2024/05/04 - 2024/05/06
1294位(同エリア20578件中)
たまさん
最終日です
帰りの便は全日空の午後2時45分発なので、12時に街を出発しよう、って感じです。
時間がない今日、どこに行こう。。。
ま、とりあえず朝は早く起きよう!
6時過ぎにホテルを出ました。
エコツリーホテル、表はトラム通りに面していますが、裏に出ると西湖里公園です。今日は公園側から出かけます。 -
公園を抜けると、皇后大道西、元まめちゃんのお店のところに出ます。
ここから、大好きな地区を歩きだします。
仏具屋さんが並んでいる場所
工事中かな。。 -
大好きなカーブ
ここ、一方通行なので、昼間はスピード出した車(特に的士とバス)がビュンビュン通るので渡るの怖いです。まだ朝早くて車が少ないからか、あんなところ歩いている人がいる(;´∀`)
ハリウッドロード公園
おやおや(*^_^*)
ごろんするのーー
いい子だねーー(岩合さんの声で) -
あれ、もう一人いた(*^_^*)
猫に会えて満足したので、朝食に行きましょう -
昨日、確認しておいた、興記珈琲室です。
時刻は6時半、私が一番乗りかしら。。
ドアに近い席に座ろうとしたら、そこはダメだからこっち来い!と言われて奥の席に座りました -
なんかわかってない雰囲気を察したのか、メニューくれましたw
店内整理整頓されて清潔な感じ。
お店はご夫婦かなー、二人でやってるようでした -
こんなの積まれてますけどね、清潔感はあるのよ(床がきれいでしょ?)
定番のチーズたまごサンドに、店名に従って、熱珈琲にしてみました。
カップいいでしょう?柄がほとんど消えていて、のみくちがけずられてザッラザラ!
ソーサーへのこぼれ具合も最高です!←わかるひとだけわかってーー -
ごちそうさまでした!
また来ます!
昔ここの隣に、靴がたくさん置いてある生活用品店があったんですよ。
そこでね、香港のジューススタンドで使われる紙コップを買ったんですよ。
あのお店よかったよなーー(遠い目) -
ちょっとだけ東に歩くと文武廟です
ヒダリミルの向こうに廟とキモビルさん
廟はまだ開いてないので外からお参り
キモビルさんにも朝のご挨拶
的士とヒダリミルをうまく撮ったつもりが、、
的士の色が赤くない! -
来た道を引き返します
ちょっとね、、科記も見て行こうと思ってね。。
(コロナ前までは必ず来ていたここに来なくなった事情は去年の旅行記に書いてますが、まぁいいんですけどね(;´∀`)
それより、この写真、最大にズームして見たら、店の角に猫が見えるの。。。 -
ここまで来た時点ではもういないんだけど
阿来(アロイ)!!!!
めちゃ寝てるけどあの影はあなたでしたか?
いやぁ、でもまた会えるなんて夢のようだよ(´;ω;`) -
というのも、いろんな話を総合すると、阿来はもう24歳とかそんな年齢のハズ、、、
あぁ、お父さんもお変わりなさそう。。(´;ω;`)
お店の人に気づかれないように(別に忘れているだろうけどw)
少し離れたところから
「ロイちゃん、ローイちゃーん」と呼びかけるも返事なく、、
でもよかったよ、まだまだ元気そう!
阿宝(アポ―)は見当たらなかったけどきっとどこかに散歩に行ってるんだと思います。。 -
いったんホテル戻ります。
あー、ここ、ツバメがつらなった大きい看板があったんだけど、無くなってる。。 -
お天気お姉さん
鼻筋に白塗りしすぎじゃね? -
なんか変な縮小になっちゃったかな。。w
帰ってきてシャワー浴びて、着替えられるようにして、
荷物もだいたい詰めて、すぐに閉められる状態にしてでかけますよ。
12時チェックアウトできるようにサクサク歩きますよ。 -
ということで、最後のミッションの場所であるサムソイポーに9時に着きました。
駅からちょっと歩いた場所にある生地屋さんが9時開店なのです。
ここ、太子に近い場所なんだけど、グーグル先生が使えないので、迷ったらアウトだから、、土地勘があるサムソイポーからにしました。
9時10分
あ、、開いてなーーーーい!
どゆこと?!泣 -
近所の猫さんに訴えると、出てきて相手してくれました。
たま「開いてないんだけど、もう9時過ぎてるんだよ!」
ねこ「にゃーにゃーにゃー」
あんまり鳴くもんだから、奥から人が出てきました。
あ、、怪しいものではありません(;´∀`) -
店の並びの店にいた子
虚無。。。。 -
私もこんな感じだよ。。
店の周りをぐるぐる回ったり、公園のベンチに座ってみたり。。。
あきらめる?と、何度も思ったけど、、せっかく来たし。。
でも、9時半には戻らないといけないな-- -
やっぱあきらめるかぁ、、、
と、猫にご挨拶しようと思ったら、さっき変な奴(私のこと)が来たから中にいれられちゃってた。でもまだしゃべってるよーw
ワンブロックくらい歩いたんだけど、途中、店に出勤してきた人がシャッター開けてるの見て、うー、もしかするとただ時間にルーズな店なのかもしれない。。と、もう1度戻ってみたら、なんと!
店の人たちがタクシーで乗りつけて、シャッター開けてるところでした!(もしかして家族経営?)
おお、神よ!!
シャッター上がった時点で、まだ開店ではなさそうだったけど、ジェスチャーで、
「入っていい?いいよね?」と、ズカズカ上がり込み、すぐに目に入ったお目当ての生地を指さしてカットしてもらいました。
買ったのは、日本の香港好き刺繍家さんのオリジナルプリント生地なので、まあ日本人ということはすぐにわかったみたい。
合計で230ドルくらいだったかな、、
「200でいいよ」と笑って言ってくれました。
「サヨナラー、アリガト」とお店のみなさんが言って送り出してくれました。
わぁ、なんかまた泣けちゃう。。。。 -
目的達成したので、急いでホテルに戻ります。
MTR車内からなんとなく撮った、途中の油麻地駅の柱 -
手芸部メンバー(私以外は切手同好会)には、香港の切手をお土産に、と何となく思ってました。
本当は中環の本局?に行けば、切手もグッズもたくさんありそうなんだけど、時間的に無理。。。(インタウンチェックインが復活すれば行けるのに!)
なら、油麻地のネイザン道沿いの郵便局?いや、あそこはMTR駅から歩く、、、
と考えてて思い出した!上環にもあったじゃないの!
ということで、さっき、朝ごはんのあとに寄ってみたんだけど、さすがにまだ開いてなくて、今来ましたよ。 -
うーん、あまり種類がないのかな
すごくイイ!と思った潮州島の饅頭祭りの切手はまだ発売前でした(祭りは来週か再来週だったかな) -
わかんないので、とりあえず壁に貼ってあった切手の写真を撮って、窓口に持って行って1個1個聞く作戦。
しかーし、、全滅でした(´;ω;`)
窓口のおにいさんはとても親切で、どこぞに電話をかけて聞いてくれたりしたんだけどね(;´∀`)
わぁ、どうしょう。
手芸部へのお土産がなんもなーい! -
急遽、ウエルカムに寄ることに決めて早足で、、
急いでるんだけどーーうわぁ -
なんだよ、かわいいのいるじゃんよ
つい立ち止まってしまうーー
またいた!w
オハヨー!
え、、なんか怒ってる?(;´∀`) -
もー
車道に出るのやめてもらえませんか!!
などなど、ホテル周辺は店猫多くてなかなか進めないですw
このあと、ホテル近くのウェルカムに寄ったけど、がんばったので?予定より30分早くホテルに戻れました*'▽')
シャワーを浴びて着替えて、スーツケースを閉めて(買った生地は入らず手荷物に。。)11時半にチェックアウト
MTRで、香港駅まで。 -
機場快線に無事乗れました。
青衣のお墓のご先祖様(血縁関係はない)にご挨拶
「また来ますねー」←恒例行事です -
空港ついてチェックインして、ささっと出境。
最近話題の?水汲み場(呼び方!)です。
帰りもミニ水筒にお水をいれさせてもらいます。 -
ジュースも買っちゃったけど(;´∀`)
今日のお昼は、駅で買ったおにぎり。
最近駅ナカに大量発生しているおにぎりやさん、、食べてみたかったので。
フツーにおいしかったです(;´∀`) -
さて、時刻は13時
飛行機は14時45分発なので、時間ある。
ここから見えるあそこ、スカイブリッジに行ってみましょ! -
てっぺん部分、こんな感じです。
この通路の向こうにもゲートがあるので、普通に歩いていく人も多いですが、
わざわざ見に来たもの好きな人もたくさんいました(*‘∀‘) -
下を飛行機が通れる!のが売りですが、
反対側の様子を見られないため、飛行機がいつ来るかがわからない。。
真下を通るところを見たかったんだけどーー
*ここに関する記事を見直してみたら、この飛行機と反対向きに下を通る飛行機の写真がありました。それだと真下に来たとき撮れますね -
アトラクション要素
端っこは下がガラスになってます。
ゾクッ -
奥の方に、何か展示してるところがありました。
よく見なかったけど、
あとから聞いたら、ちうごくの指導者様の偉大さを示す展示があるとかないとか。
このスカイブリッジは、その指導者様がおつくりになったものなんだって?
新しかった第2ターミナルをぶっ潰して(好きだったのに)これを作ってすごいだろーー、と言ってるらしい
別にすごかねえよ(と言いながら見に来てる) -
降ります。
どんだけ高いかというと、長ーいエスカレーターが -
2基あるのです
(一見同じですが、上の画像とは違うエスカレーターの写真ですw) -
あなたの搭乗ゲートが13から22になったらお楽しみです(*'▽')
ブリッジの入り口
満足したので、お店見ながら自分のゲートに向かいます
おやっ、あそこにいるのは。。 -
ジェイさん
リモワの代言人やってますよ -
本屋さんの文房具売り場のこれ(パスポート入れ)
かわいい!
買おうかかなりまよったけど、やっぱり高いからやめた(;´∀`) -
今日のゲートは6番
いつも、32番とかだったのに、最近は変わったのかな -
乗るのはこれ
ここからも巨大ブリッジ見えます
この飛行機もくぐるのか。。。
通路側で外見えないからわからなかった
(そういえば、機外カメラって搭載されなくなったのかな、全日空はなかったです) -
機内食
帰りの麺が一番うれしくていつも最初に食べます。
麺つゆが美味しくて全部飲んじゃう(体に悪い)
クラッカーはいらないなぁ、これみんな食べてるのかなぁ。。
ハーゲンダッツはカチンコチンでなかなか食べられずにいたら、食器下げに来ちゃったよー(;´∀`)
というわけで、行きも帰りも揺れずに無事に帰りつきました。 -
お土産
本当に何も買わなかった感じだけど。。
お土産にするはずの切手が買えなかったので急遽ウェルカムで買ったラーメンとマンゴーゼリー?のもと -
あと、嘉頓の食パンを初めて買いました!
茶餐廰なんかで出るパンは、街パン屋さんのものなのかな。。
思ったよりこれは硬かったw
食べ終わった外の紙は拭いて保管です(またゴミがふえたー) -
michiyoさんに平日に買っておいてもらったいつものコーヒー
すごく助かったんだけど、お店のおじさんがすごく優しかったと聞いて、ちょっと悔しいですww -
まめちゃんちでいただいたお土産
店の袋はまだいっぱい残してるのかな?(´;ω;`) -
mangonaokoさんの付箋とポストカード
michiyoさんがお友達と行った、西九龍中心(ドラゴンセンター)のきいろいおみせでいただいたカレンダーとキーホルダー
一緒に行ったお友達が私に、とくださったそうです。
ありがとうーーーーー(´;ω;`)
キーホルダーかわいいよーーー
このお店、私も8月の時に行ったところです(その時は店長さん不在だった) -
やっと買えた生地!
香港好きで香港モチーフの作品を作る刺繍作家katsumitakeokaさんが香港の生地屋さんとコラボして作ったプリント生地です。
taroトラベルさんにも頼まれて2ヤード買いました。 -
これもkatsumiさんの生地です。
1ヤード、でお願いしたら、思いっきり柄の半分のところでカットされそうになり、
慌てて、1.5ヤードにしてもらいました。それだと、2柄+半分に。。。
次買う人ごめんなさい。。 -
これは、カットを待ってる間に見つけた香港柄(1ヤード)
こんなガムあったよなー、このガム買って帰って、この生地の小物とセットでお土産に。。。
と思ってたら、スーパーにも空港のコンビニにもガムなかったーー
ここの生地屋さんは、香港柄豊富でとても良いです(まけてくれたしw)
また次回来たいと思います。 -
で、パンダ柄で早速作りました
しじみバッグというらしいです(よよさんにおしえてもらった)
そして、気になっていた方、お待ちどうさま!(だれもいないか)
初日にゲットした茶餐廳うわっぱり
(こないだ手芸部で、うわっぱりとはなんぞや?という話題が出ましたが、SNSでみんながうわっぱり、と呼んでいたんです)
帰国後調べて、刺繍をしてくれる店を見つけ、郵送してお願いしてたの、帰ってきましたよー -
店名は、
私の「世界で一番好きな場所」だった、今は無き中国氷室にしました。
(今は無いから怒られないよねーー)
書きたい文字とフォントと色を選んで、位置も指定して依頼しました。 -
希望通り!!
着てみたら、なぜか私には違和感なく、うわっぱり感も薄いので、
フツーに着てしまおうかと思ったりもしましたが。。。
とりあえずは、部屋に飾ってます。 -
わたしよりあとに香港に行かれた、ねこ6500kgさんが、長州島の饅頭祭り切手をゲットしていて、いいなイイなーーと言ったら分けてくださいました!
切手もさることながら、封筒に貼られた地球の歩き方シールも最高でした!
ねこさん、ありがとう!!
コロナで行けなかった海外旅行、、なんかもう海外は行けないかも。。と思っていたけど、香港は大丈夫、昔からのリズムを思い出して、行ける行ける!と今回謎の自信を持ちました。
なので、次も、海外旅行は香港だな(*´▽`*)
こないだ、前回8月に生地屋さん巡りを案内してくれたNさんが、アメリカに引っ越すというショックな話を聞きました。
だんな様が職場でたった一人の外国人、になってしまって、いろいろときつくなってしまったからだそう。。。
ニュースでは聞いていたけど、お金のある香港人は移住して、住んでいた外国人はみんな去って、代わりに大陸人がどんどん押し寄せている香港。。
実際、負の部分が大きく、ボロボロだけど。。
せめて外国に住む私たちは、まだ残っているステキな場所と、移住せずにがんばっている香港人を応援するために行き続けたいと思います。
我真係好L鐘意香港!(=私は本当に香港がクソ大好きです)
あ、暑苦しくてこういうのキライ!というかた、戻るボタンをどうぞ。
申し訳ございません。
あ、戻ってももう最後まで見ちゃったわねーふふふ
おしまいけるーー
コロナ後の香港
3年9か月ぶりの香港①時間がないので到着日から飛ばします!
香港
3年9か月ぶりの香港②突然の涙腺崩壊!「フォーイヤーズ、フロムジャパン(´;ω;`)」?!
香港
3年9か月ぶりの香港③帰国日(´;ω;`)「やっぱりワタシ、香港が好きです」(暑苦しい独り言)
香港
2024年GWの香港①二泊三日の初日は淡々とミッションをこなすのみ!
香港
2024年GWの香港②なんだか涙涙の2日目(´;ω;`)
香港
2024年GWの香港③最終日をいかに効率よく歩けるか!
香港
2024年8月お盆休みの香港(1)土曜日は忙しい!
香港
2024年お盆休みの香港(2)日曜日は行きたいお店が休みなの(´;ω;`)
香港
2024年お盆休みの香港(3)待ちに待った月曜日(平日)だけど、今日はもう帰りますー
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!1日目
香港
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!2日目前半 祭り前に歩きすぎ(;´∀`)
香港
2024年9月中秋節香港・12年ぶりの舞火龍!2日目後半 祭り本番だよーー!ゴホゴホゴホ
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!映画の聖地巡礼も忙しい香港3日間!①初日
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!ついにあの展示を見に行けたよー!②2日目
香港
5年ぶりに西環パトロール部集結!③帰国日もがんばります
香港
旅行記グループをもっと見る
- こえださん 2024/08/05 15:53:23
- ふわんとしたフォルムに美しくきっちり刺繍された文字が素敵。
- 冒頭から6枚目の 早朝散歩の写真、人用の歩道坂道の下の車道を歩いている黒づくめの人は、僕です。まだ始発が走ってこない叮叮のレールの接写してたら、車道も歩きつついい味出てそうな路面を探す習慣がついちゃって。→ って妄想で3行も書いてる場合じゃないよね。
たまさんの返コメに誘われて2日目を飛ばし(2日目のヘッダー写真で嬉しい再会&楽しい飲茶が味わえたんだな…と想像だけしました)て、こちらへ。で、気になってた上っ羽り。たまさん、すっごく素敵な仕上がりですやん。今は無きとはいえ、たまさんが大好きだった中國冰室の空気感がぷんぷん顔ってくるようだし、何しろカッコえぇし。
上っ羽りって諸説あるかもしれないけれど、文字通り「羽織る」ものなんですよね。だから茶餐廳の中にはボタン止めてる人もいたけど、違うと思う。やっぱり前開けたままふわ~んと羽織ってこそ…ですもんね。(先日の記事で、小野寺さんがボタン止めてなかったのを見て「さすが」と思った僕でした:笑)
この上っ羽り、たまさんに持ち帰ってもらえた上にちゃんと息を入れてもらえて幸せもんやと思います。ランプも天燈も生地たちも、だね。
- たまさん からの返信 2024/08/05 23:19:14
- RE: ふわんとしたフォルムに美しくきっちり刺繍された文字が素敵。
- こえださん
こんばんはー。
やっと見てもらえましたか!
いいでしょう?中國氷室♪
オーダーするとき、刺繍の色と字体(と位置)を決めたのですが、字体はなぜか漢字の見本がなくて、どうかなーーと心配だったのですが、見事にハマりましたね(自画自賛)
そっか、あれは前を開けて着るのがキホンですか。
ますます、いつ着るの?って感じですがw
> 冒頭から6枚目の 早朝散歩の写真、人用の歩道坂道の下の車道を歩いている黒づくめの人は、僕です。
あはは、真剣に、どれどれ?って見直しました。妄想大歓迎です。
実は夕べもあのうわっぱりを着てみていたところでした。
着る機会、、なんかのコスプレイベントとかはどうかしら。。(*'▽')
- taroトラベルさん 2024/06/09 20:50:20
- おつかれさまー
- たまさん、
旅行記お疲れ様でした。
早く来てくださいよーって感じだけど、負けてくれたから良かったです。
ホント、生地をgetしてきてくださり、ありがとうございました。
西環の豆ちゃんちの前の通りとか、去年の11月に行ったんですけど、もうなんだか懐かしい気持ちでした。
あの界隈もたまさんが歩くとねこさんがいっぱい現れるよね。
それと、キモビル。久しぶりに写真撮って見ました。変わらないでいてくれてありがとーなんて思ってしまったよ。
本当にNさんの話しとか、ワタシも衝撃でした。
taroトラベル
- たまさん からの返信 2024/06/09 22:48:34
- RE: おつかれさまー
- taroさん
こんばんはー
> 最終日、なかなかのハラハラ具合で生地屋さんのopenでしたね。
えー、マジかよーーって声に出して言ってましたよ。
残念ながら、LINEもできず、誰にも気持ちをぶつけられなかったので(LINEされた方は迷惑ですよね)悶々とただ周りを歩き回ってましたw
> あの界隈もたまさんが歩くとねこさんがいっぱい現れるよね。
> ワタシが歩くとあまり猫さんに会えないのはなぜでしょう?(^^;
それはですね、目線がちがうからです、きっと。
私はお店1件1件、奥を覗いて歩いてますから、、
やばい人ですよ(*^_^*)
> 本当にNさんの話しとか、ワタシも衝撃でした。
ですよね。。
> 香港のナカミがいろいろとね。どんどん変わっててるのよね。でも、ワタシも香港に行くのはやめないつもりです。
そうしましょう!!
> 最近は台湾にも行ってはいるけど、両方応援しなくちゃと思ってます。
あはは、私は香港一筋で行きますよーー
、、とか言って、次は台湾だったりして(ないない)
たま
- ねこ6500kgさん 2024/06/09 13:50:50
- 懐かしいガム、最近見ないかも…
- たまさん、こんにちは!
饅頭祭の切手と物々交換していただき、ありがとうございます。
旅行記に生地が登場して、勝手に愛着を深めましたよ♪
シャムスイポの生地やさんがお休みじゃなくて、読んでいてホッとしました。
私の香港旅行最終日は、若干空回りでした。
今思い返すと、良く何ヶ所も移動したなぁといった感じです。
うわっぱり、通じますよ!
カジュアルな上着みたいなニュアンスですよね。
来年は3人で西環パトロール出来ますように!
ねこ6500kg
- たまさん からの返信 2024/06/09 22:40:14
- RE: 懐かしいガム、最近見ないかも…
- ねこさん
こんばんは。
> 饅頭祭の切手と物々交換していただき、ありがとうございます。
いえいえ、こちらこそです!
> 旅行記に生地が登場して、勝手に愛着を深めましたよ♪
使ってくださいな。
> 最終日の午前中って、有意義に過ごさなきゃ!って焦りますよね。
まちがって、ショッピングモールとか行って、どこも開いてなかったとか、
昔よくやりましたw
> うわっぱり、通じますよ!
> カジュアルな上着みたいなニュアンスですよね。
わ、さっきfuzzさんに、年齢かな、って言ってしまったんだけど、
ねこさんにも通じますか!w
> 来年は3人で西環パトロール出来ますように!
ありがとうございますーー(´;ω;`)
- fuzzさん 2024/06/09 10:47:48
- 素敵なプリント地ばかり!
- たまさん、こんにちはー
いいな、布地の値段をサービスして貰えて。
私はどこへ行っても安くしてあげるサービスは一度もなかったです。
息子は値段ではなく、ものをもらっていましたし・・・
うらやましい。
しかし、セレクトした布地全てが素敵!香港っぽい!しじみバッグ、きっとたまさんの事だから、裏地も凝っているんだろうなと想像しています。
うわっぱり、東京の人は言わないのかな?私はバッチリわかります。
それこそ私が小さい頃の役場の事務員は、紺×白の縦ストライプのうわっぱりを着ていた記憶があります。腕に汚れ防止の腕カバーをつけて(笑)いつの時代って笑われそう。
そのうわっぱり、どう着こなすのか。課題ですねー
香港がクソ大好きなたませんへ
fuzzより
- たまさん からの返信 2024/06/09 22:30:46
- RE: 素敵なプリント地ばかり!
- fuzzさん
こんばんはー。
しじみバッグの裏地は、シンプルに黒無地です!
これは、同じ生地を半分こにしたtaroさんが言ってたのをパクリました!
あえて黒でシンプルにするって、、、わぁ、それいい!と(;´∀`)
うわっぱり、言いますか。
地域じゃなくて、年齢かなー、とも思ってるんですけどwww
昭和の言葉かも!
> そのうわっぱり、どう着こなすのか。課題ですねー
いやー、やっぱ、普段は着れないと思います、いくら似合ってても( ´艸`)
コスプレ大会とか
「白」がドレスコードのパーティとか?(まさかw)
課題ですねー(*^_^*)
旅行記グループ コロナ後の香港