オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ滞在4日目(実質最終日)は、レンタカー契約がせっかくあるのだからオアフ島の土地勘をもう少し広げよう、という方向で計画を練りました。<br /><br />とはいえ、目的もなく全島周遊のような時間と体力がかかる内容ですと、翌朝ホノルル空港に向かわなくてはいけない事実を勘案すると、体力配分上無謀すぎる(以前に行ったことがある場所を再訪するなら話が別ですが、お初のエリアはそれなりに頭も使うため)。<br /><br />考えあぐねていたところ、偶然YouTubeのお勧めで何故か上がって来た動画の中で、黒柳徹子さんがカルイアのファミレスでたくましく堪能しているご様子に何となくパワーを感じ、運転手役を担う夫にプレゼンしてみたところ「距離的にもさほど遠くないし、良いのでは」と同意をもらいました。その後、夫婦でそれぞれ調べて「周辺にスーパー等多数」「チョコレートの工房があるらしい」などと方針決定。<br /><br /><br />そんなこんなで、夫婦とも全く訪れたことのない地、カルイア方面へのドライブがはじまります。<br />

ハワイ4日目は、新規開拓エリア(カルイア)ドライブと、ファミレスと、チョコレート+ヒルトン花火

2024/12/31 - 2024/12/31

旅行記グループ ハワイ旅行

springさん

2024/12/31

レンタカー

軽く果物類で軽食を取った後、車を出します。

レナーズは今日も行列。

明日の帰国日に買いたいけれども…営業しているかなぁ?グーグルの情報だとあいまい。しかし、今日のうちに購入する(時間とおなかの)余地はなく、今日のところは見送ります。

カルイア地区が眺望できるようになってきました。

まずはスーパー(フードランド)との共同駐車場に着き、空いている場所を探して停めます。
    流石大晦日、まだ10時半にもなっていないのに買い出しの車が多数。

そしてここにも、鶏系統がちょこちょことおさんぽしていますね。

フードランド スーパー マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

スーパー集合地帯。小規模スーパー。 by springさん

概要欄にも書きましたが、ハワイ出発直前にYouTubeのおすすめで上がって来た、黒柳徹子さんがハワイで休暇を堪能するシーンの中で、こちらを利用されていたのがきっかけでこのお店を知りました。

元々は「ハワイの普通のファミレスってどんな感じなんだろう」と夫婦で考えていたこともあり、ではお試しするのに良いのだろうとも思い、立ち寄ってみました。

朝食にはやや遅く、昼食にはちょっと早いので、まだ朝食価格のメニューも選べると確認。

ふむふむ…

夫は迷った末「ハワイでちゃんとしたロコモコを頼んでいない」という理由でロコモコに決定。飲み物は、珈琲がコナコーヒーとあったのでそれにしていました。
    (後に妻がお店の様子を観察して「おかわりも(込みの価格で)いけるみたいよ」と夫にお勧め)

妻は、いまだおなかの調子があまりよくないので、軽めに。
    迷った末、パンケーキモーニング(7ドル)に、アイスティ(ホットティがなかった。4.79ドル)。

店内はかなりににぎわっており、8名以上の団体さんも複数いらっしゃいました。

なお、トイレは男女別であります。

フードランドの建物に併設する形でもトイレはあるのですが、そちらは鍵付きで、しかもどこにお伺いしたら入れるのか(一見さんには)わからなかったので、店内で済ませておきましょう。

ビッグシティダイナー (カイルア店) 地元の料理

普通のファミリーレストラン。ハワイの普通基準を知る。 by springさん

食後、人気らしきパンケーキ屋さんの行列を眺めつつ…

マノアチョコレートの工場に到着。

マノア チョコレート ハワイ 専門店

試食をしてから購入することもできる、工場併設店。 by springさん

試食は、カウンターの席に座り、接客を受けながら興味のあるチョコを試食することも可能です。

が、チョコレートが好きとはいえ、(繰り返しになりますが)おなかの調子がいまいちな筆者は試食を断念。

思い出だけは残そうと、祈念にTシャツを購入する筆者。キャッシュで支払いますが、レシートは出てきません。

クレジット決済をした夫は、店員さんから画面を見せられ、メールを入力する形で領収書を受け取れるスタイル。

マノアチョコレート工房を出発し、ワイキキ方面に戻ります。

そして、時間に余裕があったので往路で気になっていたセブンイレブンに入ってみることにしました。

(位置は正確ではありませんが、ざっくりとワイキキからカルイアに向かう途中にありました。ワイキキからなら進行方向右、カルイアからなら左にあります)

逆光につき、甚だ分かりずらい写真で恐縮です。

サイズ違いの不織布製セブンイレブン柄のエコバッグ、保冷機能のあるセブンイレブンハワイ(英語)で書かれているエコバッグなどが並んでいました。

何となく、衝動買いしてしまいます。この手のものはいくらでも使える!

カウンタードリンクですが、特段喉が渇いていたわけでもないのでこちらはまだ未体験。

日本のセブンイレブンだと「ホットティも扱わないかなぁ」と思いつつ珈琲を頂くことはあります。

さて、もう少し買っておきたかったな、というものをドンキホーテで買い足して。

往路の飛行機で散々耳痛を強烈に感じたので、耳栓がないかと(グーグルマップでダイソーがあるのを知り)立ち寄ってみましたが、ありませんでした。

ちなみに、ハワイの他のドラッグストアなどでも耳栓がないかチェックしていたのですが、対日本人比でもかなり耳がちいさなサイズの私の耳にはとうてい入りそうにもないサイズのものしかなく、諦めた次第。

おなじみイリマホテルに戻ってきました。

一旦、購入物を整理します。

こちら、セブンイレブンやドン・キホーテなどで購入したものです。

夫のセブンイレブン購入品と、

夫のセブンイレブン購入品等。

マノアチョコレート工房での購入品。

その後、夕食の買い出しに、ワイキキマートへ移動。

こちらのお弁当も「火が通っているし」と気になりはしましたが…

とりあえずフルーツを購入して、

ポキ丼を買いました。

ノーマルのごはんか、それとも玄米だったか麦だったか、とにかくそういったご飯も選べました。

今日も今日とて、アルコールを入れている夫。

夕食時間が早かったので、当初は明るかった窓の外でしたが、

次第に夕暮れが近くなってきました。

着実に消費しているお酒。筆者は頂いていないので、旅行期間中夫が飲み進めてました。

なんだか狙ったような日差し感ですが、偶然です。

夕暮れから、夜景になるのも早い。

あっという間に夜間。明日は帰国便に乗るからと、荷造りして一旦就寝体制に入るものの、

まさかのヒルトン花火が真正面で展開されました。

ハワイ時間での、年明けです。

ハワイ旅行