オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典チケット獲得が大変なハワイ・・<br />7泊9日という長い滞在になってしまった今回、<br />ゴルフ4回と、いつものワイケレアウトレットツアーに行っても1日空いてしまいました。<br /><br />なので、<br />行ってみたいと思いながら中々行く事が出来なかったビショップ・ミュージアムから後半が始まります・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

HA・HA・HAWAIIで、ゴールーフ!!《後編》☆2026.3☆

2026/02/25 - 2026/03/05

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

特典チケット獲得が大変なハワイ・・
7泊9日という長い滞在になってしまった今回、

なので、

ANA

2/27(金)
    今日は予定が入らず、オプショナルツアーを検索しても気を惹かれるものもなく、かといってゴルフを入れたら4日連続ゴルフになってしまうのでそれは勘弁・・
    以前から行って見たかった「ビショップ・ミュージアム」へ行って見よう。
    ホテルの前にあるリッツカールトンの「DEAN&DELUCA」を眺めつつ呼んでいただいたタクシーを待ちます。
    「DEAN&DELUCA」は興味無いので1度も行かず仕舞い。
    日本人がいつも並んでるし。

イマイチ行きにくい場所です。バスも考えたけどオプショナルツアーに行ったと思えばタクシー代なんて安いもの。
    ホノルルから40ドル位だったかな。
    20分程で到着。

そうそう、高速道路で空港方面に行く時、右側にこちらの建物見えますね。

到着後、ちょうど10時30分から日本語解説ツアーがあり、説明を聞くことが出来ました。
    どちらかのガイドブックに載せるというスタッフも同行され、もしかしたら私達の写真も掲載されるかもって!
    何のガイドブックなのかちゃんと聴いてくれば良かった。

ビショップというのはお名前です。ビショップさん。
    こちらのカメハメハ大王の子孫、バニーズ・パウアヒ・ビショップ王女が譲り受けたり集めたりしたハワイの美術工芸品や王族の家宝を収蔵するために建てられたミュージアム。

カメハメハ大王の時代から後のハワイ州になるまで・・
    短時間でもわかり易く解説して頂けました。
    こちらにいらっしゃるのなら是非、解説付きをお薦めします。
    日本語ツアーは10時半以降も何回かあったと思います。

以前ホノルル美術館でも日本語解説ツアーで見て回った事があります。
    美術館や博物館(特に外国)では解説して頂かないと良く解らないし、見逃してしまったりするので、こういった解説ツアーは短時間にまとめて貰えてすごく便利。

左の女性が解説員の方。

30分程解説して頂いた後は各自ご自由に。

3階からはクジラのオブジェも良く見えます。

カフェで休憩。

オットのオレンジ色の紙コップ、中はカフェ・ラテ。
    カフェ・ラテのミルクは牛乳やソイなど幾つかから選べる。
    「Cow??」
    ・・「Yes・・Cow  Cow」
    牛 ね。
    私はアイスクリームにエスプレッソをかけたアフォガート♪

お隣には子供用の小さいテーブル。
    お弁当持って来ている若いお母さんグループが楽しそう。

鮫好きな孫へ鮫のジグソーパズルのお土産。

ミュージアムからタクシーでアラモアナショッピングセンターへ。

ランチは何度目かの「リリハ・ベーカリー」。

ちょっと油っぽいパンが付きます。
    「脂っぽいよねー」
    と言いつつ食べてしまう・・

チキン&マッシュルーム。
    美味しかったけどちょっとガーリックが強かった。
    オットはミートローフ。
    くどくて後で胸やけだったらしい。

ANAのバスで帰ろうと思ったけど、ピンクバスの方が早く来たので乗ってしまったら
    凄い混んでた・・・
    2階建てバスが満員になるくらい。

DFSは閉鎖ですって。
    寂しいね。
    そうそう、グアムのDFSも。

帰って休憩。
    そしてまたNetflix・・・
    今回海もプールもなし!水着も持って来なかった。
    太陽の下はゴルフだけで十分。

夜は「Sky Waikiki」。
    予約して伺ったのに通された席は一番奥の一番端っこ。荷物を置く事も出来ない2人のテーブル席。隣のソファー席が空いているのに・・・
    日本人のおじさん、おばさんは文句言わないって思っているのかな。

もちろん席、変えてもらいましたよ。
    その後その席に来たのはハネムーナーらしき日本人カップル。
    「きゃー、景色キレイ!花火も見えるぅ~」と。
    ・・もちろん席の文句なんか言いません。

ここ思いっ切り観光用なんですね。
    食事内容もサービスも色々と書き込みたい事だらけだけど、止めとこう。
    もう行かなきゃいいんだし。

生牡蠣 ちっちゃー!! 3センチ位?

お腹壊さなくて良かった。
    と、しておこう・・

食べ足りないのでABCマートでスパム結びと松茸のお吸物。

なんだかなぁ~
    なディナーとなりました。

2/28(土)
    今朝のパンは昨日アラモアナのフードランドで買って来た好物のサワーブレッド。
    持参のオリーブオイルはサラダにもパンにも利用出来て便利でした。
    あっ、写真無いけどトースターもあります。

2回目ゴルフ、今日は朝から。
    前半3回は全部ベルトラからのアップルゴルフツアーズ。
    全部同じ方の送迎でした。

本日のゴルフ場は「エバビーチ・ゴルフコース」
    ここ数年ハワイへ来るたびにラウンドしてます。

芝の状態もいいし、コースも変化に富んでいるけどトリッキーじゃない・・
    アップルゴルフツアーズの方も「ここが一番好き」って。
    私もです。

ほぼフラットなフェアウェイがいいね。
    谷越えとか嫌い。

アテモヤ?
    沢山なってました。

空港へ着陸するルートの下なので、飛行機よく見えるのも好き。

コースナビ・・

氷入りのクーラーボックスもついてる。
    持ってきた飲み物やチーズなんか冷やしてます。

チーズはいつもいるにゃんこ用。

ペットボトルは高い。
    ABCマートで5ドル位。
    1ドル100円としたって高いよね。
    でも、缶コーラは1.5ドル位で比較的安いことに気づいて、この後は缶ばっかり買っていました。

真上を行く飛行機が気になる。

すごーい!

ANAやJALだと手を振ってしまいます。

今回少し気温が低めの毎日だったので、晴天でも汗はかかず超快適ゴルフでした。
    エバ・ビーチ、楽しかったなぁ・・・
    カポレイやコオリナよりもコスパがいい、
    お勧めのゴルフ場です。

朝からのゴルフの場合、帰ってくるのは午後2時頃。
    ランチを食べに行くと夕食が美味しく食べられない。
    しかも今日の夜は楽しみにしている「燦鳥」!
    買っておいたカップ麺と冷凍おにぎりで寂しいお昼だけどいいやね。

夕方たまたま大河ドラマが見られて良かった!

そんでもっての「燦鳥」、サントリーのお店です。

エビマヨ美味しい。パイナップルがいいね。

マカデミアンナッツ豆腐

大きなトマトの上にクリームチーズソースと蟹が載ったサラダ。

二人でシェアしてちょうどいい大きさの蟹コロッケ。

日本酒は八海山

オットの好物、イカ天ぷら。
    ゲソもあるし野菜もあって◎

そうそう、茶わん蒸しもとっても美味しかった。

しめの稲庭うどん。
    旨しー・・・
    ホント毎日燦鳥でいいわ、私。

予約の時ポチッとしたので
    ハッピーアニバーサリーのデザートを頂きました。
    沢山食べたからいいよね(笑)

3/1(日)
    昨日に引き続き3回目のゴルフ。
    今日のゴルフ場は「カポレイ・ゴルフコース」。

今回の4つのゴルフ場の中で一番高い所で、2サム確約を付けると「ヒエー」と言う位高いので少しでも安い午後からのスタートにしました。

今日からお天気はやや下り坂のよう。
    曇っているとちょっとテンション下がるし、風が涼しいと言うより寒い。

一番いいゴルフ場なのに曇り空は残念・・

今日もランチにサンドイッチ作って持参です。
    卵・ツナ&レタス・ハム&レタス
    我ながら美味しく出来ました。

ゴルフ場はカポレイの街に近い。
    カポレイにはモノレールの駅があるので、これからどんどん発展して行きそう。
    ゴルフ場の多くがこちら方面にあるんだから、ホテルが出来たらいいのにな。

日曜日なのでか混んでいて進みが悪い。
    夕方になっちゃった。

コースナビに「6時に終了。カートを6時までに返却」と何度も出てくる。
    日本では日没了承プランで、結構暗くなってもみんな最後までプレイするので、こちらもそうだと思ったら6時になると皆さん真面目にぞろぞろと戻って来た。
    私達でぎりぎりセーフ。
    全ホール回れて良かった。

夜は「つるとんたん」

ちょっと待ってもいいかなって伺ったけど、7時過ぎは空いていました。

おつまみと・・

オットはクリーム明太うどん

私は鍋焼きうどん

あと、カッパ巻き

3/2(月)
    今日はオプショナルツアーでワイケレのアウトレットへ。
    朝食、段々テキトーな盛り付けになる・・・

一番近い集合場所は写真中央のアンバサターホテル前でした。
    マリオットからはワンブロック先で直ぐ。

アンバサダーホテル、綺麗なエントランスです。

ツアーは16席位のバスが満席。
    このツアーは日本人の運転手さんで帰りはホテル前に降ろしてくれたりして感じがいい。毎回同じ方。
    大型バスで行くツアーもあるけど若干高くても少人数のこのツアーをお勧めします。
    卒業旅行らしい、きゃぴきゃぴな女の子達が元気でした。

ワイキキは朝、雨が降っていたけどワイケレは晴天率が高いので大丈夫。

中国系と韓国系が今少ないらしくアウトレットは空いてます。

ランチは「chilis」

最近あまり飲まないオットはダイエットコーラばかり。

オットのハンバーガーの付け合わせはサラダに、
    私のチキンにはブロッコリーをお願いしました。
    私達にも理解できるように丁寧にオーダーを取っくれたスタッフの女性がとっても感じ良かった。

集合まで時間があるのでアイスクリーム食べて休憩。
    こういうぼーっとした時間も気持ちよくて好き。

今回の戦利品。ちょっと少なめ。
    オットのコールハーンのゴルフシューズと私の靴は残り20分で駆け込みでドタバタ買ってしまった・・

部屋の掃除は毎日10時頃から。
    シェラトンみたいに大箱ではないので毎日帰るとちゃんと終了してた。
    でもこの日はトイレットペーパーもキッチンの台布巾もコーヒーも無く補充をお願いしたらコーヒーをこんなに下さった・・
    次の日もたっぷりと置いて頂き飲みきれないのでお土産に持って帰って袋から出したらすごい量のコーヒー。
    今、美味しく頂いております。

キッチン横の棚が色々置けて便利。

テラスへお散歩にいってみたけど日陰が少なく、結局さっさと部屋へ帰ることに。

夕食は昨年に続き「アランチーノ・ビーチウォーク」。

食べたかったパパイヤ生ハムが無かったのでハムの盛り合わせ。

オットはミートソース

私はイカとトビコのアーリオオーリオ。
    さっぱりとしていて美味しかった。

スズキのソテーを二人で。
    お料理はどれも美味しいけどワインがイマイチ・・
    次は来る時はビールでいいかも。

スーパーで買った大きなハーゲンダッツ、結局最後まで食べきれず。

3/3(火)
    とうとう最後のゴルフ。
    朝早いので冷凍しておいたスパム付きおにぎりの朝食。
    日本でもゴルフの朝なんてこんなもんよ。

マリオット・バケーションの向かいのリッツカールトンで待ち合わせ。
    クリーム色の建物が宿泊しているマリオットです。

最後の今日だけ楽天ゴルフ。

ゴルフ場への行き、高速道路で事故があり高速も下の道もどこも渋滞・・・
    1時間経っても空港あたりまでもたどり着けない程。
    ゴルフは遅くなっても出来ない事はないからいいけど、1日違って帰国する明日がこの事故だったらと思うと恐ろしい。

最後のゴルフ場は「プリンスゴルフコース」。
    平坦なコースなので比較的簡単です。
    ビギナーに優しいゴルフ場ね。

エバビーチ・ゴルフコースに近いので、こちらも飛行機が良く見えます。

池が多い。
    今回4回ともお天気に恵まれて良いゴルフでした。

遅いお昼、どこへ行こうかって迷ったけど、
    ホテル8階にあるレストランというか、バーというか、カフェというか・・・
    で頂いてみようとなった。

ここの良い所は空いているって事。
    プールもあるけどだーれもいない。

気持いい風!!

バーベキューコンロが利用出来るそう。
    次に来る事があったらでっかい魚でも焼いてみようかねぇ。

オットはロコモコ

私はこの旅、最初で最後のハンバーガー。

ダメ元で注文したけどとっても美味しかった!
    ハンバーガーもだけれど揚げたてのポテトチップがこの旅ナンバーワン。

ガラガラの屋上でのんびりとビールとハンバーガーのランチは、このホテルの印象を確実にアップする事になりました。

最後の夕食はカレーを作る事になっていたので(フード・ランドで日本のカレールーを買って来たので)、最後にもう一度カントリー・アイランドマーケットへ行ってお土産やら夕食のもう1品とかを買いに行くことに。
    私も安いバックをカゴに入れちゃった。

残り物と買って来たローストビーフやシュリンプカクテルで豪華なディナーになりました。
    このローストビーフも、20ドル位だったスパークリングワインもあたり!

玉ねぎだけのカレーももちろん美味しかった。
    この電子レンジ用の鍋はアマゾンで買って持っていったもの。

3/4(水)
    残ったお米を夕べ全部炊いて、今朝はその残りをレンチンして食べきる。
    おかか梅干しごはん・・・
    海苔もあるよ~

9時、予約通りのHANAタクシーのお迎え。
    いつもにこやかに挨拶してくれたスタッフさん達にバイバイ。
    今日は高速で事故がありませんように。

無事、ANAラウンジ。

サラダと稲庭うどん。

イチゴサンドにチョコクリーム登場。
    スパークリングワインにはイチゴなのでほじくってイチゴだけ食べちゃった。
    残ったパンはオットへ。

アサイー食べるのはいつもここだけ。

帰ります。

隣は1時間後に出発する羽田行きかな?
    あっちがいいです。
    本当に。。。

最近「押し」のシラーの赤ワインがあったので、ウエルカムドリンクはオレンジジュースで余力を残す。

「ズートピア2」が見られました。
    ジュディの髪型、いや 耳型がかわいい!

バイバイ、Hawaii
    また、すぐに来られますように!

シラーの赤ワイン、美味しい。
    思わずお替り。

今回珍しく往復洋食。
    毎日ご飯食べてたからね(笑)
    お肉も野菜も美味しかった。

成田到着後、ANAのアライバルラウンジで待っていれば車をすぐ横に持って来てくれるバレーサービス。9日間で15000円位だったと思います。
    予約が取れない羽田の駐車場よりも全然いい。
    アライバルラウンジ、ずっと前はおにぎりがあったのに、今はおせんべだけ。
    寂しいなぁ・・・

夕日が綺麗な圏央道で家路を急ぐ・・
    手前は利根川です。

時差あるし、明日は仕事だし、口数少ない帰り道。
    でもまた直ぐに行きたくなる。
    Hawaiiって、
    海外旅行って、不思議ね(^^♪

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る