2025/02/28 - 2025/03/02
肉団子さん
- 肉団子さんTOP
- 1,667,316アクセス
3月の国内スキーは長野オンリー!
予定では4週連続で志賀高原のスキー月間でしたが、脚力の回復がだんだん間に合わなくなってきていて、2週しか行けませんでした。
幸い前半は快晴で遠く白馬や妙高、ちらっと富士山が見える絶景でしたのでマインドとしては悪くない!!感じです。いや幸せですね!!
グルメもいろいろ試してみたのですが、う~ん所が多く残念。
まぁ滑りと宿の温泉を楽しめたので良しとしましょうか!!
3月も最終週は1日ぐらい滑りに行けたらいいなぁ~
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
3月第1週目は志賀高原横手山・渋峠スキー場です。
標高2,307mにある展望台です。
昔からありましたが、こんなネームになったんですねー!2307満天ビューテラス 名所・史跡
展望台の入口からみて左端からは富士山が遠く見えました。
中央の三角です。富士山 自然・景勝地
笠岳が見えます!
背後には飯綱山、その背後には白馬(北アルプス)が見えます!!
あぁスマホのデジカメは景色に弱いね -
横手山スキー場の山頂部です。
アンテナと自然景の出会いモノっていいですね。志賀高原 横手山 渋峠スキー場 スキー場
妙高方面を見ています。
朝一はマイナス7度だったんですけど、これだけ晴れていたので気温がぐんぐん上昇していきました。お昼すぎには駐車場で6度だったような気がします。 -
ぼっち万歳!
渋峠サイドのゲレンデです。
昔はリフト2本、コースが4本ぐらいあったのですが、現在ではコース2本、リフト1本となってしまって・・・
全体的に緩中斜面なので高速ターンが楽しいです。 -
横手エリアへ降りてきました。
ジャンボコースから横手山側を望む!志賀高原 横手山 自然・景勝地
前々日まで暖かく、今朝は寒かったのでガリガリバーンでした。
ヘロヘロな自分は滑るより、必殺木の葉落としで降りてきました。(涙) -
第2ゲレンデは広く緩やかなので途中で止まると大変な事になります。
一気に下まで滑走です! -
ゲレンデ途中から見える隣の熊の湯スキー場。
リフトから何度も観たのですが人の居る気配がない・・・
横手山も少なかったけど、志賀高原の東エリアはその内なくなりそうです。
でも、集客に力を入れている感じがしないんですよね~
規制があるのかも!だけど横手山は日帰りPがとても少なくて・・・こられないよね。熊の湯なんかは遠いPでしかも緩やかな登り坂だから・・・
第1週目の土曜日はここで終わりです。
本当なら2日目日曜日は志賀高原の焼額山へ行く予定だったのですが、腰の状態がイマイチでしたのでキャンセルしました。志賀高原 熊の湯 スキー場 スキー場
前日のアクセス途中によった木曽野尻のくらんぼさんで夕食をいただきました。
くらんぼ グルメ・レストラン
クワトロフォルマージだったかな?四種のチーズのピッザです。
はちみつをかけて食べるとブルーチーズのクセの強さと両極端になって美味しかったです。 -
1週目前夜の宿は冬の定番ルートイン中野さん!!
ホテルルートイン中野 宿・ホテル
コンフォートツインルームのシングルユースです。
私は、有線LAN、HDMIケーブルを使用するのでシングルよりもこちらの部屋の方が使い勝手が良いです。シングルだとテーブルとTVの前にケーブルが出るのでトイレに行くときに跨がないといけませんが、こちらは動線を遮らないので良いですねー! -
2週目第1日目の志賀高原です。
高天原から東館山、寺子屋へ行く予定でしたが駐車場が無い。
高天原のテニスコートが駐車場になるのですが除雪されておらず・・・
なので、一ノ瀬ファミリーから入り山の神、焼額山へ行きました。
ここはファミリースキー場ですね。志賀高原中央エリア「一の瀬ファミリースキー場」 スキー場
山の神スキー場です。
リフト1本、コース1.5本です。
ここは実際の所、志賀高原中央エリアというスキー場に組み込まれています。
なので山の神ゲレンデといたほうが正しいような気がしますね。志賀高原中央エリア「一の瀬山の神スキー場」 スキー場
焼額山へやってきました。
このリフトは数日前に故障で数時間お客さんが載ったまま!という事態になったリフトです。 -
駐車場を探していたので遅いスキー場インになったので、1本滑ったらランチを採る事にしました。 正面にプリンスホテル西館があって、そこのは非常に大きなゲレ食レストランがあります。 美味しか不味いかはシーズンによって異なるので今回はどうでしょう? ※私の旅行記は美味しくない所は載せていないのがポイントです。
これまた故障した第1ゴンドラから南西方向へ向かって滑っています。
溶けた固まった雪の上に柔らかな湿った雪・・・不思議な感覚です。
遠くに一の瀬ファミリーとタンネの森と高天原が見えます!! -
体力が無いので焼額山を6本滑ったらギブアップでした。
こちらは一の瀬ファミリ―ダイヤモンドに戻ってきた時の眺め。
こんな風に見えるんだー!! -
北信へ行くと必ず寄る姨捨SA。
そこからは長野市の夜景が綺麗です。
これは2週目前夜の時ですね。姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅
割とリーズナブルな値段だったのでお邪魔しました。
前夜入りですね。
大浴場は露天風呂は無いものの、いろいろな浴槽施設があったのと、運良く自分だけの時間が1時間ほどつづたので快適でした。信州湯田中温泉 大浴場 ホテルゆだなか 宿・ホテル
和室です。広くてボッチには寒いです。
腰が痛いので敷マットを3枚事前リクエストしたら、対応していただけました。
ありがとうございます!! -
2週目の2日目はこちら!
奥志賀高原スキー場です。奥志賀高原スキー場 スキー場
底付するパウダーでしたので手ごわい所が多かったですね。
こちらは焼額山と同じようなロングクルージングが楽しめますが、最北端なので人が少なく滑りが快適です。 (まぁそれだけに存続が心配) -
ゴンドラからの様子。
もう足、脚、腿に力が入らずスキー板を踏み込めないので、滑走5本で断念。
あれ?これで今シーズン終わっちゃう・・・
なんか残念。 -
1日目の夜に泊まったルートインです。
いつもは中野なんですが、趣向を変えて須坂中野店へホテルルートインGrand中野小布施 ‐信州中野駅前‐ 宿・ホテル
ダブルルームのシングルユースです。
こちらも机とTVの位置関係が良いので動線ぶったぎりがなく快適!
なんですが、トイレが残念。
便座と便器がズレているんですよ~
新築に近いのに、結構こういうルートインが多くて・・・
とても残念ですね。
設計者ってセンスない? 現物みないで設計するんかね?
それとも器具メーカのINAXの陰謀? -
2日目のお昼はこちら!
そうげんラーメンさん。
以前ほののキレがなくなってしまったものの美味しいです。そうげんラーメン グルメ・レストラン
中濃魚介系地鶏白湯スープで麺は白龍ストレート。
過去はこれで至極の味だったんですが・・・
作っている方も昔と違う感じだし
時代は変わりますね。
スープと麺で別々だと、とても美味しいです。
スープはヤミツキになりますね。 -
自宅へ戻る途中に寄ろうとしましたが登りきると陽が落ちてしまいそうでしたので、下の道路に停めて堪能しました!!
綺麗でしたね!農村景観日本一展望所 名所・史跡
3週目の1日目は御嶽へ行く予定でしたが、身体がキツく断念。
宿のキャンセル可能期間も過ぎていたので、閑静な夜を体験する事にしそのまま泊まりました。
木曽駒にある森のホテルさんです。
静かでしたねぇ~ 夜鳥の鳴き声なんかも聞こえて 静かでしたねぇ
昔は木曽駒スキー場があったんですが、運営を引き継いだ会社がオープン前の整備で許可を取る事を知らず、そのまま廃業になったとか・・・って話を聞いた事があります。 あぁ残念木曽駒高原 森のホテル 宿・ホテル
部屋は昔のリゾートホテルで、こちらのシーズンはゴルフですね。
ツインルームのシングルユースです。
部屋はとても広くていいですね。 -
朝食は和食膳でした。
結構美味しかったですね~ -
木曽牛のしゃぶしゃぶ付!!
スキーは断念したので、特にやる事もなく、次の宿泊地である上諏訪まで、ドライブ!! 途中であった道の駅「小坂田マルシェ790」で甘いモノをたくさん買ってしまいました。 あぁ健康診断近いのに・・・
道の駅 小坂田公園 道の駅
塩嶺御野立公園 展望台です。
道の駅で沢山かった甘いモノ+弁当をこちらで景色を見ながら食べました。
誰もおらん!静かでしたね。 でも雪がちらついていて寒かったなぁ塩嶺御野立公園 自然・景勝地
コンクリート製の展望台があります。
富士山が中央に見え・・・ませんねぇ -
時間がたくさんあって、目的が無いのでこちらへお邪魔しました。
展示の切り替えで半分しか見られないとの事。 でもお値段一緒ですと?ハーモ美術館 美術館・博物館
こちらの美術館は遠景からなら写真OKとの事。
作品はルソー、カミーユ・ビダ・・・ボンボワ、シャガールのモノが多いです。
人の表現はボヤ~としていて微妙だけど、絵の輪郭がしっかりしているので結構好みな作品が多い。風景画は色合いが多く一見ぼわっとするものの優しい感じがあるのもいいですね~ カミーユの風景画はうっすら入った横筋がアクセントになってレトロ感が出ている。これが柔らかい情景となるのがいいね。後藤純男さんの作品と類似点があるのもいい感じ。 -
続いてサンリツ服部美術館。
個人的好みで言えばコスパは低めかな!?サンリツ服部美術館 美術館・博物館
展示室内は写真NGなのでアイコンを!
良かったのは以下の2点。
ピエール・プラン作の10月のポール・クレティユのマルヌ川。輪郭ぶやぁ~となる油絵だんだけど、背景の雲の表現がアルプスの雪山に見えて、そちらの解釈のほうが自分としては好きなので、ちょっと魅入ってしまいました。
ジャン・カルズーの港の風景は、強インパクト。 異界の港を表現している感じで、オカルト的。夕日で色づく空を暗赤で表し、太陽や停泊している舟は黒の線描写、部分的に入る青空を現す曇ったトルコブルーが入っていて、やはり異世界!これはスゴイ!!
次は原田泰治美術館へ。
こちらも館内撮影禁止でした。諏訪市原田泰治美術館 美術館・博物館
イラストちっくでほのぼのしたかわいい風景の作品が多かったですね。
ちょっと幻想的で非日常の風景画がみたい自分には守備範囲外な作品が多かったですが、夕日の湖は良かったです。 画中の雲がかかった夕日と湖面に映る黄昏が合わさった作風が胸じーんでした!! -
2日目のお宿はこちら!
上諏訪の浜の湯さんです。信州上諏訪温泉 浜の湯 宿・ホテル
1Fラウンジスゴイ!
演舞でもあるのでしょうか? -
客室はビジネスホテルのシングルルームスタイル。
Wifiが弱かったですね~ ベッドマットも形がついてしまっていたので眠りにくかったです。 大浴場は大きいのでゆっくりできました。 -
まさか雪とは・・・諏訪湖みえません。
さぁ帰りましょう。
諏訪は雨でしたが伊那→駒ケ根→松川は結構な雪でしたねぇ~
今回はこれでおしまい。
読んでくれてありがとー!
- willyさん 2025/05/28 12:39:31
- 志賀はいいですね
- 肉団子さん
お邪魔するのが今ごろになりました。志賀はたまにしか行かないのですが(というよりスキー自体年に2回に激減してしまいましたが)、横手のトップもおしゃれになりましたね。熊の湯は泊まって温泉込みでしかいかないのですが、なくなるのはちょっと困ります~。焼額も長らくいってなくて懐かしく拝見しました。志賀も混んでるときは混んでますけどねぇ。ほどよく末永く存続してもらいたいです。
willy
- 肉団子さん からの返信 2025/06/01 08:15:36
- Re: 志賀はいいですね
- おはようございます!
またまたコメントありがとうございます。
スキー2回になってしまったんですか?それは勿体ない・・・
世界中の雪山が呼んでますよ!!
志賀高原は半分ぐらい一気になくなりそうな気がします。
横手も熊もサンバレーも全然人いなかったですもんね。
しかもシーズン通しでいなかったような気がします。
みんな斑尾や妙高、野沢へ行ってしまうみたいですね。
さて、今年の年末年始は腰が再発しなければドロミティに行こうか!
と思っています。今必死でwillyさんの家族旅行記を拝読させてもらっています!! さてどうなるヤラですね。 しかし欧州も高っかい( ;∀;)
- willyさん からの返信 2025/06/01 17:09:00
- Re: 志賀はいいですね
- 肉団子さん
そうなんですか、そんなに目に見えて減ってるんですか。たまにしか行かないせいか実感あんまりないですけど、ゆゆしきことですねえ。
確かに妙高も面白いし斑尾は雪もいいし野沢は温泉あるけど、それぞれ遠い宝町が悪いとか欠点もあるのに。
そして年末ドロミティとは羨ましい。早めに宿押さえないとなくなるんだそうです。いい滞在になるといいですね。我が家はカルガリー方面流すと言ってましたが同様に高くて、さらにANAが特典予約をものすごく絞っている様で1年前でも全然ダメでした。2年連続敗退なので、諦めて今回はラジャアンパットでダイビングになりました。ますますスキーが減りそうで、いかんですね。。。