2024/09/15 - 2024/09/17
1600位(同エリア20602件中)
たまさん
さあ、本番です!
しかし・・余裕こきすぎ、出遅れましたーーー(;´∀`)
7時過ぎにホテルを出ましたが、祭り会場への道はすでに閉鎖されていて、すごく遠回りしてやっとたどり着いたものの、もうすごい人、人、人(;´∀`)
それでもなんとか場所を確保、3時間半ねばりました!
祭りは、写真より動画がんばって撮りましが、
前の人の手や頭など、障害物との闘いでした。
途中からは、前の人のスマホ画面を見るワザも身つけましたww
(その方がよく見える)
タイトルのゴホゴホは、龍のお線香の煙でやられている光景を表しました。
ゴホゴホしながら、実は喜んでいます。
mchiyoさんも貼り付けていた、SOKOさんの動画
このお祭りのことがよくわかります↓
わぁ、7時半になっちゃう!
銅羅湾道入り口で、けいさつがあっち行け―と言ってます。 -
なので道を渡って、、
ブロガーKさんおススメの火龍径も通行止めで、さらにあっち行け、と。。
英皇道(トラムの通り)をとにかくずっと歩かされて、
図書館の向こうでやっと曲がれました。
ん?ディスプレーエリア? -
何や知らんけど、こんなのありましたが、
みんな歩きながら写真撮って足早に会場に向かいます。 -
急げ急げ!
やっと、祭りエリアに出ましたが、当初行くはずだったメイン通り(浣紗街)には全然行ける気配がありませんーー
青い線が今のルートです。
そして、京街の角辺りで場所を確保しました(もうそれ以上は進めない)
時刻は19時47分
メインの通りにはすでに、他の龍がいて、盛り上がっているようですが(メインの通りには司会者みたいのが実況してて、わーわー言ってます)
この龍はまだ準備中
お祈りのあと、どんどんお線香を刺し始めました
https://www.youtube.com/watch?v=_2gcXxNNIYw -
どんどん刺すよーー
この辺りで、お線香の煙がこちらにも流れてきてゴホゴホ、持っててよかったー、マスクします。
https://youtube.com/shorts/udCcLvFlGw0?si=NBQU4VEzS638a7hU -
煙ってるの、わかるかしら
ここ、京街は、車道にも人がたくさんいます。
柵から出ないように、見張りの人が。。糾察ってどういう意味だろ
(調べてみたら、デモなどで秩序を守らせるーーとありました)
時々、許可証みたいのを持った人が、柵の間から龍の方に行かせてもらってます。
そういう人が結構多い!(まったく祭りの恰好ではない一般人)
来る前、SNSで読んだんだけど、
去年、4年ぶりに行われたこのお祭り、政府観光局がめちゃ宣伝したせいもあって、来た人が入れないくらいすごいことになっちゃったんだとか。
そこで、香港人は考えました。一般人として見に行くよりも、「祭り参加者」の側になっちゃえばいいんだ!
ということで、今年はこの「祭り参加者」が異常に多いとか。。
なるほどそれ、実感しました! -
祭りの警備は、ホンモノの警察がやります。
以前はご苦労様、って思ったけど、今や、ほんこんけいさつは恐ろしい存在。
でも、この人もそうだけど、けいさつの中でも、温厚そうな人が祭りには繰り出されているような気もしないでもない。
さっき、ものすごーーい悪人顔の3人のけいかんが通りました。
その人らは、近くにいた、これまたすごい怖い顔の私服警官と話してました。
3人組も私服も、2019年に撮られたドキュメント映画に絶対写ってるよ、と思いました。学生をぼこぼこにした、あのやつらです。
話それました、次行きます(*'▽') -
お、お線香が密集して、だいぶ形になってきたよ
ゴホゴホ。。 -
20時27分
そろそろ始まりそう!
このおじさんは、前の方で見ている小さい子に声をかけて、見学エリアから抱き上げて龍のところに連れてって、写真を撮ってあげてました。
ちょうど顔が見えない角度で撮りましたが、なかなかの男前でした(*'▽')
↓準備ができたので出発しそうですよー
え、、頭だと思ってたのはしっぽでした!出発したらあっというまにいなくなりました笑
https://youtube.com/shorts/nhm7Cvdbdvc?si=maZAzQl2IKWrnp1x -
龍もいなくなってしまい、どうしよう。。
でもまだここで帰るわけにはいかないよねー、という雰囲気が漂っていますw
普通語のカップルが「糾察」の人に、龍はここに戻ってくるのか、それはいつなのか、と聞いていますが、答えは「わからない」でした。
そんなこんなで30分くらいたったころ、、(21時)
荒っぽいおにいさんが突然やってきて、
「ここの通りに来るから、道路にいるやつはみんなどけーーー」と言い始めました。
「ええええ」って、道路の真ん中にいた人たちはパニック
歩道にいた私たちは、期待に胸を膨らませますw
↓そして、、キターッ
https://youtube.com/shorts/i8oJnf17A4s?si=ihf0eXKBqLunI4nA -
うわぁぁぁー
ありがとう、来てくれて!!
周りにいた人、ほぼ満足している空気
で、ふと後ろを見たら、さっきまでギューギューだった人たちがいなくなってる! -
どうしようかなーー
いまなら動けそう。
と悩みながら、紙吹雪が残った地面を撮ってみたり -
そしたら、一人のお兄さんが、お線香の束を持って現れました。
「わーーー、くださーーーい!」とアピールして1本もらえました!
はい、この、龍の背中に刺してあったお線香、持って帰ると健康で過ごせるとか?!
別のお兄さんも来たので、さっきもらったのをカバンに入れて
「くださーーーい!」と2本目ゲットしました。 -
お線香2本もらったけど、まだ足りない(お土産にしたい)ので、ちょっと移動して拾ってまわろうw
人が少し減って浣沙街にも来れました!
しかし、通りはまだまだ人が何重にも重なっているので、火龍はほとんど見えません(;´∀`)
写真は、浣沙街のランタン屋さん
時刻は21時27分 -
龍が通ると歓声がわきますが、全然見えない
光頭(ゴンタオ)のアップ
動画も、人のつむじが。。。笑
https://youtube.com/shorts/7YZfVInyu5I?si=ZrC1Y2SQQNHok50s -
司会者の喋りはほぼ聞き取れないのですが、
なんとなく、「満月がきれいだよー」みたいなことを言ってるのはわかって、ちょっと見上げてみる。 -
なんとか見える場所はないものか、、とあっちこっち歩いたけど、世の中そんなに甘くない。
そうこうしてたらもう22時をまわってます。
そろそろフィナーレなはず。 -
10時過ぎたらだんだん人が減ると聞いてたんだけどなーー(;´∀`)
龍が激しく動くと、お線香が赤く燃えるのできれいです。
そろそろ最後の舞かなー、と思うんだけど、司会者がなかなかしゃべりをやめません!22時半(終了予定時刻)だよーー(はやく、お線香拾いたいww) -
「じゃあまた明日ーー!」みたいな大声でやっとお開きになりました(*'▽')
落ちてるお線香は、真ん中がこげてしまっていたり、、長さもマチマチです。
それをほかの人と静かに争いながら拾いました。
ん?これはなんだろうー -
祭り会場を後にする前にもう一度月を見上げます。
ふぁー、終わった。帰ろうーー -
帰りは銅羅湾道をのんびり歩きます(もう規制は無し)
本当は、ビクトリアパークのランタンを見たいのだけど、
もう、疲れて限界ですーー -
ホテルの前まで来たら、、
あ!! -
痛い足を引きずりながら走って近づきました。
中秋節快樂!
香港のバスは、中秋節とか旧正月、行先表示の合間に、こんなのを出します。
とてもいいよね!!大好き。 -
22時50分
部屋に戻りました。
ビクトリアパークのランタンはここから見ましょう(ってほとんど見えないけど) -
それほどおなかは空いてないけど、昼間買ったパンと、コンビニの安い赤ワインを飲んで、、せっかくなので、バスタブに浸かってみましょうか。ずーっと持ち歩いているバブが1個あってよかったー。
最近見かける、部屋から丸見えのお風呂。
よく、安心してください!友達同士のときなどは、曇りガラスになって見えなくなります、って書いてあるけど、ここはそんなものはなくて、しかもそもそもこの横の線の上はガラスもない!(入ってから気が付いたw)
肩までつかろうと、横になって、いざ出ようとしたら、手すりとかないし、バスタブのふちの巾が太くて(1個前の写真参照)持てなくて、全然起き上がれない!!
あぁ、ここで裸のまま、翌朝発見されるのはいやだよーーー泣
(なんとか起き上がれました) -
ニュースは早速、祭りの様子をやってます。
いいよなー、カメラマンはべスポジで撮れて(仕事だ)
旅行記書いた今、思いついたのですが、
早くから祭り会場で場所取りする気力はないけど、交通規制で遠回りしたくない人は、あのあたりのおしゃれバーとかレストランでゆっくり飲んだり食べたりしてるといいかと思います。
おしゃれバーとレストランは、祭り関係なくフツーに営業してたので、自分らも祭り関係ないよー、って顔して時間までねばればいいかと、、
もっといいのは、蓮花宮近くのLittle Tai Hangに泊ることかな。高いけど(*´▽`*) -
あとちょっとで3万歩でしたね
あれこれやってたら12時になっちゃった。
明日は帰国なので、また早く起きないと。。。と思っていたんだけど。。。
最終日につづきます
コロナ後の香港
前の旅行記
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!2日目前半 祭り前に歩きすぎ(;´∀`)
次の旅行記
5年ぶりに西環パトロール部集結!映画の聖地巡礼も忙しい香港3日間!①初日
香港
3年9か月ぶりの香港①時間がないので到着日から飛ばします!
香港
3年9か月ぶりの香港②突然の涙腺崩壊!「フォーイヤーズ、フロムジャパン(´;ω;`)」?!
香港
3年9か月ぶりの香港③帰国日(´;ω;`)「やっぱりワタシ、香港が好きです」(暑苦しい独り言)
香港
2024年GWの香港①二泊三日の初日は淡々とミッションをこなすのみ!
香港
2024年GWの香港②なんだか涙涙の2日目(´;ω;`)
香港
2024年GWの香港③最終日をいかに効率よく歩けるか!
香港
2024年8月お盆休みの香港(1)土曜日は忙しい!
香港
2024年お盆休みの香港(2)日曜日は行きたいお店が休みなの(´;ω;`)
香港
2024年お盆休みの香港(3)待ちに待った月曜日(平日)だけど、今日はもう帰りますー
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!1日目
香港
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!2日目後半 祭り本番だよーー!ゴホゴホゴホ
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!ついにあの展示を見に行けたよー!②2日目
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!③帰国日もがんばります
香港
旅行記グループをもっと見る
- Kさん 2024/10/20 01:49:09
- 舞火龍
- たまさん こんばんは
大坑火龍めちゃくちゃ良いですね。
たまさん の撮られた写真と動画を見ていて、楽しくてワクワクしました。
熱気も活気も煙いのも全部伝わってきました。
自分が前日に帰国したので心残りだったんですが、楽しめました。
ありがとうございます。
火龍などのお祭りもですが、日常の街歩きでも、また来年も色んな香港に触れられる旅行がしたいと思います。
K
- たまさん からの返信 2024/10/20 22:39:12
- RE: 舞火龍
- kさん
こんばんは
前日帰国は残念でしたねーー
私も当初、中秋前の雰囲気だけ味わえれば、、と、kさんと同じような日程で、、と思っていたんですが、祭りに気づいて無理して1日後ろにしました。
少しでも雰囲気が伝わってたらうれしいですー(;´∀`)
今回みたいに、お祭りなどイベントがあるのも楽しいけど、なんでもない街歩きもいいですよねーー。来年も行きましょ行きましょ!!
- こえださん 2024/10/12 08:27:25
- ミッション達成でしたね!
- 時間軸に沿って丁寧に書かれたこのレポは、他の方のコメントにあるように、これを読み通した人たちのガイドになりますね。そっか、路地に入るその路地の名前は「京街」だったんだ。間違えて記憶してました。ありがとうございます。
ガードする警官の数や、生き方のの順路などの設置が大きく変わってますねぇ。たまさん書いてるように、大回りしないといけないから、大変だ。きっと4年ぶりだったと言う昨年の反省から(つまり昨年から)順路を大幅に変えたと言う事なのかなぁ。
迫力のある写真の数々と、ゴホゴホのリアル感が伝わってきて、「火龍へ行く!」っていうたまさんの願いが叶ったことを十分感じました。写真も、人々が写っててなかなか火龍自体が見えない分だけ、この場の大変さが分かります。
最後に写ってる(ご自身でもらえたと言う2本かな?)の線香が、なんだか すごく尊く見えますよ。
- たまさん からの返信 2024/10/12 22:36:17
- RE: ミッション達成でしたね!
- こえださん
こんばんは。
時間を入れたのは、michiyoさんの旅行記に時刻が書いてあってわかりやすかったからです。
最初にSOKOさんの動画も貼り付けて、すっかりパクリですw
ふだんの旅行記は、まあ、誰の参考にもならんだろう、というスタンスですが、
舞火龍は、来年行くことにした人が検索して、もしもこの旅行記が引っかかったら、、、と想像して、わかりやすいと思ってもらえたら、、、と考えながら書きました。
みんなに行ってほしいので!(勝手に観光局)
写真も動画も人人人、の向こうの龍。。
リアルガチです(*´▽`*)
スマホは、その画面を見れるからいいんですが(よくないけど)
ペットボトルとスマホを同じ手に持ったヤツには、さすがに腹が立ちました(*'▽')
写真の2本のお線香は、もらったものです。
その1本はこえださんにお送りしましたよ。
体重増えますようにーーと願って!( ´艸`)
- あけちさん 2024/10/11 08:00:57
- 表紙の写真良いですね!
- たまさん おはようございます
舞火龍の大迫力!ゴホゴホするほど大量の煙はご利益ありそうですね^ ^
そしてお線香ゲットできて良かったです!
3時間半頑張った甲斐がありましたよね
そして「大抗火龍文化館」にも訪れてみようと思います
たまさんの旅行記は舞火龍を見に行きたいと思っている人にとても参考になりますね!というか、私も見に行きたいと思いました^ ^
続きも楽しみにしています!
- たまさん からの返信 2024/10/11 22:42:16
- RE: 表紙の写真良いですね!
- あけちさん
こんばんはー。
龍の背中のお線香、本当に煙かったです。でもこれはうれしいゴホゴホでした。
そういえば、黄大仙も、お線香が煙かったなー、と思い出しました。
> 「大抗蓮花宮」の天井に龍がいる意味がようやくわかりました!次回は歴史的背景も含めて、改めて参拝したいと思いました
今回、蓮花宮にお参りできなかったのが残念でした。
昔行ったときは、天井なんか見なかったし。。(勉強不足!)
> そして「大抗火龍文化館」にも訪れてみようと思います
わたしもです!
あけちさんもぜひ来年は、舞火龍の合わせて香港旅行を予定してください(*'▽')
- ぽぽさん 2024/10/11 06:19:01
- 大坑舞火龍
- たま様
おはようございます(^^)
ゴホゴホ
伝わりました。
こっちは寒くなり冷たい空気でゴホゴホです。
動画貼り付けていただきありがとうございます。
見ましたよ。たまさんが伝えたいこと伝わってます。
中秋節→月餅しか知らない(知識なくてゴメンね)
たくさんの線香で飾られた巨大な龍のパレード、迫力ありました。線香もらえて良かった良かった。
たまさん、 GOOD LUCK (*> ᴗ •*)ゞ
ぽぽ
- たまさん からの返信 2024/10/11 22:33:08
- RE: 大坑舞火龍
- ぽぽさん
こんばんはー。
だいぶ、気温が下がる日が多くなりましたねー。
自前の脂肪で暑がりだった私もさすがに寒く感じるようになりましたw
動画も見てくださって、ありがとうございます!
> 中秋節→月餅しか知らない(知識なくてゴメンね)
いえいえ、、
帰国した週の金曜に、前の会社の宴会があって、元香港駐在二人に、
「舞火龍見てきたんだ!」と自慢したら、なんと二人とも「なにそれ」で、
めちゃびっくりでした(一人なんか、大坑の近くに住んでたのにーー)
駐在ですらそんなもんですから(;´∀`)
旅行記見ていただけただけでも本当うれしいです。
話それますが、その元駐在の元上司が今朝、娘さんのハワイ挙式の写真を送ってきました。
ぽぽさんが行かれてた時と同じ、美しすぎる青空に、これまた美しい新婦さん!
なんかこちらまでシアワセもらった気分でした。
ちなみに、結婚した次女はJALのCAさんで、結婚式に駆けつけたお友達CAさんたちは1泊で帰って行ったそうです、さすがですねw
私は、もらったお線香を心の支えにして生きていきます( ´艸`)
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ コロナ後の香港