レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「人生で一度は見ておきたいもの」<br /><br /><br />人それぞれだと思います。<br /><br />よく出てくるのが「オーロラ」<br />極北の冬の晴れた夜にしか現れない宇宙で起きている自然現象なので、大枚はたいて海外旅行に行っても見れないで帰国することもしばしば(オイラがそのクチ)。<br />でも見れたときは雄大な自然現象に言葉を失い、寒さも吹き飛ぶ興奮は生涯の宝物になると思います(オイラがそのクチ)。<br /><br /><br />絶景<br />大自然が生み出すもの、人がつくりしものといろいろありますが、自分にドンピシャな絶景に出会ったときはまさに身震いするような興奮が体を駆け巡ると思います。<br /><br /><br />おそらく自然の前の人間の無力さ、その一方で時間が作り出す人間の偉業のスケールの大きさに圧倒されることやモノを見て、人間的な厚みを増しながら、「人生で一度は見ておきたいもの」という答えのないリスト消化のため日々を過ごしているんだなと感じます。<br /><br /><br />今日はアイスランドの絶景を見て回る長時間のツアーです。<br /><br /><br /><br />人生観代わるほどの絶景の連続でした。<br /><br />これが結局今回のアイスランドツアーのメインイベントでした。<br />長時間なので行ったところ別に挙げていきます。<br /><br />

火と氷と夜空のエンターテイメント(Episode:7 人生で初めて見る氷河はあまりにも美しかった)

2025/01/22 - 2025/01/22

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

「人生で一度は見ておきたいもの」

人それぞれだと思います。

よく出てくるのが「オーロラ」

絶景

今日はアイスランドの絶景を見て回る長時間のツアーです。

人生観代わるほどの絶景の連続でした。

これが結局今回のアイスランドツアーのメインイベントでした。
長時間なので行ったところ別に挙げていきます。

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

前回の旅行記ではきれいなミニ火山がありましたが、ここもちょっと形はいびつですが、ミニ火山がものすごい数ありました

このような光景がしばらく続きます。

これ全部噴火の後と考えると、アイスランドってどんなところなんだ…。

日本も火山大国ですが、主要国道のすぐ脇にボコボコ噴火口があるところなんてまったくない。

今日は降ってはいないのですが、この辺りはだいぶ雪が増えてきましたね。

途中立ち寄ったところも白と黒しかなく、別の星に来たみたいです。

かろうじてロープが引いてあるので、ここは地球なんだと思える。

それにしてもこれこそが手付かずの大自然ですね。

21世紀の今でもこのようなところがまだあるんですね。

おそらくあの山の上の雪(白いところ)は氷河でしょうね。

まだこの段階では万年雪程度にしか見えない。

その直後、絶景が広がる。

これは完全に氷河ですね。

うわ~

すげ~

迫りくる氷…。

氷河です。

もう夢中になって写真撮っていました。

これがヨーロッパ最大の体積を誇るバトナ氷河(アイスランド語でVatnajökull)の端です。

氷河がこんな平地にまで迫っています。

氷河は青が際立っています。

暗くてもここまでよくわかるんですね。

氷の壁がすぐそこまで迫っています。

すごい光景です。

トイレ休憩。

このドライブインからも氷河が見えています。

トイレもそっちのけで氷河を見に行きます。

中華系のツアー客も写真撮影に夢中。

このドライブイン、クルマが止まっていないところはアイスバーンで、ものすごく滑る。

あとでこのお嬢さんがいるところまで行ったが、もう足元ツルツル。

人の住むところのすぐそばまで氷河が迫ってきているんですね。

おとぎの国に出てくるようなかわいい家とすぐそこまで迫りくる大氷河…。

ちょっと補正しました。

明るさは肉眼ではこれくらいでしたね。

肉眼ではこんな感じに氷河が迫っています。

遠くからでもわかる、どこに氷河があるか‥。

とにかくデカい。

さすがヨーロッパ最大。

よくある氷河は山の中腹から流れ落ちるような光景を見るが、このバトナ氷河は中心こそ山の上ですが、ここで見えているのは先端なので、平地なので個人でもレンタカーでここまで来れます。

これだけ見れれば大迫力です。

お腹すいたので持参したサンドイッチ食べました。

これは前の日、Bonusで買ったサンドイッチです。

結局アイスランド全土で一番安いのはBonusのサンドイッチでした。

おい!茂!この円安どうにかしろ~~~!!!!

再びバスは出発。

ところどころ太陽の光が当たるところは神々しいまでの輝きが…。

大迫力の氷河。

なかなか言葉が出てきません。

南海岸を走っているときに見えるヴァトナ氷河は日中は進行方向左側に広がります。

カメラに収めたいけど、ケータイしか持ってないという方は絶対に左の席を確保してください。

オイラは超望遠のカメラ持参したので、左に座っている人を飛び越えて撮影できます。
    これの選択が帰りに功を奏しました。

ここでいったん区切ります。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る