香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、香港には何のために行ったのか?<br />トルコ行きのエティハド航空に乗るためです。<br /><br />トルコ旅行計画は、1/29~2/14。<br />本来は、1/29に私の住む長沙市(中国湖南省)から高速鉄道で香港入り、18:30発のエティハドに乗る予定でした。<br /><br />しかしながら、ご存知、武漢肺炎で武漢市(湖北省)が閉鎖。23日中には周囲の市にも閉鎖処置が広がり、交通網が遮断され始めたました。<br /><br />1月24日。<br />香港への鉄道・空路、最悪深センの中香国境が閉まる可能性もありえるので、急遽香港行きを検討。<br />中国は旧暦で、この日は、日本の大晦日です。<br />「そもそも、大晦日や元旦に高速鉄道や航空券に当日購入できる空席はあるのか?」<br /><br />1月25日(元旦)<br />なんとか香港へ脱出成功。<br />29日までを香港で過ごし、トルコへ出発…<br />戻って来る頃には、なんとかなっているだろう…<br />と思っていたのですが。<br /><br /><br />[ 旅程 ]<br />1/25~29 香港<br />https://4travel.jp/travelogue/11595648<br />1/30~2/2 カッパドキア(ギョレメ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11596354<br />2/3~2/4 パムッカレ(デニズリ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11596752<br />2/4~2/5 エフェス遺跡(セルチュク)<br />https://4travel.jp/travelogue/11596888<br />2/5~2/6 クシャダシ(エーゲ海)<br />https://4travel.jp/travelogue/11597161<br />2/6~2/7 アラカチ・チェシメ<br />https://4travel.jp/travelogue/11597275<br />2/8~2/13 (前編)イスタンブール(定番・セマー・ハマム)<br />https://4travel.jp/travelogue/11603030<br />2/8~2/13 (後編)イスタンブール(街歩きとトルコ料理)<br />https://4travel.jp/travelogue/11605435<br />2/12 帰れないかもなあ。。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11599297<br />2/13~2/15 イスタンブール→香港→上海→長沙<br />https://4travel.jp/travelogue/11600704<br /><br /><br /><br />

【武漢閉鎖だあ?】トルコ旅行に行く前に、ちょっと4日間。。。香港へ退避。

2020/01/25 - 2020/01/29

1345位(同エリア19640件中)

旅行記グループ トルコ旅行(2020.1/25~2/15)

スイカ

スイカさん

さて、香港には何のために行ったのか?
トルコ行きのエティハド航空に乗るためです。

トルコ旅行計画は、1/29~2/14。

1月24日。
中国は旧暦で、この日は、日本の大晦日です。

1月25日(元旦)
なんとか香港へ脱出成功。
29日までを香港で過ごし、トルコへ出発…
戻って来る頃には、なんとかなっているだろう…
と思っていたのですが。

[ 旅程 ]
1/25~29 香港
1/30~2/2 カッパドキア(ギョレメ)
2/3~2/4 パムッカレ(デニズリ)
2/4~2/5 エフェス遺跡(セルチュク)
2/5~2/6 クシャダシ(エーゲ海)
2/6~2/7 アラカチ・チェシメ
2/12 帰れないかもなあ。。。
2/13~2/15 イスタンブール→香港→上海→長沙

2.5
高速・路線バス 徒歩

1月24日(中国旧暦大晦日)

前日武漢に続き、武漢近郊の黄岗が閉鎖されたことに驚き、すぐさま長沙→香港の高鉄と航空券の空席を調べる(昼頃)。

高鉄も飛行機も空席がある!

ということで、

1月25日(元旦)
    長沙 7:38→香港西九龍 11:23 [G6113]
    に乗る。

長沙南站(高鉄駅)は元旦早朝だからなのか、空いていました。

そして、列車に乗り込んでみると!! (゜o゜)

乗客がいません!!

中国でこんな列車初めて見ました!

この列車は長沙始発です。
    長沙の北方365kmには、武漢があります。
    この路線は、中国の幹線で、北京から深センまで高鉄が走りまくっているのです。

武漢を通過する列車にはとても乗る気にはなりません。
    (武漢鉄道駅は閉鎖されているので、武漢から乗車することはできない。武漢に停車するのかは不明)

この列車、各車両の乗客は各10名ほど。
    唯一、広州南→深セン北の区間だけ、乗車率が6割程になりました。

もちろん、乗客は全てマスクです。

さて、今回の香港は旅行したい場所もなく、中国からの退避ですから、ホテル周辺を散歩するのみです。

ホテルは前回と同じ、香港島のHotel Ease。
    ここで武漢肺炎の世界的な状況を見ながら、4泊過ごすわけです。

★香港入境の様子
    高鉄での香港入境は2度目ですが、変わっていたのは、健康カード記入と非接触温度計での体温測定(一人づつ)。

高鉄は深セン北站(中国本土)を過ぎるの地下路線になります。
    地下で、国境を越えた状態で走り、香港側の香港西九龍站で下車です。
    下車後(矢印に沿って歩くだけ)

①中国側出国チェック
    パスポートに「西九龍[出]」のスタンプが押されます。
    (スタンプに中国・CHINAの文字はあるが、香港の文字は無し)

②体温チェック・健康カード

③香港入境
    パスポートにはスタンプは押されません。
    氏名・パスポートNo・入境日・有効期限(3ヵ月)
    が記載された小さなカードをくれるだけです。

★ちなみに、香港から出国(私の場合はイスタンブール行きの航空機に乗るため)時には、パスポートにスタンプは押されません。

つまり、私は西九龍から出国し、3ヵ月のトランジット状態というような感じでしょうかね。

ここ数日、武漢や旅程変更で、寝てなかったので、先ずは睡眠。
    とりあえず、ぐっすり眠れました。

香港のあばれる君達のデモ予定場所などは、香港の友人が教えてくれました。
    日本領事館のHPに載っているそうです。

ニュースでは昨夜の様子が流れていました。
    レンガを集めて、建物のガラスなどにぶつけて破壊するのです。

こいつら、半年以上もこんなことやっています。

昨夜は、放火までしたようです。
    この建物は、武漢肺炎の患者を検査・隔離するために用意したものですが、周辺住民が反対。

こいつらは、反対住民の代弁者を謳っていますが、ただ破壊・強盗に快感を得ているだけだと私は思っています。

香港の住民には「私達は中国人じゃない! 英国人だ!」と言っている人達がいるそうです。

顔もセンスも明らかに中国人ですから、思想的なことを言ってるのだと思いますけどね(^_^;)

私は中国在住ですが、中国政府の方針に同意できることはまずありません。

しかし、私は
    「お前ら、バリバリの中国人だよ! やってることは時代遅れの中国野蛮人と全く同じじゃないか!」
    と言ってやりたい。

路面電車に乗って、街の様子を見てみました。

中国系銀行は、至る所にありますが、100%ガラス部分が破壊され、ボードで塞いであり、ATMの営業もほとんどしていませんでした。
    香港島の警察署も1階部分は完全に破壊されていました。
    (警察はどこにいるのでしょうか。。。)

一方、香港系の銀行のガラスは壊されずにそのままです。

私には理解できない行動をする人間が、中国本土と同じように香港にもいることは確かですね。

観光でもしましょうか。。?

天気が良かったので、日光に当たるためにホテル近くを散歩しただけです。

街中こんなやつらであふれてますから。。。(@_@)

日本の普通の焼き肉が食べたかったので、牛角でもないかな?
    と思ったら、ホテルの近くにありました。

しかし、なんじゃ?

牛角、高級店か!?

高すぎだわ。。。(-_-;)

ホテル前の食堂のラーメン
    美味いなあ。
    この超細麺が、私は大好きです。

ホテルから歩いて15分程でSOGO。

ここのデパ地下で総菜やお寿司を買ってホテルごもり。

DONQのパンは美味いなあ。(^_^)