鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年GWに訪れた宮崎県ロードトリップで霧島周辺を日帰り観光したから、今回は鹿児島市内を拠点にしてゆるゆる年末年始を過ごすことに。<br />ライトな歴オタの夫が最も好きな島津斉彬の功績と、幕末の雄藩のなかでも特に優れた評価をされている薩摩藩関連を辿りながら、焼酎どころの鹿児島の立ち飲み文化も楽しむ冬旅がはじまった。<br />

ふらっと立ち飲みしながら幕末の雄藩:薩摩藩の功績を辿るゆるり旅 in 鹿児島★2024-2025 01 1日目【名古屋⇒鹿児島】

2024/12/26 - 2025/01/04

RiE

RiEさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

今回の旅行はロードトリップではなく気が向いたらタイムズのカーシェアを利用する予定なので、“プレミアムラウンジ セントレア”でコンビニで購入した朝ごはんを食べながら朝飲み。
    ただ2025年元旦から飲食物持ち込み禁止予告が出ていたので、普段なら帰宅したら荷解きに専念できるようプレミアムラウンジ セントレアで食事を済ませて帰宅していたけど、往路はレストラン街に行く必要がある。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

プレミアムラウンジ セントレアに向かうときは混雑していたけど、8:00に手荷物検査を通過したときは行列は無くスルンと通過出来た。

中部国際空港セントレア 空港

共同ラウンジで歯磨きを済ませてから搭乗口へ向かうと、ちょうど事前改札が始まったところで良いタイミング。

GWの宮崎県も、夏の青森県+秋田県旅行もプロペラ機だったのでブリッジで移動するのは久しぶりだった。

9:03に離陸し、雲は多いけど揺れはなく快適なフライトで…

10:23鹿児島空港に到着。
    その後ターンテーブルが10分以上稼働せず、荷物待ちで空港シャトルバスに間に合うか心配だった。

鹿児島空港 空港

外に出るとどんより曇っていて、寒波到来のせいで期待していた南国の暖かな冬は感じられず、気温は12℃で風は無いものの体感温度は名古屋と変わらない印象。

10:45発の空港リムジンバスにギリギリ間に合い、乗り込むと満席で夫と席が離れてしまったけど待ち時間ゼロだったのは有難い。
    鹿児島県の公共交通機関の多くはSuicaなど全国区のICカードが利用できず、支払い選択肢はローカルICカード or 現金払い or クレジットカードのタッチ決済なので、AppleWatchのエクスプレスカードをVISAタッチ対応クレカに設定変更してみたけど無反応(市電も無反応)のため、結局ナンバーレスのタッチ決済対応クレカがこの旅で大いに活躍した。

鹿児島中央駅バスターミナルまでは直行で11:25に到着、すると一気に乗客が減った。
    車内はかなり暑くて汗ばむほどだったけどエアコン設定温度が高いのはリムジンバスだけじゃなく、市電もショッピングモールもアウターを着ていると暑いくらいだったから、暖かな冬に慣れている鹿児島県の人は寒がりなのかもしれない。
    11:45天文館前で下車。

大通りの反対車線にはデカデカとボンタンアメの看板が掲げてあり、鹿児島にいるのを実感する。

宿泊するHOTELは市電なら2駅先なので歩けないことはないけど、地理を把握できていないため電停へ。

天文館通電停

スーツケースがあるため、もし混んでいたらTAXIを使うつもりで天文館通電停で待機。

レールの下は芝が敷いてあって、ふと台湾の高雄を走るライトレール(LRT)を思い出した。

近づいて来る黄色の車体が見える奥に、鹿児島中央駅の観覧車:アミュランが見えたので意外と近いし歩けそうだなと思い、後日散歩がてら鹿児島中央駅から徒歩でHOTELまで戻ってみた。

こちらもAppleWatchが無反応だったので、ナンバーレスのタッチ決済対応クレカを翳してみたところ反応しないから、クレカを引っ込めようとした瞬間にライトが変化。
    公共交通機関のタッチ決済の遅さは相変わらずで、もう少し普及させるためにはタイムラグの解消が必要。
    ちなみに乗車時に翳してるけど、下車する時に支払うので2度目のタッチする。

朝日通電停で下車すると向かいに聳える“リッチモンドホテル鹿児島金生町”に、今日から9泊する。

リッチモンドホテル鹿児島金生町 宿・ホテル

リッチモンドホテル鹿児島金生町に泊ったよ by RiEさん

ロードトリップじゃないので今回は2021-2022年京都冬旅以来の1拠点滞在。
    自動ドアが開いた瞬間にふわっと香るお茶を思わせる匂いが好みで好きだった。

時刻は11:45なのでフロントに荷物を預けて身軽に。

フロント前にあるアメニティバー。

鹿児島1食目は寿司と決めていたので、歩いて“廻る寿司めっけもん ドルフィンポート店”に着いたのが12:20。
    昼時ということもあり、平日だけど駐車場は満車だった。

廻る寿司めっけもん ドルフィンポート店 グルメ・レストラン

海側に目を向けると雲を被った桜島が姿を現し、思ったよりも距離が近いことに驚く。

桜島 自然・景勝地

店内に入ると待機用のベンチも椅子も空いておらず、私たちのタイミングで15組待ち。
    結局最後まで座れないまま、席に案内されたのは12:45だった。

Menu。
    サイドMenuもつまみにピッタリな料理ばかりで、芋焼酎が260円とバグのような価格に夫は大喜びだし、私が選んだ辺塚だいだいジントニックもすっきりした味で美味しかった。

カウンターを中心にカウンター席とベンチ席が展開していて、着席するとカウンター内にいる座席担当者(数席に1人待機)から挨拶があるので紙に注文を書いて渡してもいいし、レーンに流れている寿司をセルフで取ってもOK。
    サイドMenuはロボットが運んでくれることもあった。

醤油は普通の醤油だけじゃなくて、九州産の甘い醤油も置いてあり、セルフの粉茶が知覧茶なのも良い。

リピした寿司もあるので合計19皿で6028円。
    どれも新鮮で美味しく大満足だったから再訪したいけど、年始の営業は1月5日からと案内があったので、年内にもう1度行こうと夫と意見が合致。

満腹なので散歩がてら“天文館商店街”をプラプラ。
    アーケードに覆われているから天候関係なく過ごせるし、迷路のように道が伸びているから初めて歩く場所ということもありワクワクした。

薩摩藩の天体観測所があったことから天文館とネーミングされたそうで、天文館商店街の天井には星座のアートが描かれていた。

天文館商店街の一角にある“コセド酒店 天文館店”では、鹿児島では珍しく日本酒も数多く取り扱っており、日本酒に絶賛ドはまり中の夫は「鹿児島ならどこの店でも焼酎が飲めるからHOTEL部屋飲み用は日本酒が良い」と、おすすめされた大分県の大地酒造:花笑み 特別純米を購入した。

コセド酒店 天文館店 グルメ・レストラン

夜ごはんは“山形屋”の2号館にあるデパ地下で軽めに調達。

山形屋 百貨店・デパート

山形屋の斜め向かいにHOTELが建っているので、朝日通電停との距離の近さがよく分かる構図。
    詳しい口コミは下記をご覧くださいませ。

リッチモンドホテル鹿児島金生町 宿・ホテル

リッチモンドホテル鹿児島金生町に泊ったよ by RiEさん

夫の確認不足によるトラブルがあったけど無事チェックイン。
    最初に指定していた部屋ではないものの、コーナーWルームに変更になったので中型スーツケースを余裕で2個広げられるスペースが確保できた。

デスクの裏側がサニタリーなので、サニタリーに置くのは歯ブラシ関係だけにして、デスク棚上に細々した物が置けたから便利だった。

年季は入っているけど掃除は行き届いている。

荷解きを済ませて18:00過ぎに、朝日通電停から鹿児島駅方面行きの市電に乗車して、3駅先の桜島桟橋通駅で下車した。

目的地は電停から数分の場所にある“大衆立場 足立屋”。
    外からでもカウンターに人が並んでいるのが見えるので、満席かもと思いつつ暖簾をくぐってみると角のテーブルが1個だけ空いていた。
    ただ回転率はめちゃくちゃいいので、混んでいても外で少し待てば入れる。

コの字型カウンターと数個のテーブルで店は構成されてて、入口から1番離れたカウンターのみパイプに腰かけることが出来るので、テーブルが空くとサッと移動する人が出てくる人気席。
    喫煙なのがネックだけど、煙草のモクモク感が似合う雰囲気だった。

Menu数は結構多いし、どれもかなり手頃でドリンクに二重丸が付いている物以外はドリンク3杯と料理が1品ついてくるせんべろ対象になっている。

会計は料理が運ばれたら都度払いだけど、会計用の升が置かれるので大半の人は最初に1万円を置いてお釣りは升に入れっぱなし、スタッフが必要な金額を取っていくオートシステムで楽だった。

【デキャンタ】600円
    夫はせんべろで注文すると思っていたのに「日本酒と山形屋のデパ地下で買った夜ごはんがあるから」と、せんべろ対象外のデキャンタをシェアしようと提案。
    デキャンタから時計回りに…
    【ハツ2本】各100円
    プリプリで柔らかく冷めても美味しかった。
    【Pマン塩昆布】200円
    合わせ味噌を付けて食べる生ピーマンは意外にイケる。
    【ポテサラ】250円
    ちょっと和を感じる素朴な味付け。
    【もつ煮(小)】250円
    創業以来継ぎ足ししているという合わせ味噌ベースの(名古屋のもつ煮に比べると)アッサリしていた味わいが美味しく、プルプルした食感にしっかり味が滲みていて蒟蒻も入っていている。
    【レバー串・ハツ】各100円
    レバー串は外はカリッ!中はふわっ!
    【じょうごハイボール】400円
    【島美人(水割り)】350円
    結局夫は2杯目から焼酎に切替えたので、最初からせんべろ頼んでおけば良かったのに。

市電で3駅だから歩けそうだし、コンビニで水も購入したいからHOTELまで徒歩で戻ることに。
    ライトアップされた噴水を見に来る人がチラホラいたけど、海が近いので風が吹くと肌寒かった。

どこまでも続くシャッター街は吸い込まれそうな怖さと、タイムスリップしたような匂いがした。
    別の日に昼間通りがかったときは全然違う雰囲気だったので、夜独特の空気感が面白い。

ライトアップされた山形屋はレトロモダンな雰囲気で、ちょうど滑り込んできた市電が良い味を出してくれた。
    明日はHOTEL周辺の観光地を散策しながら、別の立ち飲み屋を巡る予定。
    続きは02へ。

山形屋 百貨店・デパート