2024/09/15 - 2024/09/17
797位(同エリア20578件中)
たまさん
8月に来たばかりだけど、また来ちゃった香港♪
以前は、日本の自分の連休よりも、香港の季節ごとの行事やお祭りに合わせて行くのがフツーでした(今は、休みがとりづらい会社にいるのでなかなか。。。)
香港の行事で楽しいのは、
旧正月と中秋節が一番だと思ってる(ほかに、仏誕とか端午節とか、、イベントなら、金像奨とか)
毎年、旧正月と中秋節がいつなのか調べるんだけど(旧暦なので毎年違います)今年の中秋前に日本の3連休があることに気づいちゃった( *´艸`)
そして、それを1日ずらせば、中秋節のお祭り「舞火龍」が見られるってわかっちゃって。。。。どうする俺?とあれこれ考えたけど、、、えーい、行っちゃえーー、となりました。
前回も前々回も、土日月だったけど、今回は日月火で、平日が2日もあってうれしーー
↓行くにあたり、参考にしたmichiyoさんの中秋旅行記
↓2019年、香港がざわざわしてた時の青蛙さんの中秋旅行記
↓そして私の12年前の中秋旅行記
12年前だよーーー(びっくり)
いろいろ変わってました。
1日目はいつもの地域でいつものように動いてます。
8月の時と違って、初日から写真はたんまりあります。
たんまりあるけど、なかなか本編は始まらないよー(≧▽≦)
今回は、日曜出発なので、土曜日にのんびりパッキングをしています。
お昼は、先週カルディで見つけて買っておいた、香港式炒麺です。
香港式なんて書かれたら、買わないわけにはいかない!(明日から行くのにね)
開けて、中に入っていたかやくと粉末スープを投入、お湯を注いで4分。。。 -
4分の間に重大な間違いに気づきました!
これ、焼きそばだから、お湯を捨てるのよーーーー(;´∀`)
案の定、湯切り口からお湯を捨てようとしたら、おいしそうな茶色の液体が流れ出てしまうーーー、自分のバカバカバカ!
ということで、急遽汁麺にしました笑
美味しかったです(が、特に香港を感じられる味ではなかったような、、) -
今回のメインは、中秋節に行われる舞火龍というお祭りです。
行く前から毎日予習してました。
まず、12年前の自分の旅行記で記憶を呼び起こし、一番最近の青蛙さんの旅行記とmichiyoさんの旅行記で、現在に近い様子を知る、、、
michiyoさんは、行くのが決まったときに、フォローしている香港ブロガーkさん(舞火龍の達人?)に細かい指導をしてもらいました。それを忠実に守って旅行記は時間も細かく書いてくれてて、結果kさんからの指南はこれで伝わります。
私もkさんに行くことを連絡したら、、その時の説明にさらに、、と、私にもご指導いただけました(≧▽≦)
地図に印をつけてくれていますーー -
最近は仕事が途切れることが少ないのだけど、金曜日にちょっと時間が空いたので、
持ち歩き用のサブバッグと、日本円を入れていくお財布作りました。 -
サブバッグに付けた、オリジナルネームは、「100均のハンコでネームを作る」という動画を見て真似して作ってみました。
HONG と KONG の間に押せば、普通の車も香港的士(タクシー)に見える!(と思っている) -
てことで、日曜日、いつも通りの3時半起きで出かけてきました。
6時のバスタ新宿です。
前回、トイレが激混みだったので、今日は最初に、バス乗り場階の一つ下のフロアのトイレに寄ってきましたよ(見たら、乗り場階のトイレもそんなに混んでなかった、こないだは夏休みだったからかな)
6時10分発羽田行に乗車しまーす。 -
バスの左側の席に座れたので、こんな風景が。。
きりんさんたち(*'▽')
新幹線基地もありますね
ということで、時間通りに羽田に着きました。 -
第2ターミナルの国際線チェックインカウンター(上の階)で荷物を預けて、下の階のベンチで菓子パンで朝ごはん
あ、チェックインカウンター階には座るところが無いと思っていたんだけど、窓際にたくさんベンチがありました(前は無かったと思うんですよ。。)
カウンター階の上の方に蔦屋書店がありますが、今回もそこは見ずに出国します。
定刻に出発で順調でしたが、常に揺れてました。
でも、ベルト着用サインは一度も出ず、ご飯も普通に食べられました。 -
12時20分とうちゃーく!
1か月ぶりだよ(喜)
今回も、前回picotabiさんに教わったeSimを事前に購入してあって、着陸後早速機内で操作したんだけど。。。あれ。。なんかうまくいかないっぽい泣 -
仕方ない、とりあえずは空港Wi-Fiで通信するかーー
入国審査はいつも通り長蛇の列ですが、ジグザグにどんどん進むのでストレスは少ないです。
3連休だから?今回は日本人がけっこう多い、若い男子女子に家族連れ。。喜ばしいことではあるんだけど
「でもあなたたち、なぜ香港へ?」と思わず聞きたくなります。。
私はね、大好きだから来てるからいいんだけどさ、でもあなたたちは?買い物だって円安で高いし、、まあ、ごはんは美味しいけど。。
一番聞きたいのは、2019年頃の香港を知っているの?そんなの関係ないの?
ということ。
正直言って、今の香港は昔の香港ではないので、、初めての人が喜んでくれるかどうか自信がありません(って、オマエは誰だ?ですよねw)
無事入国審査を抜けた先で、今回のミッションを。。 -
1年に3回来れば取得できる、e道の申請に再トライです。
e道を取得すると、長蛇の列に並ばずに、香港市民と同じように無人のブースでサクッと出入国できます。印としてパスポートの後ろ側にシールが貼られます。
私はず―――っと前に取得してましたが、コロナ過にパスポートを新しくしたので、去年8月に、シール張り替えて、と窓口に行ったら
「おまえは年に3回来ていないからダメだ」と言われて、がっくり。来られなかったのはコロナのせいなのにーーー(´;ω;`)
(以前パスポートを変えたときは、何も言わずにシールを張り替えてくれました)
で、気を取り直して今回、条件を満たし(たはず)再トライしたのですが
「ノットイナッフ」とまたもや突き返され、思わず「點解アー!!」と広東語出ましたよw
「ラストオーガスト、ディスメイ、アンドオーガスト、ワタシキタ、ナゼ!?」
私が日英広東語で怒ったら係の人が
「そーリー」と言ってくれたのだけが救いでした・・
2023年8月13~15日、2024年5月、2024年8月10~12日
これって、1年以内に3回にならないのかしらねーー(まだ言う)
だって悔しいのよー!
って、何が悔しいって、3回来なくても、航空会社カードの上級会員はこれを取得できるということになったから!
昔は、香港が好きで何度も来てる香港迷への特典みたいな位置づけだった(と思っていた)のに、、、もう2度と来ないかもしれない人らが「とれるらしいからとっとこー」って軽く取得できるのが許せないーーー
業務連絡
あ、TAKさんはいい人だからOKです。また香港に行きましょーw -
頭来ましたが怒ってばかりもいられません(;´∀`)
eSimがダメそうなので、空港セブンイレブンでSimカードを買いました(これは、ねこ6500㎏さんからのアドバイス)
レジのおねえさんが、説明の紙を出して、あれこれ言ってくれたけど、早口でほとんど理解できずw
(写真は到着ロビーにあったかわいいディスプレーです) -
巨大シウマイもありましたよ
かわいいんだけど、心晴れず。
中秋期間は無料の空港の到着ロビーでランタン配ってますよ、とkさんから教えてもらっていたので、ウロウロしてみたけどそれらしき雰囲気はなかったので、そろそろ空港を出ようと思います。 -
空港からはいつもの機場快線で香港駅へ。
駅からはタクシーにしました。 -
午後2時
ホテルにチェックインしました。
今回、航空券は8月の半額だったんですが、ホテルは軒並み2倍の値段(;´∀`)
そんな中、フォートラ経由で検索したH〇Sさんが、破格のお値段を出してますよー、とmichiyoさんが教えてくれました。
よっしゃー、めったに泊まれない、ここに泊まってみようじゃないの!
(鼻息荒い)
お部屋広いですねー
窓も大きいし、窓際にベンチ的なものもある!
香港大學駅近のJENホテルです。
michiyoさんや、taroトラベルさんも泊まっているステキなホテル、、貧乏くさい自分には不釣り合いかなーーと思ったんだけど、さすが高級ホテル、にこやかに対応してくださいました(^^)/ -
ペットボトルのお水を置かなくなった香港
各部屋に給水機があった、とmichiyoさんが前回言ってて、楽しみにしていたんだけど、、あれ、水出てこない、、てか、入ってないじゃん
michiyoさんにLINEで聞いたら、来た時は、入っていたけど、その後は自分で補充したそう。。
なーんだ。。てっきり、水道につながってていつでも水が出るものだと、、(水道水は飲めないけどw) -
ゴミ箱もなんかおしゃれで、2つに分かれてて、分別しろよ、ってことだと思うんだけど、それがどっちがどっちかわからず、またもやmichiyoさんにLINEで聞くw
空港からここまで、通信できなかったので、ホテルのWi-Fiで連絡しっぱなしです
(ご迷惑おかけしましたー(;´∀`)) -
部屋は7階
カーブがステキな高架道路ビューで、位置的にはいいんだけど、ちょっと低すぎーー。前のビル丸見えだし(・_・;) -
さて、空港セブンで買ってきたSIMカードに差し替えてみます。
もらった説明の紙で、進めようとしたけど、そもそも出てくる画面がちがうーーー
(そうなっただけでパニック)
結果、これも使えるようにはなりませんでしたーーー
(パスポートの写真に手が入ったのが行けなかったのかなー(;´∀`)) -
そんなこんなでかれこれ1時間、部屋にいてしまった。
早く出かけないと!!
ホテルの1階のお店の月餅。かわいいネコちゃん柄。
michiyoさんおススメだったので外から写真だけ(買えよ) -
まずは歩いて少し東へ。
早速かわいい子がいましたよ。
石塘咀街市の前で、ランタンを売ってたところ。。 -
うしろの猫撮ってもいい?と聞いたら、わざわざ席を立って、見えるようにしてくれたおねえさま。。ありがとうございます!!
ああ、ここでランタン買えばよかったーー -
さらにずんずん歩いているとまた。。
しっぽの先かわいーーー
michiyoさんの行きつけのパン屋さん
華爾登餅店 -
缶がかわいいんだけど、これは空で、月餅を入れるものだと思うのだけど。。。
買い方わからず。。 -
以前、うさぎランタンを買った、おじいちゃんのお店はもしかしてここだった??
ずっと、西邊街だとばかり思っていたけどここかも。。
ただ、やっているのかどうかは不明。。 -
さらにずんずん歩いて
開心果!また来たよ!
毎回おうち(爪とぎ兼)が変わるねえ(*´▽`*)
店の前ではやせ子ちゃんがなぁなぁないてます
そんなやせ子ちゃんが気になる
またいちだんと凛々しくなったね( *´艸`)
やせ子ちゃんお店へ
じゃね、またね! -
公園横の抜け道の途中。。あれは!?
おひさしぶりの岩鬼さん!?
で、トラム通りから皇后大道西へ。
今回、中秋のうさぎランタンを連れて帰るつもりで来ました。
そしてそれは、いつものここで買いたいなー、って思っていたので早速来てみました。 -
どれもきれいでかわいくて、目移りしちゃったけど、
かわいい子たちを手に入れましたよ(写真はあとで(*´▽`*)) -
あれれ
ズームしてみましょう。
抱っこされてすごい怒ってます(*'▽')
このあと、以前あった場所からハリウッドロード公園のお向かいに引っ越したらしい、小鳥のさえずりがいつも聞こえるお店に来てみました。
前回も時間的に開いてなくて、本当にその店かどうか確かめられずにいました。
今日は開いてる!店に並んでいるものも、前と変わらないようです。
よかった、お店再開できてて!
https://youtube.com/shorts/TtRSJXoB6gI?si=wxAusZ1QQPuUR0lF -
わぁ、もう4時だ。
なかなか西から出られないーーー
と思ったらまたこんな子が、、(;´∀`) -
同じタイミングで通りかかったご夫婦のだんなさんが、かわいいかわいい、と撮影をやめないのだw
やれやれ(;´∀`)
このあと、ウエスタンマーケット近くの郵便局の自動販売機で切手をゲット
(先月はこの機械が壊れてて買えなかった) -
上環の駅まで行く間に、両替もしないと。
と、確かこの辺り、、の両替店が並ぶ通りに向かいます。
と思ったら、きゃー、トラムの上にかわいいの乗ってる! -
わー!
両替は道の向こうのお店で、、と思ったけど、信号待ちの時間がもったいないのでこちら側にあったお店で。もうどうせ円安だから、0.0いくつとか、どうでもいいやーー
(;´∀`) -
午後5時
上環からMTRに乗って、ダイヤモンドヒルから乗り換えてここに来ました。
新しくできた啓徳駅です。昔の空港があったところですね。
この駅直結の複合施設、AIRSIDEに用事があります。 -
MTR駅から入ると、めちゃきれいなショッピングモールですね。
人もたくさんいます。
これは外側なんだけど、昔の空港の面影は皆無ですねー -
で、ここにきて最初に思ったのが、
「なんでこんなに犬連れが多いんだ?」でした。
でっかいのから小さいのまで、いろんなわんこを見ることが出来てうれしいんだけど、なぞだーーー。
さて、今日は、ここで今開催されている、香港のいろんな作家さんが出店するイベントに来たのでした。
目的のブースはどこだどこだ? -
見つけました!
前々回、GWの時にもmichiyoさんとともに会いに行った、mangonaokoさん!
今日ここで出店することはSNSで見て知ってたんだけど、来られるかどうかわからないので、何もお伝えせずに来ました。
naoko さんのブースは大人気で、行列が出来てました。
商品にサインをお願いする子とかもいて、香港の若者に大人気!(*´▽`*)
やっと順番?が来たので、ご挨拶したら、めっちゃ驚かれました
「今年2回も会えちゃうなんてすごーい!」ってw
接客で忙しいのに、いっぱいおしゃべりしてくださいました。
そこで、全然関係ない話をば、、
「どうしても聞きたいのですが、ここは何でこんなに犬が多いのですか」と。。
優しいnaokoさんなので、ちゃんと教えてくれました。
最近、犬を連れて入れるショッピングモールがいくつかできて、ここもその一つなんだって。今までそういうところがなかったから、みんな自分ちの子を自慢したいのかなー(^.^)
naokoさんのところでは、
カレンダーとポストカードを買った上に、すごいお宝もゲット!
来てよかったーーー
優しいだんな様もありがとうございました! -
では帰ります。
帰りは、前回九龍城の郵便局に行ったルート、何文田経由。
階段がキツイ! -
中環で降りて、向かった先は中環街市
時刻は6時半
ここの建物の上に、かわいいマクダルがいることを、前回帰ってきてから知りました。
今回は絶対見るぞーー、あっちの天橋から見えるかな?とも少し先まで行こうと信号待ちしてて、見上げたらいましたww -
かわいーー、わろてる。
そして、前回見つけられなかった、トラム120周年記念ショップも今回は見つけられました!
ここここ、床の柄かわいいのーー(あれ、トラムが横向きだった) -
記念グッズ、うわぁ、欲しいものだらけ!
傘もかわいい、けどかわいすぎだな(冷静に)
とかいいながら、もっとかわいいのを買いました(全然冷静じゃない) -
トラムで帰ろう。
と思ったら全然来ないので、バスにしました。
バスは早いので、2階に上がらずに1階で停留所確認しながら。 -
ホテル周辺へ戻りました。
やはりせっかくここに泊るのだから、と、サーモン寿司を求めて、一田スーパーに行きましたが、サーモンどころか普通のお寿司もなくてがっかり。。 -
ではここにしましょうー
おかず2品、指差しオーダーのお弁当♪
夜8時
部屋に戻ってお夕飯 -
左の、いんげんとお肉の炒め物が、予想外にめちゃ辛くて(よく見たら唐辛子がいっぱい入ってた!)舌がしびれるーー
右の野菜炒めを中心に、、多いと思ったごはんほとんど完食! -
さてさて、撮影会を始めますか(*´▽`*)
かわいいうさちゃんたち
今回は白いうさぎを買いに来たんだけど、カラフルちゃんもかわいくて、
えーい!と二人とも。。。(^.^) -
ポーズを変えて、また1枚(*´▽`*)
これください、と言ったら、お店の方が電池を入れてちゃんとつくか確かめてくれます(電池は入れたまま渡してくれます) -
これこれーー
naokoさん手書きのランタン!
今日、限定20個ぐらいで売り出したんだけど、2時間で売り切れたのよー、とnaokoさん、、
「ですよねー、間に合わないと思ってました」と言ったら
「え、ほしい?」
「そ、そりゃあもう。。」
「じゃ、これを」
ご自分のために1個だけ残してたんだけど、たまさん欲しいならどうぞーーって。
なんて優しい人なのーーー(´;ω;`)
「いや、そしたらnaokoさんの分がなくなっちゃう」
「いいのよー、私は自分で描けばいいんだから!」
ありがとうございましたーーー -
ほほほ、この子もいるのよー。
冷静だったはずなのに、、(;´∀`) -
20ドル札は中秋の絵柄です。
これ、新しい柄に変えたりしないでずーっとこれでいてほしいな -
今日は2万歩
もう足痛いわw -
ずっと見ていたけど、明日も早起きするので、ランタンの灯りも消して寝ましょうー。
2日目はホテル移動して、祭り本番ですよーー!
コロナ後の香港
前の旅行記
2024年お盆休みの香港(3)待ちに待った月曜日(平日)だけど、今日はもう帰りますー
次の旅行記
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!2日目前半 祭り前に歩きすぎ(;´∀`)
香港
3年9か月ぶりの香港①時間がないので到着日から飛ばします!
香港
3年9か月ぶりの香港②突然の涙腺崩壊!「フォーイヤーズ、フロムジャパン(´;ω;`)」?!
香港
3年9か月ぶりの香港③帰国日(´;ω;`)「やっぱりワタシ、香港が好きです」(暑苦しい独り言)
香港
2024年GWの香港①二泊三日の初日は淡々とミッションをこなすのみ!
香港
2024年GWの香港②なんだか涙涙の2日目(´;ω;`)
香港
2024年GWの香港③最終日をいかに効率よく歩けるか!
香港
2024年8月お盆休みの香港(1)土曜日は忙しい!
香港
2024年お盆休みの香港(2)日曜日は行きたいお店が休みなの(´;ω;`)
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!1日目
香港
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!2日目後半 祭り本番だよーー!ゴホゴホゴホ
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!映画の聖地巡礼も忙しい香港3日間!①初日
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!ついにあの展示を見に行けたよー!②2日目
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!③帰国日もがんばります
香港
旅行記グループをもっと見る
- ちちぼーさん 2024/09/29 22:03:00
- SIMで泣く
- たまさん、こんにちは。
ここにSIM仲間がいましたね。
SLIM仲間にはなれなくてごめん。
たまさんは、SIMがなくても上手に旅されていて、さすが香港マスター!
そんなたまさんでも、e道はクリアできなくて残念でしたね。
しかも「そーリー」ならなんとかしてって感じです。
香港は苦手意識がありますが、そんな立場から思うに若い男子女子に家族連れなら
ディズニーですかね?
空いていて娘喜んでいました。
ちちぼー
- たまさん からの返信 2024/09/29 23:14:22
- RE: SIMで泣く
- ちちぼーさん♪
ちちぼーさんの台湾旅行記を読んで、あー仲間!と思いました。
> ここにSIM仲間がいましたね。
> SLIM仲間にはなれなくてごめん。
私こそ、SLIMは無理で申し訳ないw
とりあえず、Wi-Fiつながるところで、これから行くところの地図とか、いっぱいスクショするのねーー、そうそうそう、わかるわかる!
と読みながら思いました。
すぐにコメント書こうかと思ったらみなさんもSIMについていろいろ述べてたから今さらかなーと思っていったん閉じました。
わたしはまだ、ちちぼーさんの香港への苦手意識をなんとかしたい!と
希望は捨てていませんよーー(*'▽')
だから台湾のその、バスの運転手さんみたいな人がいると本当困っちゃうww
おまけに、それに感激して、あんなに香港を気に入ってくれてたぴこさんまで台湾行かなきゃ、なんて言ってるし(あせるわぁw)
つい数日前に、フォートラ旅行記に「香港も香港人も大好きになった!また来たい」と書いてる方がいて、感激してマジ泣いてしまって。。その勢いでコメント書いてだいぶ引かれてしまったんですがーーw
えへへ、ちちぼーさんもそうなってほしいわん(*´▽`*)
たま
- ちちぼーさん からの返信 2024/09/29 23:54:49
- RE: RE: SIMで泣く
- やっぱりSIM仲間。心強いわ!
香港苦手病ね、最近香港に行った人の旅行記を読んでいて
自分の行ったところが出ていて読んでいたらなんだか懐かしくて嬉しくて。
香港、大好きじゃないかもしれないけど好きなのかもって思っていました。
離ている間に愛が芽生えちゃった?
ピコさんはきっと香港も台湾も好きになりそう。
- taroトラベルさん 2024/09/28 11:24:31
- 香港迷さんの為の特典
- たまさん、旅行記待ってましたよー!
jen仲間が増えて嬉しいです!
ゴミ箱、どっちがどっち?って私も分からずです。教えて~!
e道はなんでダメだったんでしょうね?
4回目で取得だから結局1年で4回行かなくちゃダメなんですかね?
それに、ほんと、アレですよね。
わかる、わかるって思いましたよ。
私、最近は香港は年に1回か2回くらいしか行ってないから、e道取得はムリだし諦めてます。
e道で早く入国できるんだろうけど、荷物がなかなか出て来なかったらすぐ動けないよね。
もうフツーにイミグレに並んでやっとこさ入国してますけど、バゲッジレーン行ったら荷物は既に出て回ってるから、どっちもどっちよ!って思うようにしてますー。
(負け惜しみ、負け惜しみ。。)
taroトラベル
- たまさん からの返信 2024/09/29 16:05:13
- RE: 香港迷さんの為の特典
- taroさん
こんにちはー(*'▽')
> jen仲間が増えて嬉しいです!
いやぁ、今回だけかなぁw
> で、ウォーターサーバーとゴミ箱は私が泊まった時はまだ設置されてなかったの。
> ゴミ箱、どっちがどっち?って私も分からずです。教えて~!
それが、michiyoさんも、持参のゴミ袋に入れて、ゴミ箱の外に置いたそうなんで、結局わからずじまいなんですww
一つのゴミ箱を無理やり2つに分けてるから小さいし、私もゴミ袋持って行ったので、それに入れて置きました(ペットボトル類はそのお隣に)
香港のイミグレは、びっくりするくらい長蛇の列だけど、1列だからストレスないんですよね。よく、「あぁ、あの列早い、あっちに並べばよかったー」ってなるじゃないですか、あれが無いからとてもいいと思う。
で、おっしゃる通り、プライオリティバゲージにもならないので、早く出ても時間余って仕方ないんですよねww
まあ、ただもう、意地ですよ(;´∀`)
たま
- picotabiさん 2024/09/27 22:07:00
- 中秋節たのしそー
- eSIM も物理simもうまくいかないのに
そつなく香港楽しまれていてさすがたまさんです。
しかしなぜだろ…ローミングはオンにしたかな?
あと終わったeSIM はワタシは削除してるんだけどこれは関係ない気がするし
e道はソーリーって言ってるくせになんでなの?
毎年ある日からの1年間のうち3回とか?
ホワ~イ('ω')?
- たまさん からの返信 2024/09/27 22:56:11
- RE: 中秋節たのしそー
- ぴこさぁーん
せっかく教えていただいたのに、使いこなせなくてすみませんーー
ローミングオン、したと思うんだけどなぁ、、なんか、普段の通信と、今回用の通信、
2種類が出てきて、当然こっちだろう、と、普段じゃない方をオンにしていったんだけど全然ダメで、、頭にきて、全部オンにしてやったけど、やっぱダメでした(あぶねー)
ぴこさんがオーストラリアのレンタカー内で、ナビをスマホに切り替える?みたいなことをフツーにやってたじゃないですかーー
もう、尊敬しかないよー。
そういう事に対するセンスみたいなものが自分にはまったくないんだよなー、って普段から感じてます(;´∀`)
とりあえず、終わったSimは削除しておきますーー
- こえださん 2024/09/27 07:07:22
- 自助餐の弁当も美味しそう!
- まだまだ火龍まで行ってない初日の行動過程なのに、かなりお腹いっぱい。香港散歩をたまさんにご一緒してもらっているようで、本当にありがたいです。ありがとう。そもそも、ウチなんか、西環から啓徳までササッと軽く移動しちゃうなんてできないので、たまさんにくっついていけば、香港アイコンを上手に取り入れた小物や飾り(麥兜とか)に触れられるんやろなぁ。あ、啓徳のMTR壁、パネルだけじゃなくてタイル柄も映して来て下さって嬉しいです。やっぱりタイルがいいね。
naokoさん、ずっと変わらず笑顔が素敵。旦那さん、どんどん男前になってきてる。素敵なご夫婦ですよね。自分用の天燈を譲って下さったのは、naokoさんらしい。でも、たまさんだから、でしょう。よかったですね。
「金曜日に時間が空いたので、サブバッグとお財布作りました。」→ このクオリティーがすごい。毎作品ごとに見入ります。出発直前にこんな素敵なのを作ってしまえる(技法手腕もだけど)出発へのその気持ちがすごく伝わって、なぜか嬉しいです。
- たまさん からの返信 2024/09/27 22:46:01
- RE: 自助餐の弁当も美味しそう!
- こえださん
最新の旅行記を見てくださってありがとうございますw
私ももう、初日だけで息切れしていますーー(;´∀`)
香港島から九龍の奥、新界とか、、バスを乗りこなしている方ならビューンと一走りで行けるので、私のようにアホみたいに乗り換えてMTRで行ってるのはスマートじゃないよなーと思いつつ、、
naokoさん、ホントにステキです。だんな様も!
naokoさんももうかなり広東語も話されているようですが、細かいところで旦那様がフォローしている感じ(勝手に想像してますw)が、とてもナイスなカップルって感じ♪
旅行前って、なんだかあれもこれもそろえたくなりませんか?
サブバッグなんて山ほどあるのに、どうしても新しいものを持って行きたくなってしまう。
私の旅行あるあるです。
2日目に今回作ったサブバッグの生地を売っているお店に行ったら、お店の方が始終ニコニコしてくれたので、結果的には大正解でしたけど(*´▽`*)
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ コロナ後の香港