2024/11/30 - 2024/11/30
ハッピー・ハリーズ
電車での移動
マックスウェル駅~オーチャード駅
バスでの移動
バス124番:コンコルド・ホテル・シンガポール~チャイナタウン・ステーションE
2024年11月30日(土)
シンガポール5日目、MRTの路線延長に伴い開業した駅を利用して、イーストコースト、カトンに足を伸ばしたあと、ホテルの最寄り駅「マックスウェル」で下車。
有名なホーカーセンター「マックスウェル・フードセンター」で、夕食のハイナン・チキンライスをテイクアウトして、チャイナタウンの景色を楽しみながら「メルキュール・アイコン」に戻ってきました。
ホテルでひと休みしたら、シンガポールの目抜き通り「オーチャード」に繰り出します。
通りに施されたイルミネーション、クリスマスのオブジェやツリー、プロジェクション・マッピングを存分に楽しみました!
(旅行期間:2024年11月26日~12月2日)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
2024年6月に開業した「マリーン・パレード駅」から、15時半、乗り換えなしで「マックスウェル駅」に到着。
「マックスウェル駅」も「トムソン・イーストコースト線」の延長により2022年に開業したばかり。
出口は3つあって、2番出口から出ると、道の向こうに独特なフォルムの中国寺院がど~ん!新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
2番出口からすぐの「マックスウェル・フードセンター」に入ります。
ランチタイムはとっくに過ぎているのに、有名なホーカーセンターとあってかなりの人出。(・o・)
ここに来たのは、夕飯のテイクアウトが目的。
夜はオーチャードに行こうと思っているのだけれど、週末でどこも混んでいそうだし、ホーカーは早く閉まる店が多い。
人気の店も、この時間なら混んでいないだろうと。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
ところが、ハイナン・チキンライスで有名な「天天海南鶏飯」には行列ができていました。驚きだね~!
天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
一方、その近くの「阿仔海南鶏飯」はガラガラ。
「阿仔」のオーナーは「天天海南鶏飯」を20年以上も支えてきたそうですが、経営方針を巡ってトラブルとなり、2012年に独立して別店舗をオープンさせたのだとか。
この店のチキンライス、まだ食べたことがない。「阿仔」に決定!阿仔 海南鶏飯 地元の料理
チキンライスを手に「サウス・ブリッジ・ロード」をホテル方向に歩きだして、ふと振り返る。
青空がまぶしい!
晴れあがった空がこんなに嬉しいのは、シンガポールに来てからずっと天気が悪かったせい。
観光は実質あと1日だけど、雨に悩まされていたことなんて吹っ飛んじゃった♪ -
「金玉満堂 チャイナタウン店」の前を通りがかります。
ミルクプリンを食べたカトン店は空いていたけれど、チャイナタウン店は満席のよう。金玉満堂 (チャイナタウン店) スイーツ
前回、イトコのY姉さん、S夫人とここで芋園のデザートを食べたっけ。
あの時は、ホテルにチェックインするのにスッタモンダするとは夢にも思わず、シンガポールに来れたことに喜んでたよね。
【詐欺メールに始まる怒涛のホテル災難☆無断キャンセル、漏水で泊まれず、変更先に拒絶され*シンガポール・ツアコンの旅1】
道の向こう側「ハッピー・ハリーズ」が目に留まる。
S夫人がワンピースを仕立てたテーラーです。ハッピー ハリーズ ショップ 専門店
お世話になったオーナーの奥様、Rekhaさんはいるかな?
お店を覗いてみます。
Rekhaさんに会えました!
S夫人が喜んでいたことを伝えます。 -
テイラー近くの路地にシンガポールのアーティスト、Yip Yew Chong 氏のウォール・アートがありました。テーマは「京劇」。
昔懐かしい雰囲気のウォール・アートを写真に収めたり、 -
ヒンズー教の「スリ・マリアマン寺院」や、
スリ マリアマン寺院 寺院・教会
ペパーミントグリーンのミナレットが特徴の「ジャマエ・モスク」を眺めたり。
同じ通り沿いに、中国寺院、ヒンズー寺院、イスラム寺院があるって、面白いね~!ジャマエ モスク 寺院・教会
15:45、メルキュール・アイコンに戻ってきました。
メルキュールICONシンガポールシティセンター ホテル
青空の広がる景色、いいなぁ!
プールの音も聴こえてきて、リゾート気分を味わいます。
ホテルでしばらく休んで、18:45、オーチャード向けて出発!
メルキュール近くにもウォール・アートがありました。
上は「The Window」、その下は「Lion Dance Head Maker」、右は「Mamak Store」。 -
これは「Paper Mask & Puppet Seller」。
ウォール・アートは細い路地が描かれていることが多く、広角カメラでも全貌をとらえるのに苦労する。(~~; -
暮れなずむ頃の「パゴダストリート」、
ほんのりライトアップされた「スリ・マリアマン寺院」を横目に、向かうは「マックスウェル駅」。
「トムソン・イーストコースト線」を利用して、オーチャードへ。
アイオンに来ました。
3日前に観た「ディオール」のパステルカラーの巨大オブジェは、 -
夜も圧倒的な存在感!
アイオン オーチャード ショッピングセンター
変化していくブライトカラーのイルミネーションが素敵、素敵♪
アイオン オーチャード ショッピングセンター
中央部分の星が際立ってるね。
足元のライオン、カッコいい!
昼間、存在感が薄かったアーチが、
夜は輝きを放っています。
オーチャード ロード 散歩・街歩き
人だかりがあると思ったら、大道芸のパフォーマンス。
週末のオーチャード、そぞろ歩く人が行き交っています。
アイオン隣の「ウィスマ・アストリア」の前では、
ウィスマ アトリア ショッピングセンター
青くライトアップされた階段にくつろぐ人たちの姿が。
屋台を覗いてみよう!
人出が多いせいもあって、歩いているだけでも蒸し暑いのに、テントの中は一層暑かった…。
売り子さんがタンクトップなのもうなずける。 -
クリスマスの雰囲気はあれど、暑さのせいでどうもピンときません…。(^^;
「ヒルトン」の壁面にプロジェクション・マッピング、発見!
クリスマスらしい映像にしばし見入ります。
「ヒルトン」はかつての「マンダリン・オーチャード」。1991年に泊まりました。
シンガポールの老舗ホテルがヒルトンになったのは2022年らしい。
オーチャードの角にある中国風の「タン」はマリオットになって、「メリディアン」はコンラッドに。あの「ラッフルズ」だってアコー・グループの傘下。
有名ホテルと言えども、安穏としてはいられないんだね。 -
高島屋前にもツリー。
シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート
館内の巨大ツリーは「アルマーニ」でした。
「アイオン」や「高島屋」では、毎年、ファッション・ブランドがクリスマス・ツリーやオブジェを担当するそうです。観たくなるよね~! -
高島屋前の広場にはステージが設けられ、子どもが喜びそうな乗り物やら、屋台も。
ヒルトンの手前で道を渡ります。
通りに施されたイルミネーション、クリスマスです♪ -
昼間、子ども向けに思えた「パラゴン」のツリーは、
夜はなんだか大人っぽい。
パラゴン ショッピングセンター
「グッチ」のデジタル・サイネージもシックです。
常夏の国のクリスマス・イルミネーションを楽しむ人に交じり、
サンタの格好をした人が!
暑いのに大変だぁ。さすがに半ズボンだったけど、足元はブーツ。 -
ショッピングセンターの「313@サマセット」に入ってみます。
ここでもスケッチャーズをチェック。笑
昔はね、ここに小さい店舗が並んでいて、1ドル均一でアクセサリーを売ってたりしたんだよね。
1ドル均一という発想に驚いたし、チープだけどカラフルなアクセサリーが魅力的だった。
時刻は20時。
オーチャードのイルミネーション、満喫しました。
そろそろ帰ろう。313@サマセット ショッピングセンター
コンラッド前のバス停から124番のバスに乗ります。
乗ったバスも停留所の案内がありませんでした。
隣の席のお年寄りは、しきりに窓の外を見ています。
若者はアプリで確認できるだろうけれど、みんな自分の降りたいバス停をどうやって把握しているのだろう…。 -
チャイナタウン・ポイント前で下車。
隣の席のお年寄りも目的地は同じだったよう。なんだかホッ。
ホテルへの道すがら、オレンジジュースの自販機に足がとまる。
「EZリンクカード」も使えるんだ。買ってみよう。2ドル
この自販機、ほかの場所でも見かけたのよね。シンガポールで人気なの? -
すぐにメルキュールが見えてきました。ただいま~!
この日、歩数をセーブしたつもりだったのに、昨日よりも多い22094歩。
どうりでオーチャードを歩いている時、疲れたぁ…と思ったワケだ。(~~; -
夕飯は、テイクアウトした「阿仔海南鶏飯」のチキンライス。5ドル
申し分ないお味で、何よりタレが美味しくてビックリ!
写真下は「天天海南鶏飯」のチキンライス。
「スチーム」と「ロースト」があるのですが、食べた日は「スチーム」の選択肢はなかった。
「ロースト」といっても皮が茶色なくらいで、鶏肉はしっとり。
タレは…、う~ん、ごく普通だったような。
「天天」と「阿仔」とのタレの違い、確かめたい!
次回の宿題だね。 -
明後日に帰国するので、明日は実質的な観光最終日。
どうぞ天気に恵まれますように!メルキュールICONシンガポールシティセンター ホテル
前の旅行記
サワドー・カヤ体験、新駅探訪♪海辺でランチ&変化のマリーナパレード☆シンガポールXmasの旅5-1
次の旅行記
童心にかえってアートサイエンス♪やっとマーライオン、ちまき&ヤム@味香園☆シンガポールXmasの旅6
シンガポール
入札してプレエコ♪斎藤工・映画ロケ店でバクテーin雨のチョンバル☆シンガポールXmasの旅1
2024/11/26~
シンガポール
絶品の焼豚!廃駅行ったら海南チキン@文東記、オーチャードでツリー巡り☆シンガポールXmasの旅2
2024/11/27~
シンガポール
廃線跡をゆく!レトロなブキティマ駅・歩いて渡る鉄橋、びっくりホランド再訪☆シンガポールXmasの旅3
2024/11/28~
シンガポール
寄り道いいね♪緻密な装飾の粤海清廟、オフィス街のホーカー&フラートン☆シンガポールXmasの旅4-1
シンガポール
文明の交差点でアジアを識る!一世紀の時を超えパゴダが大集結☆シンガポールXmasの旅4-2
シンガポール
プラナカンランチしてメルキュール、夜はセントーサのイルミネーション☆シンガポールXmasの旅4-3
シンガポール
チャイナタウン・ノスタルジー、イルミネーションきらめくオーチャード☆シンガポールXmasの旅5-2
シンガポール
常夏のクリスマスワンダーランド♪仕上げは真真粥品、出国エリアからジュエル☆シンガポールXmasの旅6
シンガポール
旅行記グループをもっと見る