2014/06/14 - 2014/06/16
1384位(同エリア20603件中)
たまさん
いろいろあって休みが取りにくい・・
なので、今回も2泊3日で行ってきましたー。
目的は・・
①ちょうど香港に上陸している1600匹の張り子パンダさんに会う
②Open riceで、已結業になっている、中國氷室の様子をこの目で確認する
③フォートラじゃがりこさんが、行き方を詳しく教えてくれた、藍田邸に行く
④上環に泊まって、大好きな科記咖啡餐廳の朝一番の客になる(参考ブログ:Made in HongKong)
⑤太子西道の猫に会いに行く
⑥いつもの油痲地にももちろん行く
まずは、①②の目的達成の初日です。
ちょっとケチって、今回は成田往復。
でも、成田までと羽田までの交通費などを計算すると、あんまり変わらない気もします。
まあ、成田の方がやっぱり海外旅行気分が盛り上が気もするし、良しとしよう。
よく晴れてます。
空港内の旅行保険の窓口をちらっと見て、
「まだ大丈夫だよねー」とひとりごと。
*去年いろいろあったので、台風シーズンは延泊保険?だけは入って行こうと決めてました。
でも、着いてみたらまさかの・・・・ -
今朝のANA便は、2−3−2列。
3列の通路側で、隣は空席・・・を期待していたのに、まさかの5人組おばさんグループが隣と後ろに!いきなりテンション高めでカシマシイ!
感じのよさそうなCAさんに
もし空いてたら、席を移りたいとこっそり言っておいたら、ドアクローズ後に
窓側2席の空席に手招きしてくださいました。
ありがとうございます♪
通路側命なので、窓の外ってめったに見られないので、もううれしくて(笑) -
みなさんがよく撮っている富士山を・・・と、ずーっと外を見ていたけど空路がそれていたのか見つけられず・・
そうこうしている間に、ご飯です。
ふふん、
嫌韓なのにビビンバよー♪
おいしかったぁ〜 -
香港に近づいてきました。
日本付近の写真と比べると、なんかもやってますよね。 -
いまいちどこの上空かわからなかったけど、
こっそり写真を撮り続ける。 -
着陸
新しい建物を建設してました。
第3ターミナルとか出来るんでしょか。 -
さあ、今日は忙しいのよ!
急いで入国して、荷物をピックアップして、
まずは機場快線で九龍駅まで。
あ、アニキ!
お出迎えはアニキだけよー。 -
今日は、張り子パンダさんたちが4時までチムサアチョイの文化中心付近にいるはずです。
今回のホテルは上環なので、チェックインしてからじゃ間に合わないかもしれない・・・
ということで、スーツケース転がしてやってきました。
げげげげげ
すごい人!なんにも見えません!! -
ぎっしりの人垣は5、6人の厚み。
後ろに着いて、前の人が飽きて去るのを待ちます。
でもみんな帰らないんだなぁ、もう!
スーツケースと一緒の私も、かなり邪魔でひんしゅくなんだけど(笑) -
ちなみにこれらの写真すべて、手を伸ばして撮ったもの。
肉眼で見てなーい! -
人の頭やら手やら・・
ろくな写真は撮れなかったけど、ちらっと見えたパンダちゃんたち、
超かわいいです! -
ほら♪
雨降りを心配してたけど大丈夫そう。
肉眼でもちょっと見えたし。
結局、最前列まで行けなかったけどまあいいか。 -
でもやっぱりまだあきらめきれず、
ビクトリア湾沿いの、あの景色を見るための展望台みたいのに上ってみました。スーツケース持ってご苦労だわ、自分(笑)
しかし・・見えるけどおもいのほか遠かった・・・ -
よし、そろそろホテルに向かうかー
スターフェリー。
ストッパーがないりモアは、つねに押さえてないとあらぬところに飛んでいきます・・・ -
いろいろ考えたけど、香港駅からシャトルバスがいちばんいいかな、と。
ホテル名を言うと、そこで待て!と指示されます。 -
少ししたらおじさんが迎えに来てくれて、バスまで案内してくれました。
客は自分一人だけ!
今回は、ずーっと泊りたかった、イビス上環です!期待! -
ロビーは5階。
あてがわれた部屋は、シティビューの11階でした。
このホテルとしては、かなりの低層階ですが・・・
まあ、文句は言うまい。 -
部屋はとってもきれいなんですが、
入った途端、何とも言えないにおいが・・・・
「なんかくっせーなぁ」というのがドア開けての一言目です。 -
この机、大きくて使い勝手がよかった。
でもなんか臭いんだよなぁ(笑) -
たぶんですが、
生乾きの雑巾で、机の上か、床を拭いてしまった臭いかと・・
まあ、5分くらいでだいぶ慣れるんですけどね(笑) -
ベッドも大きくて快適。
最初の夜は、机に近いはじっこで寝たら、なんかやっぱり臭かったので、2晩目はど真ん中で寝てやりましたよ。 -
バスルームもきれい。
シャワーは可動式。 -
バス・トイレは臭いません!清潔!
さてと、
出かけなくちゃ! -
まずは、文威東街の兆和貿易有限公司へ・・・
地上にあった店が、2階に移ったと聞いて、確認に来ました。
以前の店のあとには、こぎれいな新しい店・・ -
この狭い階段を上がると、あるらしい・・・
けっこう勇気要るかも(笑)
あった!
店内の写真は、おじさんの目があり撮れませんでした。 -
チムのマッサージ屋なんかもそうだったりしますが、
なかなかできない唐楼体験できましたー。 -
ちなみに、2階に移転する前の兆和。
自分で撮った写真があった気がしたけど見つけられず、ポップ☆トリップ香港という本からお借りしました。 -
この通りの並びにあるいつもの店で、頼まれたお茶を買って中環まで歩きます。
上環から中環までは、いつも地図なし。
あっても、地図を読めない女なので、役に立たないのです。
中環には
結志街の振興隆というお店を探しに来ました。
理由は、店猫がいる、という・・・ただそれだけ(笑)
おかしいな、店が見つからない・・けどこんな人が! -
うほー、かわいい♪
なんて愛らしいお顔なの!?
えと、この辺り、すでに再開発取り壊しが決まっているそうです。
蘭芳園は残る・・のかな。 -
で、2往復くらいしてみたのですが、番地から言って、目的の店はこの、すでに更地のこの辺りだったかと思われます(涙)
坂の市場の途中もすでに何件かこんな感じ
やだなーー
好きな街が無くなるのは悲しいです。 -
そしてそして、今回絶対自分の目で確かめなくてはいけないと思っていた、
私の「世界で一番好きな場所」中國氷室です。
Open riceという、香港の食べ物屋さんを紹介、評価するサイトで突然、
已結業(つぶれた)と書かれてしまい、私、大泣き。
でも、裏グルメの池上さんがブログで、普通に営業している情報をゲットしてくださっていて・・
でもでも、この目で見るまではホント、ドキドキでしたー。 -
たぶん夜だから(と思いたい)2階はクローズ、ぶっきらぼうにオーダー聞きに来る(そこが大好き♪)おねえさんがたおらず・・
でも、ふつーに営業している感じでした(ほっ)
もう7時過ぎてるんで、お夕飯はここで、叉焼蛋飯です。
ふつーにおいしいです(笑) -
ここは本当に無くなってほしくないです
ごちそうさまして外に出たら、この人とはちあわせ。
きゃー、と逃げられたけど、その後また会ってしまって、喜んで追いかける私と、焦って逃げまどうこの人(笑) -
この首細さんも近くのお店に・・・
このあと、ランガムプレイスをちょっと見て、MTRで金鐘へ。
そこからトラムでホテルに帰ります。
いやーー、トラムで帰るって、なんかステキ〜〜(と、一人でうっとり) -
中環のこの辺り、なんかものすごく興奮します(笑)
乗ったトラムもけっこう古いタイプの車両。
このまま石糖咀まで行くと、映画「ルージュ」の世界なんだけど・・・
残念ながらこのトラムは、西港城止まりでしたー。 -
せっかくなので西港城の満記に寄ります
お皿の底までなめたいぐらい(笑)
マンゴー西米露、おいしかったーーー!
ホテルまでの道は、ちょっとさびしい(問屋さん通り)ですが、まあたいしたことはない、危険は感じません。
ホテルを通り過ぎてセブンイレブンに行こうとしたら、まだ開いてるっぽい萬寧が見えたので来てみました。
萬寧猫さんLOVE -
で、買ったもの。
ポメロのボディソープ。運気が上がるそうです(理由は知らぬ)
湿布も買ってみたけど、今回は使いませんでした。
そういや、マッサージもいかなかったな。 -
いつものお茶
イビスのテレビ、NHKは映りません。
まあ、今の朝ドラは見てないし、場所中(大相撲)でもなかったので、我慢できました。
ほとんど翡翠台を見てたかな。
えと、この番組はへたくそな歌手が出ててつまらなかったですが(笑)
何気に左上に出ているんです・・・
そう、まさかの台風!!
6月の旅行でまさか台風に遭うなんて・・
延泊とか、もういやよーー
といいながら、今日はおやすみなさい・・
- 青蛙さん 2014/06/23 21:28:57
- 熊猫さん
- すごい人ですねーーーー
でも見られただけでもウラヤマシイ(笑)
で、香港の天気予報が豪雨になってて(私のPCは天気表示エリアが香港に設定してあります(^^;)、ん?と思ってたんですが、まさかの台風とは!
でも、熊猫も猫も満喫できたようで、やっぱりウラヤマシイ(笑)
黒白さんのサプライズは20日から始まったみたいです。
惜しかったーーー
- たまさん からの返信 2014/06/23 23:56:17
- RE: 熊猫さん
- どもども!
> でも見られただけでもウラヤマシイ(笑)
台北をまわってたとき、フォートラベルにも何人かの方が写真をアップしてたんですが、あんなに人が集まってる感じには見えなかったので・・
めっちゃ驚き、呆れました(その呆れられる人に交じる自分)
香港はもう、これからの季節ずーっと暑いですからねえ、
晴れないで曇りぐらいが一番いいんですが、その曇りってあんまりなくて、
ギンギラ晴れか土砂降りか、って感じでー。
でも行きたいよねーー(笑)
黒白さんも次回こそ!!
- taroトラベルさん 2014/06/22 13:36:59
- GOOD タイミング!
- たまさん、こんにちは〜♪
香港、行ってきたんだね〜!
そう、そう、そう!
openriceの 中国冰室(己結業)をtaroも見て『ええええええ〜!?』となったんです。でも、池上千恵さんのブログでそれは誤表示らしいとわかったけど、この目で確かめるまでは、まだ油断できない!と思ってたところだったんです。
たまさんが確認してきてくれて、安心しました。
こういう店がどんどん閉店してしまってる香港。なんともやりきれない気持ちです。
中国冰室は本当にこのままでいてほしいです。
そして、結志街の周辺も再開発!?こんな所も?
もう、悲しくなってきました。
さて、さて、今回の香港は初日から充実ですね。
1600頭のパンダ、見てきたんだね。
イビス上環、綺麗でいいホテルじゃないですか!
そして夜の港島をトラムに乗って上環に帰るたまさん…。
香港に住んでるみたいにカッコイイよ〜!
が、が、シグナル1が気になる〜!!
これは2日めも見逃せないよね!
続きも楽しみに待ってるね〜♪
taroトラベル
- たまさん からの返信 2014/06/22 21:08:16
- RE: GOOD タイミング!
- taroさん♪
2日目3日目もアップしました。
台風はいつのまにか消滅しました!
(と思ったら、日本付近でまた復活したりしてましたね)
マンゴープリンの一気食いで体調崩したりしましたが、
なんとかやりたいことはすべて出来たと思います。
だけどやっぱり2泊は短ーーい。
もっと長く滞在したいです。
あー、夏休みの空席待ち・・取れないかなぁ^^;
- michiyoさん 2014/06/22 08:58:11
- きゃー♪ヽ(´▽`)/
- たまさん、パンダ見てこられたのですね!
再開発や、好きなお店が無くなってしまうのは本当に悲しいですよね。時代の流れなのかしら、と思いつつ、、私も好きなお店の生存確認してきます!
- たまさん からの返信 2014/06/22 20:46:13
- RE: きゃー♪ヽ(´▽`)/
- michiyoさん
こんにちわー。
> 私も来月2泊3日で行く予定なので、参考にさせて頂きます♪最近運気が悪い気がするので、ポメロのボディソープも買ってきます♪
わ、行かれるんですね!うらやましい(笑)
ポメロの効きめはまだ検証してないんですが・・・^^
本に書いてあったぐらいだし、きっといいんじゃないかと・・
michiyoさんの京都旅行もステキそうなんですが、
自分の旅行記アップでちゃんと見に行けないでいました。
さっきやっとちらりと見させていただいたのですが、
着物姿がスッとしててステキですねーー!
香港レポも楽しみにしています♪
たま