2025/02/22 - 2025/02/24
995位(同エリア20584件中)
たまさん
2月連休の香港です!
今回は、西環パトロール部の青蛙さんが、5年ぶりに行かれると聞いて、わたしとmichiyoさんが慌てて日程を合わせたという。。ちなみに青蛙さんから、向こうで会いましょう!なんてことは一言も言われていませんでした笑
今回は、3人で、以前は恒例だった朝飲茶と、まめちゃんちのお母さんに会いに行くのが第一目的ではあったのですが、それに急遽、先月からハマりにハマっている映画の足跡をたどるという心躍る計画も加わって、いつにもまして忙しい2泊3日になりました。
映画にドハマりした経緯は1個前の旅行記に。。。興味が無ければスルーしてください(*'▽')
そんな、他の旅行記まで見るヒマがない人のためにしつこく書いておこう
映画は「トワイライトウォリアーズ 決戦!九龍城塞」です。
静かに大ヒット中よーーー
そうそう、今回は往復JALのプレミアムエコノミーをとりました。
いつも最安値だった(LCCを除く)ANAが3連休のせいか高く、JALのポイントが2月末で失効してしまうのもあって、検討していたら、なぜかエコノミーよりプレエコのが安いという、謎の逆転が起きていて迷わずぽちり。
ANAとほぼ同じ値段でしたが、5万円分はポイントで払いました。
今回は、JALなので久しぶりの第3ターミナル。
コロナ後はずっとANAで、羽田第2ターミナルでした。
第3、いつ以来かしら。。。
新宿バスタからのリムジンが45分かかると書いてあったなぜかすごく遠い気がして、今回は浜松町からモノレールで来ました。
モノレールもホント久しぶり、時刻表見たら、快速があって浜松町の次が第3ターミナルだったので、なんか近い気がして(*´▽`*) -
第3って、コンビニなかったっけ。。
前日に朝食用のランチパックを買ってきませんでした。
お店まだ開いてないし、どうしようーー、えーい、もう出国しちゃえ。
と思ったら、保安検査の列が半端ない!! -
とりあえず並ばないとどうにもならないから並ぶ。。
うへー、時間あったはずなのに、もしかして空腹のまま飛行機に乗ることに??
と、ふとチケットみたら、SAKURA LOUNGE の文字。。。
え!?もしかしてラウンジ使えるの?!
思ってもみませんでした笑 -
ラウンジって、生まれて初めてよーーーー
でも、、うわぁ、時間がない!
いやいや、もったいない、こんな機会はもう生きてる間にないかもしれぬ!
と、早足で、たどり着きました。
出発階のラウンジは混んでるので、上の階をどうぞ、と看板があったので、
エスカレーターで来てみました。
時間ないからパンだけ!
スパークリングが前の人でちょうど終わっちゃったので、白ワイン -
なんと滞在時間10分でしたーー
こんなことならもっと早く来ればよかったよぉ(´;ω;`)
そのままゲートへさらに早足で。。
えっ、、ここからはバス移動かいっ -
バス内で写しました。
映画に関するものをじゃらじゃらつけてきたよ。 -
乗り込みます
ほぉー、これがプレミアムエコノミーってやつなのね。
確かにゆとりがあるし、毛布も家の寝るとき用ぐらいでかい(ちょっと誇張)
安全ベルトが、平らなテープではなく、クッションが入ったような、皮のベルトでした。へえ、こういうのも違うのね、と思ってたら、のちにアナウンスで、
「ビジネスクラスのお客様は、腰のベルトと、肩のベルトもお締めください」と言ってて、「あぁ、安全もお金次第なのね」と思いましたよ。 -
画面も大きい。
よかった、あとで映画観るんだもんね!
フカフカな(不織布じゃない)スリッパもあって、隣の方も通路の向うの方も、すぐに履き替えています。
が!これはいけませんよ、フォートラの旅の達人の方々ならご存知かと思いますが、離陸と着陸の間が一番危険なので、靴を履いておくべき、とテレビで見てから、すぐに履き替えている人を見ると、(あぁ、、)と心の中で思います。
余計なお世話ですね(;´∀`) -
ドアクローズもすぐで、離陸までも時間かからなかった。
水平飛行になってわりとすぐにご飯です。
トレーが小さいのはANAと同じ。でも今日はテーブルがでかくて便利。
メニューは一つだけでしたが、噂の資生堂パーラー監修、ってやつ! -
これがなかなかに美味しかったです(*'▽')
メインも付け合わせも、パックされたチーズケーキも!
ハーゲンダッツもなんとかメープル味で、完食! -
さて、おなかもいっぱいになったので、そろそろ観ましょうかね。
トワイライトウォリアーズ、第五回鑑賞!
と、張り切って観始めました。
あれ、、字幕が劇場と違う!役名がみんなカタカナ名ですごい違和感。
えー、そんな名前あり?いや違うでしょー、、うーむ、、
。。。
クライマックスのシーン、寝てました(;´∀`)
オレとしたことが。。。 -
がっかりしてたらw到着しました。
今回は、前回前々回とずっとはねつけられている、e道の申請をしますよ。
そのために早くイミグレに並ばなきゃ!
と思ったら、歩いてすぐにイミグレが現れました。
こんな近くのゲートだったのは初めて! -
e道申請。。
何度も感じ悪くされているので、こっちも最初から臨戦態勢。
何か聞かれたんだけど、聞き取れない(英語また習おうかなぁ)
もう一度聞いて、どうも、前にこの資格を持っていたか?と聞かれた模様で
「イエス」と答えました。
で。。
いろいろ照会しているようでしたが、なんとか申請が通ったようです。
でも、今までパスポートに貼ってくれたシールもなく、指紋もとられず、、
証明書みたいな紙はくれたけど。
「ノーステッカー?ノー(指紋とるジェスチャー)?」と聞いたら
写真が古かったから撮りなおした、それでOKだとか。
まあ、無事に取れたみたいなのでよかったです。。
時間がないので、はやくホテルに行かなきゃ!
機場快線の中で、ねこ6500㎏さんからのメッセージに
「香港、なんか霧の中です」と返信して一緒に送ったハズになってた写真です。。
あ、そうそう、eSimもなんとなくうまくいきました。
何の操作もせずにつながったので、そのまま使ってます。。 -
香港駅から的士でホテルに着きました。
おなじみのイビスです。
景色もおなじみのシティビュー(=隣のマンションビュー) -
チェックインの時、お手紙を渡されました。
部屋に入って開けてみると、この日の朝までこのホテルに滞在していた、ブロガーkさんから(*´▽`*)
あとは任せた、と書いてあります笑
なんかうれしい、ちょっと泣きそうになりました。 -
でも、カンゲキしている場合ではないのだ。
時間がないから、とりあえず荷物を整理して、街歩き用バッグで出かけますよ! -
ホテルを出たところで、すごーく幸せな気持ちになります。
私の場合、飛行機を降りたときでも、ホテルに到着したときでもなく、
街歩き1歩目のこの瞬間が一番うれしいかも。
ホテルを出て、この辺りをどう歩くか、事前に紙に書いてました。
明日休みの店には必ず行かなきゃいけないし。。効率よくいかないとね -
16:00ジャスト
最初に行かなきゃ、と決めていたのはここ!
インスタでちょっと前から見ていたチビ兄弟のお店です。
インスタの猫は基本的に場所は非公開なんですが、ここはmichiyoさんが、場所を突き止めて教えてくれました(どうやってわかったの?)
店のおじさんと、先客の女性がいたので、
(入ってもいい?)とジェスチャーで聞いたら、ニコニコしてたので、遠慮なく。。。 -
手前の子は良く動くんだけど、奥のおねえちゃん(と呼ばれてた)はおとなしい。。
さっきから猫じゃらしを操っている女性の方が
「ニホンジン?」と聞いて来たので
「日本人」と答えたら
「キョウハネコノヒーネ!」って、日本語で話してくれました。
その後インスタを見てたら、フォローして毎日見てる猫インスタにこの子たちがじゃらしで遊んでいる姿が載っていて、あ、さっきのあのお方は、あのインスタグラマーさんだったのか!!とちょっと興奮しました。 -
どっちもきゃわわです。
びょーん
同じような写真が続いてうんざりでしょうか。。これでも半分以下に減らしてるんです(;´∀`) -
おねえさんが帰るというので、一緒に外に。。。
あらら、おじさんもう帰りたかったのね、いつの間にかシャッター閉めかけになってました。
ありがとうございましたーー
この店の隣は、いつもコーヒーを買うお茶屋さんだったところで、それ以外の店も閉店しているので、ここもそのうち移転か閉店してしまうかも。。。 -
猫に想定外の時間を要してしまった(;´∀`)
次は、コーヒーを買う! -
何かで宣伝されたのか、わざわざコーヒーを買いに来てる香港人が2組ほど。。
お茶もちゃんと美味しいみたいですが、やっぱここのコーヒーおいしい。 -
つぎーーー
焦りながら皇后大道西を歩いて向かった正街のおじさんの食器のお店。。
あちゃー、閉まってる!!(16時半)
でもこれは想定内。
プランBに変更!移動します! -
MTR乗る前に、もう1か所お店を探してたら(閉まってました)壁に落書きが。。。
カメの甲羅じゃありませんよ
「自由」です。 -
MTRでびゅーんと移動しました。
旺角です。
618上海街の黒地さんで、目的のもの(お茶わん)をゲットしましたが、希望の大きさではなかったので、このまま上海街を南下して食器屋さんを見て回ることにします。 -
食器屋さんは時間的にもう閉まっていたり、そもそも業務用の店ばかりなので、目的のものは無く。。
油麻地まで来たので、果物市場へ向かいます。
ここも、映画のロケ地です。 -
レッドフジ!
市場ももうすっかり店じまい後で、中は暗くてちょっとコワイ。
いかにも黒社会のアジトがありそうです。
でも、猫はいます(*‘∀‘) -
うにゃにゃ
市場の裏の方、なかなかに魅力的な集合住宅
主人公が座ってたのはここらへんかなぁ
天橋の上からの撮影もあったらしいのですが、どこからどこを写したのか。。
確認のためにまた映画を観にいかねば(次行ったら7回目鑑賞w) -
最後に市場の中を通って
猫好きさん発見(≧▽≦)
知らなかったのですが、市場の端っこに、一般人向けの果物屋さんが並んでるんですね。お店の人も威勢が良くて、びっくりするぐらいそこだけ活気がありました(お客さんもいっぱい!) -
油麻地まで歩いて疲れたのでMTRで帰ります。
意味なく撮った上環ホーム -
ウエルカムを覗いて
サトウキビアイスが気になった
お夕飯は、前回も買った皇后大道西のここで。
目的のメニューがあるのはさっき確認してありましたよ。 -
さて、このあとの行動は、知らない人にはなんのこっちゃなので、
一応言い訳しておきますと。。。
映画の舞台、九龍城砦の中の茶餐廳に美味しい叉焼飯があって、これがお話の中でも重要な役割を果たしてまして、パンフレットにはレシピまで出ているんです。
映画観たら、「あぁ、叉焼飯が食べたい」と思うわけでして。。。 -
そのために、映画で使われていた器(本当はもっと大きい)を今日は探し求めていたわけです。雰囲気出すために、お箸も買いました。
(荷物の中にいつも、割り箸は入っているんですがここはあえて中華なお箸を! -
買ってきたものは、こんな容器に入っていて、普段は何の疑問もなくこれを食べているんですが。。
どうです、この感じ!
(って、どうもこうもないよね、ふつうw) -
本人はもうこの時点で鼻息荒く、自分を天才だと思い始めています。
写真をバシャバシャ撮って、インスタにあげよう、、
私の前回の旅行記以降、フォートラではぴ〇さんとへ〇〇さんが、映画を観に行ってくれましたので、お二人はわかってくれてると信じています笑 -
実食
こうすると何割り増しか美味しくなることを知りました(個人の意見です)
ちょっとキタナイ写真ですが、映画と同じようにフガフガフガ、とかきこむイメージを撮りました(なんのこっちゃ)
これ、普通のご飯茶碗の大きさなんですが、2杯食べてもまだまだ残ってて、
このお持ち帰りを全部食べたらすごい量だってことがハッキリわかりました。
(申し訳ないのですが、お肉は完食したけどごはんは残させてもらいました、、) -
おなかいっぱい♪
おなかも心も満足です(あほ)
テレビには、ヤムヤムこと、サイモンヤムさんが出ていて、自身で撮った香港の街の写真を紹介しています。
イイな、この写真集売ってるかな、欲しいな、本屋行こう。。とこの時思ったのですが、その後すっかり忘れて帰ってきてしまいました(;´∀`) -
明日は夜明け前散歩からスタートする予定です。
そろそろ寝よう。 -
24000歩!
おやすみなさいzzzz
2日目に続く・・
コロナ後の香港
前の旅行記
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!2日目後半 祭り本番だよーー!ゴホゴホゴホ
次の旅行記
5年ぶりに西環パトロール部集結!ついにあの展示を見に行けたよー!②2日目
香港
3年9か月ぶりの香港①時間がないので到着日から飛ばします!
香港
3年9か月ぶりの香港②突然の涙腺崩壊!「フォーイヤーズ、フロムジャパン(´;ω;`)」?!
香港
3年9か月ぶりの香港③帰国日(´;ω;`)「やっぱりワタシ、香港が好きです」(暑苦しい独り言)
香港
2024年GWの香港①二泊三日の初日は淡々とミッションをこなすのみ!
香港
2024年GWの香港②なんだか涙涙の2日目(´;ω;`)
香港
2024年GWの香港③最終日をいかに効率よく歩けるか!
香港
2024年8月お盆休みの香港(1)土曜日は忙しい!
香港
2024年お盆休みの香港(2)日曜日は行きたいお店が休みなの(´;ω;`)
香港
2024年お盆休みの香港(3)待ちに待った月曜日(平日)だけど、今日はもう帰りますー
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!1日目
香港
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!2日目前半 祭り前に歩きすぎ(;´∀`)
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!映画の聖地巡礼も忙しい香港3日間!①初日
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!③帰国日もがんばります
香港
旅行記グループをもっと見る
- picotabiさん 2025/03/06 13:20:19
- あの場面・・
- たまさん esimよかったですね tripcomのやつ買ってったのよね?
続き楽しみにしてます!
- たまさん からの返信 2025/03/06 23:06:00
- RE: あの場面・・
- ぴこさん
こんばんはー。
> たまさん esimよかったですね tripcomのやつ買ってったのよね?
えと、今回のは、World eSim ってところのやつにしました。
アプリがスマホに入ってたから、前に、ぴこさんに聞いてたやつかな、と思って(^^;
連続して使えなかったairalo は、前にインストールしたのを削除したらいいかな、と思ったんだけどそれが出来ず(もーーホント苦手)新しいアプリにしました。
次また違う会社探そうかな笑
> シャーシューどんは主人公がガツガツたべてたやつかな(うろ覚えですみません)
九龍城塞名物だぞ、おごってやる。と龍兄貴がおごってくれたやつです。
主人公はお金を貯めるため、光酥餅しか食ってなかったから空腹でガツガツ食べてたのよねー。
> 何気にへけけさんもご覧になられたようなのと結構ほんとヒットしてるようで嬉しくなりました。このあと展示に行くのよね!? 気功拳のにーちゃんのやつみたーい
へけけさんには、サモハン(大親分)が出てるから観て!とお願いしました。
ぼる塾の田辺さんが最近ハマったらしいですよ(*'▽')
二日目は映画セット展示です。
硬直!!
- ねこ6500kgさん 2025/03/06 12:14:42
- 香港旅行記待ってました
- たまさん、こんにちは!
まずは冒頭の西環パトロール部で集まろう、という約束が無くても
お3方が5年ぶりに集まるというのが素敵です。
西環パトロール部の活動を見守る読者的には嬉しいです!
羽田の第3ターミナルは、1階にローソンがありますよ。
このローソンを逃すと、早朝便(特にLCC)は朝食難民になるので重要です笑
と、思ったら祝、たまさんラウンジデビュー!
午前便だと、ラウンジでゆっくりする時間捻出が難しいですよね。
私もいつか1回でも良いからラウンジに行ってみたいですよ!
次の旅行も安定のエコノミーなので、夢のラウンジはまだまだ先になりそうです。
油麻地果欄、映画効果で人気が出ると良いなぁ!
私は12、3年前に夜一睡も出来ず、明け方の果欄に行ったのが良い思い出です。
近くの道路にも果物の段ボールがたくさん積んであって、
夜明け前の不思議な景色でした。
叉焼飯、もう何年も香港で食べてないから
次の香港で絶対食べようと思います!
香港らしいクリーム色のお箸が特に良い感じです。
10膳はちょっと多いですが笑
ねこ6500kg
- たまさん からの返信 2025/03/06 22:52:34
- RE: 香港旅行記待ってました
- ねこさん
こんばんはー。
西環パトロール部、久々に集合出来ました!(*´▽`*)
> 羽田の第3ターミナルは、1階にローソンがありますよ。
1階ですかー、なんか記憶が成田とごっちゃになってて笑
ラウンジねー、この先、もう無いかもしれません。。
良い経験させてもらいましたよ。
油麻地果欄、夜明け前なんて、怖くなかったですか?
わたしも前に何度か近寄りましたが、夕方とかでもなんとなく怖くって。。
でも、映画観たら行きたくなりました。
> 叉焼飯、もう何年も香港で食べてないから
> 次の香港で絶対食べようと思います!
ぜひぜひ!早く次の香港を決めてくださーい(*´▽`*)
- へけけさん 2025/03/06 10:22:09
- ワクワク感がものすご~く伝わってきて、こっちまでハッピー!
- たまさん こんにちは~
例の映画6回見たんですね 自分もあと2,3回は見たいなあ あの暗黒マンションはいいよね チャーシューご飯は旨そう どんぶりでかきこむのが香港流 自分でもチャーシューは作るんですが、日本で言うチャーシューって、ほとんどが煮豚 まったくの別物 焼きそばも日本の人が作るのは煮ソバ 旅行記の中の画像のチャーシューのレシピですが、漬け込み時間が約1時間ってことだけど、自分は3日間 短くない? すいません、この話になると長くなるので次行きます
ラウンジに10分しか笑 でも帰りはゆっくりできて良かったですね プレエコに乗ったら、ピーチに乗れなくなる笑
猫さんたちもいつもどおりで可愛いです 写真もナイス! へけけ
- たまさん からの返信 2025/03/06 22:40:37
- RE: ワクワク感がものすご~く伝わってきて、こっちまでハッピー!
- へけけさん
こんばんはー。
> 写真1枚1枚に香港に行けた楽しさが伝わってきました 遠足に行く日を楽しみに指折り数えてた子供の頃みたい 香港に移住しちゃえば?
浮足立ってるところがバレバレでしたね。でも、へけけさんも少しだけ楽しんでもらえたならうれしいです(*'▽')
香港移住は、むかーーしからの夢ですが、年取ってからはちょっと厳しそうかなぁ。
なるべくお金ためて、旅行で行けるようにがんばります。
あの映画。。へけけさんも、あと2,3回観てくださいよ。
いろんな発見が出てきてホントおもしろいですから。
パンフのレシピまで、よく見えましたねー笑
つい先日、香港で買ってきた叉焼ジャンで、自分も作ってみたんです。
レシピをネットで調べたら、浸けるのは30分から1時間と書いてありました。
同じものを使って作った人の動画では1日漬けてました。
お昼過ぎに下ごしらえをして、夜ごはんに、、と思っていたら、昼寝してしまい、目が覚めたら夕方で、、結局30分しか、、(;´∀`)
でも美味しくできましたよ!
3日間だと、発酵しちゃいそう笑
プレエコ、快適でした。
エコノミーに戻りたくない!(でも戻るけど)
- こえださん 2025/03/05 20:07:33
- お待ちしていました。
- 今回、e道もeSimも思うようになって良かったですね。
たまさんが部屋の窓から撮った縦向き写真(皇后大道西の、昔はホテルLBPだった建物やテラスが見える写真)は、僕がいた部屋からの写真と全く同じですよ。
つまり、階は違ってても 19号室と20号室とは27階でも並列で隣り合っていたので、窓から見える景色は(ほぼ)同じなのでしょう。かなりのお揃いです(嫌?:笑)…たまさんが「部屋は反対側かな?」と書かれた根拠の写真は、エレベーターホールからセントラル方面を撮った写真だからだと思いまする。
街歩き1歩目にすごく幸せな気持ちになる→良いですね。こういう瞬間を毎回持ってらっしゃるだけで幸せ。たまさんはココなんだね。そうだ、そういえば確かに、チェックインされた日は「キョウハネコノヒーネ!」でしたよね。
果物屋さんの市場、こんな状況の中で歩いてみたいです。外国(たとえ大陸でも)から来た果物の箱って、どこでみても好きで撮ってしまいます。この記事の中の箱も魅力的なのがいくつも。
- たまさん からの返信 2025/03/05 23:30:03
- RE: お待ちしていました。
- こえださん
こんばんはー。
今回はスマホが活用出来てよかったです。
失敗は、デジカメのバッテリーを入れ忘れて使えなかったことぐらい。。笑
私のイビスの部屋はいつもだいたいあの景色ですね。
エレベーターホールから丸見えなのがちょっと嫌なんですけど、皇后大道もちらっと見えていいですよね。
友達は高層階で海が見えると言ってたけど、、その景色には縁がないようです。
> 街歩き1歩目にすごく幸せな気持ちになる→良いですね。こういう瞬間を毎回持ってらっしゃるだけで幸せ。たまさんはココなんだね。
そうなんです、あの、ホテルを1歩出たところで幸せを感じるんです。
これは、エコツリーじゃだめかもしれない、、イビスの前のあのカーブで、トラムがキキーッと音を出して行く感じがイイんです。
あ、そうそう、こえださん今回、120號に会いました?
わたしを含め西環パトロール部員、誰も見ていないんです。
メンテナンスでお休み中だったのかな、と思ってるんですが。。。
- あけちさん 2025/03/05 14:45:44
- AIRSIDE
- たまさん こんにちは
連投失礼します^^;
羽田空港ではサクララウンジの滞在時間が10分だったみたいですが、香港空港では堪能することできましたか?
e道はもうシール貼らないんですね…
システムが都度変わるから分からないですよね
私も今月行く予定なので、続きの旅行記で拝見できること楽しみにしています^ ^
帰国日なのでオープンと同時に訪れる予定にしているのですが、何かアドバイスとかあったらぜひ教えてください!よろしくお願いします
- たまさん からの返信 2025/03/05 23:19:50
- RE: AIRSIDE
- あけちさん
こちらにも、ありがとうございます!
帰りは早めに空港に行けたので、ラウンジゆっくり出来ました。
でもなんか、ゆっくりしすぎて落ち着かなくなって、搭乗時間よりずいぶん前に出てしまって、いつものようにウロウロしてしまいました(;´∀`)
> トワイライトウォーリアーズのセット展示見に行かれたんですよね~
はい、二日目に行きました!!
私は、昼飲茶してから半端な時間に行ったので(しかも日曜日)並ぶかなーと思ったのですが、入場規制するわけでもないので、すぐ入れました。
私より1週間前に入れ違いで行ってた方は、平日の朝いちばんにいったそうで、オープン前に並んだそうなので、私の時よりも空いていたかもしれません。
その方に聞いていた通り、老若男女、いろんな人が来ていました。
日本語もちらほら聞こえてきましたが、今はもっと多いみたいですね。
日本語ツアーもできたとか?!
グッズ売り場は、女の子一人で店番してて、
私たちの前に、大量に買ってる女性がいて(日本人でしたw)在庫がなくなってしまったとかでバックヤードに消えてしまったり。。そこでちょっと時間かかりました。
うーん、なんかあまり参考になる話じゃないですね。。
具体的に何かあったらまたご連絡くださいw
あけちさんの旅行記もいかまら楽しみです♪
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ コロナ後の香港