2025/01/22 - 2025/01/22
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
あ~、はるばるアイスランドまで来てよかった。
これを見たかったんです。
雪や氷を見たけりゃ北海道や東北でも事足りるのですが、どうしても日本にはないものがある。
氷河
これだけは北海道のどこを探してもない。
氷河を見るのに50年以上かかった。
次いつ見られるか‥
あの世への土産になるかもしれない。
これ見たら、もう言葉も出ない。
本当はいろいろコメントする必要もないくらいの雄大な景色なのですが、ひとまず豆知識も含めてコメントしていきます。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
ダイヤモンドビーチを出て数分走る中、川の上を渡るのですが、バスはかなりゆっくり走ってくれました。
皆さんシャッターチャンスです。
でも特等席は進行方向左側
オイラは相変わらず進行方向右側www
ここでも超望遠デジカメは重宝する。 -
もっと倍率上げて…。
氷河の氷が流れ出しています。
バスを降りて、湖がよく見えるところまで歩いていきます。
やってきました。
ここが氷河の最後の地
「ヨークルスアゥルロゥン氷河湖」 (アイスランド語で Jökulsárlón、「氷河の川の湖」の意) はアイスランドで最大の湖で、日本人はヨークルサルロン氷河湖と発音することが多いと思います。 -
このヨークルサルロン氷河湖はヴァトナヨークトル氷河の先端が大西洋に向かって崩れ落ちる場所で、氷河の溶ける速さが変化することにより、湖の大きさも変化する。現在は海岸から 1.5 km 離れており、湖面の面積は約 18 平方キロメートルであるが、1970 年代と比べると、面積は4倍になっている。
水深は最大で 200 m 以上あり、アイスランドでは二番目に深い湖だそうです。
つねにこのような巨大な氷山(?)、氷河の氷が漂っています。 -
どんどんやってきますが、小さいのはそこそこ流れが速いのですが
大きな氷河の氷はゆっくり、むしろほとんど動きがないです。 -
湖の奥を見ると大氷河が迫ってきています。
でも昔は今立っているところまで氷河があったようです。
地球温暖化の影響です。 -
超望遠で氷河の最後を…。
平地なので、ペリトモレノ氷河のような氷の壁とまでは行かないようですが、この奥がとんでもなく広く、どこまでも続く氷の世界。
ヨーロッパ最大の氷河の先端がオイラのカメラのレンズに飛び込んできました。
でもこれでも氷の高さはそれなりにあるはず。 -
このヴァトナヨークトル氷河は、氷の厚さが平均400mあるということですが、この最後の縁でも高さは最低でも数十mはあるということか?
大自然を前に人間なんてちっちゃいものです。
ここにくるとそれをイヤというほど感じる。 -
この手前のでっかいの…。
これも氷河の氷です。
ヤバすぎるwww -
アイスランドで一番大きな湖を見渡します。
ここでは静止画しかアップできませんが、動画もかなりの量撮っていました。
でも -
この氷どれだけデカいんだ…。
ここまで流れてきてもまだ高さ数十メートルあるんですが、この先、橋があるんですけど…。 -
すぐとなりにすごい状態の氷がある…。
折り重なっているし…。
何度も言いますが、氷河ってこんなにダイナミックで、こんなにキレイで、こんなに神々しいものだと初めて知りました。
初めて見たのですが‥ -
氷河湖の周りは整備されていて、夏は歩きやすいと思います。
冬は足元かなり滑ります。 -
手前に流れ出た氷
奥にはこれから流れ出る氷
この氷たちはここまで来るのにいったい何年かかったのでしょう。 -
これだけ見ると流氷のようにも見える。
水面を氷が流れているところは流氷と同じですから、そのように見えても不思議ではないですね。 -
崩落した氷河がどんどん海に流されています。
目で見るとゆっくりなのですが、その前の段階が途方もない時間かかっていますからね~ -
すごい
すごい -
すごい、しか出てこない。
アイスランド、どんだけすごいところなんだ‥
今日もかなり風が吹いているのですが、ワークマンの防風防寒防水スーツの力と、この絶景を前にした興奮とで寒さは感じない。
そーいえば、今回アイスランドに行くにあたり、防寒具を新調したのですが、防寒具って何万もするものが当たり前のようにありますよね。
でも世の中探す目線を変えると、実力はちゃんとしてながらとてもお安く手に入ることを知りました。 -
写真には撮らなかったけど、今回の防寒具はワークマンで買いました。
仕事着のブランドなので、機能性はしっかりしてて、そしてありえないほど安い。
今回買ったのは防風、防寒、防水は絶対条件で、あとは北欧で雪がすごいだろうと濃い色のモノを探している中で、冬の釣りに便利な機能をもったモノにしました。
上下で5000円!
ノースフェイスだと5~6万は簡単にするだろうモノが5000円だというので、即買いでした。
このあとも強風のアイスランドでも寒さ知らず。
最近は女性の利用を想定したモノもたくさんあるので、候補の一つに入れてはいかがでしょうか?
写真とは関係ない話になってしまいましたね。 -
アイスランドの氷の章はこれで終わり。
レイキャビクに帰りますが、大感動です。
ここだけみてもアイスランド来てよかったと思えます。
ではこの後もまだまだ大感動の時間は続きます。
一旦ここで区切ります。
火と氷と夜空のエンターテイメント
前の旅行記
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:8 悠久の旅を終えた氷たち…、最期はジュエリーになる。)
次の旅行記
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:11 貸し切り同然 夜空のエンターテイメントを満喫)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:1 ギリギリ間に合った出発 人生最長フライト時間更新に向け...
2025/01/20~
羽田
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:0 現地2日目のまでのダイジェスト)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:2 今日日のヨーロッパ行きはこんなに遠回りするんです。)
ヘルシンキ
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:4 ついに謎の島国アイスランド到着)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:3 6年ぶりのヘルシンキ空港。さらにおしゃれになっていまし...
ヘルシンキ
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:5 レイキャビク、めちゃくちゃ高い$$)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:6 絶景ツアーの始まり)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:7 人生で初めて見る氷河はあまりにも美しかった)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:9 ヨーロッパ最大の氷河の縁、自然が生み出す冷たく美しいブ...
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:12 大地の始まり、地球のいぶき)
ゴールデンサークル周辺
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:13 アイスランド最大級「黄金の滝」と火山の恵み)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:14 街で一番おいしいスープを求めて)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:15 世界有数の火山活動が盛んな レイキャネス半島火山ハイ...
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:16 世界有数の火山活動が盛んな レイキャネス半島火山ハイ...
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:17 世界有数の火山活動が盛んなレイキャネス半島火山ハイキ...
ブルーラグーン周辺
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:18 ついに来た。世界最大の露天風呂 その1)
ブルーラグーン周辺
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:19 ついに来た。世界最大の露天風呂 その2:純粋にお湯を...
ブルーラグーン周辺
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:21 アイスランド最後の晩餐と最後の悪あがき)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:20 ついに来た。世界最大の露天風呂 その3:郷に入りては...
ブルーラグーン周辺
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:22 ついに帰国です。)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:23 ついにアイスランド出国 また来たい~)
レイキャビク
火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:24 帰国の途ヘルシンキ 今回はトランジットツアーなし)
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 火と氷と夜空のエンターテイメント