2024/10/08 - 2024/12/06
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
2024/12/04
2024/12/06
いつまでも猛暑が続く2024年ですが、少しは秋の足音が聞こえるようになってきました。
秋と言えば芸術、文化の季節ですが、私達も少しは文化的な活動をしなくては・・・・という事で、いつもの読売新聞のワイズ倶楽部で開催を知った、フジッコ主催の「お豆さんで健康長寿」というフォーラムに参加しました。
奥様は、昔からキノコ類、湯葉、甘酒等、豆類や高発酵性植物繊維食材が好きで、自然と私も食事で頂いていたのですが、物凄く深い分野のお話で、奥様に食事を管理して貰っていると健康に過ごせるのだと、改めて感謝の日々です。
10月8日、中之島公会堂に向かうまでに、最近良く関西ローカルの番組で取り上げられているKITTE大阪を少し散策し、途中ホント偶然に通りかかった中央電気倶楽部の前に張られていたチラシで、阪神タイガースヘッドコーチ 平田 勝男 氏の「阪神タイガースのチーム力向上のヒケツ」という講演会が12月4日に開催されることを知り、参加させて頂きました。
また、私は落語も好きで、NHK大阪で募集されている11月6日の上方落語の会に応募し、運よく当選したので、仕事帰りに奥様を呼び出して、上方落語を楽しんできました。
2024年、秋から初冬のお出かけ備忘録です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
「KITTE大阪」は、大規模商業施設として2024年7月31日にグランドオープンしました。
JR大阪駅西口と直結する高層ビル「JPタワー大阪」の地下1階~地上6階にあり、特に日本各地の魅力的な、ヒト・モノ・コトを集め、日本の良さを発見・再認識できる場所として、アンテナショップを集積した「Feel Japan Journey」が2、3階にあり、地下1階と4階、5階は飲食フロア、6階は「SkyシアターMBS」のエントランスなっています。KITTE大阪 ショッピングモール
中央には4層吹き抜けの大空間があり、富山・石川・福井の情報発信拠点「HOKURIKU+」や、高知県、鹿児島県等のアンテナショップがあり、各地の魅力を発信しています。
3階には「石見銀山 群言堂 暮らしの旅へ」「豊岡鞄」「今治浴巾」等、一寸贅沢な「MADE IN JAPAN」の商品が多くありました。
島根の横にちょこっとですが、鳥取の物産もあり、嬉しかったですね。 -
ランチは地下1階にある横丁ゾーン「うめよこ」で頂きます。
「角打ち 小野の離れ」等、関西初出店の繁盛店が多数出店しているようで、夜は気軽に「一杯」楽しめる、大人のたまり場を目指しているようです。
色々徘徊し、吟味した結果こちら「川北商店」で頂きます。川北商店 新大阪店 グルメ・レストラン
チキン南蛮A定食(卵かけご飯・スープ付)と昔ながらの鶏そば定食(ミニそぼろ丼付)を発注。
いつもの通り、2人でシエァして頂きます。
奥様はチキン南蛮と、そぼろ丼を、私は鶏そばに卵かけご飯、プラス大山どりレバーを頂きました。
夜は焼き鳥にビールで、楽しめそうなお店ですね。 -
KITTEを出て、2024年9月6日に先行開業した、グラングリーン大阪(うめきた2期 北街区・うめきた公園)に来ました。
緑の芝生が広がる多目的広場で、都会の中央部にこのような場所があっても良いな、と思わせる空間です。
2025年3月21日には南館の開業で、全体の7割が開業し、最終的には2027年度に全体が完成する予定だそうです。うめきた広場 モアイ像 名所・史跡
うめきた公園は、大阪駅のような大規模ターミナル駅と直結している都市公園としては、45,000m2という世界最大級の規模を誇っているそうです。?
こちらには、ネクストイノベーションミュージアム〈VS.〉という、キューブ状のデザインが特徴で、周辺環境に配慮して施設の大半が地下に埋まっている建物があります。
設計監修を安藤忠雄氏が手がけ、日建設計の設計、監理で9月6日にオープンしました。
建物の前にあったオブジェ、頭が雲のような形で繋がった3人の像。
作品名は「YUMEMITAI」、ラム・カツィール氏の作品で、デジタルな「クラウド」が膨大なデータを蓄える現代において、実体をもった「雲」となり人々がアイディアやひらめきを共有している様子を表している・・・・そうです。 -
梅田から地下鉄で淀屋橋に出て、今日のフォーラム会場である中之島中央公会堂に来ました。
ネオルネッサンス様式の建築物で、1913年大阪市民や岩本栄之助氏の寄附を元に着工し、1918年に完成しました。
オペラやコンサート、講演会等々多用途に使用されている、大阪の文化・芸術の発展に貢献してきた建物です。
1999年からは保存、再生工事が施工され、2002年に創建時の意匠を復元しつつ、耐震補強やバリアフリー化が施され、歴史的な建物としてました公会堂建築物として西日本で初めて、国の重要文化財に指定されています。
なんやかんや言って、私は中に入るのは初めてです。大阪市中央公会堂 名所・史跡
フジッコわくわくフォーラム「お豆で”腸”元気!」、中々インパクトのあるコピーですね。
90分程のお話でしたが、腸活の第一人者の京都府立医科大学教授 内藤裕二先生のお話は、将来のフレイル予防に繋がる食事等、有益なお話を聞くことが出来ました。
内緒ですが、私がこのフォーラムに申し込んだ理由は、奥様の食事に共通している事も大きかったですが、一番の理由はパネルディスカッションのパネラーに、山之内すずさんが出るという事でした。
一度、間近で「生すず」ちゃんを、見たかったのです。 -
為になる話を聞かせて頂き、「生すず」ちゃんを眺め、そしてお土産まで頂けるとは。。。。
奥様、大好物の黒豆にご満悦な感じですね。 -
梅田に戻り、2024年8月28日に阪神梅田本店8Fから、1Fサウステラスに移転し、リニューアルオープンしたタイガースショップ「TEAM SHOP CLUBHOUSE」を覗いてきました。
今までは百貨店の上層階にあって、気軽に入れるという感じでは無かったのですが、1階に移転しより目立つようになっていました。阪神タイガースショップ 阪神百貨店 専門店
下に降りると、いつものミックスジュースのお店です。
梅田に来たら必ず立ち寄る奥様です。
私も、「TEAM SHOP CLUBHOUSE」でチョコレート買って貰いました。梅田 ミックスジュース 本店 グルメ・レストラン
何か食べて帰ろうという事になり、阪神の中を徘徊し、辿り着いたのは、いつもの蓬莱でした。
海老マヨと海鮮焼きそばのセットを発注、美味しく頂きました。
では、駐車場に戻り自宅に向けて出発です。551蓬莱 梅田阪神店 グルメ・レストラン
次は2024年11月7日、NHK大阪ホールで開催された、上方落語の会公開収録です。
私は職場を17時半に出て、地下鉄中央線で谷町四丁目に向かい、NHKホールのロビーで奥様と待ち合わせです。
ロビーには、大河ドラマ「光る君へ」のパネル展示がありました。
今年は、奥さまが好きで、越前で紫式部&光る君への展示を見たり、源氏物語に親しんだ年でした。NHK大阪ホール 名所・史跡
本日の出演者の方々です。
公開収録ですので、トリの桂文之助師匠の「軒付け」は、Eテレの日本の話芸で、他の方々は総合TV、土曜日の朝5:10~のとっておき!朝から笑タイム内で放送されるとの事です。 -
途中休憩を入れ、2時間程上方落語でしっかり、笑わせて頂きました。
梅田に出て、夕食を食べて帰ろうという事で、私が毎朝蕎麦を食べている「新梅田食道街」にある「平和楼」で頂きます。平和樓 グルメ・レストラン
以前頂いて美味しかった餃子をメインに、天津飯ときのこと帆立の炒め物を頂きました。
どれも美味しかったです。 -
2024年12月4日です。
10月8日の豆活フォーラムに向かう途中、偶然見つけた中央電気倶楽部の公開講演会の案内、直ぐに申込み今日を楽しみにしていました。
お話が阪神タイガースの元ヘッドコーチで、今シーズンは3度目のファーム監督を務められる、平田勝男さんという事で、面白いに違いないと思っていましたが、予想の数段上を行く面白さでした。
内容の公開は×なので内緒ですが、MBSの井上アナとの掛け合いで、満員の方々の熱気も凄く、平田さんも時間オーバーで2時間程、楽しませて頂きました。中央電気倶楽部 名所・史跡
講演会を終え、大阪駅前第4ビルの「グリル欧風軒」で夕食です。
街の洋食屋さんという感じのお店で、とても美味しく気に入っています。グリル欧風軒 グルメ・レストラン
梅田の冬の風物詩、阪急うめだ本店のコンコースウインドーも、クリスマスの飾り付けになっていました。
阪急うめだギャラリー 名所・史跡
今年は不思議の国のアリスがテーマとなっていました。
自らの意思で不思議の国に飛び込み、様々な生き物たちと出会いWonderな時間を体験していくアリスを通し、前向きな気持ちで誰もが楽しく、素敵に過ごして欲しいという気持ちを込めた、クリスマスワンダーランドとなっているそうです。
早いもので、今年も残りわずかとなりました。 -
2024年12月6日、見たかった映画が公開となり、尼崎キューズモールで鑑賞してきました。
劇場版Doctor-Xです。あまがさきキューズモール ショッピングモール
ランチはHAMBURG&STEAKで頂き、映画の半券でデザートサービスがありました。
美味しかったです。
今回、これまで。PIER30GRILL グルメ・レストラン
- Tagucyanさん 2025/04/21 21:14:30
- おつかれ生です
- まつじゅんさま
こんばんは
表題に釣られて来てしまいました(笑)
備忘録とはいえ、いろんなところにお出かけ、食べ歩きなどなさっていますね~ 私なんか、たまに遠出するときはどこまでも行ってしまいますが、そうじゃないときは買い物や食事も含めほとんど町内から出てないですね^^;
新しくできたうめきたという街は、ビルばっかり立ち並んでいると思ったらあんなに大きな公園があるんですね。改めて地図で見てびっくり。それが梅田という大ターミナルのすぐ横ですからね。
平田さんの講演会、想像しただけで面白そうですね! コメント見ててもユーモアありますし、なんといってもサービス精神旺盛な方ですから。内容については、そりゃもう参加した人だけの特権でしょうね~
---
Tagucyan
- まつじゅんさん からの返信 2025/04/22 00:48:05
- Re: おつかれ生です
- Tagucyan 様
いつも私の拙い備忘録にご訪問頂きありがとうございます。
梅北は長い事工事しているなと思っていましたが、街中にこんな公園も面白いなと思います。
先日、vs.で開催中の安藤忠雄さんの展示会で聞いたお話では、安藤さんが公園造ろうと言った事から始まったそうです。
影響力ありすぎって思いましたが、話を聞くとなるほどという思いです。
平田さんはホント話がお上手。
退屈どころか時間が経つのを忘れて聞き入って、大笑いして、なるほどという感じです。
No.2の重要性を感じました。
我がジャイアンツにも平田さんのような人が居ればなぁとつくづく思います。
阪神の優勝は平田さん無しでは無理だったと思います。
matujyunn
まつじゅんさんの関連旅行記