2025/02/22 - 2025/02/24
1861位(同エリア20542件中)
たまさん
最終日です。
時間がもったいないから、今日も夜明け前から行動します。
買いたかったものも買えたし、帰りはラウンジに1時間居られたし、うまく動けて偉かったです自分。
帰国後もまだまだ映画にはハマっていますので、後日談も長いです。
文中で「映画」は、「トワイライトウォリアーズ」のことです。
こればっかりでうんざりだ!と思われた方、
適当なところで戻るボタンをどうぞ(;'∀')←流行ってますね
3日目の朝
時刻は6時25分であります。
今日は、ホテルから少し東に歩いてきました。 -
トラムの写真を撮りたかったけどバスが来た(;´∀`)
目的はここ、上環郵政局です。
販売機で切手を買いました。 -
naokoさんのポストカードは、あとで空港から出す予定。
青蛙さんの行きつけ、兄弟記さん、開いてなかった。。
以前は朝から晩まで開いていて、まさかの24時間営業?と思ったものですが。。。
どうしたんだろう。。 -
東邊街
正街。。
そして今日も聯華茶餐廳
今日は、ボーローヤウに熱ナイ茶
これは口頭で通じます。
昨日の朝も、これを頼んでるおっさんが何人かいたので、自慢のメニューなのね、と思って。。お向かいのパン屋さんのものかな?
美味しかったですーー -
今朝も寒いーー
体感温度7度ですってよ。。 -
今日の朝活は正街より西には行かずにホテルに戻ります。
久しぶりに新聞買いました。
りんご日報が圧力でつぶされてから、香港には政府寄りの新聞紙かなくなりました。
だからもう買わない。街角で配ってるタダの新聞も政府寄りらしいのでもらわない。
んですが、今日は特別なんですよ(;´∀`)
この、セクシーねえちゃんの隣の記事。。。 -
なんとわたしと入れ違いで昨日、映画の監督とキャストが東京で舞台挨拶をしてたんですよぉ。
この日、興行収入が2億円突破したということです(最近3億いきました)
この舞台挨拶チケット
例によって、全然つながらないうちに完売になったらしいのですが、そのすぐあとに、転売ヤーがものすごい値段で売り出してて(15万とか!)みんな激怒してました。絶対にこんなのに手を出してはダメですよね。
こんなやつら、盂蘭盆會の日に、紙切れにしてやるーー←わかる人しかわからない -
トニーさん、また日本で発見されました笑←日本に家を買って住んでるってウワサ
そんなこんなで8時になりましたので出かけますよ。
ホテル出ていきなり、商品開発部のじいちゃんに出会う(どこで買ったの?このイカす服) -
開心果の店がまだ開いてなくて、かわりにこの子と
この子もきゃわわ
昨日、青蛙さんがここにきてここの写真とともに、
「まめちゃんがいるみたい・・」とLINEしてきて、泣いてしまいました。
あの、ガードレールの先のコンクリの上によくいたんだよね。。泣
と、しんみりしつつ、MTRに乗りますーー -
MTR降りたのは、サムソイポー
このめがね屋さんを見に来ました。 -
信号がじゃまなので、天橋の上に上ろう
このレトロシャッター柄生地で、メガネ入れを作ってインスタにあげたら、
在住の方が、生地に書いてあるのと同じ名前のメガネ屋さんがありますよ、と地図送ってきてくれてたので、これは行かねば!となったのでした。 -
天橋の上からの景色もなかなか良き
サムソイポー来ると、駅周辺のごちゃごちゃ商業地域ばっかりウロウロしてるけど、
少し歩いたら、ローカルな団地がいっぱいあります。
さて、9時も過ぎたし、ここ数回最終日に通っている生地屋さんに行きましょう。
って、方向がわかってるから地図も見ずに歩き出したんだけど、
なんでかしらんけど、道に迷いましたー(もうやだー)
近くにあった公園で落ち着いて現在位置を探して、方向確認して、、 -
あったーーー汗
最近は、「前回来たから」と何も見ずに歩くと迷います。。ヤバっ
開店時間(9時半)より前に着いちゃうと思ってたけど、迷ったのでもう開店してて、待たずに済みましたー
お店の方は今日も感じよく、やさしい(≧▽≦)
2種類ほどの生地を買って -
帰ります。
道端でおじさんに遊んでもらってた子(*´▽`*)
こんな表情ですが、めっちゃ楽しそうでした(しっぽでわかる?) -
いつも駆け足なので、今度じっくり時間をとって来たいです。
MTRで、西營盤まで戻りました。
最後にここ!
香港の昔ながらのお菓子を売ってるお店を探したら、さっきまでいたサムソイポーに良さげな老舗があったんだけど、なぜか月曜休み。。。
さらに探して、ホテルの近所のこの店を見つけました。 -
買いたかったのはこれ、
光酥餅
映画の中で、お金を貯めるために節約している主人公が食べてたものです。
「お前はそんなに光酥餅が好きか?」
「節約したいから・・」
「城塞名物叉焼飯を食べたことがあるか、うまいぞ、おれがおごってやる」
と、叉焼飯に話が行くわけです(なんのこっちゃ) -
10時半
あ、正街のおじさんの店が開いている!
おととい買ったお茶碗の写真を見せて、これある?と聞いたら、
「ほれ、あそこ」と指さして教えてくれました。
でも、小さい(自分が買ったのと同じサイズ)
大きいの無い?と聞いたらこのサイズ、ご飯茶碗だけしかないよ、とのことでした。
ちなみにお値段は、モンコク黒地さんより1ドル安かったです(*'▽')
同じタイミングで来ていたカップルも日本人でした。 -
そしてそして、最後にここーーー
やっと会えた鹿仔!
かわいいねーーー -
撮られ慣れしてますねえ笑
かわいー
このお店、トラム通り沿いではなく、トラム通り沿いの小道にありました。
だから見つけられなかったのよね←michiyoさんは何度も説明してましたw
やっと場所がわかったので、また来ます! -
ホテル戻って、パッキング
さっき買った生地は、シャッター柄(綿)と台風シグナル柄(ナイロンシャカシャカ) -
光酥餅♪
11時半過ぎました。
そろそろチェックアウトです。
名残惜しいー -
ホテル前で的士拾いました。
順調に香港駅に着いて、機場快線に乗り込みました。
お墓のみなさん、また来ますねーーー(恒例のご挨拶) -
空港でチェックインして荷物を預けて、
郵便局からポストカードを出しました。
中の、飛行機柄スタンプがついてるボックスに投函です。
そこに入れないと、風景印は押してもらえないからね!
出境は、香港居民もビジターも同じ自動ゲートでした。
パスポートをかざして進むと、「指紋を」となります。
これは、e道に登録したせい?
むかーしにe道を最初に登録したときから、指紋が読み取られない人なので(登録自体に時間がかかりました)
今日も全然OKが出ません。そうしてると係の人がめんどくさそーーーに来るので、助けてくれーと手をあげます。名前を言ってやっと通れました。 -
時刻は13時
帰りはラウンジのために早めに空港に来ましたよ(*'▽')
みなさんがよく行かれるキャセイラウンジはダメみたいで?カンタスのラウンジの行き方のプリントもらってました。
時間のせいか、めっちゃ人少なくて、ゆっくりのんびりです。 -
誰もいない(^.^)
途中で點心のワゴンがまわってきました。
ワゴンと言っても、街の飲茶レストランみたいなのでなくもっとおしゃれですけど、、、
そんなこんなしてたら、あれれ、どんどん人が増えてきた。 -
1時間ほどゆっくりできました。
こんなのもう2度とないかもしれぬ。。
おトイレも借りて、おいとまします。 -
あぁ、庶民の世界はうるさいのぉ(と、自分が特別になった気になっている真の庶民)
おみやげでも買おうかと思ったけど、並んでるし、やめとこ。 -
ウロウロしてからゲートに来ました。
もうすぐ搭乗 -
定刻にテイクオフ(したらしい)
の前に寝落ちして、気が付いたら空の上でした。
よく寝たのちに機内食をいただいてからじっくりまた、映画鑑賞♪
最後のいい部分で「あと40分ほどで降下を開始します・・」のアナウンスが入ってちょっと中断したけど、なんとか最後まで観られました。 -
チェックインの時、預け荷物にプライオリティの札をつけてくれてたので、今日は早く帰れるーーと思ってたけど。。
プライオリティ全員に付けたんじゃね?と思うくらい、。全然出てきませんでした笑
やっと出てきた荷物を持って。帰りは地元行きのリムジンバスに乗りました。
最終日も2万歩でした。 -
翌日
仕事です。めちゃかったるいし腰と足が痛い。。
(旅行中はあんなに元気だったのにー)
翌日の3時のおやつは光酥餅と空港で買ったナイ茶(*´▽`*)
とっても素朴なお味で美味しかった! -
華爾登餅店の缶
クッキーかと思ってたらヌガー入ってました。 -
美味しい!
香港のヌガーは美味しい! -
帰ってから、うちのpepeに、映画の主人公の衣装を作りました。そんでもって、映画と同じにハイエイトチョコのメガネで。。
これで悪い男をボコボコに、紙切れみたいにしてやる
そしてそして、
作りましたよ叉焼飯! -
買ってきたこれを使いました。
李錦記の叉焼醤のレシピがネットにあったので参考にしました。
それによると、これにオレンジジュースを加えて漬けて、焼いてる途中にはちみつを塗る、と。
その通りにしたら、すごくおいしいのが出来ました。
漬ける時間は、短いもので30分、1日、3日、1週間なんて人もいたけどww
この日は昼寝して起きられなくて、1時間弱しか漬けられなかったけど、、
それでもOKっぽいです。 -
これは映画のパンフレット
なぜか叉焼のレシピあり笑
これだと、聞いたこともない調味料がいろいろ書いてありますが、この醤さえ買えば簡単です。
うまうま。我ながら美味しくできちゃったなぁ(≧▽≦) -
帰国して次の土日は、体力回復のために家にいましたが、その次の週は我慢できなくなり、また観に来ちゃいました。
来日時に書かれた、古天樂さんのトルネードサインも見たかったし。
(これ、放っておくとずーっと書き続けて調子がいいと裏まで書いちゃうそうです) -
買ってきたトートバッグとともにパチリ
今日も満席に近く、終わった後はみんな興奮してあれこれしゃべってて楽しそう。
おばあは今日も、あちこちの場面でむせび泣きました。 -
ユザワヤに行きたくて、新宿からびゅーんと吉祥寺に。
今日は譚仔三哥へ。
トマトスープ辛みゼロ、ランチョンミートときくらげトッピング
うまうま -
そんなこんなしてたら、
大相撲ファンクラブの会員証と相撲協会のトートバッグが届きました。
チケットが取りやすくなるのでは、、と思って入会して、初めてチケット抽選に参戦したら、大阪場所が1日だけ当たりました!
ということでこの次の週は大阪遠征ですよーー
(大阪のあとも、映画狂いは続きます)
コロナ後の香港
3年9か月ぶりの香港①時間がないので到着日から飛ばします!
香港
3年9か月ぶりの香港②突然の涙腺崩壊!「フォーイヤーズ、フロムジャパン(´;ω;`)」?!
香港
3年9か月ぶりの香港③帰国日(´;ω;`)「やっぱりワタシ、香港が好きです」(暑苦しい独り言)
香港
2024年GWの香港①二泊三日の初日は淡々とミッションをこなすのみ!
香港
2024年GWの香港②なんだか涙涙の2日目(´;ω;`)
香港
2024年GWの香港③最終日をいかに効率よく歩けるか!
香港
2024年8月お盆休みの香港(1)土曜日は忙しい!
香港
2024年お盆休みの香港(2)日曜日は行きたいお店が休みなの(´;ω;`)
香港
2024年お盆休みの香港(3)待ちに待った月曜日(平日)だけど、今日はもう帰りますー
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!1日目
香港
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!2日目前半 祭り前に歩きすぎ(;´∀`)
香港
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!2日目後半 祭り本番だよーー!ゴホゴホゴホ
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!映画の聖地巡礼も忙しい香港3日間!①初日
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!ついにあの展示を見に行けたよー!②2日目
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!③帰国日もがんばります
香港
旅行記グループをもっと見る
- こえださん 2025/04/03 19:30:58
- 最終日もすごく上手に移動するんだなぁ。
- 荷李活道の一方通行道も深夜or夜明け関係なく、24時間中タクシーが疾走して行くけれど、東邊街のこの坂道もこの早朝時間からこんなんですもんね。ここをみんなでこうして上がって行ったら何のメリットがあるんだろう?→いつも不思議に思うんです。
聯華茶餐廳の菠蘿飽、僕も「きっと向かい側の早朝始まりパン屋のだろうな」と思いました。夜明け時間にこのパン屋で菠蘿飽を買って帰り部屋で食べてみたら、聯華茶餐廳のと同じ味(生命物よりも薄味)な気がしたのです。
最後のホテルの部屋(窓)からの1枚、同じ風景を見続けてきた自分は、泣けます。あぁ、また行きたい。そして次の写真、鬼さん達への、珍珠さん恒例のご挨拶、晩御飯のサーモン寿司と同じくらいお馴染みで、安堵します(笑)。
- へけけさん 2025/04/02 19:47:57
- 香港愛があいかわらずですね
- たまさん こんばんは
まあ、例の映画 何十回見たんでしょうか 今度は吹き替え版ですね 自分は邪道かもですが、サモハンキンポー、ジャッキーチェンは吹き替えの声が馴染んでるんで、香港映画は吹き替え派です トムクルーズもね
チャーシュー丼作ったんですね 豚バラブロック? 肩ロース? 美味しそうじゃないですか 漬け込み時間は1時間弱とのことですが、大丈夫なんだ あの香港製の液体が強力なんですね 赤っぽい色も付いちゃうんですね 凄い よーし、自分も作ろうっと やる気出てきましたよ
表紙のネコもすごくいい カメラ目線だしね みんなが言ってるように撮られなれしてる あっ、そうそう きょうぽぽさんとご挨拶しましたよ 台湾も詳しいんですよね しんちゃんつながりもあるしね 4トラって凄いですね へけけ
- たまさん からの返信 2025/04/02 23:04:25
- RE: 香港愛があいかわらずですね
- へけけさん
こんばんはー。
そう、今度は吹き替え版ですよ。
行くかどうか迷います。だって本人たちの声で観たい派だから・・
テレビでやってたジャッキーチェンも、副音声にしてました。結果、内容全然わからないで終わるんですけど。
私と同じような人も多いけどみんな「まあ1回は観てみようか」ってなってます。
叉焼は、豚バラブロックです。
すごく赤っぽい色なんですが、香港で出てくるのも赤っぽいんで、たぶん正解です笑
よかったら次回、あの便利な液体買ってきますよ(*'▽')
私、ぽぽさんとご飯ご一緒したことありますよ(自慢)
ステキな方ですねー(*´▽`*)
たま
- picotabiさん 2025/04/02 14:01:30
- もしや・・
- たまさん こんちは
表紙のチャトラちゃんめっちゃかわいいです
ほんと写真 撮られ慣れてる お鼻が赤いのもめちゃくちゃいい^^
トニーさんたぶんそこかしこで出没してんでしょうね
冬に青森のウワサもあったし
でも近くにいても気が付かなそう汗
大阪ってもしかして動物園じゃないですか?
としたらめっちゃ楽しみです
ぴこたび
- たまさん からの返信 2025/04/02 14:08:47
- RE: もしや・・
- ぴこさん
こんにちは。
いつもいろいろありがとう( ´艸`)
> 表紙のチャトラちゃんめっちゃかわいいです
かわいいでしょう?
いつもインスタで見ていたので、やっと会えてうれしかったです。
お鼻が赤い猫大好きw
そうそう、トニーさん
冬はあちこちの日本のスキー場で目撃されてますね。
トニーさんがオーラ消してたら気が付かないけど、奥さん(カリーナ)の派手さで気づいたりして!
大阪、メインは相撲ですが、
その前に朝イチで行きましたよ、動物園♪(≧▽≦)
- ayaさん 2025/04/01 21:19:17
- ハイエイトチョコ!
- たまさん
こんにちは!
コメント&フォロー、ありがとうございました(*^^*)
パンチニードルで作ったハイエイトチョコ、
めちゃめちゃ可愛くてグッズ化してほしいくらいです…!
AIRSIDEの展示が終わった後、九龍寨城公園に場所を移して
セットの展示をやるという話を見たので、実現したら嬉しいな~と思っています
猫ちゃんの写真も可愛くて癒されました( ´ ▽ ` )
香港ではお店番をしている猫ちゃんが多い…という話を事前に見ていたので
目を皿のようにして探していたのですが、この前はあまり出会えず…
たまさんの写真を見て、やっぱり香港にはたくさんの猫ちゃんがいるんだなぁと
嬉しくなりました♪
素敵な旅行記を楽しませていただき、ありがとうございましたヾ(*´∀`*)ノ
- たまさん からの返信 2025/04/01 23:25:26
- RE: ハイエイトチョコ!
- ayaさん
こんばんはー。
こちらこそ、コメントありがとうございます!
> トワウォ、香港のご年配の方にとっては懐かしい映画なんですね~!
> やっぱり、それくらいしっかり作りこまれた作品なんだなぁと改めて思いました
なんというか、出てくる人全員が好き・・城塞で働いている役名がない(たぶん)人たちまで愛おしい映画です。
アクション監督の谷垣さんが、香港で的士に乗ったら、
「ケンジさん? あんないい映画作ってくれてありがとうな」と運ちゃんに言われたという話。。それだけでも泣けます( ´艸`)
> パンチニードルで作ったハイエイトチョコ、
> めちゃめちゃ可愛くてグッズ化してほしいくらいです…!
ありがとうございます。
私が先に作ったんですが、師匠の竹岡先生が作ったものの方がやっぱり完成度が高いんです。。実物は、次の大阪旅行記に載せますので(また見ろと?w)
> 洛軍のコスプレをしたpepeも最高でしたwお面をかぶせてあげたくなりますね(笑)
わかってくれてうれしいーーー(*'▽')
ayaさんも猫島に行くくらいだから猫好きですよね?
香港の何が好きか、って、店猫が多いってところが大好きなんです。
次回はぜひ、香港島の西の方を歩いてみてください。すんごいたくさんの猫を見られると思いますよー。
> たまさんの楽しそうな旅行記を読んでいたら、また香港に行きたくなってきました!
ぜひぜひ、また行ってくださーい!!
- ぽぽさん 2025/04/01 21:14:07
- パトロールお疲れさまでした(^^)
- たまさん
こんばんは☆
香港愛がたくさん詰まってて、楽しく読ませていただきましたよ。戻れって言われても戻れません(ˊ艸ˋ)フフフ
可愛いねこちゃんが登場してますね(=^x^=)
しっぽで感情表現されるとキュンとします。
最後に会われた鹿仔ちゃん、おりこうさんなねこちゃんかな。どのこも可愛いです♡
購入された、シャッター柄と台風シグナル柄の生地で何作るのかしら?できたら見せてくださーい(*^^*)
自分宛に絵はがき出してます!香港行ったら飛行機柄スタンプがついてるボックスに投函ですね✎...
情報ありがとうございます。
たまさん
わからないけど、笑っちゃいました(๑˃∀˂๑)アハハハ
ぽぽ
- たまさん からの返信 2025/04/01 23:14:48
- RE: パトロールお疲れさまでした(^^)
- ぽぽさん
こんばんはー。
> 可愛いねこちゃんが登場してますね(=^x^=)
はい、みんなかわいくてかわいくて。。だからまた香港行っちゃうんですw
> 自分宛に絵はがき出してます!香港行ったら飛行機柄スタンプがついてるボックスに投函ですね?...
> 情報ありがとうございます。
空港郵便局では、飛行機柄
他の郵(大き目の)それぞれにいろんな風景印があるので、もし香港行かれることになったらあらためてご伝授します(;´∀`)
> >あ、やばい、面が割れる!お面を!←何言ってるかわからなくてごめんなさい
> わからないけど、笑っちゃいました(??∀??)アハハハ
あははは、わからないのに笑っていただけるなんて。。うれしいですー(^.^)
でも本当はわかってほしいんだけど笑
4月から吹き替え版の上映が始まるのでよろしくです(行かないよねー)
コメントありがとうございましたーー
たま
- ぽぽさん からの返信 2025/04/06 16:05:19
- Re: 行ったきたよー
- たまさん、たまさん
みてきたよ!トワウォ。
興奮冷めやらず(ˊ艸ˋ)
たまさんの旅行記読み直してまた興奮!
ドキドキが止まりません。
苦手なシーンは目を閉じたり、驚いて跳ねたりしてしまいましたが未公開シーン、エンドロール最後までみてきました。
信一にキュン♡カッコイイ~
ダメージ信一(最後の方)応援してました。
長くなるのでこの辺で(-^艸^-)
ぽぽ
- たまさん からの返信 2025/04/06 22:25:11
- RE: Re: 行ったきたよー
- ぽぽさん ぽぽさん!
> みてきたよ!トワウォ。
うわぁぁぁ、ぽぽさんが観に行ってくれたなんて、うれしすぎーーー。
そして、気に入ってくれたみたいですねーー、あぁ、本当にうれしいです。
わたしもキホン、血が出るやつ、暴力には弱いんですけど、あの映画はそれを上回る?
登場人物ひとりひとりの物語があり、友情があり、、
最終的には、役名もない、あそこの住人全員が愛おしくなって、思い出し泣きします。
> 信一にキュン?カッコイイ~
> ダメージ信一(最後の方)応援してました。
ふふふ、ぽぽさんはソンヤッ、ですね。うんうん、わかる、ぽぽさんイケメン好きですもんね?笑
私は今一番好きなのが、王九です。
正確には、王九の中の人、かな。。。素顔はさわやかイケメン、アメリカ育ちで英語ペラペラ、でも武術をやってたから動きはぴか一、おなか割れてる笑
それと、今日、叉焼屋のおやじ役の喬さんが、東京でトークショーやったんですよ。
チケット取りそびれて、配信で観たんですけど、これまたステキおやじでした。
> 九龍城砦のセット、アクションシーン、どれも素晴らしい。ダンシングヒーローや田原俊彦ってwww
あのオープニングもうまいですよねーー!
> 長くなるのでこの辺で(-^艸^-)
え、もう終わり?
私この2倍は書けるんですけどーーやめておきますか(;´∀`)
この後の旅行記でもまだまだ映画の話が出る予定です。
だってまだまだハマってるんだものーー
どうしよー、終わらない!笑
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ コロナ後の香港