街並みが見えました。
浴室も広々。
お風呂も大きい。
夜はみんなで居酒屋さんへ。
子連れOKだったので予約して開店と同時に入りました。
焼酎500種&日本酒100種以上とお酒の品ぞろえがすごいお店です。
店内入ってすぐのところに尋常じゃない数の酒瓶が置いてありました(笑)栄太郎 グルメ・レストラン
お通し。
最初に出てきた日本酒。
峰の雪10年熟成(福島)
天弓(山形)
山形のお酒やっぱり美味しい。 -
刺身の盛り合わせ。
豪華です!
北九州は3つの海に囲まれていて、博多よりも魚が美味しい地域なのです。 -
馬刺しの盛り合わせ。
熊本から直送の新鮮な馬刺しです。
食べてて幸せな気持ちになりました。 -
勝駒(富山)
美酒の設計(秋田)
勝駒!!
今年の3月に酒蔵まで行ったのに、酒粕しか手に入れられなかった幻のお酒をまさか北九州で飲むとはね。
さっぱりした味わいでした。
美酒の設計はよりフルーティーな感じ。
秋田のお酒は力強いイメージだったので意外でした。 -
ホクホクの銀杏。
ホルモン。
だし巻き卵にタコのから揚げ、ぶりかま塩焼き。
美味しいものたくさん食べちゃいました。 -
王祿(島根)
越前岬(福井) -
山間(新潟)
農口(石川)
残心(福岡)
他にあと2種類頼んだ気がしたけど写真ありませんでした。
そしてよく見てみると最初に出てきた福島のお酒以外全部日本海側のお酒選んでました。 -
〆のラーメンも美味しい!
結局開店の17時半から閉店間際までずっといました。
息子は途中で旦那が先にホテルに連れて帰りましたが、なんと2時間位おとなしくしていてくれました。
日曜日だったのでお客さん少な目だったのもよかったです。 -
朝方、ホテルからの眺め。
ホテル1階のレストランで朝食バイキング。
種類が沢山ありました。
パンもいろいろありました。
これは人気のフレンチトースト。
息子はパンやプリン、私たちのとってきたおかずをあむあむ。 -
最終日もやっぱり雨ですが、せっかくなので近くにある小倉城を見に行きました。
小倉城 名所・史跡
それから小倉城が綺麗に見えるという、デパートの井筒屋へ。
井筒屋を出たところにメーテルが。
作者が福岡出身だからでしょうか?
後で知ったけど小倉駅すぐのところに漫画ミュージアムがありました。
雨だったからミュージアムに行くのもよかったかも。松本零士クロスロードミュージアム 名所・史跡
旦過市場です。
ずっとアーケードになっていて雨の日でも大丈夫。
昭和の懐かしい雰囲気が感じられる市場です。
この中で魚の「ぬかみそ炊き」を売ってるお店が気になりました。
北九州の郷土料理だそうで、初めて知りました。
空港でもお土産で売ってたけど、市場の方が安くて美味しそうでした。 -
市場の中にある「旦過うどん」
息子が寝てしまったのでその隙に食べました。
うどんや定食、おでんなどメニューいろいろありましたが、その中でおすすめの「かやくうどん」と「肉ごぼう天うどん」を注文しました。旦過うどん グルメ・レストラン
こちらがかやくうどん。
アツアツで出てきて湯気がすごかったです。
うどんはこしはあまり無いけど、柔らかすぎない食感でした。
この油揚げ食べたかったのに、気が付いたら旦那に全部食べられてた。
一番狙ってたのに…。 -
そして肉ごぼう天うどん。
パリッパリに揚げられたごぼうがとても良い感じ。
つゆも甘めで美味しかったです。 -
なんだかんだで時間は過ぎていき、最後に旦那がコーヒー豆が買える喫茶店に寄りたいというのでこの「はやかわ」に行きました。
子連れでも大丈夫とのことだったので入りました。 -
すこし暗めの落ち着いた店内でお話好きな高齢の女性が一人でやっています。
元々はご夫婦で経営されていたようです。
とても良い空間でもっとゆっくり過ごしていたかったけど、空港行きのバスの時間が迫っていたので、最後慌てて豆を買って店を出てきてしまいました。
コーヒーとても美味しかったしまた行けたらいいな。 -
ギリギリだったので走って小倉駅のバス停へ向かいました。
旦那が息子を抱っこひもに入れてダッシュしてたら、揺れるのが面白いのか息子は爆笑してました。
大人たちは必死なのに…。
バスには無事乗れて北九州空港に向かいました。小倉駅 (福岡県) 駅
空港では自分達用にお土産を買いました。
その中でポテトチップスが美味しかったです。
あっという間に食べちゃって写真も撮らなかったけど、ポテトハウスのポテトだったかな?
厚切りで固めで手作りっぽい透明な袋に入ったポテトチップスです。
今度から福岡土産は博多通りもんとめんべいとこのポテチがいいな!北九州空港 空港
空港内にはキッズスペースもありました。
平日だったので子連れはあまりいませんでした。 -
今回スターフライヤーに初めて乗ります。
黒くてかっこいい機体。 -
内装も黒の革張りで高級感があります。
機体はA320。
タッチパネルで操作できるシートモニターでフットレストもついてました。 -
機内誌もオシャレ。
ドリンクサービスでタリーズコーヒーも選べます。
さらに貸してくれた絵本も黒くて統一感ありました(笑)
たまたまだそうですが…。 -
機内安全ビデオがものすごくオシャレなんですけど!
動画見られました↓
スターフライヤーは機体も内装もスタイリッシュでかっこいい。
CAさんの制服も素敵でした。 -
ドリンクサービスではチョコレートもついてました。
ANAは子連れだと温かい飲みものは頼めませんが、スターフライヤーでは少し温くして提供してくれました。
手間かけさせてすみません。
でもコーヒー飲めてよかった。 -
子連れの私たちのところには男性CAさんが気にかけて時々来てくれました。
そしてこんなサービスまでしてくれました。
息子大喜び。 -
さらには食パンマン様まで!
すごい!!
しかし、残念ながら息子はまだ食パンマンは認識できてなかった…。
CAさんのサービスが素晴らしくてすっかりスターフライヤーのファンになりました。
最後交代でやってきた機長さん達もすれ違いざまに挨拶してくれて好感度さらにアップしました。
また乗りたいなぁ。 -
帰りに羽田空港で息子の来年用に大き目サイズのTシャツを買いました。
夜の空港のデザインかっこいい。
しかも暗闇で光ります。 -
来年は飛行機好きになってくれるかな…。