2024/09/15 - 2024/09/17
1078位(同エリア20584件中)
たまさん
祭り当日
2日目の旅行記をはりきって書いちゃおう!と、その日の写真全部取り込んだら229枚あったので、さすがにこれは・・・と、前後編に分けることにしました(;´∀`)
早朝飲茶に始まり、大好きな西環に泣く泣くさよならしてホテル移動
(次の日も西に来るんだけどもw)
生地屋さんでゆっくり買い物して猫茶餐廳でお昼食べて、アップグレードしてもらったホテルの部屋にコーフン、夕方祭り会場下見したところまで、が、前編になります。
朝6時
ホテルの部屋を出て、エレベーターに乗り、Gを押したけど反応せず!
え、どうしてどうして?と焦って、降りるときは必要ないはずだけど、部屋のキーをかざしてみたり(上るときはこれをしないと降りる階が押せなくなっています)
そうこうしてるうちに、うわぁ、動き出したーー(;´∀`)
しかも、身体には感じないけど一気に上階へ向かってるーーー
(これ、すごく怖かった!)
その間に、試しに1階を押してみたら点燈しました。
そ、この時間はGフロアには行けず、1階のレセプションを通らないとダメだったわけ。
下降途中の階で、ご夫婦が乗ってきました。
私と同じに、Gを何度も押して、着かない着かない!と言っていて、教えてあげようかな――どうしようかなーーと思いつつ、黙ってました。
別にいじわるしたわけじゃないんですよ。。なんか、旅先で日本人と一緒になるのを嫌がる人っているじゃないですかーー、それで。。 -
ホテルから出て、歩き出したらご夫婦も道の反対側を歩いて同じ方向に向かってる、、、も、もしかして目的地同じ?
と思ったらいなくなりました。 -
皇后大道西は、アップダウンがはげしく、JENから東に行くには上り坂がきついのですが、朝なのでまだ元気よく歩けます。
で、到着したのが、参去壹さん
店の外観の写真を撮り忘れましたーー
詳しくは、食べログ(外国もあるのね!)で↓
↓それと、わたしと入れ違いに来ていたKさんの旅行記(このお店に来ています)
https://4travel.jp/travelogue/11930611#comment_box -
空いてたので二人用の席に。
「ヤムメ―茶?」(お茶何飲む?)
「ポーレイ」
ここまではうまくいったがwその後きょろきょろしてたらメニュー持ってきてくれました(;´∀`)
洗杯セットも持ってきてくれたけどとにかく熱湯で全然できない!
(猫舌および、猫手です)
適当に済ませて、2品ほど指差しオーダーしました。
あ、私より少し遅れて、さっきのご夫婦が入ってきました!
やっぱりここだったのかー。この時間開いてるのはここぐらいですからね。 -
叉焼包
と、トリのお手手です。
1人飲茶の時の定番。
皿に乗っているのは、出前一丁のキャラクター清仔です。
先週、前の会社のセールに行ったとき、元同僚がくれた子です。
彼は最後の香港駐在で、これは香港で出前一丁をたくさん買って手に入れたんだとか。
「(来年定年なので)机の整理してたら出てきたからあげるね」と。
実は同じのを持ってるんですよ。
以前手芸部横浜遠征に行ったとき、ミディ部長が中華街でみんなに買ってくれてーー(*'▽')
彼は、まさかこれが日本で買えたなんて知らず、すごくレアだから、と、くれました。
せっかくもらったので今回連れてきて里帰りさせてあげましたよ。 -
蒸籠
ご近所の有名なお店の名前が入ってる!
最近SNSで、ここで蒸籠を買った人が書いていて、
サイズで値段が箇条書きにされててとても買いやすいらしいことがわかりました。
値段が格段に上がるものは手作り、とのこと。そして、店名が入っている大きいものは売らないと言われた、って。なるほどこれらは個人宅用ではないからなのね。 -
私の前にはじいちゃんが座りました。
お茶だけ頼んで、しばらくずーーーっと、大音量でスマホゲーム。
こっちの人は音そのままでやるんだよねー(;´∀`)
もしかしてこのまま茶だけで済ますんかい!と思ってたらおもむろに、
「マーラーカオ」と一言。
あ、そうだー、ここのお店ではこれが美味しいって評判だったんだよね!
マイタンするとき、お店のおにいちゃんが日本語で話してくれました(やさしい)
帰り際、思い切ってご夫婦に話しかけました。
こういう時、話しかけないから、出会いがないのよね、、と思って(^^;
「このお店、よくご存じでしたね」と言われたけど、あーた、私を誰だと思っているのよ笑
感じの良いご夫婦でした。よかったお話出来て! -
さらに東へ。。
西邊街のお風呂を過ぎてー
正街
香港来たら毎日、、1日に何度も来るここ(*´▽`*)
なのに、ここの街市にこんなかわいい絵が描かれてるの知りませんでした。
いつからあったんだろーーー -
猫がいっぱい描かれてるのよー
ヒトはなんか、フリーダ・カーロ風じゃない?ってこの時思ってたんだけど、
いま検索して見てみたらだいぶ違いました。
フリーダ・カーロ好きの方、失礼しました(;´∀`) -
猫猫♪
ここらへん、傾斜がかなりきついので、いつも下りるときは足元ばかり見ています。
(上るときは、絵が描かれているエスカレーターを使う)
だから気づかなかったのかなー -
今日も写真を撮りながら慎重に下りてます
あの角の所で犬連れのおにいさんが長いことおしゃべりしてる。。
横道のお店の外壁アート
を、撮りに行って戻っても話してて、犬たち「もー行こうよぉ」って顔しててかわいかった。
さらにさらに東へ
きのううさぎちゃんを買ったお店、まだ7時なのにもう開店準備です!
こっそり科記を覗いて行こう。。。
あ、今日は外に。。
アロイとアポ―
アロイは、、、、小さく、、小さくなってしまいました泣 -
今まで聞いていた話を総合すると、もう25歳くらいかも、、
そりゃあ小さくなるよね泣 -
なぜかこの、同じような写真を3枚も撮っている(そしてそれを残す自分)
店の中からお姉さんが出てきて(店の人ではない)
ペースト状にしたご飯を、スプーンで一口ずつアロイに食べさせています。
それをゆっくりだけど全部食べていたからまだまだ元気!!
私はここからこれを見ながら号泣しました(今書きながらまた泣いてるー) -
涙を拭いて、ハリウッドロード公園に寄りましょう。
おはよー(^.^)
ベンチの向こうに猫ボラさんがいらっしゃいました。
車いすのおばあちゃんとそれを押してきたおねえさんとで
「おはよーー!」と元気に挨拶していました。 -
ちなみに、公園への坂の入り口はこんな風になっていて、工事中風です。
ここも再開発されてしまうのかな、、
角にあった新聞スタンドももうありません。 -
ここもなくなったら本当に悲しい。。。
(取り壊しのお知らせなどは出ていないようです、、まだ、、) -
あ、、
居たね~
あ、これこれ(;´∀`)
背中もしっぽも芸術的にかわいいねえw
じゃまたねー
振り向いたら嘉頓車
さてと、8月はアウトオブオーダーだった切手の販売機
今日はどうでしょうー -
買えました!
値段押して枚数押してオクトパスをかざすだけ、超簡単です! -
7時35分
帰りはトラムにしましょう。
工事現場の絵がかわいくて撮ったんだけどよく見えないな(;´∀`) -
ウェスタンマーケットから乗ります
いい風景♪風も心地よいです。
古めの車両かな
水街を過ぎて
もう着いちゃった。
あ、120號が出発するところです! -
今日もがんばってねーー
ホテルの方に曲がらずにトラム通りを来てしまったんだけど、
あれえ、曲がれる角がずっと先だ、、戻るか。。 -
と思ったら、ステキな通路がありました。
ビルの中突っ切って、ホテル前の通りに戻れました。 -
ホテル並びにパシフィックコーヒーがあったので、買って帰りました。
なんか優雅ないい朝だなあw -
今度、JENに泊るときは、これ持って来よう。
前に作った、パシフィックコーヒーバッグ!空港にもあるし(*'▽') -
お部屋が名残惜しい。
道路の様子見納めよ。
今回は、うさぎちゃんを連れ帰るために、ちょうどよさげな段ボール箱を持ってきました。ぴったり、二人おさまったね、ちょっと午後まで窮屈だけど我慢して!
(*´▽`*)
昔、うさぎランタンを買って、その後、入れて帰る段ボール箱を探し回る旅になった旅行記(それも含めて楽しかった)
今日のサブバッグ。
トラムに乗ったマクダルも一緒よー(^.^) -
10時過ぎ、チェックアウトしました。
写真はGフロアから1階レセプション階へ行くエスカレーターです。 -
次のホテルまで、的士で行こうかなー、とも思ったけど、MTRに乗れば1本なので、
ゴロゴロと駅まで行くことにしました。
スーツケース引っ張ってるので、ここからしばらく写真がありません。
移動するホテルは天后駅出口を出て道を渡ったすぐのところにあるNINA HOTEL CAUSEWAY BAY です。 -
まだ10時半過ぎ
「チェックインは今できますか?」
「チェックインはできるけど、まだお部屋が用意できません」
「では、この荷物をお願いします」
「OK! お部屋の用意ができるのは3時ごろです」
「ええっ?3時?!」(チェックインタイムは2時なので、大げさに驚いてみたw)
「そーリー、今日はとてもビジーなんです」
「はいわかりました」
なんかとても感じよかったので、素直に従いますw
では、出かけます。
まずは今夜の祭り会場周辺を、、 -
祭りが行われる大抗地区へ向かう、銅羅湾道
12年前はこの通りにあったホテルに泊まったんだけど、今回検索しても全然引っかからなかったから廃業しちゃったみたい。
建物の雰囲気から、たぶんここだ!と思われる場所は、中華人民共和国さまの何かの施設になっていて、前に3人くらい警備の人がいて、怖い。
道を渡って写真を撮ろうと思ったんだけど、やっぱり怖くてやめました。
近くに警察車両もたくさんあるので、、(;´∀`)
で、代わりに撮ったお店
あの頃崇拝していた池上千恵さんが、本に書いてた、ビニールシート屋さん
そこで、そのシートを使ったバッグを縫って売っていたんですよね。
買いましたよ。 -
おお、テンション上がるね(夜はもっときれい)
この通りは、祭り会場にまっすぐ行ける火龍径という通りです。
ブロガーkさんが、
祭りに向かうときは銅羅湾道ではなく、ここから入る方がきれいでテンション上がります、とアドバイスくれてたので、再確認!
(しかし、実際は。。。) -
ちょこっとビクトリアパークのランタンを見てから、少し銅羅湾をウロウロしてからMTRに乗って。。
12時過ぎ、サムソイポーの盛昌布創作さん到着!
わぁ、営業してるよー、感激だわ(前回開いてなかった)
ここでゆっくり30分くらい生地を見たかな。
今日のサブバッグはここの生地で作ったものなので、お店のお姉さんは「あなたのそれ(バッグ)!」と言ってニコニコw
インスタに載っていたかわいい柄の生地を楽しみにしてきたんだけどどこにもなくて聞いたら「ああ、それはノットイエットだよ」とのことでちょっと残念でした。 -
今日は生地も買えたし、ここの猫に訴えることもなく(てか、いなかったんだけども)ニコニコ帰りますよ
さて、今回来る直前に、SNSで見つけた本屋さんがこの近くらしいので、ぜひ探し出して行きたい!と鼻息荒くしていたんだけど、角を曲がったところのあっさり発見(前回もここの前通ってるはずだけど気づかなかった)
猟人書店
いわゆる「独立書店」と呼ばれる本屋さんで、商務印書館とか、ああいう大きな本屋ではない、若者が始めた小さな書店です。
この、入り口の絵は、香港のイラストレーターさんのもので、この方のインスタをフォローしてて、ここの存在を知ったのでした。
入ってみましょうーー -
えと、1階の店内は、写真撮っていいのかわからなかったので、
これは2階の写真です。何やら謎のレトロ部屋が再現されてました。 -
レトロ部屋の反対側は何もない空間にホワイトボード
何かWSとかやるスペースかも。
1階に置いてある本は、ちょっとびっくりするような、いわゆる禁書では?というのがけっこう並んでたり、「加油」みたいなメッセージがあったりと、、キイロイオミセ(民主派)なのがわかります。
店番の女子がレジで食事中で、彼女のそしゃく音が響く中(香港あるある)けっこうひっきりなしにお客さん(総じて若いおしゃれな子)が来てました。
興味深いテーマの本を買おうかなーーと迷ったけど、荷物検査で引っかかって連行されたら怖いのでやめときました。。 -
また来ます
加油!(*'▽') -
さてここから太子駅まで歩きます。
今日もスマホが使えていないので、地図を何枚もスクショして来ましたよー
(SIM使えなかった人あるあるですよね、ちちぼーさん(*'▽'))
なんかかわいかった獣医さんの看板をパチリ -
この車もかっちょよかったのでパチリ
ビルもかっこいいと思ってパチリ
途中で雨が降ってきましたー。
あれ、あの女の子の傘、華爾登餅店のキャラクター、ディウ猫だ!!
(ディウ、は広東語のフ〇ックユー、ディウネイでぶっ殺すぞ、で、ねこちちゃんは指立ててます)
私の今日のバッグにも着いてるよー
ここから太子に行く途中にある基隆茶餐廳の月餅を買いたかったんだけど、
店の前にいたおっちゃんが、「月餅?とっくに売り切りだ」みたいなことを言ったのであきらめた。
基隆茶餐廳は、ついこないだサムソイポー店が突然閉店。
いつも、地域のお年寄りにお弁当を配ったりしてた良店でしたが。。。
景気悪いせいか、何かの圧力か。。。
太子店は普通に繁盛してる感じで、よかったよかった。 -
SNSで今話題の業務スーパーを確認しつつ、ネイザンロードを南下します。
旺角で、道を渡るために、天橋の上に来たら、ものすごい数の「普通語をしゃべるやつら」があちこちでポーズとって撮影会をしています。
なんか、めっちゃポーズ撮ってる背後の景色が全然普通で、なんでここでみんな固まっとるんだか意味不明(じゃまだし)(# ゚Д゚) -
ここをバックに撮るならわかるんだけど
(ちなみにここには人はゼロでした) -
ポストカードを求めて上海618へ
なかなか良いものは無くて、トイレだけ借りました。 -
お昼はここにします。
手帖に書いてある住所と、こないだ1度来たときの記憶を頼りにたどり着きましたよ
(スマホは使えないのって本当に不便!)
猫いっぱいいる茶餐廰です。 -
いたいた
外みてる子
白い子
耳が、、(;´∀`)
なに?
飲み物はスプライト
ナントカ炒麺
本当はサンドイッチか何かにしたかったのですが、ここ、ご飯か麺しかなく、しかもどれもこれもガッツリ量があります(;´∀`) -
必至に食べながらも撮影はする。
2匹いるのではなく、鏡です。 -
お、どした?
なによー、かわいいじゃないの!
なんかにおう?
くんくん。。
「あんたちゃんと食べなさいよ」
えーん、ごめんなさい。
奮闘しましたが、半分ぐらいは残しちゃった。。。 -
結局ホテルに戻ったのは3時半
レセプションで順番待ちしてたら、朝、チェックインしてくれたお兄さんが、他のスタッフさんに指示して、私の手続きをしてくれました。
朝もらったカードには17○○(たぶん部屋番号)と書いてあったんだけど、
「アップグレードしましたよ」と、書き直してくれたのは23階のお部屋。
荷物係のスタッフさんも、すごく感じよく、秒で私の荷物を持ってきてくれました。
そしてお部屋ーーー
おぉ、広い!
入ってすぐ、この写真の左側に、トイレとシャワーがあったんだけど -
でかいテレビとソファ
自転車こぐやつもあるよ -
ネスプレッソマシンと電子レンジ
2本並んでるのは空の瓶で、廊下の一番奥に給水機がありました(あとで気づいた) -
引き出しの中にはポットも。。
お茶もたくさんあるねー -
で、向こうがベッドルームで
大きいベッド(*'▽')
と、トイレとバスタブ、その奥にシャワーがありましたー
2部屋があるホテルは何度か泊まったけど、トイレシャワーがふたつあったのは初めてです(*'▽') -
アメニティの袋もかわいいじゃん(*'▽')
カーブした大きい窓の外は
こんな景色
ズームしてみましょう
湾仔のコンベンションセンターと、セントラル、海が見えますよー
と、けっこうテンション上がりました笑
正直今回、1泊目が高級ホテルで、2泊目のここは古いし、たぶん大陸人とか多そうな、中級ホテルだけど我慢しよう、と思ってきたんだけど、むしろこっちの方がよかったわぁ。
あ、お値段は今回、1泊目よりここのが高かったんだけど、たぶんふだんはもっと安く泊まれるはずです。JENはH〇Sさんの特別価格で安かっただけなので。 -
部屋の撮影と、Wi-Fiでの通信、あと今日このあとどうするかの検索で、4時半になってましたー。
祭りまでの間、どうするか考えた末、少し東に行ったところにある、森記書店さんに行くことにしました。
ここは、猫がたくさんいる本屋さんで、昔一度行ったことがあります。
とりあえず、出かけよう。
写真は、ホテル来る前に近所のフュージョンで買ったエコバッグ
かわいいでしょう?
(エコバッグ山ほどある、エコバッグ大臣です) -
森記さんは東の方向なんだけど、、その前に
蓮花宮にお参りしておかないと!と思ってきたんだけど
17時過ぎ、すでに閉まってました。
ざんねーん -
お祭りのメインの通りにはもう場所取りしている人が、、、
すごいなー、、
(と、のんびりしたこと言ってて失敗します)
ランタンも売ってます。 -
あれ、この店は、西營盤のまめちゃんち前にもある、支店があるんだー。
おや、なにやら楽しそう。。
舞火龍グッズ売ってますーー♪
この龍は電気がついて(ランタンでした)夜きれいでした←けっこう持ってる人がいた
迷いに迷ってタオルお買い上げ。
自分の1枚を買って一度その場を離れたんだけど、、
そうだ、今回お世話になったブロガーkさんと、、michiyoさんもアドバイスくれたし、、青蛙さんは前にお線香くれたし、、ということで戻って「3枚ください」と言ったら、喜んでもらえてwさっきはいなかった「ワタシハニホンゴスコシハナシマス」というお兄さんが出て来たりして、面白かった(*'▽') -
これを売っていたのはここ
大坑火龍文化館でした。 -
龍の頭!
ステキな建物ですねー。
中の見学ができなかったのは残念! -
でかいわんこ!
祭り撮影に来たハズの一眼レフのおじさんが、撮影させてもらってました。
お姉さん込み、ですw -
なんか人がわらわら入って行く場所があったのでまぎれてきました。
おぉー、ここ、ブロガーKさんが「龍の頭を飾ってます」と教えてくれた場所だ!
最初、ものすごい勢いでみんながスマホで撮ろうとしてて全然見えなかったんだけど、何かの拍子に急にみんな整列、、え、この人たちみんな同じグループだったのかー -
号令をかけたのはこのおじさん
どうもここで、撮影係をしているらしいです。
さっきの団体が終わったら「はいつぎーー」って(*'▽') -
あいまに個人の人が撮影会。
この女性、いとうあさこさんにそっくりで満面の笑み。
お見せ出来ないのが残念ですーー -
わ、6時近くなってしまった。
とりあえず、ここをいったん出ようー -
歩いてたらありました、リトル大坑。オサレホテルです。
できたらここに泊まりたいなーーと、検索して見たらやっぱりいいお値段だったのであきらめました(しかも、普通の予約サイトにはなかなか出てこない) -
火龍径
電気がついていい雰囲気になってきた! -
ちょっと急ごう、と思っているんだけど、前の女学生たちが写真撮りながら歩いてる、、追い越すと、私が映りこんでしまうので、申し訳ないよなーーと、おとなしく彼女たちのあとをついて歩きました(;´∀`)
もう、森記さんに行く時間はなさそうなので、公園を覗いていくか。
と思ったら、オレンジゴミ箱さんが、つながれていました(かわいい)
台風の時とか、よくゴミ箱さんたちは、ロープでつながれるんだけど、、取ってもらえずそのままなのかな(;´∀`)
昔、台風の香港にいたとき、ニュースで、このゴミ箱さんが強風にあおられて、道路をすごいスピードで転がっている映像を見たことありますw -
ビクトリアピークのパンダランタン
「ここから入るの禁止!」という入り口にいるので、遠慮して外から撮りました。
近所でお夜食買っていったんホテルに戻ろう。
これはパンを買った、鐘意餅店(=好きパン屋)です。
いい店名だよね。 -
竹の足場が美しいビル
左の円形ビルが、泊っているNinaホテル -
ご飯屋さんが多いエリアをうろうろ。。
でも気になったのはここ、文具店 -
何となくステキじゃないですか?
お店の方も若くて、全くの想像だけど、キイロイオミセな気がする -
魔術帯、、ってなんだろう
はて。。
(虎翼ロス中)
ここで、「福」カレンダー買いました! -
レジの後ろに、、あれれ(*'▽')
きゃわわ!
イイ感じのお店でした。 -
ホテル戻りました。
暮れていく空がきれいでしばらく眺めてましたー(窓が反射して写真はイマイチですが)
下界もきれいねー(*'▽')
セブンイレブンで買ってきたイクラおにぎり1個食べて、でかけます!
のんびりして7時過ぎにでかけましたが、、
ホテルが近いからってのんびりしすぎました。
祭り会場への道路はすでに閉鎖、ブロガーkさんに教えてもらったベストポジションなんか、ぜーんぜんたどり着けないことになるのでした!
それは後編で(*'▽')
コロナ後の香港
前の旅行記
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!1日目
次の旅行記
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!2日目後半 祭り本番だよーー!ゴホゴホゴホ
香港
3年9か月ぶりの香港①時間がないので到着日から飛ばします!
香港
3年9か月ぶりの香港②突然の涙腺崩壊!「フォーイヤーズ、フロムジャパン(´;ω;`)」?!
香港
3年9か月ぶりの香港③帰国日(´;ω;`)「やっぱりワタシ、香港が好きです」(暑苦しい独り言)
香港
2024年GWの香港①二泊三日の初日は淡々とミッションをこなすのみ!
香港
2024年GWの香港②なんだか涙涙の2日目(´;ω;`)
香港
2024年GWの香港③最終日をいかに効率よく歩けるか!
香港
2024年8月お盆休みの香港(1)土曜日は忙しい!
香港
2024年お盆休みの香港(2)日曜日は行きたいお店が休みなの(´;ω;`)
香港
2024年お盆休みの香港(3)待ちに待った月曜日(平日)だけど、今日はもう帰りますー
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!1日目
香港
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!2日目前半 祭り前に歩きすぎ(;´∀`)
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!映画の聖地巡礼も忙しい香港3日間!①初日
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!ついにあの展示を見に行けたよー!②2日目
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!③帰国日もがんばります
香港
旅行記グループをもっと見る
- Kさん 2024/10/07 23:42:56
- 参去壹へ行かれたですねー
- たまさんこんばんは
2日目前半で私の旅行記を貼り付けて下さりありがとうございます(^人^)
お写真たっぷりで見応えがあり、とても楽しいです♪
たまさんの行かれるところに、かわいい猫たちがたくさんで超羨ましいです!
香港にも猫カフェならぬ猫茶餐廳があるんですね。すごく行きたいです!
大坑舞火龍に私は行けなかったんですよね。
たまさんの表紙のあの道を歩いて行けば良かった。そしたら火龍の舞は見れなくても、少しはお祭りを肌で感じられたかも知れません。
参去壹に行かれたんですね。
日本語を話してくれるお兄さんは優しかったですよね。
飲茶も美味しいです。
5年前の早朝は地元のおじさんが多く食べに来られてました。
おじさんが集うお店は美味しいと思っているKです。
2日目の後半、舞火龍を楽しみにしています。
K
- たまさん からの返信 2024/10/08 23:23:10
- RE: 参去壹へ行かれたですねー
- kさん
こんばんはー。
参去壹の外観の写真を撮り忘れて、以前撮った写真も見つけられず、苦し紛れにサイト貼り付けた後に、kさんの旅行記を見て、あ、これ貼り付けてしまえー、と勝手にやりました笑
そのあとの散歩のルートもめっちゃかぶってるので、面白かったし(*'▽')
で、あそこのお兄さん、日本語上手でびっくりしました。
「日本人か?俺ニホンゴしゃべれるんだよ」とぐいぐい来る感じではなくて、とても好感持てました(いや、ぐいぐい系も好きですが)
私が行った早朝は、わたしと日本人ご夫婦の他は全員、じいちゃんかおっちゃんでした。
いい雰囲気でしたねー(*'▽')
舞火龍本番の旅行記を作成中ですが、動画を貼り付けたらなんだかうまくつながらなかったりして、苦戦しています。
雰囲気を伝えたい気持ちばかりが大きくて、読む人ドン引きしたりして。。
出来上がったらまた見てくださいな(*´▽`*)
- エフサさん 2024/10/06 10:21:59
- マーラーカオ
- 香港のたまさんは、活力に溢れて生き生きしていて、こちらまで元気を分けていただいてます。
たまさん目線で新たに分かる香港の歩き方。そして猫とふれあう街歩き。
これはたまさんの目を通してでしか見る事が出来ないたまさんワールドですね。
そんな中、たまさんの向かいに座った じいさんのマーラーカオ。なんか黒糖蒸しパンみたいですね。
ワシは初め、激辛(麻辣)ご飯(カオ←何故かタイ語)かな?と思っちゃって、全然気づきませんでした。
馬來西亞(マレーシア)のケーキ(糕)と言う意味らしいですね。
激辛(麻辣)じゃなくて、甘いんですね。
- たまさん からの返信 2024/10/06 22:34:11
- RE: マーラーカオ
- エフサさん
こんばんはー。
香港に行くと、好きすぎて浮かれてしまい、ちょっと異常さが出てしまいますw
マーラーは、たしかに、麻辣ですね。気が付かなかった。
タイ語はわからんので、ごはんとは思わなかったけどもー。
で、正解は、マレーシアの、だったんですね、それも知らなかった(おい)
蒸しパンはあまり好きではないんですが、香港のそれは、大好きなのです。
ただ、一人の時に頼んじゃうと、おなか一杯になってしまうので、なかなか食べられません。
ところで、小樽いいですね
もし行くことになっても、月曜火曜は避ける、ですね。
今のところ予定が無いから、忘れそうだけど(;´∀`)
たま
- ねこ6500kgさん 2024/10/05 16:01:14
- 祭の前のワクワク感
- たまさん、こんにちは!
今回移動先のニナホテル、良いですね。
銅鑼灣から少し離れて落ち着いた場所にあるので、
いつか安くならないかなぁと、泊まるチャンスを伺って
数年前から価格チェックしているホテルのひとつだったりします笑
そうそう、シャムスイポによく立ち寄るたまさんなら、
シャムスイポに宿をとるのも楽しいかと思いますよ。
蓮花宮が閉まっていた!
そんな時は後ろに映っている円筒形の勵徳邨に行ってみては
どうでしょうか?特に何があるわけではありませんが、
ちょっと高台にあるので、晴れている日は特に景色が良いと思います。
そこをオススメする?!というツッコミが聞こえてきそうですが笑
参去壹とエレベーターで出会ったご夫婦もきっと香港迷では?!
朝6時起きで早茶向かわれる辺り、私の中で香港迷認定しちゃいました。
旅先の出会いって勇気が要るけど、良い思い出になりますよね。
後半のメインイベント編も楽しみしています♪
ねこ6500kg
- たまさん からの返信 2024/10/05 23:51:07
- RE: 祭の前のワクワク感
- ねこさん
こんばんはー。
ニナホテル、狙ってましたか!笑
なかなかよかっですよ。日にちを入れなければ、1万何千円、って出るからいいかと思ったら今回は2万超えました、、、(;´∀`)
でも、満足できたから、よかったー。
西環ばかりに泊ってて、もう飽き飽き!と思いきや、今回も移動が寂しくて寂しくて、、
きっと他には泊まれないわー(;´∀`)
土瓜湾とかにも泊まりたいんだけどーー
> 蓮花宮が閉まっていた!
> そんな時は後ろに映っている円筒形の勵徳邨に行ってみては
> どうでしょうか?特に何があるわけではありませんが、
あははは、何があるわけでもないところがきっとよさそう。
ねこさん推薦なら確かだわ
今回はもう夕方で、時間もなかったので、また今度にします!?
> 参去壹とエレベーターで出会ったご夫婦もきっと香港迷では?!
ですよね。
オーダーも、全然スムースにしていた感じだったし。
次は祭り本番ですが、ほとんど、他の人の手とか頭とかとの戦いでした。
まあそれもあとから見ると面白いので?また見てください。
- たらよろさん 2024/10/05 15:34:28
- 229笑
- こんにちは、たまさん
あ~、良いなぁー、、
羨ましいー。
私も行きたかったなぁ~、、、ーっていうのも、ヤギがちょうど訪れるという週末に実は予定していて、
でも、慎重派の旦那様は3日前にキャンセルしようと。
あ~、6年ぶりに香港のこの街並み、
夜景、ハーバー、猫たち、そして飲茶。
触れ合いたかったよー。
今度はいつ計画できるかな??
思いを馳せて、229枚の後編も楽しみにしています。
たらよろ
- たまさん からの返信 2024/10/05 23:38:56
- RE: 229笑
- たらよろさん
こんばんはー。
そっか、たらよろさんはヤギのせいでキャンセルされたんですね。
残念すぎますーーー
ぜひ、また計画してください!(*'▽')←だんな様にもお願いしますw
229枚はほとんど昼間の写真でしたので、夜は少なめです(といっても多いですが)
つづきも出来上がったら見てください(;´∀`)
たま
- picotabiさん 2024/10/05 08:23:20
- ホテルほんとスゴイ
- 「アップグレードしておきました~」なんてワタシ絶対言われないヤツ。写真みてわぁ~…となりました。3泊ぐらいしたい!
ところでもしまたsimがうまくできなかったら、google mapのオフラインマップをダウンロードしてみてください。ワタシも保険で初めて行く場所はDLしておきます。
- たまさん からの返信 2024/10/05 23:32:32
- RE: ホテルほんとスゴイ
- ぴこさん
こんばんはー。
ホテルアップグレードなんて、私もめったにないですよ。
しかも、そういう時に限って、たったの1泊だしww
オフラインマップ、リンクありがとうございました。
向こうで思ったんですよね、こういうときオフラインでも見られる地図があるといいのよね、って。グーグルマップにあったんだ(そういうことを知らないダメな奴)
行く予定ないけど、さっそく香港インストールしました(*'▽')
ぴこさん、本当そういう事詳しいし、なんというか、センスがある感じがする。
オーストラリアのレンタカーのナビのこととか、本当尊敬するわ。
私のデジタル大臣と呼ばせてー笑
> 表紙の女の子たちが入った写真、これからお祭り始まるわくわく感伝わってくるの好きー
わぁよかった。
表紙写真は猫を選びがちなんだけど、今回はこの女子たちがすごくかわいかったのでこれにしたの。うれしいですーーー
- こえださん 2024/10/05 07:19:29
- 里帰りは3人で。
- たまさんの今回の火龍詣は(詣るのは火龍ばかりじゃないけれど)、お一人じゃなかったんだね。3人だ。清仔くんも、昔手に入れて大切に日本へ持ち帰っていたウサギのランタンさんも、両方とも連れ帰っていてあげたのですね。叉燒包のお皿に寄りかかってる清仔くんのポーズと顔のかわいらしいこと。新しい仲間になったウサギランタンさんの嬉しそうなこと。→ あぁ、こうやって連れ帰ってあげる、まさに里帰りの気配り、たまさんだなぁとほっこりします。
亜來たちには会いに行けたんですね。ん~そうだなぁ、お店に罪はないけれど、なんだか複雑な心境で貓咪香港や店の外観や入り口付近を拝見できました。一人じゃ多分行けないので、ここで見えせもらえてよかったです。
ホテル、すごいですねぇ。たまさん、香港愛が、快適なホテル&良きスタッフさんを呼び込んだんですね。きっとそうだと思う。
- たまさん からの返信 2024/10/05 23:24:40
- RE: 里帰りは3人で。
- こえださん
こんばんはー
よく旅先で、あー、あれを連れてくればよかった、と思い出すことがあるんですよね。
以前その地で手に入れたものとか。
今回の清仔は、香港で撮った写真を送って、その元同僚に香港を思い出してもらいたいなー、という気持ちもあったので、連れて行きました。
私が希望してもかなわなかった香港駐在、歴代7人中、4人とは今もつながりがあるんですが、4人とも「香港よかった、楽しかった」と言っていて、くやしいけどうれしいです。
ホテルの件は、私としては本当にめずらしいんですよー、いつもだいたい低層階ですし笑
たまには、ご褒美かな(*'▽')
いま、祭り本番の旅行記を作り始めています。
動画が多いので、なかなか大変ですが、写真枚数としては少ないので(昼間が多すぎました)なんとかがんばりますー。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ コロナ後の香港