2025/07/02 - 2025/07/12
candyさん
- candyさんTOP
本日は帰国日!
いつもなら悲しく思うのだが、今回のようにトラブルばかりではなく不思議な事が起きると、そんな感情はどこかに行ってしまった~w
今朝もまた、ちょっと奇妙なことが起きたのだった。。。
7/11(金)今日のミッション
①キャッスルワイキキショア→ダニエルKイノウエ空港
※VIPトランス
②出国審査
③ANAラウンジ
④ANAビジネス搭乗
5年9ヶ月振りのハワイ!
それなのに!やっと行けたハワイなのに!!
忘れ物をしたり、何かと撮影するのを忘れ、グダグダ感も否めない。
その上、こんなにハワイが嫌いになるなんて誰が想像しただろうか。
今まではトラブルとは無縁?の幸せな海外旅行だったのだと、改めて自分の幸運に感謝しかない。
今回もミッションとトラブルの連続!
脳みそフル回転で8泊10日を無事に乗り越えるのだ!!
今回も個人手配で行ってみた!!
●全日空 NH184(成田発20時10分)プレミアムエコノミー
NH185(羽田行14時10分)ビジネス
Lea Leaトロリー アゴダ手配
- カップル・夫婦
- ANA
6:12
目が覚めると直ぐにラナイの椅子に腰かけた。
静かな外は鳥のさえずりがこだましていた。。。
今朝もまた、奇妙なことが起きた。
またしても聞こえてきたのは、あの息苦しい呼吸音だった。
しかし今回は、なぜか少し冷静だった。何かの機械音ではないかと疑い、耳を凝らしてみたが、その音は不規則だった。
何度聞いても、やはり「人の息」なのだ。
そして――その呼吸は間違いなく、隣から聞こえていた。
私たちの間に、それは確実に存在している。そう思わざるを得ないのだ。キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル
遠く海上で降っている雨を眺めた。
そんな不規則な呼吸音をしばらく聞いているうちに、なぜかまたウトウトとしてしまった。
しかしその静寂は、部屋中に響き渡った破裂音によって破られ、私は跳び起きることになった。
まるで激しく手を叩いたような音。
何よりも不可解だったのは、それが「足元の天井付近」で鳴り響いたことだった。 -
7:39
しかし、よく考えたら不思議なことが起きる部屋だが、漏水しないこの部屋は何よりも快適?なのかもしれない。。。w
何をどう考えても出発時間はやって来る!
早めに支度をして、残りのキングスのパンとパイナップルを食べる。
これで、買った食品は全部食べつくした!
今回は計画的に惣菜も購入したので、以前のようにオレンジやピザ、冷凍ポテトが残ることが無かったw
キングスは本当に最高だ!!!(コストコで買えるけど~w) -
9:21
今回はお土産も少なかったので、荷造りは今までの旅行体験の中で一番楽だった。
そして帰国日のルーティーンは食後の散歩だ。
お名残り惜しいって気持ちは以前よりないがw、でも、やっぱり歩いてその景色を覚えておきたいww。 -
9:31
ビーチ側のゲートを出ると、朝のビーチの風は少し冷たく感じた。
雲が多いせいかな。
遠くのダイヤモンドヘッドを生で見るのも最後かな。。なんて、ちょっと感傷的~wグレイズビーチ ビーチ
9:33
ふと足元にカニを発見!!
沢山いたのに、シャッターチャンスを逃すwww
奇跡!最後の1枚に写っていた!!是非探して見てほしい~ -
9:36
「キャッスルワイキキショア」
人間も歳をとるように、やはり内部は老化していたんだな~苦笑
妙に納得。それにオーナーが違うので日本のように大規模改修なんてしないんだろうな。。。w -
9:43
「アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート」
もう昔のようにクヒオビーチまで歩けない寂しさを感じつつ、「アウトリガー リーフ」のABCストアへ向かう事にした。
実は「ABCストア」がマイブームw。最後にもう一度訪れたいのだ!アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
9:45
「グレイズビーチ」
念のため?砂のある方を撮影~w
ここも、近い将来砂浜が少なくなってしまうかな。。。ちょっと心配してみる。グレイズビーチ ビーチ
9:51
「アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート」
相変わらず華やかだ!!
きっとワイキキのホテルのイメージはこんな感じなんだろうな。
どこもきれいに清掃されていて、いつ来ても気持ちが良い!アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
9:52
インスタ映えを狙っているのか、このホテルだけでなく、つい撮影したくなる場所が、ワイキキの様々な所で見かけた。
でも、私たちは自撮りはしなかったけどw -
向かいの部屋からウクレレの音が聞こえてきた。
遠くから中を覗いてみると、宿泊者向けのウクレレ教室が開催されているようだ。
思ったよりも参加者が多かったので少しばかり驚いた。
日本人の渡航者は少なくても十分に観光客は居るのだ。 -
9:53
「ABCストア」
最後に見ておきたかった場所!
店内は思ったより広く、お土産や品物も充実していて、しかも空いているのだ~w
目下のお気に入り。 -
今まではABCストアではお世話になることは無かった。
信号待ちで、ちょっと覗く感じで、特に安くもないので、あまり買い物はしたことがない。 -
私が気に入ったのは、この淡水パールのジュエリーなのだ。
娘には一応お土産を買ったが、シルバー925で淡水パールが付いているのに結構安い!今回の旅行で一番安いと感じた品物だ!!
しかもABCストアならどこにでも売っているのだが、天然なので微妙に形が違うのだ。 -
10:02
十分満足したと言いたいところだが、目の前のもう一軒の「ABCストア」も覗いてみたくなったww
メインエントランスに向かってい歩いていると、ハンドメイドのティキ(Tiki)が売っていた。 -
10:33
部屋に戻ると、外はすっかり雲もなく、眩しい夏の景色に変わっていた。
これだよ!これがハワイの景色。見たかった景色だったんだ!!
特にやることもないので、そろそろチェックアウトしようかw
何だか年齢を重ねたせいで、せかせかしているようで、ちょっと自己嫌悪。。
昨日コンファームした「VIPトランス」は迎えに来てくれているかな。
朝から色々な事があったので忘れてたよ~wキャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル
10:41
廊下に出てドアを閉めると、隣の部屋にメンテナンスのワゴンが停まっていた。
何かトラブルなのかな。ちょっと気になるw -
10:47
チェックアウトをして、日差しが眩しい外に出る。
スーツケースを持って「カリア・ロード」まで移動。
ドキドキしながら道に出るとアウトリガーリーフ前に「VIPトランス」の車が停まっていた!!!! -
10:49
「VIPトランス」
運転席に回ると誰も載っていなかった。
近くには楽しくおじゃべりする男性2人。
話しかけようとしたら、ワイキキショアへ向かって歩いて行ってしまったので、急いで呼び止めて、無事に乗り込むことができた!!
しかし運転手の男性は私たちが乗り込んでも、またお話を続行し始めた~ww -
11:01
「ドン キホーテ (カヘカ店)」
私たちを乗せた車は、順調に思い出の場所?を通り進んでいく。
いつもなら「ホノルル動物園」の横を通る事が多かったので、ちょっと新鮮だ。ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ
11:03
「ヤジマ・サービス・ステーション」
サウス・キング通りとケアモク通りの角に緑のコスモ石油の看板を発見!
昔からあるよね?フルサービスみたいなので行った事は無いが、毎回通るたびに撮影している気がするww -
11:16
「H1」を走っていると空港の案内板が見えて来た。
雲一つ無い空には飛行機が飛んでいる。
遅ればせながら、ようやく「帰国」なんだと実感。。。w -
11:21
「ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL)」
出発ロビーの前に停車した。
スーツケースを取りに後ろのハッチバックへ行くと、来るなのジェスチャー。
足元をみると水溜りがあった。
彼の心遣いに感動して、チップ込みの価格で予約したのだが、数ドルの紙幣しかなかったが気持ちとして渡した。喜んでくれるかな?ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
11:27
大汗をかきながら無事に手荷物を預けられた。
ANAの国内線とも、ユナイテッド航空の機械操作とも違い、ちょっとワチャワチャした~ww
いざ!出国審査へ!! -
11:30
まあまあ混んでいたが、無事に出国できた。
でも、まだ人による対応だったなw
日本は機械だったから、何だか記憶がごちゃごちゃだ。 -
11:42
「Food Court」
思わず懐かしいと声が出てしまった。
昔はカードラウンジに行っていたので、先に食事をしてから行ったものだ。
念のため中に入って確認したが、ちゃんと「パンダエキスプレス」はあったw -
11:43
さあ、初「ANAラウンジ」へ行こうじゃないか!!
でも、歩くたびごとに、物珍しさで、なかなか進まないwww
こんなに、綺麗だったかな。。。? -
空港は、いつでもどこでも工事しているイメージw
きっと進化し続けるものなんだろう。
4年ぶりの空港内は何が変わったのか記憶にないが~ww -
11:45
「T ギャラリア ハワイ by DFS (ホノルル国際空港店)」
遅いと促されて、ズンズン歩くが、またどうでも良い所で寄り道。
結局、とどめのお土産はここで買ってしまう確率高しw
しかもDFSで売っているアイスって、何だか気になる~wT ギャラリア ハワイ by DFS (ホノルル国際空港店) 免税店
11:48
ハワイ州出身の日系終身上院議員であったダニエル・ケン・イノウエ(Daniel Ken Inouye)さんの展示はまだ健在だった!
ハワイ州出身の日系アメリカ人の政治家、軍人
あっちの与那嶺さんはあるかな。。。ちょっと心配w -
近くにはお洒落な休憩場所があった。
以前はこんなにフリースペースが多くなかったように思うが。。
あの人はどこへ行くんだろう?柔軟体操してる~w -
11:50
「ウォレス・カナメ・ヨナミネ(Wallace Kaname Yonamine)」
ここの展示もまだあった!
見慣れたのを発見するのは本当に嬉しい!!
日系アメリカ人2世のプロ野球選手・監督で、アメリカンフットボールのプロ選手から野球へ転向した偉人なのだ。 -
11:53
「JALサクララウンジ」を発見!!
一生行く事は無いと思うが、見つけると嬉しいwww
きっと、この奥にあるんだろうなぁ~ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
11:54
お!こんな所に、こんなものが!!
お互いに写真を取り合うなんて一言もなく、そのまま進む~w -
11:57
目的地「ANAラウンジ」ではないが、ダイヤモンドヘッドが見える好きな場所に行ったのだが、今日は先約がいたので、ここから撮影だ! -
11:59
どこなのかと探していたら、サインを発見!
へ~。このエスカレーターを上ると「ANAラウンジ」があるらしい。
※ターミナル2の3階(エバ・コンコース)のC4搭乗口付近 -
「ANAラウンジ」
おぉ~!2019年にオープンした念願のラウンジだ!!
今回は搭乗チケットで入れるのだが、実は修業して、今話題の「スーパーフライヤーズ会員(SFC)」になったのだ。
だから、何だか本当にここに入れるのが嬉しいのだ。
もう来ることは無いかもしれないのでねぇ~wwANAラウンジ (ダニエル K イノウエ国際空港) 空港ラウンジ
空いていると思いきや、中に入ると。。。
窓際はやはり人気なんだな。
どこに座ろうかと、しばし迷うこと数分~w -
窓がないエリアは空いている。
この反対側にも座れる場所があるが、この時は使用不可だったのだ。
きっと、利用客数が少ないからだと思う。
プレミアムエコノミー以上は搭乗もできるらしい。
もしかしたらホヌ限定なのかも。。。 -
駐機前の席をGETした!
遠くにはダイヤモンドヘッドが見える!!
ここは最高の席だ~w -
先ずは「ビール」と「スパムむすび」で乾杯!!
あっ!そうだ!!健康のためにサラダを先に食べないとね。
一口飲んで急いで取りに行く~w -
「前菜・軽食コーナー」を撮影。
ちょっとダウンライトで、お洒落な感じ~w。
一口サイズの、イチゴサンド、卵サンド、アサイーフルーツ。
ハワイに来たのに、今までアサイーは一度も食べたことがないw -
「サラダ」・「フルーツ」コーナー
サラダ:上から左に サニーレタス、ニンジン、コーン、プチトマト
フルーツ:上から左に パイナップル、メロン、スイカ
海外のフルーツはあまり甘くないので、食べることは無いのだが。。 -
おっと。
アルコールブースを先に撮影してしまった?
いえいえ!違いますよ~w
右はスパむすびが置いていましたが、真ん中では。。 -
じゃじゃーん!
な、なんと「稲庭風うどん」があるんです!!
つゆは冷たいのと温かいのが選べます。
残念ながら、お腹がいっぱいだったので、今回は食べられませんでした~w -
こちらがアルコールブース。
ビールの他にロゼスパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、ウイスキー、ラム酒、ブラッディ・マリー、マイタイ、ブルーハワイなどもあった。
残念ながらIPAは無かった。。。苦笑 -
「ハワイアンチキンカレー」
ちょっと甘めだったように思うが、記憶が定かではない。。。
せっかく食べたのにね。。。 -
「パプリカスープ」
残念ながら食べるものが多すぎて、後回しにした結果、今回は飲めなかったw
食べ放題に慣れていないので、均等に食べることができなかった。。。w -
「オレンジチキン」
相方には不評だが、十分に美味しいと思うけどw
小さくて食べやすく、オレンジ風味の衣が薄い唐揚げ的な感じだった。
甘味はない。 -
「ラザニア」
美味しかった。人気なのだろうと思う。
数回か撮影しに行ったが、必ず誰かが取った後なんだよね~。 -
12:33
娘に画像を送るために、こんな感じで盛ってみるた!
我ながら良い出来栄えで、何だかちょっと恥ずかしかった~w -
スナックはキッズスペースにある。
KISSチョコと、スナック?が置いてあった。
しかも容器はANAのホヌがプリントされているので可愛いのだ!! -
13:43
腹八分目ってよく言ったものだな。
搭乗時刻となったが、満腹に近いので体が重い~w
普段よりも食べているので、何だか満腹具合が分からなくなってしまったw -
今回初めてビジネスクラスをマイルで取ることができた!
残念ながら、お金じゃ~一生座ることは有るまい。
十分に堪能しようじゃないか~w
しかし、もう既にお腹は満腹状態だ。
それでも機内食をだべない選択肢はないw -
13:47
おぉ~!この席だ!!この席なんだ~w
色々なグッズ(アメニティなど)があったりして、どこをどう使えば。。。
荷物をしまう場所はどこだろう? -
ワタワタしていたら、本日担当してくれるCAさんが声をかけてくれた。
エコノミーだと座席下に荷物を入れないと怒られた?が、どうしたら。。。と話すと、お好きなスペースを使ってくださいと優しく教えてくれた。
へ~。待遇も違うんだな。
ファーストクラスなんかに座ったら、血圧が一気に上がって目覚めないかもしれないな。。。ww -
14:29
ワイキキ周辺とダイヤモンドヘッドを名残惜しく眺める。
やはり、もう来ることが無いのだろうか?と、ふと寂しく感じた。
名残惜しさは100%だな。 -
15:02
さあさあ!今から宴が始まるよ~w
こんな満腹状態なのにさ、大食いの練習を日本でしておけばよかった。。。
広いテーブルに真っ白なクロスが敷かれ、先ずはシャンパンとオードブルからだ~ww -
シャンパンのおかわりを尋ねられたので、遠慮なくいただくw
はいはい!そして、メインの和食が来ましたよ~w
中盤は味さえも分からず、ただひたすら完食を目指す!!
これはまるで格闘技だ! -
こちらは洋食。
お互いに食べ合うが、席に着く前からお腹がいっぱいなので、擦り付け合いが始まるw
自分の分は食べましたけどねw -
15:59
そして、食後のコーヒーとホノルルクッキー
何も喉が通らないのに、苦いコーヒーとホノルルクッキーは相性が良いのは分かっている。
しばし悩んでいたのだが、無意識に包装を破るwww -
デザートのアイスを忘れてたな。。。w
ハーゲンダッツのバニラ。
美味しいよね。。。で、これも無意識に蓋を開けてパクリ。
もう、条件反射としか思えないw -
15:25(20:25)
軽食が運ばれてきた。あと数時間ぐらいで羽田に着くのかな。
暗くなった機内では豚骨ラーメンの美味しそうな匂いが漂っていた。
お腹さえ入ればと、悔やんだが、後の祭~w -
16:32
飛行機は定刻通りに着くらしい。
機内で映画を3本見た。
けれど残念なことに、最近スマホを買い替えたせいで、何を見たかの記録(情報)が消えてしまっていた。
やっぱりバックアップは必要だったな。。。。汗
こういう時、やっぱりアナログが一番な気がしてしまうww
さあ、到着したら人生初の「マネーオーダー」を友人に渡さないと。
それにしても、こんなにエキサイティングな旅は滅多にない。
早く誰かにこの興奮を伝えたい!!果たして信じてくれるかな?
candyさんの関連旅行記