2025/01/21 - 2025/01/21
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
13時間近くかけてやっとヘルシンキに到着しました。
予定より20分くらい早く着いたので、空港散策がさらに長く楽しめます。
早朝の誰もいないヘルシンキ空港の様子をご覧ください。
- カップル・夫婦
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
フィンランドに来ると必ず探してしまう、これ。
サルミアッキです。 -
フィンランドに来ると必ず買うな~
世界一まずいキャンディーと言われる「サルミアッキ」
でも個人的にはFAZELの「スーパーサルミアッキ」を探していたのですが、結局見つからず、このサルミアッキを買いました。 -
こちら、ばらまきみやげにいかがですか?
フィンランドはチョコレートが普通においしいので安心して買えます。
中でもファッツェル(Fazer)のチョコレートはフィンランドみやげに最適です。 -
その中で日本を意識しているこんな銘柄もあります。
ゲイシャという名前のチョコレートです。
ゲイシャというと日本の「芸者」と、パナマのコーヒーで有名な「ゲイシャ」と2つの名前が出てくるでしょうが、このフィンランドの「ゲイシャ」は前者です。
広告が完全に日本風なのでそのような判断をしました。
過去のオイラの旅行記に日本を意識しているゲイシャの広告があります。
これ、街中ではアイスもあり、それが絶品です。
フィンランドに入国した時はぜひ食べてみてください。
これもお土産最適品です。 -
こういうモノはあまり日本のお土産文化には合いませんね。
まだ目的地についていないのに、こんなに買い込んでいました。
アイスランドにお土産あるかどうかわからないので、保険的に購入。 -
袋もわざわざ購入www
空港内にこんなおしゃれなムーミンショップがありました。
この写真を撮ったのが現地時間で4:30。
まだ開店前です。
5:30頃オープンだったと思います。 -
ムーミンショップはいくつかあるのですが、ここは今となってはとびぬけておしゃれな店だと思います。
閉店後もムーミンとスナフキンが店番しています。
ニョロニョロが増えている。
相変わらず目が光っている~~(笑) -
謎のキャラクターもいます(オイラが知らないだけ)。
かみさんにムーミンショップあるよと教えると、「なんか買ってきて~」とwww
自分も来いよ!
と言うと、
「眠いwww」
とのこと。
年に3回以下しかない海外の空港に来ているのに、よく寝ていられるな…。
と思いつつ、再訪。
開店していました。 -
それにしてもおしゃれになりましたね~
女子受けよさそうです。 -
インテリアが何となく「ほくおー」って感じ。
ま、ほくおーっぽさってなんぞや?という感じですけど…。 -
ムーミン好きな方にはうれしい品ぞろえではないでしょうか?
日本ではあまり見かけないような…。 -
フィンランドのばらまきみやげ大定番の紙ナプキン。
個包装されていないお菓子をオフィスで配るときにこれを使ってもらうために皆さんに配るといいでしょう。 -
いろいろなムーミンの商品が並んでいますね。
最後にムーミンショップに来たのがヘルシンキのフォーラムというデパートの中にある店でしたが、値段はそっちの方が安いかもしれない。
ただ、あれ以降、急激に円安が進行したから、フォーラムのショップの商品もだいぶ高くなったんだろうな…。 -
旅のお供にムーミンを連れて行ってはいかがでしょうか。
見ていたらかみさんが合流してきた。
結局来るんかい! -
角度を変えて店の全景。
免税エリアのど真ん中にあって、集客力抜群です。 -
続いては~~~
ここはフィンランド…。
マリメッコの本場。
ここもエリアのど真ん中。利用者が必ず通るだろう場所のど真ん中に店が構えてあります。 -
街中のショップのような端切れはないです。
以前フィンランドに来たときは端切れを爆買いしたこともありましたが、今回は円安、現地の物価高、品揃えは完成品のみという悪い条件(?)ばかり揃っているため、早々に退散。 -
小さなバッグやポーチが売れ筋なんでしょうね。
たくさん並んでいました。
でも安くないです~~(笑) -
ちょっとここでプチ情報。
ヘルシンキ空港の喫煙所ですが、ヨーロッパ乗り継ぎのルートではここだけしか見つけられなかった。
ターミナルビルの中心部のロフト階(階段登ったところ)っぽいところにあります。
13時間も禁煙を強いられてやっと煙分補給できるのに、なかなか見つからないと思いますが、根気よくこの小さな看板を探してください。
時間があるので、大体のところは見てきましたが、乗り継ぎでフィンランド国内や第三国に行く場合はおそらくここだけだと思います。
ここのあたりも昔のヘルシンキ空港の景色でしたので、おそらく改装したエリアはごく一部だったんでしょうね。 -
さて16番ゲートまで来ました。
結構端の方でした。
ひっそりとした環境のところにひっそりとレイキャビク行の飛行機が飛び立ちます。
この辺りは大規模な改装は行われていないようで、コロナ前に来たヘルシンキ空港の”におい”がまだしていました。 -
羽田で出してもらったレイキャビク行きのチケットです。
飛行機降りる1時間前に食事しましたが、軽食以上お食事未満というレベルだったので、お腹すいてきました。
朝ごはん食べます。 -
海外のコンビニのサラダは「デカい」、「高い」、「食べにくい」というのが定番ですが、シェアすれば食べられるのですが、やはり高いので厳選しないと後悔します。
このサーモンのサラダ、ボリュームあっておいしかったです。
これだけで十分お食事になります。 -
サンドイッチは…。
7ユーロ。
160円換算で1200円です。
こんなシンプルなサンドイッチが1200円です。
日本のコンビニのサンドイッチと比べると1.5倍くらいありますが、大きさ考慮しても高いですね~ -
で、これが今朝の朝ごはんです。
円換算で2500円くらいだったかな…。
丸いので大きな方はサラダなんですが、デカいサーモンがドーンと乗っている豪快なもので、ものすごくうまいのですが、やはり2000円超はちと躊躇する。 -
かみさんはゲート前にいるというので、オイラは引き続き空港散策です。
ヘルシンキの空港は見ていて楽しい。
空港内にこんなのを見つけた。 -
フィンランドはサンタがいる国。
本物のサンタクロースがいる国。
クリスマス過ぎて1か月以上たちますが、このようなスポットが一年中あります。 -
クリスマス好きな人、絶対ここに来るべきです。
ツリーの装飾がすごくキレイです。 -
フォトスポットたくさんあります。
日本からくると早朝でだれもいないので、このようなフォトスポットを独り占めできます。 -
さてそろそろレイキャビクに向けて出発です。
これが次の飛行機AY991便レイキャビク、ケプラヴィーク国際空港行です。
羽田からの飛行機に比べると明らかに小さいです。 -
フィンエアーはサンタクロースの公式エアラインですという印が誇らしく…。
では、レイキャビクに向かいま~~す。
いったんここで区切ります。
火と氷と夜空のエンターテイメント
前の旅行記
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:4 ついに謎の島国アイスランド到着)
次の旅行記
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:5 レイキャビク、めちゃくちゃ高い$$)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:1 ギリギリ間に合った出発 人生最長フライト時間更新に向け...
2025/01/20~
羽田
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:0 現地2日目のまでのダイジェスト)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:2 今日日のヨーロッパ行きはこんなに遠回りするんです。)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:3 6年ぶりのヘルシンキ空港。さらにおしゃれになっていまし...
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:6 絶景ツアーの始まり)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:7 人生で初めて見る氷河はあまりにも美しかった)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:8 悠久の旅を終えた氷たち…、最期はジュエリーになる。)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:9 ヨーロッパ最大の氷河の縁、自然が生み出す冷たく美しいブ...
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:11 貸し切り同然 夜空のエンターテイメントを満喫)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:12 大地の始まり、地球のいぶき)
ゴールデンサークル周辺
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:13 アイスランド最大級「黄金の滝」と火山の恵み)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:14 街で一番おいしいスープを求めて)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:15 世界有数の火山活動が盛んな レイキャネス半島火山ハイ...
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:16 世界有数の火山活動が盛んな レイキャネス半島火山ハイ...
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:17 世界有数の火山活動が盛んなレイキャネス半島火山ハイキ...
ブルーラグーン周辺
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:18 ついに来た。世界最大の露天風呂 その1)
ブルーラグーン周辺
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:19 ついに来た。世界最大の露天風呂 その2:純粋にお湯を...
ブルーラグーン周辺
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:21 アイスランド最後の晩餐と最後の悪あがき)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:20 ついに来た。世界最大の露天風呂 その3:郷に入りては...
ブルーラグーン周辺
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:22 ついに帰国です。)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:23 ついにアイスランド出国 また来たい~)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:24 帰国の途ヘルシンキ 今回はトランジットツアーなし)
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
- tetsuyaaaさん 2025/03/16 14:22:14
- ヘルシンキ空港にトランジェットツアーあります?
- 始めまして。私も7月にフィンエアーの、ヘルシンキ空港経由でアイスランドに行く予定です。行きは1時間ぐらいの乗り継ぎですが、帰りは9時間近くあるのでトランジェットツアーに参加しようと思っています。ネットでいろいろ捜していますが、空港からのがなかなか見つかりません。(イスタンブールとかシンガポール空港にあるようなものです)ヘルシンキ空港を探検された時発見されませんでしょうか。情報があればぜひお願いいたします。
- 行き当たりばったりさん からの返信 2025/03/20 10:09:44
- RE: ヘルシンキ空港にトランジェットツアーあります?
- > 始めまして。私も7月にフィンエアーの、ヘルシンキ空港経由でアイスランドに行く予定です。行きは1時間ぐらいの乗り継ぎですが、帰りは9時間近くあるのでトランジェットツアーに参加しようと思っています。ネットでいろいろ捜していますが、空港からのがなかなか見つかりません。(イスタンブールとかシンガポール空港にあるようなものです)ヘルシンキ空港を探検された時発見されませんでしょうか。情報があればぜひお願いいたします。
Eremiyaさん
こんにちは。
はじめまして。
ご質問の件ですが、結論から言うとないです(悲)。
オイラが頻繁にフィンランドに行っていたコロナ前は空港鉄道はあったのかもしれませんが、とてもマイナーで、当時はフィンエアーが運営するヘルシンキ中央駅と空港をむすぶバスが市内アクセスの定番でしたが、ヴァンター空港から市内中心部まで1時間くらいかかりました。
今回のアイスランド行きは帰りも乗り継ぎが4時間ほどだったので、市内に行くことはしませんでした。
オイラがトランジットで市内観光をしたときは6時間くらいの乗り継ぎでしたが、バスに乗ってヘルシンキ中央駅についても歩いて10分圏内のところしか見ることができなかったので、毎回中心部だけの散策と北欧グルメだけを目的としていました。
今は空港鉄道も発達したらしく、定番のバスと手段は多くなりましたが、日中9時間あるならどちらか使って市内に行くべきと思います。
ただ、ちゃんと観光となると郊外に行かないとならないところが多いと聞きますので、9時間のトランジットでもかなりタイト、または無理な計画になると思いますので、そのあと14時間前後のフライトがあることも考えた計画をお勧めします。
無事に帰ってこれてはじめて楽しい旅行だと思いますので、お気をつけて~
アイスランド、よかったですよ~。
大自然の絶景、存分に楽しんでください。
そのアイスランドの旅行記の写真があまりにも多すぎて、どれを公開しようか選択に時間がかかっている行き当たりばったりでした。
- tetsuyaaaさん からの返信 2025/03/23 12:57:00
- ヘルシンキ空港にトランジェットツアーあります?
- 行き当たりばったりさん情報ありがとうございます。
飛行機は15:10到着の00:45出発で乗り換え時間は9時間ちょっとなの、乗り遅れないように自力で計画することにします。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~