2025/01/21 - 2025/01/21
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
レイキャビク2日目はアイスランド南海岸の氷河ツアーです。
途中、無数にあるキレイな滝の中のいくつかに寄り、最終目的地はレイキャビクから400km離れた氷河湖まで行きます。
氷河ツアーですが、氷河の中に入るわけではなく、世界遺産バトナヨークトル国立公園の南辺を海沿いに走って行きます。
それでも大自然の雄大さに圧倒されます。
実質このツアーが今回のアイスランドのハイライトでした。
それでは行ってきます。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
HISから「この日はピックアップが早いから、ホテルの朝食を食べてる暇はないよ」と言われていましたが、10分くらい時間ありましたので、ホテルの朝食を食べて出発します。
ホテルの朝食は日本や台湾のホテルのようなバラエティ豊かなモノではないですが、ロサンゼルスのホテルのようなことはありませんでした。
欧米での主食
欧米では米よりハッシュポテトの方がおいしいです。 -
豆や米。
米はやはり日本の米が世界でいちばんおいしい。 -
これはおかゆではなく、ヨーグルトにつぶつぶが入ったモノ。
アメリカンブレックファストによくあるモノです。 -
派手さや郷土色とかはないですが、ちゃんとおいしいです。
パンもトーストできますし、
あまりゆっくりしてられないので、とったものかっくらってピックアップのバスを待ちます。 -
昨日は来たか来てないからわからないが、このような路線バスのようなバスでピックアップされます。
街のハズレのターミナルに到着。
もう朝8時なのにまだ真夜中のような暗さ。
これこれ、これが冬の極北ですよね。
この感覚、もう6年味わってなかったんですね。 -
まるで空港や駅みたいなターミナル。
バウチャーを見せて、どのバスか指示されて、今日一日絶景に連れて行ってくれるバスに乗り込みます。
出発しました。
今日は予定では14時間の長丁場です。
参加していたのは全員欧米系で、アジア系は我々だけでした。 -
今はこの辺りにいます。
この辺りで休憩がありました。 -
出発して2時間弱でしたが、まだ日が出ません。
アイスランドには主要な道路沿いにこのようなドライブインがあり、クルマと人間の”給油”をするところが点在しています。
でも、どこもどれも高いです。 -
このサラダ、2,000円です。
お土産もあります。
アイスランドの気温は数字的には低くないのですが、風が強いので、路面の水が氷ることがよくあるので、どこのドライブインでも一年中このような簡易スパイクが売られています。
バスはどんどん進みます。
さて、最初の目的地に着きました。
すごい滝があります。 -
すごい大きな滝です。
まだ滝まではだいぶ先(歩いて数分)なのですが、望遠で撮ってみます。
これは日本語ではスコウガフォスの滝と言われており、
アイスランド語表記はSkógafossです。
落差は60メートルあります。
大体ビル13階の高さくらいでしょうか?
アイスランド語で滝はfossといい、
この滝がある川がスコウガ川というそうで、そこにある滝と言うことでスコウガフォス(の滝)と言うそうです。
結構単純なネーミングです。
滝も無数にあるので、いちいち名前つけていては名前が足りなくなりますよね~
アイスランド南部は国土の10%を占める氷河から溶けた水が集まり無数の川が形成され、一つ一つの川に何か所かの滝があるので、川の数倍の滝があります。
ちみなみにアイスランドの北側はフィヨルドとなっています。
どちらも氷河が作り出す自然の絶景です。 -
右側に坂がありますね。
登るか?
登らないか? -
滝の先にも川が流れています。
この氷河の雪解け水(?)このまま大西洋に流れていきます。 -
登ることにしました。
下からはなだらかに見えましたが、結構ハードです。
大体7割くらい登りました。
滝が見えなくなりましたwww -
登り切ったところで振り返ると…。
かなり高いところまで来ました~ -
このまま大西洋まで見渡せます。
このように展望台が整備されていますので行ってみます。
展望台からはこんな感じで滝が見えます。
下から雄大さを感じた方がいいですね。 -
でも上から聞く滝の轟音を聞くと、登る価値もあります。
せっかく来たんだから、全部見て回らにゃ損損(笑) -
すごい、しょっぱなからこんなすごい光景を見るなんて、これから先どうなることやら…。
遠くに小さな集落があります。
ほんと、絵に描いたような景色です -
では、そろそろ集合時間なので、戻ります。
これから先、ところどころこのようなとんがった山が見えますが、これ一つ一つが火山です。
2回目の休憩時間です。
レイキャビクでは全くなかった雪が増えてきました。
でも雪は降っていません。 -
今回アイスランドに行くにあたり、防寒具を新調しました。
防寒具と言えば、モンベルやノースフェースのようなものすごい高いイメージがあるのですが、ニッポンには「ワークマン」があります。
今回「防風」「防寒」「防水」がマストということで探していたら、なんと5,000円で買えました。それも上下です。
この防寒スーツがすごく優秀で、アイスランドの強い風も全然大丈夫で、今まで何万円もするもの買わされていたのが非常に悔やまれます。 -
今日のツアーですが右のバスなんですが、バスとしては違和感ありますよね。
滋賀県、茨城県の方はよく見ると思いますが、
オイラはこのバスをみて馬匹運搬車と見間違えました。
今日はこの馬匹運搬車で一日絶景を見て回ります。
それより隣のミニバス、タイヤごっついな…。
このまま悪路まで突っ込んでいくそうです。 -
丘の上にポツンと教会…。
ほんとに絵になりますね。
いったんここで区切ります。
火と氷と夜空のエンターテイメント
前の旅行記
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:5 レイキャビク、めちゃくちゃ高い$$)
次の旅行記
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:7 人生で初めて見る氷河はあまりにも美しかった)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:1 ギリギリ間に合った出発 人生最長フライト時間更新に向け...
2025/01/20~
羽田
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:0 現地2日目のまでのダイジェスト)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:2 今日日のヨーロッパ行きはこんなに遠回りするんです。)
ヘルシンキ
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:4 ついに謎の島国アイスランド到着)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:3 6年ぶりのヘルシンキ空港。さらにおしゃれになっていまし...
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:6 絶景ツアーの始まり)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:8 悠久の旅を終えた氷たち…、最期はジュエリーになる。)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:9 ヨーロッパ最大の氷河の縁、自然が生み出す冷たく美しいブ...
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:11 貸し切り同然 夜空のエンターテイメントを満喫)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:12 大地の始まり、地球のいぶき)
ゴールデンサークル周辺
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:13 アイスランド最大級「黄金の滝」と火山の恵み)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:14 街で一番おいしいスープを求めて)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:15 世界有数の火山活動が盛んな レイキャネス半島火山ハイ...
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:16 世界有数の火山活動が盛んな レイキャネス半島火山ハイ...
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:17 世界有数の火山活動が盛んなレイキャネス半島火山ハイキ...
ブルーラグーン周辺
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:18 ついに来た。世界最大の露天風呂 その1)
ブルーラグーン周辺
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:19 ついに来た。世界最大の露天風呂 その2:純粋にお湯を...
ブルーラグーン周辺
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:21 アイスランド最後の晩餐と最後の悪あがき)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:20 ついに来た。世界最大の露天風呂 その3:郷に入りては...
ブルーラグーン周辺
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:22 ついに帰国です。)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:23 ついにアイスランド出国 また来たい~)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:24 帰国の途ヘルシンキ 今回はトランジットツアーなし)
ヘルシンキ
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:25 最終回 ついに帰国 最後の最後に14時間の超ロングフ...
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~