2025/02/22 - 2025/02/24
1181位(同エリア20609件中)
たまさん
2日目です。
時間もったいないので夜明け前から活動開始です。
今日は、朝活後、銅羅灣のまめちゃんちに西環パトロール部3人でお土産を届けに行きます!
その後、飲茶してから、あの場所へ、、、
あー、忙しい忙しい!
おはようございます。
6時10分です。香港はまだ暗い。 -
暗い中歩いてますが、マンション(雑居ビル的な)の入り口は明るい。。
トラム沿いの通りのここに住みたいなー、と思う。 -
ビビりちゃんちの隣は新しい、、この店名どこかほかで見たような。。
甲州街道の八王子付近に見えたり(違)
そして、正街
正街のパン屋さんは7時前からバリ開いてます!(自分用覚え書き)
で、私が入るのは、聯華茶餐廳
なんとなく7時からしかやってないと思っていたら、それより前から開いてました。 -
いつものやつ
うまうま(*´▽`*) -
ごちそうさまして出た時点でもまだ暗いー。
まだ暗いなんて、なんかすごく得してる気分(変?) -
ちょっと坂を上ってみました。
あぁ、ウツクシイ風景! -
坂を慎重に下りて
西に向かいます
開店前
これから1日が始まるんだな感がいい(*´▽`*) -
坂を上ったり下りたりして香港大學駅まで来ました(7時)
michiyoさんが泊まっているホテルJENを通り過ぎて、、 -
おしゃれウエルカムに来ました。
ここのウエルカムは、「どんどん撮って!」と言わんばかりにかわいい内装です。場所もおしゃれなショッピングモールの上の方にあります。
開店は7時半ですが、モールは入れます。
ここになんで来たかというと、
この植え込みに置かれている自作ウエルカムバッグの撮影をするためです。 -
本当は、誰かが持っている写真を撮りたいんだけど、自分だと顔を隠しても体形がアレなんで、、(;´∀`)
michiyoさんが、朝ご一緒しましょうか?と言ってくれたけど、お互い忙しい時間帯ですもんねー、やさしいお言葉だけ受け取りましたー。 -
片手で持ってる感半端ないw
開店時間まで待てないのでそろそろ帰ろう。
おトイレ借りて。。と -
7時25分
開店を待たずに次行きますー -
とここでLINEが・・
michiyoさんからの猫情報です!
実際に、きゃー、って言ってます笑 -
急げー!
早足です。
michiyoさんはたぶん、朝ごはんを買いに出ただけで、もう部屋に戻っているハズ -
ハァハァハァ(息切れ)
着きました! -
いたーーーーー(´;ω;`)
店のお姉さんが、こねくりまわしてます。
かーわいーー♪
ちなみにこのこねくりまわし後、私がお願いしたパンをとってくれました。
猫触った手、、とか、私も全然気にしないよー笑 -
かわいいのに会えて非常に満足です。
ホテルに戻りましょうー。
その前に、ここも開店してたので寄って行きます。 -
パン屋さんだけど、クッキーとかも美味しいんですよ!
かわいい缶のやつ、買いました。 -
お供えもどーんと、、ケーキ?!
また、坂を上ったり下りたり。。
正街に戻ってきました。
正街のwelcomeがウエルカムが開店してたので入りましょうー
と、この階段の1段目が1段だけ予想外に高くて足引っかかってコケかけました。
通りがかりのおじさんが
「気いつけやー」(広東語を勝手に意訳)と言ってくれました。やさしい。 -
ここはフツーのウエルカムです。
ヤクルト専用冷蔵庫?
レジで勝手に撮影しました(^^)/
またあった
自由 -
ここの道が好きすぎて、1日何度も通ります
ホテル通り過ぎてちょっとだけここ。。
今日はお休みです。 -
皇后大道沿いの店
あ、いる! -
おはよー
こちらがしゃがむと向かってくる
あれ、お口に何かついてるよ
と、取ってあげようとして、それが鳥の羽と気づいて、ざわーーーーっと鳥肌(鳥だけに) -
で、いったんホテルに戻って更なる身支度をして出かけます。
朝買ったものたち。。
左の白いのは、生命物で買った、白いふわふわのカステラみたいなヤツ。
ちょうど焼きあがってきて切り分けてたので1個買いました。
真ん中は、今回絶対買うと決めていた叉焼醤、そして右はかわいい缶入りのヌガーでした。 -
MTRに乗りますが、その前に旧デブ子ちゃんのお店、今は開心果(ほいさむぐぉー)のところに寄ります。
あれ、いないなぁ、、と店の中を見てたらおじさんが、「何か用か」と聞くので
「開心果は、いない?」と聞いたら、
「ああ、あっちにいるんじゃないか」と探しに行ってくれました。
やさしーー(*'▽')
で、いました。
ずいぶんでかくなった!
で、ハト狙ってます笑 -
逃げられて、何もなかったような顔をしています
お、また次の獲物?!
と、また時間オーバーしてしまいました。
これから銅羅湾のまめちゃんちの下で、待ち合わせなんです。
トラムで行きたいところですが、昔学んだ「待ち合わせの時トラムは使わない」という決まりを守ってMTRで。
(昔、出張で北角のホテルに泊まったとき、喜んでトラム乗って仕事に遅刻して日本人上司にめちゃくちゃ怒られました) -
まめちゃんちのマンションの下に着いたら、すでにmichiyoさんと青蛙さんが来ていました。青蛙さんお久しぶり!
「10時ごろ、行きます」と娘さんに連絡してあったので、時間になってから連絡。
しばらくしたら、娘さんとお母さんが降りてきてくれました。
娘さんは、いまだにまめちゃんがいなくなったショックから立ち直れていないみたいで、今日も何もおもてなしできなくてごめんさい、と。。。(´;ω;`)
おかあさんは、ひざが痛いらしく少し歩きにくそうだったけど、全然変わってなくてお元気そうで安心しました。
2023年6月
michiyoさんが一人で会いに行ったとき、お母さんは私たち3人が来るんだと勘違いしていて、マンションの管理人さんにも「日本人が3人来るのよ」と言ってたらしく。。(michiyoさんが行ったら、「あれ3人じゃないの?」と言われたとか)
2024年GW
3人で行けることになり、豆ちゃんの娘さんにも連絡してあったのだけど、直前に青蛙さんの都合が悪くなり2人でお伺い。。
「○○先生(青蛙さん)はどうなの、元気なの?」と何度もお母さんに聞かれて
ああ、お母さんは青蛙さんに会いたいのね!とひしひし伝わりました笑
で今回やっとです!
お母さんと青蛙さんと会わせたい!と、張り切っていたら、まめちゃんの悲しいお知らせ。。。でも、会えてよかったです。
娘さんに「元気出して!」と言いながら涙出てしまった。。。 -
おみやげを渡して、おかあさんとバイバイして、今日は金鐘の名都さんで飲茶することにしました。
新しくなってから初めて降りた金鐘駅。。。。
すごい地下空間が広がってて、わけわからない。。。
出口表示も見当たりません。。
「とにかく地上に出ましょう。じゃないとさっぱりわからない!」 -
とにかく、上へ上へと上がって、やっと出口が見えました。
そこから、名都が入ってるビルに向かい、無事にたどり着きました(^^)/
11時ごろなので、まだ空いてました。
好きなテーブルに座っていいよ、と言われて適当に着席。
ポーレイ茶を頼みました。 -
以前ここ、ワゴンがまわっていた気がするんですが(記憶違いかなー)今は、ホールの真ん中に點心コーナーがあって、客は自分で取りに行くスタイルになってました。
michiyoさんが「働き方改革ですね」と言っていたけど香港もそんなこと言ってたっけ?笑 -
一人ずつ、好きな點心を順番こで取りに行くことにしました。
腸粉とシウマイとマーラーカオ -
これはなんだっけ、、湯葉巻きみたいなのだったかなぁ
3人とも小食なので、こんなもんです( ´艸`) -
もうおなか一杯だけど、デザートは別腹。
こんな素敵なコーナーもありましたが。。 -
michiyoさんがとってきたおしるこ(紅豆沙)が美味しそうー
てことで、青蛙さんも私もおしるこにしました。
優しい甘さと百合根が美味しい!
michiyoさんが席を立ってるとき、入り口に配膳ロボットがやってきて、きょろきょろしています。お料理を3個持ったまま。。
しばらくしたらお店の人がそこから料理を持って席に運んでいきました。
料理を渡せたロボットは、ウインクをして嬉しそうに戻って行きました。
なるほど、働き方改革です笑
(これ、動画に撮ればよかったわ) -
ゆっくり出来て、たくさんお話しできました。
楽しかったーー。
青蛙さんとはここでお別れ。
いつも、3人で集合して別れるときはとても寂しいんだけど、その数時間後に西環の猫がいる場所でまたバッタリ会ったりしてたんですよね笑
今回は、青蛙さんは湾仔に泊っているからそれもないかなー、と話していたけど、
青蛙さん、次の日3回も?西營盤に来てたらしいですw -
で、わたしとmichiyoさんは、ここに来ました。
啓徳駅のAIRSIDEってショッピングモールです。 -
ここで、今、私たちがハマりにハマっている映画
トワイライトウォリアーズの舞台、九龍城塞のセットが展示公開されているんです。 -
おぉ、あったあった!
すごい混んでて並ぶかもと聞いてたけど、トイレ行ってから入ろうとしたら行列はなくなってました。ただ、中は大混雑です。
数日前にここに来ていたお友達は
「とにかく老若男女、いろんな人で大賑わいでしたよ」と言ってた。
で、ここから先は、映画観てない人にはピンとこない話かもしれませんので、
ざざーっと流してもらってもけっこうですが、できれば映画を観てほしいです(無理をいう) -
ごちゃごちゃした九龍城塞の中で、凧揚げをするシーンがあるんです。
この凧は話の中でも重要アイテム -
スーパー無敵な悪者、王九(ウォンガウ)様、、
気功の技(硬直!)で、刃物も刺さらないし、焼けた炭も食います。 -
昔の小物たち
時代背景をきちんと調べて集めたり作ったりしているとか。。
映画を観たかどうかわからないじいちゃんが、孫にいろいろ説明したりしています。
「ワシらの頃はこれを使っててな」みたいな。
実際、この映画、香港では家族連れが多かったそうです。
昔を懐かしむ大人とその子供とか。
日本では、昔からの香港映画ファンのジジババ(わしら)よりも、元気な若い子が大勢観に来てて、ジジババばうれしい限りです。これを機会に香港好きになってほしい、広東語を習いたいって人も増えてほしい。。←わたしは誰? -
あんまり触りたくないと思わせる、よくできてます。
何日かかっても乾かなくて臭くなっていそうな洗濯物とか
ここは、士多(しーどう)=商店
ストアの広東語の呼び方 -
ステキな通路を無人で撮りたかったけど、常に人がいて無理でした。
龍兄貴の理容室
このイス、自由に座って良いらしいんだけど、私の体重では壊しそうなので遠慮しました。
そして、叉焼飯が美味い七記氷室
ここのおやじ、阿七さんは、のちに兄貴を守るために戦って、サモハンに殺されていしまうのよ(´;ω;`)
私が夕べ、再現させた叉焼飯
(わからない人は、旅行記①を見てね) -
ナイ茶もあります
龍兄貴の衣装(に似たもの)
そしてこれー
これ見たらきっと泣いてしまうー、と思ってたんだけど周りが騒がしすぎて浸れず、泣かずに済んだw -
わかりますかね、麻雀パイで作った、九龍城塞(´;ω;`)
今までも、同じ映画を何度も観に行くクセはあったんですが、
この映画はクセを超えて、病気と思うくらい、何度も観たくなります。
これを書いている現在、映画館には6回、機内で2回観ていますが、
SNS見てると、2ケタ行ってる人とかもいるようです。 -
最後に撮影風景の写真の展示
メイキング映像だけのDVDも出してほしいw
会場には、エンドロールの歌と、5分に1回くらい?頭上をジェット機が飛ぶ爆音が響くんです。ちょっと待ってそれを録音しましたが、あとで聞いてみたら、そこらの香港人の声が飛行機より大きすぎてイマイチでした(;'∀') -
はぁ、見終わった。
グッズ買わなきゃ!
グッズ売り場は若い女の子一人で店番していて大変そう。
私の前に大量に買い込んだ女子は日本人でした。
この展示、4月はじめで終了予定なんですが、映画にハマった日本人もたくさん来ているようです。 -
外にちょっとした喫茶コーナーもありました(勝手に座る)
さて、michiyoさんとはこのあと別行動です。
駅までは一緒に行きましょう。 -
龍兄貴こと古天樂先生は、いろんなものの代言人になっているので、あちこちに写真があります。これはお酒の宣伝?
これを激写しているmichiyoさんを撮りたかったんだけど失敗しました。 -
九龍城の辺りを散策してからホテルに戻ってお友達と会うというmichiyoさんとは途中の駅でお別れです。
また次回ねーーー(いつになるかは未定ですが)
私はこのあと、ちょっと遠出して、mangonaokoさんのショップに行きます。
駅から遠いので、naokoさんが事前に地図を送ってくれました。
チュン灣西駅から10分くらいとのこと
*チュンは草かんむりに全 -
駅からけっこう歩いて、到着したのは、The Mills (南豊紗廠)
工場をリノベしたオシャレビルです。
かわいい小物売ってる店とかあったけど、値段見て買えず(円安め) -
なおこさんのところにわざわざ来たのは、
こないだmichiyoさんが送ってくれた、なおこさんのポストカードを香港から友達に送りたいと思ったからです。あの映画のワンシーンを描いたもの。。
(さっきの展示会場の案内の写真がこのシーン、見るだけで泣けるやつ)
友達も、私と同じくハマりにハマっていて、毎週のように観に行っています。
ただ、お母さんの介護があって、自由が利かない、旅行も行けない(´;ω;`)ので、
せめて、この絵で喜んでもらおうと思うわけです。 -
いろんなお話をして楽しかったー。
最後にお二人の写真撮りたいと言ったら、たまさんと撮りたいわー、と言われ。。
「いや、私は写真はNGです」と頑なにお断りしたのですが、無理やり撮られましたが、NGなので削除です笑
naokoさんは、香港のメディアにも出ているので、写真の笑顔もいつもステキ! -
naokoさんのだんな様が、私のことを「香港の古いものが好きな日本人」という認識でおられるようで、帰りに寄るといい老舗のお菓子屋さんを教えてくれました。
そこに行く道も、「古い団地の中の道が面白いから」って。。(^.^)
来るときは、新しいチュン湾西駅から来たけど、帰りは昔からあるチュン湾駅から帰ることにします。
歩いていたら、naokoさんからこの写真が送られてきました。
このイベントの様子を伝えるSNSにたまさん写ってますよーーと。
NGなのにーー笑 -
グーグル先生頼りに駅方面に向かいますよ。
あら。。(^.^)
かわいいねこちゃんとそれを見つめる親子(*´▽`*)
このねこちゃん、その日の猫インスタに出てました。
有名ねこなのか、インスタグラマーさんのフットワークが軽いのか(こんな郊外まで。。) -
教えられた古い団地の辺り、、、
あれ、、なんかすごい既視感!? -
ここ、以前よく来てたところでした。
道の向こうの方に、イイ感じの中華デパートがあって、そこを探してるときに、この辺の団地の下の商店街に、猫がいる家庭用品店を見つけて、何度か来てました。
団地を抜けて、教えてもらった老舗のお菓子屋さんにたどり着いたのですが、
naokoさんが話してた通り、ものすごい行列!
でも「そこの店に行った」っていうだけで香港人喜ぶわよ(その店を知っているなんてすごい)と言われたんだけど、
肝心の店名の写真を撮り忘れましたーー
駅に着いて、MTRでびゅーんと香港島まで戻ります。 -
中環で降りて、中環街市に寄りました。
パンダちゃんがたくさんいると聞いてたので(*´▽`*)
この、たくさんのパンダのイベント、何年も前に一度ありました。
その時と、パンダの顔がちょっとちがいますねえ。。
↓旅行記ありました。10年前!
ふーー、けっこう足に来てるし、のども乾いてるし、
何より、スマホの電池がもう切れそう(;´∀`)
開いててよかった、公利さんで -
サトウキビジュースごくごく
優しい甘さで、元気回復!(足の痛みは治らないけど) -
文武廟
なんだこの野菜?!
今日は何かの行事の日っぽくて、何かをすると何かお飾りみたいなのをいただけるっぽかったのですが、なにがなんだかわからないのであきらめました笑 -
よっ、キモビルちゃん!
で、いったんホテルに戻って30分くらいスマホ充電して、夜の部出かけます。
のんびり座ってしまうともう動けなくなるので、ササっと。。 -
以前から、michiyoさんに何度聞いても見つけられない生記さん!やっと見つけましたーーー(;´∀`)
(ここにはかわいい鹿仔ってねこちゃんがいるのです)
写真や地図で何度も聞いてその辺りを往復するも見つけられず、キツネでもついているのか、と思っていました。
今日の飲茶の時も
「そこの店は絶対に無いです」と言い張って、二人をあきれさせてました。
根気強いmichiyoさんがまた説明してくれて、今日やっとキツネが取れました?
せっかく見つけたけど、日曜はお休みです。明日開いてる時間に来られるかなぁーー
ここはキイロイオミセです(詳しくはmichiyoさんの旅行記で^^)
だからなのか、ここにも自由の落書き!
この落書き、2019年の頃には街中にたくさんあったけど、その後すべて消されました。今回なぜか西環地域に何個も見つけたので、写真家の児玉さん(2019年の香港の写真集を出されてます)に報告したら
「これ書いてた人は拘束されていると思います」って。。。Σ(・□・;)
え、、どゆこと?
ご本人が釈放されてまた書いてるのか?!?誰かが似せて書いてるだけか?!?
謎です。。 -
足痛いので、トラム乗って
また西の方に来ました
あれ、もっと先までの行先表示だったのに、ここで終点だから降りろと言われましたよ。。
ホテルJENの前の通りに来ました。
んで、朝開いてなかったフォトジェニックウエルカムに再び来ましたよ。
映え写真を撮らなきゃ、と
あちこち撮ってみます
かわいい絵
ここもカラフルでかわいい
で、お夕飯買いました。 -
ここの景色大好き
特に夜がイイよねー -
帰りもトラム
すぐ降りるから1階に。。 -
誰も乗ってないとけっこう怖い。。
あ、もう1件ウエルカムに寄ったら、ハイエイトチョコ売ってました。
お夕飯は定番のアレです。
今日買ったもの
AIRSIDEの九龍城塞グッズ
友だちの分も。。 -
同じ写真だろ、と思われると思いますが
トートバッグとポストカードを裏返してます -
これは、タイガーバームとか白花油みたいな、スーッとする薬です。
映画に出てた俳優さんたちが代言人をしているので、おまけでくれました。 -
michiyoさんからいただいたお土産
タオルは、映画の中で使われていたものでmichiyoさんが香港のお友達に頼んで買っておいてもらったものを分けてもらいました。
このタオル、香港ではどこの家庭でも会社でも使われています(会社ではおもに、雑巾扱いだったなー) -
青蛙さんからのおみやげ
かわいいし、美味しかったみかんチョコレート -
そしてこれ!
なにこのかわいい的士のあんどん!
と、聞いたら、青蛙さんが3Dプリンターで作ったそうです!
ちょっとーー、天才じゃない?!笑
青蛙さんは、この中に豆電球を入れたらいい、と、、
昔昔、豆電球を点燈させる装置みたいのを実験で作ったような??
そんなこともう思い出せません(加齢によるものと、もともと理科が苦手なのとで)
なので、今もこれ、パソコンの横で、ちゃんと飾られる日を待っています。。 -
いつものコーヒー
まめちゃんのお母さんにいただいてしまいました。
身体にいい粉(*´▽`*)とかお茶など。。
michiyoさんもいつも言ってますが、こちらがお土産持って行っても、倍以上のものをいただいてしまうんですよねーー(;´∀`) -
足痛いはずだわ。。
明日は帰国ですー泣
コロナ後の香港
前の旅行記
5年ぶりに西環パトロール部集結!映画の聖地巡礼も忙しい香港3日間!①初日
次の旅行記
5年ぶりに西環パトロール部集結!③帰国日もがんばります
香港
3年9か月ぶりの香港①時間がないので到着日から飛ばします!
香港
3年9か月ぶりの香港②突然の涙腺崩壊!「フォーイヤーズ、フロムジャパン(´;ω;`)」?!
香港
3年9か月ぶりの香港③帰国日(´;ω;`)「やっぱりワタシ、香港が好きです」(暑苦しい独り言)
香港
2024年GWの香港①二泊三日の初日は淡々とミッションをこなすのみ!
香港
2024年GWの香港②なんだか涙涙の2日目(´;ω;`)
香港
2024年GWの香港③最終日をいかに効率よく歩けるか!
香港
2024年8月お盆休みの香港(1)土曜日は忙しい!
香港
2024年お盆休みの香港(2)日曜日は行きたいお店が休みなの(´;ω;`)
香港
2024年お盆休みの香港(3)待ちに待った月曜日(平日)だけど、今日はもう帰りますー
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!1日目
香港
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!2日目前半 祭り前に歩きすぎ(;´∀`)
香港
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!2日目後半 祭り本番だよーー!ゴホゴホゴホ
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!ついにあの展示を見に行けたよー!②2日目
5年ぶりに西環パトロール部集結!③帰国日もがんばります
香港
旅行記グループをもっと見る
- Kさん 2025/03/28 21:27:29
- 私も行きます
- こんばんは
トワイライトウォーリアーズの展示に行かれたんですね!
去年空港に展示された時は、私が帰国したあとでした。
その時は映画も見れてなかったし、残念な思いもほんの少しでした。
いやでも映画を見た今ではこの展示を見に行きたい!
4/13で終ってしまうってことで、終わる前に行くことにしました。
AIR SIDE に行って迷子にならないかと心配していましたが、たまさん の旅行記に案内表示があるのを見て、迷わず行けそうだと安心しました^ ^
でも今は回ってないんですね。残念。
クオリティ高いWellcome の赤いカバンが可愛くて素敵!です。
K
- たまさん からの返信 2025/03/29 23:08:33
- RE: 私も行きます
- kさん
こんばんはー
kさんも行かれるんですね!
なんか、やたらと日本人多くて、日本語入ったグッズも売られてるとか?ww
AIRSIDE
MTRで行って、地下の入り口から入ると、なにも看板が無くて一瞬焦ります。
エスカレーターで上がって、誰かに聞こうか。。。って言ってたら、あの案内表示があって、矢印の先を見たら、目の前にありました(^^)/
> 昔に行ったことがあるのですが、名都酒家はワゴンが回っていたと思います。
やっぱり、、そうですよねー
ところで、今日も観に行ってきました(びょーき)
7回目です!(^^)!
もう、世の中にはあの映画だけあればいい、とさえ思います(意味不明ですねw)
ただ、吹き替え版はどうかなーー、観なくていいかも。
いつからですか?
もしかしてもう行っちゃってたりして?
旅行記楽しみにしていますねーー
- あけちさん 2025/03/26 11:03:20
- トワイライトウォーリアーズ
- たまさん こんにちは
トワイライトウォーリアーズ8回も観られたのですね!素晴らしい!!
そしてセット展示シェアして頂きありがとうございます!中見られなかったので嬉しいです
表紙の麻雀牌で作られた九龍城砦良いですね(涙)
凧もあったのか…映画の世界に迷い込んだみたいで胸アツですね
4月に終わってしまうのは残念です!延長してくれないかな…
そして手作りのWELLCOMEバッグ素敵です!!お洒落ウェルカムでの写真もレジでの写真もどちらも良い感じ^ ^
「ヒルナンデス」で2週に渡って香港を紹介していたのですが、昨日はセントラルマーケットに行っていて、まさに沢山のパンダたちが映りましたよ^ ^
続きも楽しみにしています
- たまさん からの返信 2025/03/26 12:53:18
- RE: トワイライトウォーリアーズ
- あけちさん
こんにちは!
九龍城塞セットレポ、よろこんでいただけてうれしいです(*'▽')
興味ない人にはなんのこっちゃなので、写真少なくしたんですけど全部載せればよかったかしら(調子に乗るw)
> 4月に終わってしまうのは残念です!延長してくれないかな…
友達も、どうしても見たい!と来週弾丸で行くことにしたようなのですが、、
なんか、噂だとこのあと、九龍城塞跡の公園で?公開されるみたいな話も聞こえてきています。
そうなったらいつでも見に行けますねー(噂なのでまだわかりませんが)
ヒルナンデス、見られなくて残念でした(家のビデオ壊れてて。。)
引き続き、トワウォ(SNSではそう呼ばれていますね)に関する日々をお送りすることになりますが、呆れないでまた見てください(;´∀`)
- さとぴ。さん 2025/03/25 07:34:12
- さ、3万歩Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
- たまさん、おはようございます。
香港の朝の写真。
サンドイッチたべたあとの夜明けの香港。
わぁぁーースゴい!香港行きたいぞー
表紙は麻雀パイで作った、九龍城だったのね。
映画見に行こう行こうと思ってまだ見てない。申し訳ない。
札幌でやってる映画館がたった1つで(おそらく)
むかしイヤーなことあってトラウマなのよね。と言い訳。
ネトフリ出たら見るね(いつだよ)
2014年のパンダ豊作旅行記見たら
michiyoさんも青蛙さんも書き込みされてて
すばらしき香港仲間の絆よ!と感動しました。
その頃から焼豚飯食べてるし笑
赤いリモワも登場。やっぱり赤が好きなのね。
青蛙さんの3Dプリンター!スゴいね~
ずっとブレずに
香港とネコちゃん好きが今回も伝わってきました。
朝からイイわイイわーと思いました。
さとぴ。
- たまさん からの返信 2025/03/25 23:09:00
- RE: さ、3万歩Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
- さとぴ。さん
こんばんはー
> わぁぁーースゴい!香港行きたいぞー
行こうよ香港♪
> 表紙は麻雀パイで作った、九龍城だったのね。
映画観に行ってよーー(^.^)
サツゲキですよね?なにか嫌な思い出があるのね。。ざんねん!
ブルーレイ出たら貸すよ笑
> 2014年のパンダ豊作旅行記見たら
> michiyoさんも青蛙さんも書き込みされてて
> すばらしき香港仲間の絆よ!と感動しました。
言われて見返してみました。
本当だーー(*'▽')
叉焼飯食べてるのは自分でも笑ったー。
> ずっとブレずに
> 香港とネコちゃん好きが今回も伝わってきました。
なんかはずかしいーー
なんも進歩してないってことですよねえ(;´∀`)
最近よく驚くんだけど、ついこないだだと思うことが軽く20年前だったり。。
幼馴染以外の、大人になってから知り合った友達ともう30年とか。。
長く生きてるってことですねー。
- こえださん 2025/03/24 18:25:04
- 楽しい朝活
- たまさんの朝活は、もうすっかり馴染んでいて楽しんでる気分が伝わります。夜が賑わしい地区じゃなくて西環に宿泊できるのなら、仰るように「早朝を楽しむ」のために早起きした方が良いですもん。まさに、早起きは三文の徳。
正街には本当に救われますよね。聯華ありパン屋ありセブンあり。雰囲気もだし、実際にその日の朝食に困ることがない! 散歩してれば周囲には開店する他店も多くて、朝活の楽しさが増えるばかり。→ ありそうで、なかなか無い嬉しい環境だと思いません?
お洒落Wellcomeの植え込みでのバッグ撮影、緑や白に 赤とロゴが映えてて素敵。小さく写ってる写真でも、きっちり細部まで作り込んであるバッグだということが伝わりますよ。もちろん、香港想いも。
- たまさん からの返信 2025/03/24 23:03:48
- RE: 楽しい朝活
- こえださん
こんばんはー。
さっそく読んでくださって、ありがとうございます(*'▽')
こえださんは、朝活の師匠ですからねー、一緒にたのしんでいただけたらうれしいです。
本当に、早起きは三文の徳です。
しかしこの朝活、チムでやったらどうなんでしょうね、、
まず、早朝から開いてる魅力的な古い茶餐廳が見つからない。。猫もいないだろうし。。
ビクトリア湾を見るにも、朝日は見られないだろうし。。。
やっぱり西環最高です。正街バンザイ!w
最終日旅行記にも取り掛かりました。
2日目ほど写真は多くないので、なるべく早めに完成させたいです。
その時はまた見に来てくださいませーー
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ コロナ後の香港