レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ~、はるばるアイスランドまで来てよかった。<br /><br /><br />これを見たかったんです。<br /><br />雪や氷を見たけりゃ北海道や東北でも事足りるのですが、どうしても日本にはないものがある。<br /><br /><br />氷河<br /><br /> <br /><br />これだけは北海道のどこを探してもない。<br /><br /><br />氷河を見るのに50年以上かかった。<br />次いつ見られるか‥<br /><br /><br />あの世への土産になるかもしれない。<br /><br />これ見たら、もう言葉も出ない。<br /><br /><br />本当はいろいろコメントする必要もないくらいの雄大な景色なのですが、ひとまず豆知識も含めてコメントしていきます。<br />

火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:9 ヨーロッパ最大の氷河の縁、自然が生み出す冷たく美しいブルー)

2025/01/22 - 2025/01/22

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

あ~、はるばるアイスランドまで来てよかった。

これを見たかったんです。

氷河

これだけは北海道のどこを探してもない。

氷河を見るのに50年以上かかった。
次いつ見られるか‥

あの世への土産になるかもしれない。

これ見たら、もう言葉も出ない。

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

ダイヤモンドビーチを出て数分走る中、川の上を渡るのですが、バスはかなりゆっくり走ってくれました。

皆さんシャッターチャンスです。

でも特等席は進行方向左側

オイラは相変わらず進行方向右側www

ここでも超望遠デジカメは重宝する。

もっと倍率上げて…。

氷河の氷が流れ出しています。

バスを降りて、湖がよく見えるところまで歩いていきます。

やってきました。

ここが氷河の最後の地
    「ヨークルスアゥルロゥン氷河湖」 (アイスランド語で Jökulsárlón、「氷河の川の湖」の意) はアイスランドで最大の湖で、日本人はヨークルサルロン氷河湖と発音することが多いと思います。

このヨークルサルロン氷河湖はヴァトナヨークトル氷河の先端が大西洋に向かって崩れ落ちる場所で、氷河の溶ける速さが変化することにより、湖の大きさも変化する。現在は海岸から 1.5 km 離れており、湖面の面積は約 18 平方キロメートルであるが、1970 年代と比べると、面積は4倍になっている。

水深は最大で 200 m 以上あり、アイスランドでは二番目に深い湖だそうです。

つねにこのような巨大な氷山(?)、氷河の氷が漂っています。

どんどんやってきますが、小さいのはそこそこ流れが速いのですが
    大きな氷河の氷はゆっくり、むしろほとんど動きがないです。

湖の奥を見ると大氷河が迫ってきています。

でも昔は今立っているところまで氷河があったようです。
    地球温暖化の影響です。

超望遠で氷河の最後を…。

平地なので、ペリトモレノ氷河のような氷の壁とまでは行かないようですが、この奥がとんでもなく広く、どこまでも続く氷の世界。

ヨーロッパ最大の氷河の先端がオイラのカメラのレンズに飛び込んできました。

でもこれでも氷の高さはそれなりにあるはず。

このヴァトナヨークトル氷河は、氷の厚さが平均400mあるということですが、この最後の縁でも高さは最低でも数十mはあるということか?

大自然を前に人間なんてちっちゃいものです。

ここにくるとそれをイヤというほど感じる。

この手前のでっかいの…。

これも氷河の氷です。

ヤバすぎるwww

アイスランドで一番大きな湖を見渡します。

ここでは静止画しかアップできませんが、動画もかなりの量撮っていました。

でも

この氷どれだけデカいんだ…。

ここまで流れてきてもまだ高さ数十メートルあるんですが、この先、橋があるんですけど…。

すぐとなりにすごい状態の氷がある…。

折り重なっているし…。

何度も言いますが、氷河ってこんなにダイナミックで、こんなにキレイで、こんなに神々しいものだと初めて知りました。

初めて見たのですが‥

氷河湖の周りは整備されていて、夏は歩きやすいと思います。

冬は足元かなり滑ります。

手前に流れ出た氷

奥にはこれから流れ出る氷

この氷たちはここまで来るのにいったい何年かかったのでしょう。

これだけ見ると流氷のようにも見える。

水面を氷が流れているところは流氷と同じですから、そのように見えても不思議ではないですね。

崩落した氷河がどんどん海に流されています。

目で見るとゆっくりなのですが、その前の段階が途方もない時間かかっていますからね~

すごい

すごい

すごい、しか出てこない。

アイスランド、どんだけすごいところなんだ‥

今日もかなり風が吹いているのですが、ワークマンの防風防寒防水スーツの力と、この絶景を前にした興奮とで寒さは感じない。

そーいえば、今回アイスランドに行くにあたり、防寒具を新調したのですが、防寒具って何万もするものが当たり前のようにありますよね。

でも世の中探す目線を変えると、実力はちゃんとしてながらとてもお安く手に入ることを知りました。

写真には撮らなかったけど、今回の防寒具はワークマンで買いました。

仕事着のブランドなので、機能性はしっかりしてて、そしてありえないほど安い。

今回買ったのは防風、防寒、防水は絶対条件で、あとは北欧で雪がすごいだろうと濃い色のモノを探している中で、冬の釣りに便利な機能をもったモノにしました。

上下で5000円!

ノースフェイスだと5~6万は簡単にするだろうモノが5000円だというので、即買いでした。

このあとも強風のアイスランドでも寒さ知らず。

最近は女性の利用を想定したモノもたくさんあるので、候補の一つに入れてはいかがでしょうか?

写真とは関係ない話になってしまいましたね。

アイスランドの氷の章はこれで終わり。
    レイキャビクに帰りますが、大感動です。

ここだけみてもアイスランド来てよかったと思えます。

ではこの後もまだまだ大感動の時間は続きます。

一旦ここで区切ります。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る