ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   <br />ANAの特典航空券を使って、パリに来ています。<br />一月のパリ。街もホテルも寒く、ついに夫が熱を出しました。<br />個人旅行なので誰も頼れる人はいません。どちらか寝込んでしまったら、旅は続けられなくなります。何とか頑張らないと...。<br />パリに4日間滞在した後、フランス東部のストラスブールに移動します。パリより寒そうです。<br /><br />なお、今回の旅行記では、できるだけ価格を書いて置こうと思います。記憶違いや価格の変動があるかもしれません。ご了承ください。

‘25冬 フランスで風邪をひく   ③ ダメな日はどこまでもダメ

2025/01/05 - 2025/01/06

ひよこ日和

ひよこ日和さん

ANAの特典航空券を使って、パリに来ています。
一月のパリ。街もホテルも寒く、ついに夫が熱を出しました。

1月5日日曜日。パリ滞在の4日目の朝です。

昨夜、夫が高熱を出してしまいました。一晩経っても全く熱が下がりません。

でも食欲はあるので、回復の見込みはあります。

昨年、わたしがコロナに感染しました。夫は発症しませんでしたが、やはり感染したようです。それから4ヶ月なので、まだ免疫はあるはず。今回の発熱は、コロナではなく風邪でしょう。

しかし、風邪は侮れません。旅先ですから一層です。
    朝食の後は、薬を飲んで寝ました。今日の午前中は美術館に行く予定でしたが、体を治す方を優先します。

レジデンス イン バイ マリオット パリ ディド モンパルナス ホテル

昼まで寝て、やや気分が良くなった様子です。ちょっと安心しました。

午後は、ポンピドゥーセンターの近代美術館を予約しています。楽しみにしていました。
    フランスの美術館は、第一日曜日は入場無料(要予約)。きょうがその日です。

体調が悪くても、バスなら多少楽にに行けるでしょう。ホテルの前に、美術館付近まで行くバス58が停まります。
    2人とも、マスクを着けて出ました。もう周りのフランス人にどう見られたってかまいません。

しかし、何分待っても頼みのバス58が来ません。日曜日なので本数が減っているようです。
    さらに悪いことに、ようやく来たバスの行き先は変更になっていました。美術館まで行きません。

これでは予約の時間に間に合わない…

地下鉄に乗りかえて、急ぎました。最後は小走りです。
    息を切らせ、ポンピドゥーセンター近代美術館にようやく到着。何とか時間に間に合いました。

でも、よく見ると美術館の様子が変です。妙にしんとしているのです。

国立近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

近づいてみると、入り口に貼り紙があります。

「ストのため本日は閉館します」

....膝から力が抜けました。
    美術館からメールが来ていたのを思いだしました。フランス語なので読まなかったのです。あれは本日閉館のお知らせでした。

翻訳してでも読むべきでした。閉館を知っていたら、来なかったのに。走らなかったのに。風邪をひいている夫が無理をせずに済んだのに。

落ち込みました。こんな日にスト。まったく、ついていません。
    この荒んだ気持ちをどうしたら良いのでしょう。

甘いもので癒せば良いのです。

ここからそう遠くないモントルグイユ通りに、パリで最も古いパティスリー「ストレー」があります。
    有名なピュイダムールは、カスタードクリームがたっぷり入ったケーキです。愛の泉、という意味だそう。

考えただけで嬉しくなりました。

ストレー スイーツ

(撮影許可をいただきました)

ストレーの美しい店内には、宝石のようなケーキが並んでいました。

初級フランス語のテキスト通り、
    『ピュイダムールはありますか?』
    と発音してみました。
    「Non. …今ははないんです」
    と、優しい日本語で答えが。店員さんは日本の方だったのです。

店員さんによれば、1月は季節のお菓子ガレット・デ・ロワの制作に忙しいのでピュイダムールは作らないそうです。
    再び、力が抜けました。本当についていません。

おすすめのサントノーレ(6.8ユーロ)、それにタルト・オ・シトロン(6.1ユーロ)を買って帰ることにしました。

でも、ダメな日はどこまでもダメです。
    ホテルに着いたとたん、ケーキの箱を床に落としてしまったのです。がっかりしました。
    美しかったサントノーレは、もう見る影もありません。

写真は、あまり崩れずにすんだタルト・オ・シトロン。キリッとした酸味です。切なく甘いレモンのタルトでした。
    サントノーレは、パリパリの歯触りがおしゃれで、クリームがリッチ。きれいな状態で食べたらもっと素敵だったでしょう。

それでも、どちらも美味しかったです。少し元気が出ました。

ティータイムの後は、荷造りをします。

明日は、パリのホテルをいったんチェックアウトします。
    小さなキャリーケースに、荷物の一部を詰めました。それを持って、ストラスブールなど地方都市を訪ねる旅をするつもりです。
    昨日は心配しましたが、夫の体調はなんとかなりそうです。予定通りに決行することにしました。

荷物の残りは、大きなスーツケースにまとめました。これはレセプションで預かってもらおうと思います。また来週、このホテルを予約してあるのです。

荷造りを終えると夜になっていました。
    今夜の夕食も簡単な自炊で済ませます。キッチンにはクッキングヒーターや、鍋・フライパンがあるので本格的な料理もできます。その気があれば。(ないです)

1月6日月曜日の朝。

夫は再び発熱しています。昨日頑張ったのがいけなかったようです。今から悔やんでも仕方ありません。無理をしても、きょうはストラスブールに移動しなくては…。

レジデンスインをチェックアウトします。
    今日、レセプションにいるのは若い人でした。彼に、部屋が寒かったことと、バスタブが無いのが不満だったことを伝えました。

でも、それ以外は良いホテルだと思っています。
    シャワーのお湯が良く出るし、ベッドも良いです。
    立地も案外悪くありません。トラムT3の駅やバス58の停留所がすぐ近くでした。

来週も宿泊の予約をしていることを話し、大きなスーツケースを預けました。
    「次は、ご希望のバスタブ付きの部屋をご用意するようにします。確約はできませんが」
    若いレセプショニストはそう言ってくれました。

いつものトラムT3で出発します。
    きょうもマスク姿です。よく見ると、車内に何人かマスクをつけた人がいました。フランス人もコロナ以降マスクをするのかもしれません。

これから向かうのはアルザス地方の街、ストラスブール。
    そこで3泊した後、ロレーヌ地方のナンシーに2泊。そしてブルゴーニュ地方のディジョンで3泊。
    8泊9日の旅の始まりです。もう行くしかありません。

アルザスなどフランス東部への列車は、パリ東駅からの発車です。
    大きな荷物の旅行者が多く、エスカレーターが設置されていました。

パリ東駅

電光掲示板を確認します。
    これから乗るのは「Ouigo Grand Vitesse」。言わばTGVのLCC、廉価版です。

普通のTGVやOuigoは購入時にチケットが発行されますが、これは少し違いました。出発の4日前にメールで送られて来ます。
    出発ホームの改札で、そのチケットのコードを読み取ります。

料金は、フランス国鉄SNCFで予約してひとり30.5ユーロでした。価格は変動します。
    指定した2階席は天井が低く、シートも狭めです。安いので仕方ないのでしょう。

でも、なんだか寒いのが変です。車内なのに、コートを脱ぎたくありません。

やがて気づきました。寒いのではなく、寒けがするのです。
    夫は熱で赤い顔をしています。でも額を触ると、熱くは感じません。つまり、わたしも同じくらいの熱があるのです。

風邪がうつってしまいました。
    これで共倒れです。
    ずっと憧れていたストラスブールに行くという時に。

車窓に映る空がどんよりしています。

ストラスブールまでは、1時間46分です。
    座席に沈み、悪寒に震えて過ごしました。

定刻にストラスブールに到着しました。

駅は不思議な造りです。古い駅舎を護るように、ガラスのドームが包みこんでいます。クラシックな駅舎と近代的なガラスの対比がユニークでした。

写真は、駅舎を出たところ、ガラスドームの下にあたる部分を写しています。

ストラスブール駅

外から見ると、ガラスドームの中に駅舎があるのがわかります。

観光の前に、ホテルに荷物を預けに行くことにしました。
    この街で泊まるのは、駅にほど近いラグランジュ・アパートホテル・ストラスブール。税サ込みで素泊まり約100ユーロでした。

駅前の道は舗装されているので、キャリーバックを転がしやすいです。数分歩くとホテルに着きました。
    地味なエントランスで、まるで事務所のよう…(失礼ですね)。でも、感じの良いレセプショニストが迎えてくれました。
    しかも、まだ12時なのに部屋の準備ができているそうです。

まず部屋のチェックです。

このホテルは、全室バスタブ付き。それがここを選んだ理由のひとつです。お湯の出方は弱いですが、温度も水量も安定していました。

Lagrange Apart’Hotel Strasbourg Wilson ホテル

地味ですが by ひよこ日和さん

パリのレジデンスイン同様、トイレは別室です。使いやすくて助かります。

キッチンがあるのが、選んだ理由のもうひとつ。
    でも、食器洗い洗剤やスポンジ、それに食洗機用の洗剤はレセプションでもらいます。
    アメニティは最小限ですが、それはたいした問題ではありません。ついでに言えばティッシュもありません。

パリのホテルでは旧式のヒーターの不具合に泣きました。このホテルの暖房はTOSHIBA。部屋が隅まで暖かくなります。

地味ですが、設備のしっかりしたホテルです。防音も良いらしく、駅に近くても静かでした。

部屋に落ち着いたら、安心して眠くなりました。
    もう観光に出かける気になりません。
    風邪は寝て治すのが一番。ベッドに潜り込みました。
    これでは、寝込むためにストラスブールまで来たようなものです。

午後、少し立ち直ったので街に出かけました。
    空には雲が広がって、パリよりも寒い気がします。

まず、ロアン宮殿を訪ねました。
    ロアン大司教の初代は、ルイ14世の実子とも言われているそう。それも頷ける豪奢な建築です。
    2階にあるのが、これから訪ねるストラスブール美術館です。14世紀から19世紀のヨーロッパ絵画が展示されています。入場料は4ユーロ。

パレ ロアン/装飾博物館/美術館/考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここで最も観たかったのが、メムリンクのこの作品。
    三連の画面の両面に描かれています。
    こちらが表側のようです。若い女と骸骨の対比。

裏側も観られます。
    タイトルは「この世の虚しさと神の救済」。

美しい絵画がたくさんあって、華やかな美術館です。
    これはフィリッポ・リッピの天使。輝いていました。

ボッティチェリの聖母子も優美です。音楽が聴こえてくるようでした。

他にも、美しくて見応えある作品がたっぷりとあります。往時のストラスブールの豊かさを思いました。
    体調が悪くしっかり楽しめなかったのが、残念で仕方ありません。

ロアン宮の隣、ストラスブール ノートルダム大聖堂です。
    圧倒される艶やかさと大きさ。狭い路地からは全貌が見えません。
    きょうは、体力を温存してファサードの見学だけにしました。中に入るのは明日の楽しみにとっておきます。

歩き出したら、雨がぽつぽつ降って来ました。
    慌ててカバンの中を探しましたが、傘がありません。ホテルに忘れて来たのです。

雨は本格的に降り始め、濡れた髪に吹く風が悲しいです。トボトボと歩きました。

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

(許可をいただいて撮っています)

雨の中、ふと明るい光に気づきました。顔を上げると、綺麗なお店がそこにあります。

「Thierry Mulhaupt」
    ストラスブールの有名なパティスリーです。ウィンドウに、アルザスのお菓子クグロフ(写真の右隅)が見えました。
    クグロフ…ずっと食べてみたかったのです。

光に吸い込まれるように、店内に入りました。

ティエリー・ミュロップ スイーツ

クグロフ(小 7.5ユーロ)を買ってお店を出ると、雨が少し弱くなっていました。やみそうです。

帰り道、ホテルに近いPlace des Hallesショッピングモールに寄りました。
    かなり大きなモールです。衣料品などのチェーン店、パン屋さんや大型スーパーマーケットが入っています。
    スーパーにはアルザス特産品コーナーもありました。アルザスはワインが有名なので、飲める人には興味深いでしょう。わたしたちはお酒を飲めませんが…

エコバッグを下げてホテルに戻りました。夕食時ですが、食欲がないので簡単にしておきます。

きょうは、体調を崩して食事も観光も充分にできませんでした。
    でも、このまま凹んではいられません。
    ストラスブールには3泊するので、明日も街の観光にあてます。
    明日はきっといい日にしよう、と思いました。元気になって、ストラスブールを楽しみます。

プラス デザル ショッピングセンター ショッピングセンター