2024/11/30 - 2024/11/30
テロック・エア駅~シグラップ駅
電車での移動
シグアップ駅~マリーン・パレード駅
マリーンウェイ・パレード
金玉満堂(カトン店)
2024年11月30日(土)
シンガポール5日目、ようやく天気が回復しました♪
朝ご飯にサワドーのカヤトーストを食べに行きがてら、ローカルなホーカーセンター「ホンリム・フードセンター」をチェック。
ランチは、MRTの延長に伴って行きやすくなった「イースト・コースト」に足を伸ばしました。
2024年に開業した新駅のひとつ「シグラップ」から「ジャンボ・シーフード」へ。
海を眺めながらの食事のあと、カトン地区の最寄り駅となった新駅の「マリン・パレード」で下車して、駅周辺を探索。
以前に泊まったことのある「グランド・メルキュール・ロキシー」前の街路樹が伐採されていたり、新駅開業に伴う街の変化を感じました。
(旅行期間:2024年11月26日~12月2日)
- 鉄道 徒歩
8時半、朝ご飯に出かけます。
ホテル近くの交差点から、道の奥に集合住宅の「ピナクル・アット・ダクストン」が見えました。
まっすぐ続く道は、チャイナタウンの東側を貫く「サウス・ブリッジ・ロード」。
なんだかんだ言って、ぶどう畑はチャイナタウン周辺に愛着があります♪ -
「ホンリム・コンプレックス」の2階に入っているカフェ「The Trend cafe-bistro」に来ました。
8時半開店のカフェ、土曜日の朝ということもあり、お客はぶどう畑だけ。 -
ここに来たのは、メニューにサワドーの「カヤトースト」を見つけたから。
「カヤトースト」は、ココナッツミルクを使ったカヤジャムを塗ったトーストのことで、シンガポールに来たら一度は食べたい朝食メニュー。
でもね、いつも感じるのはカヤトーストのパンがイマイチなこと。
それでサワドーに惹かれたのです。
しかもこのカフェ「TWG」の紅茶が安い!
直営店でいただくと1000円以上しますが、なんと、5.5ドル。 -
出てきたカヤトーストは、あれれ。(・o・)
こういうスタイルとは思わなんだ。
5ドルにしては量が少ない…。パンが高いんだろうな。
紅茶はブラックティーを飲みたかったのに、売り切れらしくグリーンティしかなかった…。
アメリカン・コーヒーにします。4.5ドル
とまぁ、想定外はありましたが、サワドーは美味しくて、上品な味を楽しめました♪ -
朝食の後は隣接するショッピングセンター「チャイナタウン・ポイント」のスーパーで買い物。
バクテーの有名店「ソンファ」のバクテーの素(2.67ドル)、豚肉煮込みの素(2.65ドル)などを購入。
帽子が9.9ドルと安かったので、思わず買ってしまった。(^^)チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
ホテルに戻りがてら、ホーカーセンターの「ホンリム・マーケット&フードセンター」を通り抜けることにします。
入ってビックリ! わぉ、超ローカル。
初めて「マックスウェル・フードセンター」に行った時、ホーカーの雰囲気に驚いて、チャイナタウンのホーカーセンター「チャイナタウン・コンプレックス」はさらにローカルでタジタジでした。
でも、ホンリムのローカル度はコンプレックスを超えているかも。(+.+)
加えて、ここはビルの構造上細長く、外に面する箇所が少ないせいか、コンプレックスよりも薄暗いような…。ホンリム・マーケット&フードセンター アジア料理
一応、お店をチェック。
口コミ情報が気になった焼きそば「ホッケンミー(福建麺)」の店、1943年創業らしい。
The Old Stall Hokkien Street Famous Prawn Mee #02-67 -
ホッケンミー隣のラクサの店、具がゴージャスで気になる~!
お隣同様、長い歴史があるよう。
1956年創業の店で、ミシュラン・ガイドの「ビブグルマン」に選ばれるなど数多くの賞を受賞しているそうな。
「ビブグルマン」とは、価格以上の満足感が得られる料理に与えられる評価のことで、シンガポールにはミシュラン・ガイドに載った屋台がたくさんあるんだって。
Famous Sungei Road Trishaw Laksa #02-66 -
長蛇の列ができていたのは「肉脛麺(バクチョーミー)」の店。
ここもミシュラン・ガイドに載った店。
「肉脛麺」は、豚ひき肉のそぼろ、レバー、フィッシュボールなどの具が載った麺料理だそうで、黒酢の効いたタレを麺に絡めながら食べるらしい。
ブログなどで紹介されている「肉脛麺」の写真は見た目イマイチだし、酸っぱいのも得意じゃない。
でも、こんなに行列できていると、どんな味か気になる。
Tai Wah Pork Noodle #02-16 -
フィッシュ・ボールの店にも行列。
魚のすり身団子が入った麺料理。これも人気なんだね~。
Hong Xing Handmade Fishball & Meatball Noodle #02-30
このホーカーセンターには、ミシュラン・ガイドに載ったカレー麺の店も入っているそうですよ。
Ah Heng Curry Chicken Bee Hoon Mee #02-58 -
社会見学、終わりました。
フルーツジュース買って帰りましょう。
レッド・ドラゴンフルーツにします。2.5ドル
健康果汁 #02-62 -
道の向こう「ナンキン・ストリート」のアーケードを横目に、
往きに通った交差点に来ました。メルキュール、存在感あるね!
メルキュールICONシンガポールシティセンター ホテル
部屋に戻る前に2階をチェック。
2階にはレストランがいくつか入っています。
テラス席にお残り狙いの2羽の鳥、ムクドリかな? -
細長いプールの向こう、建ち並ぶのは「ラッフルズ・プレイス」の高層ビル。
最上階に庭園展望台のある「キャピタスプリング」もよく見える。
【欲ばりな1日♪展望No.1スカイガーデン、チョンバル、ホランド、インド人街*シンガポール下見の旅3】
https://4travel.jp/travelogue/11841179メルキュールICONシンガポールシティセンター ホテル
部屋のバルコニーで景色を眺めながらジュースを飲んで、しばしまったり。
シンガポールに来てからずっと雨に悩まされていました。
今日は空が明るく、お出かけ日和。
部屋でまったりするのはもったいないのだけれど、シンガポールに来て5日間、毎日15000歩を超えていた。
そのうち2日は20000歩以上で、さすがに疲れがたまっていました。 -
11時過ぎ、ランチを食べにイースト・コーストに出かけます。
マックスウェル駅から乗りかえなしで行くはずが、なぜかテロック・エア駅に来ていました。あぁ、なんてこったぁ。(;Д;)
路線図を見るに、乗り換え1回にこだわるとえらく遠回り。
結局、テロック・エア駅 → チャイナタウン駅 → アウトラム・パーク駅と2回も乗り換え・・・。 -
そうしてやって来たのは「トムソン・イーストコースト線」の延長に伴い、2024年6月に開業した「シグラップ駅(Siglap)」。
長~いエスカレーターで地上に向かいます。 -
「シグラップ駅」の1番出口周辺は閑散としていました。
目的地は「ジャンボ・シーフード イースト・コースト店」。
大きな道路を突っ切れば近いけれど、車がビュンビュン通り過ぎる幹線道路。とてもじゃないけど横切れない…。
アンダーパスがあるらしいと屋根付きの歩道を進むうち、青いポールに囲まれた小屋みたいな建物が見えてきました。あれに違いない。 -
道路の下をくぐって「イースト・コースト・パーク」を海のほうに歩いてほどなく、ビックリの光景が。水上スキー!?
イースト・コースト・パーク アクティビティ・乗り物体験
人口のラグーンに設けられたケーブルに引っ張られ、かなりのスピードで水面を走って行く。凄い、凄い!!
ラグーンを一周するケーブルは上級者向けのよう。
それが、水上スキーを乗りこなしているのは、どうも大人ではなく子どものようなんです。
障害物もなんなくこなす姿に目を見張ります。 -
脇のほうのエリアは初心者向けかな。
若かりし頃、水上スキーを体験した時にひとりでは立ち上れなかったぶどう畑。尊敬のまなざしでしばらくこの光景に見入っていました。 -
遠回りをせざるを得なかったおかげで、重いかげずワクワクするシーンを目にしてテンション・アップ♪
朝はどんよりしていた空は、いつの間にか晴天に。
サングラスを置いてきたことを後悔するくらいまぶしい陽射し。
気温も上がって暑い~! -
海辺に出ました。
たくさんの船が沖に停泊しています。
これもシンガポールの風景のひとつ。 -
2024年2月にチリクラブを食べた「ジャンボ・シーフード」に来ました。
今回は隣の「ロング・ビーチ UDMC店」に行ってみようと思っていたものの、手前のスペースにはビニールシートが掛けられて、なんだか開店休業みたいな雰囲気。(・ム・)
ロング ビーチ UDMC シーフード
結局、ジャンボにします。
2月に来た時は、タクシーで向かう途中で降り出した雨が土砂降りに。
海側のテラス席を予約しておいたのに、雨除けのビニールシートが降ろされて、内側の席になってしまった…。
【いよいよベイサンズ!カトンにアラブ人街、チリクラブinイーストコースト*シンガポール・ツアコンの旅3】
https://4travel.jp/travelogue/11895523ランチにもオススメ!海辺のシーフード・レストラン by ぶどう畑さんジャンボ シーフード (イースト コースト シーフード センター店) シーフード
それが心残りで、海を眺めながら食事をしたいと再訪しました。
願いが叶って、余は満足じゃ~!
青空も嬉しいし、バスかタクシーを利用するしかなかったイースト・コーストにMRTで来れるようになったことも嬉しいぞ。(^.^) -
今回はひとりなのでチリクラブとはいかず「ミーゴレン」を注文。22ドル
飲み物は大好きなスイカジュース。5.8ドル
シーフードがたっぷり入ったピリ辛のミーゴレン、とても美味しいのだけど、3人分くらいあるんじゃないのって量で食べきれず…。
今思えば、残りをテイクアウトできたかな?
どうも日本の感覚で、お残しをテイクアウトするということが思いつかなくてね。もったいなかったなぁ。ランチにもオススメ!海辺のシーフード・レストラン by ぶどう畑さんジャンボ シーフード (イースト コースト シーフード センター店) シーフード
お会計は、サービス料などが加わって 33.33ドル。
支払おうと思ったら、あれっ、カードケースが見当たらない…。
朝、別のバッグを持ってご飯を食べに行き、カードケースを移すのを忘れてしまったよう。
レジのオバサンに「34ドル」と言われ、35ドルを出しました。
お釣りをくれると思いきや、レシートとお金をつかんで素早く立ち去るオバサン。(*o*)
お釣りは彼女のチップになってしまった。
テーブル係は別の女性。彼女は会計しただけなのに、やられた…。
羽田で両替した現金は、この支払いで残りが危うくなる。
どこかでキャッシングしなければ。 -
シグラップ駅から同じく新駅の「マリーナ・パレード」に向かいます。
この駅が開業したおかげで、行きにくかった「カトン」へのアクセスも良くなったのは画期的♪
駅の周りをチェックしようとやって来ました。 -
1番出口の階段を下りると、正面に「マリーナ・プラムナード・セントラル・マーケット&フードセンター」。
見た目、新しくはない。以前からあったのかな?マリーナ パレード セントラル マーケット アンド フードセンター 市場
1番出口から道路を挟んで「パークウェイ・パレード」。
右手に22階建のオフィスタワーがあるショッピングセンターでした。
チェック、チェック!パークウェイ パレード ショッピングセンター
明るい雰囲気です。
新しそうなので、駅開業に伴ってできたのかと思ったら、1984年のオープン。
これも前からあったのか…。 -
「パークウェイ・パレード」で目に留まったのは「Madam Ang KK」というカフェ。
ショーケースにカラフルなマレーシアのお菓子「アン・ク・クエ(Ang Ku Kuih・紅亀粿)」が並んでいました。
「アン・ク・クエ」は、亀の甲羅をかたどった型に入れて作るそうで、神様やご先祖様へのお供え物にしたり、慶事で配ったりとお祝いの席に欠かせないものなんだとか。
このカフェでは、カジュアルなプラナカン料理も食べられるよう。
またひとつ、気になるお店が増えました。 -
では、2015年に泊まった「グランド・メルキュール・ロキシー」に行ってみよう!
2015年9月、F1の開催を知らず、当時、ジャカルタに住んでいたイトコのMちゃんを訪ねたあと、24年ぶりにシンガポールに行ってみようと思い立ちました。
ところが、F1の影響で中心部のホテルは驚くほど高騰。とてもじゃないが泊まれない…。
ホテル予約サイトをクリックしまくって見つけたのは、空港シャトルバスのある「グランド・メルキュール・ロキシー」。
そんないきさつがあったメルキュールですが、えぇぇぇ、なにこの景色!?
【さようならジャカルタ、F1に阻まれた24年ぶりシンガポールへ インドネシア・シンガポールの旅4-3】
https://4travel.jp/travelogue/11072378グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル
あの時、ホテル前は大きな街路樹のある道路で、確か、緑多い雰囲気だったよね…と、昔の写真を引っ張り出して確認。
駅の開業に伴って、ホテル周辺は乾いた景色に変わってしまった。(*o*) -
ホテルからの眺めも検証。
「マリーン・パレード駅」の1番出口と、先ほどチェックした「パークウェイ・パレード」の間の街路樹も伐採されたことが判明。
妙に明るい、いえ、日射しのことじゃなくてね、そう思ったのは街路樹がなくなったせいだったんだ…。(-ム-) -
9年ぶりに「グランド・メルキュール・ロキシー」に入ってみます。
広いロビーは相変わらずだけど、カウンターの配置は変えたよう。 -
ロビー脇のドアから、細長いショッピングセンター「ロキシー・スクエア」へ。
ロキシー スクエア ショッピングセンター
通路の先がフードコートになっていて、有名な「ザ・オリジナル・カトン・ラクサ」が入っています。
2018年9月、ここで「ラクサ」を食べました。
「ラクサ」はスープにココナッツ・ミルクを使った麺料理。
オリジナル・カトンのラクサは、トッピングがエビと薄切りの水産練り製品。辛さを添えられたピリ辛ソースで調節できるのが特徴かな。
【パステルカラーの家並みを再び!ランチは本場カトンのラクサ 懲りずにシンガポール2018年9月の旅4-2】
「ロキシー・スクエア」を出て「The Flow@East Coast」との間の通路を歩いてみます。
「イースト・コースト・ロード」に出ました。
大きな樹木の向こう、角にあるのは「328 Katong Laksa」。
2024年2月に行った時、ショップハウスの外観に反し、店内が狭くて驚きました。
ここのラクサは、結構、ピリ辛。小さいカキがアクセントとなって美味しかったな。
「イースト・コースト・ロード」沿いのショップハウスの街並みを眺めて、
「ロキシー・スクエア」に並んで建つ「The Flow@East Coast」へ。
お目当ては台湾スイーツの「金玉満堂」。
チャイナタウン店には行きましたが、ここは初めて。
こちらが本店らしいけれど、チャイナタウン店(写真白枠)の雰囲気が好きだな。カトンにあるガラス張りの台湾スィーツの店、冷たいスィーツでひと休み by ぶどう畑さん金玉滿堂 スイーツ
カラフルでモチモチの「芋園」を使ったデザートに惹かれるものの、お腹いっぱいなので「ミルク・プリン」にします。4.4ドル
優しいお味にほっこり。(^^) -
「金玉満堂」の隣には日本料理の店(居酒屋?)が入っていました。
路地を挟んで向かいは「ホテル・インディゴ」と「ホリデイ・イン・エクスプレス」。
今後、MRTがさらに延長して「エキスポ駅」にアクセスできるようになると、日本人観光客の宿泊ニーズも高まりそう。
空港から近く、カラフルな「プラナカン・ハウス」だけでなくショップハウスの街並みが魅力で、ラクサも美味しいカトン。
さらに注目が集まれば、ニュー・スポットが誕生しそう。
これからのカトンに注目していこう! -
MRTの新駅開業で変わった「グランド・メルキュール・ロキシー」周辺はこんな感じ。
アクセスしやすくなったから、また来るね! -
では一旦、ホテルに戻るとしますか。
15時「マリーナ・パレード駅」を後にしました。
前の旅行記
プラナカンランチしてメルキュール、夜はセントーサのイルミネーション☆シンガポールXmasの旅4-3
次の旅行記
チャイナタウン・ノスタルジー、イルミネーションきらめくオーチャード☆シンガポールXmasの旅5-2
シンガポール
入札してプレエコ♪斎藤工・映画ロケ店でバクテーin雨のチョンバル☆シンガポールXmasの旅1
2024/11/26~
シンガポール
絶品の焼豚!廃駅行ったら海南チキン@文東記、オーチャードでツリー巡り☆シンガポールXmasの旅2
2024/11/27~
シンガポール
廃線跡をゆく!レトロなブキティマ駅・歩いて渡る鉄橋、びっくりホランド再訪☆シンガポールXmasの旅3
2024/11/28~
シンガポール
寄り道いいね♪緻密な装飾の粤海清廟、オフィス街のホーカー&フラートン☆シンガポールXmasの旅4-1
シンガポール
文明の交差点でアジアを識る!一世紀の時を超えパゴダが大集結☆シンガポールXmasの旅4-2
シンガポール
サワドー・カヤ体験、新駅探訪♪海辺でランチ&変化のマリーナパレード☆シンガポールXmasの旅5-1
シンガポール
童心にかえってアートサイエンス♪やっとマーライオン、ちまき&ヤム@味香園☆シンガポールXmasの旅6
2024/12/01~
シンガポール
常夏のクリスマスワンダーランド♪仕上げは真真粥品、出国エリアからジュエル☆シンガポールXmasの旅6
2024/12/01~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2025/04/14 12:50:36
- 久々シンガポール
- こんにちは、ぶどう畑さん
今度やっとシンガポールに行きます~
あんなに好きだったシンガポールも、
毎年のように訪れていたのに、気が付けばなんと6年ぶり。
その間にいろいろ変わっているようで、
行きたい場所も増えてしまい、収拾がつきません~(笑)
まだ行ったことが無かったカトンに旦那様が行きたいと言い出したので
調べてみたら、おっしゃるようにマリーナパレードという駅ができていて
嬉しい限りです。
ということで、今回はカトン行ってみます~。
他にもスカイガーデンも行きたいし、ジュエルもまだだし。。。。
楽しみだわ~。
参考にさせていただきますね。
たらよろ
- ぶどう畑さん からの返信 2025/04/14 21:34:03
- RE: 久々シンガポール
- たらよろさん
こんにちは、ぶどう畑です。
コメントをありがとうございます!
コロナで空白の4年間を過ごし、気がつけば月日が経っていた…っていう感じですよね。
どんどん変化していくシンガポールには、ホント、驚かされます。
コロナの間に誕生したスポットもあるし、トムソン・イーストコースト線が延長して新駅ができたり。
おかげで、あそこに行ってみよう、ここに行ってみようがあって、ローカル・フードにもますますハマって、なんだかキリがない…。(^^;
どうぞ、久しぶりのシンガポールを満喫してきてくださいね!