香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろあって休みが取りにくい・・<br />なので、今回も2泊3日で行ってきましたー。<br /><br />目的は・・<br />①ちょうど香港に上陸している1600匹の張り子パンダさんに会う<br />②Open riceで、已結業になっている、中國氷室の様子をこの目で確認する<br />③フォートラじゃがりこさんが、行き方を詳しく教えてくれた、藍田邸に行く<br />④上環に泊まって、大好きな科記咖啡餐廳の朝一番の客になる(参考ブログ:Made in HongKong)<br />⑤太子西道の猫に会いに行く<br />⑥いつもの油痲地にももちろん行く<br /><br />まずは、①②の目的達成の初日です。

2泊3日!でもやることめいっぱいやっちゃう香港旅♪1日目

2014/06/14 - 2014/06/16

1384位(同エリア20603件中)

たまさん

いろいろあって休みが取りにくい・・
なので、今回も2泊3日で行ってきましたー。

目的は・・
⑤太子西道の猫に会いに行く
⑥いつもの油痲地にももちろん行く

まずは、①②の目的達成の初日です。

ちょっとケチって、今回は成田往復。
    でも、成田までと羽田までの交通費などを計算すると、あんまり変わらない気もします。
    まあ、成田の方がやっぱり海外旅行気分が盛り上が気もするし、良しとしよう。

よく晴れてます。
    空港内の旅行保険の窓口をちらっと見て、
    「まだ大丈夫だよねー」とひとりごと。
    *去年いろいろあったので、台風シーズンは延泊保険?だけは入って行こうと決めてました。

でも、着いてみたらまさかの・・・・

今朝のANA便は、2−3−2列。
    3列の通路側で、隣は空席・・・を期待していたのに、まさかの5人組おばさんグループが隣と後ろに!いきなりテンション高めでカシマシイ!

感じのよさそうなCAさんに
    もし空いてたら、席を移りたいとこっそり言っておいたら、ドアクローズ後に
    窓側2席の空席に手招きしてくださいました。
    ありがとうございます♪

通路側命なので、窓の外ってめったに見られないので、もううれしくて(笑)

みなさんがよく撮っている富士山を・・・と、ずーっと外を見ていたけど空路がそれていたのか見つけられず・・
    そうこうしている間に、ご飯です。

ふふん、
    嫌韓なのにビビンバよー♪
    おいしかったぁ〜

香港に近づいてきました。
    日本付近の写真と比べると、なんかもやってますよね。

いまいちどこの上空かわからなかったけど、
    こっそり写真を撮り続ける。

• 着陸

着陸

新しい建物を建設してました。
    第3ターミナルとか出来るんでしょか。

さあ、今日は忙しいのよ!
    急いで入国して、荷物をピックアップして、
    まずは機場快線で九龍駅まで。

あ、アニキ!
    お出迎えはアニキだけよー。

今日は、張り子パンダさんたちが4時までチムサアチョイの文化中心付近にいるはずです。
    今回のホテルは上環なので、チェックインしてからじゃ間に合わないかもしれない・・・
    ということで、スーツケース転がしてやってきました。

げげげげげ
    すごい人!なんにも見えません!!

ぎっしりの人垣は5、6人の厚み。
    後ろに着いて、前の人が飽きて去るのを待ちます。
    でもみんな帰らないんだなぁ、もう!
    スーツケースと一緒の私も、かなり邪魔でひんしゅくなんだけど(笑)

ちなみにこれらの写真すべて、手を伸ばして撮ったもの。
    肉眼で見てなーい!

人の頭やら手やら・・
    ろくな写真は撮れなかったけど、ちらっと見えたパンダちゃんたち、
    超かわいいです!

ほら♪

雨降りを心配してたけど大丈夫そう。

肉眼でもちょっと見えたし。
    結局、最前列まで行けなかったけどまあいいか。

でもやっぱりまだあきらめきれず、
    ビクトリア湾沿いの、あの景色を見るための展望台みたいのに上ってみました。スーツケース持ってご苦労だわ、自分(笑)

しかし・・見えるけどおもいのほか遠かった・・・

よし、そろそろホテルに向かうかー

スターフェリー。
    ストッパーがないりモアは、つねに押さえてないとあらぬところに飛んでいきます・・・

いろいろ考えたけど、香港駅からシャトルバスがいちばんいいかな、と。

ホテル名を言うと、そこで待て!と指示されます。

少ししたらおじさんが迎えに来てくれて、バスまで案内してくれました。
    客は自分一人だけ!

今回は、ずーっと泊りたかった、イビス上環です!期待!

ロビーは5階。
    あてがわれた部屋は、シティビューの11階でした。
    このホテルとしては、かなりの低層階ですが・・・
    まあ、文句は言うまい。

部屋はとってもきれいなんですが、
    入った途端、何とも言えないにおいが・・・・

「なんかくっせーなぁ」というのがドア開けての一言目です。

この机、大きくて使い勝手がよかった。

でもなんか臭いんだよなぁ(笑)

たぶんですが、
    生乾きの雑巾で、机の上か、床を拭いてしまった臭いかと・・

まあ、5分くらいでだいぶ慣れるんですけどね(笑)

ベッドも大きくて快適。
    最初の夜は、机に近いはじっこで寝たら、なんかやっぱり臭かったので、2晩目はど真ん中で寝てやりましたよ。

バスルームもきれい。
    シャワーは可動式。

バス・トイレは臭いません!清潔!

さてと、
    出かけなくちゃ!

まずは、文威東街の兆和貿易有限公司へ・・・

地上にあった店が、2階に移ったと聞いて、確認に来ました。
    以前の店のあとには、こぎれいな新しい店・・

この狭い階段を上がると、あるらしい・・・

けっこう勇気要るかも(笑)

あった!

店内の写真は、おじさんの目があり撮れませんでした。

チムのマッサージ屋なんかもそうだったりしますが、
    なかなかできない唐楼体験できましたー。

ちなみに、2階に移転する前の兆和。
    自分で撮った写真があった気がしたけど見つけられず、ポップ☆トリップ香港という本からお借りしました。

この通りの並びにあるいつもの店で、頼まれたお茶を買って中環まで歩きます。
    上環から中環までは、いつも地図なし。
    あっても、地図を読めない女なので、役に立たないのです。

中環には
    結志街の振興隆というお店を探しに来ました。
    理由は、店猫がいる、という・・・ただそれだけ(笑)

おかしいな、店が見つからない・・けどこんな人が!

うほー、かわいい♪

なんて愛らしいお顔なの!?

えと、この辺り、すでに再開発取り壊しが決まっているそうです。
    蘭芳園は残る・・のかな。

で、2往復くらいしてみたのですが、番地から言って、目的の店はこの、すでに更地のこの辺りだったかと思われます(涙)

坂の市場の途中もすでに何件かこんな感じ

やだなーー
    好きな街が無くなるのは悲しいです。

そしてそして、今回絶対自分の目で確かめなくてはいけないと思っていた、
    私の「世界で一番好きな場所」中國氷室です。
    Open riceという、香港の食べ物屋さんを紹介、評価するサイトで突然、
    已結業(つぶれた)と書かれてしまい、私、大泣き。
    でも、裏グルメの池上さんがブログで、普通に営業している情報をゲットしてくださっていて・・
    でもでも、この目で見るまではホント、ドキドキでしたー。

たぶん夜だから(と思いたい)2階はクローズ、ぶっきらぼうにオーダー聞きに来る(そこが大好き♪)おねえさんがたおらず・・
    でも、ふつーに営業している感じでした(ほっ)

もう7時過ぎてるんで、お夕飯はここで、叉焼蛋飯です。
    ふつーにおいしいです(笑)

ここは本当に無くなってほしくないです

ごちそうさまして外に出たら、この人とはちあわせ。
    きゃー、と逃げられたけど、その後また会ってしまって、喜んで追いかける私と、焦って逃げまどうこの人(笑)

この首細さんも近くのお店に・・・

このあと、ランガムプレイスをちょっと見て、MTRで金鐘へ。
    そこからトラムでホテルに帰ります。

いやーー、トラムで帰るって、なんかステキ〜〜(と、一人でうっとり)

中環のこの辺り、なんかものすごく興奮します(笑)

乗ったトラムもけっこう古いタイプの車両。
    このまま石糖咀まで行くと、映画「ルージュ」の世界なんだけど・・・
    残念ながらこのトラムは、西港城止まりでしたー。

せっかくなので西港城の満記に寄ります

お皿の底までなめたいぐらい(笑)

マンゴー西米露、おいしかったーーー!

ホテルまでの道は、ちょっとさびしい(問屋さん通り)ですが、まあたいしたことはない、危険は感じません。
    ホテルを通り過ぎてセブンイレブンに行こうとしたら、まだ開いてるっぽい萬寧が見えたので来てみました。

萬寧猫さんLOVE

で、買ったもの。
    ポメロのボディソープ。運気が上がるそうです(理由は知らぬ)
    湿布も買ってみたけど、今回は使いませんでした。
    そういや、マッサージもいかなかったな。

いつものお茶

イビスのテレビ、NHKは映りません。
    まあ、今の朝ドラは見てないし、場所中(大相撲)でもなかったので、我慢できました。
    ほとんど翡翠台を見てたかな。

えと、この番組はへたくそな歌手が出ててつまらなかったですが(笑)
    何気に左上に出ているんです・・・
    そう、まさかの台風!!

6月の旅行でまさか台風に遭うなんて・・
    延泊とか、もういやよーー

といいながら、今日はおやすみなさい・・

• 青蛙さん 2014/06/23 21:28:57
    熊猫さん
    すごい人ですねーーーー
    でも見られただけでもウラヤマシイ(笑)

で、香港の天気予報が豪雨になってて(私のPCは天気表示エリアが香港に設定してあります(^^;)、ん?と思ってたんですが、まさかの台風とは!
    でも、熊猫も猫も満喫できたようで、やっぱりウラヤマシイ(笑)

黒白さんのサプライズは20日から始まったみたいです。
    惜しかったーーー

たま

たまさん からの返信 2014/06/23 23:56:17
    RE: 熊猫さん
    どもども!

> でも見られただけでもウラヤマシイ(笑)

台北をまわってたとき、フォートラベルにも何人かの方が写真をアップしてたんですが、あんなに人が集まってる感じには見えなかったので・・
    めっちゃ驚き、呆れました(その呆れられる人に交じる自分)

香港はもう、これからの季節ずーっと暑いですからねえ、
    晴れないで曇りぐらいが一番いいんですが、その曇りってあんまりなくて、
    ギンギラ晴れか土砂降りか、って感じでー。

でも行きたいよねーー(笑)

黒白さんも次回こそ!!
  • taroトラベルさん 2014/06/22 13:36:59
    GOOD タイミング!
    たまさん、こんにちは〜♪
    香港、行ってきたんだね〜!

そう、そう、そう!
    openriceの 中国冰室(己結業)をtaroも見て『ええええええ〜!?』となったんです。でも、池上千恵さんのブログでそれは誤表示らしいとわかったけど、この目で確かめるまでは、まだ油断できない!と思ってたところだったんです。
    たまさんが確認してきてくれて、安心しました。
    こういう店がどんどん閉店してしまってる香港。なんともやりきれない気持ちです。
    中国冰室は本当にこのままでいてほしいです。
    そして、結志街の周辺も再開発!?こんな所も?
    もう、悲しくなってきました。

さて、さて、今回の香港は初日から充実ですね。
    1600頭のパンダ、見てきたんだね。
    イビス上環、綺麗でいいホテルじゃないですか!
    そして夜の港島をトラムに乗って上環に帰るたまさん…。
    香港に住んでるみたいにカッコイイよ〜!

が、が、シグナル1が気になる〜!!
    これは2日めも見逃せないよね!
    続きも楽しみに待ってるね〜♪

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2014/06/22 21:08:16
    RE: GOOD タイミング!
    taroさん♪

2日目3日目もアップしました。
    台風はいつのまにか消滅しました!
    (と思ったら、日本付近でまた復活したりしてましたね)

マンゴープリンの一気食いで体調崩したりしましたが、
    なんとかやりたいことはすべて出来たと思います。

だけどやっぱり2泊は短ーーい。
    もっと長く滞在したいです。

あー、夏休みの空席待ち・・取れないかなぁ^^;
  • michiyoさん 2014/06/22 08:58:11
    きゃー♪ヽ(´▽`)/
    たまさん、パンダ見てこられたのですね!

再開発や、好きなお店が無くなってしまうのは本当に悲しいですよね。時代の流れなのかしら、と思いつつ、、私も好きなお店の生存確認してきます!

たま

たまさん からの返信 2014/06/22 20:46:13
    RE: きゃー♪ヽ(´▽`)/
    michiyoさん
    こんにちわー。

> 私も来月2泊3日で行く予定なので、参考にさせて頂きます♪最近運気が悪い気がするので、ポメロのボディソープも買ってきます♪

わ、行かれるんですね!うらやましい(笑)
    ポメロの効きめはまだ検証してないんですが・・・^^
    本に書いてあったぐらいだし、きっといいんじゃないかと・・

michiyoさんの京都旅行もステキそうなんですが、
    自分の旅行記アップでちゃんと見に行けないでいました。
    さっきやっとちらりと見させていただいたのですが、
    着物姿がスッとしててステキですねーー!

香港レポも楽しみにしています♪

たま

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る