2024/12/07 - 2024/12/07
徒歩での移動
宜野湾市歓楽街 真栄原社交街
車での移動
アップルレンタカー那覇空港店
沖縄市街のJA直場所に立ち寄ってから国道330号線を走り県道34号線に入り宜野湾 真栄原に着きました。
宜野湾も同様に米軍普天間基地の町として発展して来た経緯を持つ門前町で、その南側の真栄原地区に米兵相手の一大歓楽街として真栄原社交街が存在していました。
当時県内では、コザ吉原か真栄原かと言われるほど二大社交街としてこの世の春を謳歌するほどの如く賑わっていたそうです。
しかし、平成21年の行政・警察・市民団体をも巻き込んだ一斉浄化運動によって壊滅し見事にこの世から消滅しました。
実際は職を無くした人々や他の町へ流出する人口減、商店の閉鎖などによる市の税収が落ち込みその痛手は相当なものだったようです?…。
そも後は県内で唯一の軽便鉄道資料館の在る与那原町へ向かいました~、途中美味しい弁当屋にも当たり、レンタカー返却の途中に友人から聞いていたスーパー丸大南風原本店にも立ち寄りました。
レンタカーでの2泊3日のドライブ旅行も無事に終了し返却と成りました。
撮影使用カメラ パワーショットS90・ルミックスTZ10・ルミックスFX37
- レンタカー 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
コザから近いJA直売所「ちゃんぷるー市場」です、
方言のちゃんぷるから付けられて愛称はいろいろな野菜がたくさんあり、人と人がつながる市場を目指しるそうで沖縄らしくて好いですね。
*詳細はクチコミでお願いします地元客が圧倒的に多いJA直売所 ~ JAおきなわファーマーズマーケット ちゃんぷる~市場 by 機乗の空論さんJAおきなわファーマーズマーケット ちゃんぷる~市場 市場・商店街
入口付近には生花コーナーが華やかです!、
どこを歩いても季節の花々が咲いているので敢えて買う必要も無いと思うのですが?…、プロ生産者が栽培集荷されているんですね?~。 -
青果コーナーはとにかく広いです!、
大きな冬瓜がいっぱい積まれて並べられています~、県内ではどのような料理方法をするのか教えてほしいです?。 -
島バナナがいっぱい積まれてます、
青いものから黄色く熟したものまで価格帯も¥280~¥480ぐらいと色々とありますね。 -
大きい青パパイヤもいっぱいです、
東南アジア同様にサラダや豚肉や卵で炒めて食べるんでしょうか?、1個あれば相当の分量がありますよ?…。 -
精肉店が在りましたが凄い光景です!、
店頭に首無し豚が縦割1/2にカットされて横たわっています?…、オブジェのように展示されますが、あのブランド豚のアグー豚でしょうか?…。 -
横のリーチン内にはパック肉がいっぱいです!、
よく見れば牛も豚も鶏も一緒に成ってパック販売されてますが、中には馴染みの無い部位の肉なども有りますね?…、まさしく肉のパラダイスです。 -
総菜・弁当コーナーは朝からテンションアップです!、
業者さんが次々に持ち込んで並べて行きます~、魚やもずく・野菜などの数多くの種類の天ぷらが有ります。
で餃子まで天ぷらするんだと思いきやアップルパイでした?…。 -
焼豚も美味しそうですが煮豚も旨そう!、
で骨付き豚お煮込みと思ったら皮があるので…、豚足でしょうか?。確かこちらではてびちと言うそうですが私には無理です…。 -
好物の天ぷらを見てしまいました…、
もずくの天ぷら2個入り¥170を買ってしまいました、で早速いただきましたが旨い!、沖縄でしか食べれないもずく天は食感も味も好きです。 -
国道を走って宜野湾市街「サンエーV21まえはら食品館」です、
通り沿いにサンエーがあったので入れました~、勿論、後で買い物させて頂きますので取り敢えず駐車させて頂きます。 -
徒歩で近い「真栄原社交街」にやって来ました、
沖縄県では二大社交街とまで隆盛を極めた歓楽街が平成21年の行政・警察・市民団体をも巻き込んだ一斉浄化運動によって壊滅…、そして見事に消滅しました。
半世紀も続いた歓楽街が消滅するには何か胡散臭い裏事情が有る様に思います…。 -
水色や黄色のカラフルな家屋が気に成りますね?~、
社交街と呼ばれるには共通した様々な事がありますが、特に判り易いのが建物です。
既にその雰囲気がプンプン臭って来ますよ?。 -
壁面塗装は無いもの類の臭いがします、
入口が一箇所やドアが二重で鉄製だったり、窓に必ず柵が施され逃げれない事などは外観から察するとおりですが、軒を連ねる家並みの雰囲気が流れる空気や臭いの違いが一番でしょうか?~。 -
この長屋は幸いにも残っていました、
廃業に成って既に14年も経ち空家状態で残されたままに放置されています…、実に哀愁さえも感じる景観です。 -
通りを行けば右側は大きな空地状態…、
これでは時を偲ぶ風情さえもありません?…、降る雨までも冷たく感じます。 -
この一角に当時を偲ぶ店跡が在りました…、
昔なら置家、今ならちょんの間でしょうが、沖縄ではカフエ―と鑑札を言うそうです。
勿論、真栄原社交業組合のステッカーがドアやその周囲にあるのでしょう。 -
随分と空地が目立ちます?…、
ぎっしりと軒を連ねた店々を一斉に取り壊してこの一角を一掃したようです。
当時の市長や当局は誇らしげに市民に向かって表明したのでしょう!~。 -
ここにも名残がありました…、
時代に忘れ去れたまま取り残された店ですが、今の時代に物語るかのようです?。 -
この一角だけがノスタルジックな世界です…、
モルタルで塗り直した壁面やそのままのタイル張りだったりと風情を感じます。
電柱の違法風俗店取締りはヤル気のない当局のプロパガンダのように感じます。 -
同様に一角に数店舗が取り残されてます…、
思えば~、当時の普天間基地の多くの米兵達が一夜の快楽を求めてドル紙幣が舞うこの世の春を夢見た多くの女達が居たことを忘れてはいけない気がする…。 -
通りを入ればまた空地です…、
このように更地にして行政はここには何も無かったかの様にしたいのでしょうか?、それとも将来へ向けての計画を描いているのでしょうか?。 -
混み要った様なバラック建てが軒を連ねる…、
随分と質素で簡素な店々は周りから弾き出された様な雰囲気さえもする有様。
しかし、数台の車が止められているのは不思議な気がする?…。 -
端には一軒、家屋が残っています、
よく見れば横には店が隣接していますが車が止めてあるので住居でしょうか…、町中なのに周囲に家屋が無い不自然な景観が真栄原なんですね?…。 -
まさにゴーストタウンを観て思ったのですが?、
ここが消滅してもコザ吉原や金武新開地に那覇の松山・辻が公然として風俗営業してるのに何か理不尽で片手落ちの様な気がして成らない…、うわべだけの美しさなんて誰も求めていない気がする…。 -
国道を走っていたら「お弁当 茶話 (新垣弁当)」を発見!、
先程から弁当屋を見ているのですが車が止めれ無くて?…、丁度近くにマックスバリューが在ったので車を止めて買いに来ました。
*詳細はクチコミでお願いしますお婆ーの家庭的な味が旨い! ~ お弁当 茶話 (新垣弁当) by 機乗の空論さん茶話 グルメ・レストラン
お婆ーがやってるこじんまりとした家庭的な店です、
弁当はもうこれだけ…、チャンポンのような海鮮中華丼¥450ですがずっしりとボリューム満点でしかも旨い!。これは大当たりでまた来たい店に成りました。 -
目的地の「軽便与那原駅舎展示資料館」に着きました、
県内で唯一の鉄道資料館として11月27日にリニューアルしたので訪ねることに決めていました。
今から110年も前に蒸気機関車が客車や貨車を牽いて走っていたんですよ~。
*詳細はクチコミでお願いします時代と鉄道が凝縮された資料館 ~ 与那原町立 軽便与那原駅舎展示資料館◎ by 機乗の空論さん与那原町立軽便与那原駅舎展示資料館 美術館・博物館
この場所に沖縄県営軽便鉄道"与那原駅"が在りました、
なんと大正3年に与那原線・那覇 ~ 与那原間が開業し、県内初の軽便鉄道として後に海陸連絡線・嘉手納線・糸満線の4路線まで拡張営業しました。 -
受付で入館料¥100を支払います、
館内説明用のパットが手渡されました~、各展示のQRコードを読み取れば白黒写真が往時のカラー写真に変わると言う優れものです。
色が付くだけで臨場感がまるで違って観えますから効果ありです。 -
正面に往時の駅前周辺のジオラマでの展示です、
赤い屋根瓦と緑の木々に囲まれた民家が通りを挟んで続く町並みです…、その先には白いコンクリートで造られた与那原駅舎が際立って観えます。 -
壁面いっぱいに往時のパネル展示です、
町の情景や出来事を写した貴重な写真や路線図に年表といった大型パネルで判り易い展示です。 -
こちらには軽便鉄道のレールが展示です、
そもそも軽便鉄道とは一般的な鉄道よりも規格が簡便で安価に建設された鉄道の事で、明治・大正時代には森林鉄道や殖民軌道・鉱山鉄道などの鉄道法規外の低規格鉄道が多かったようです。 -
戦前の鉄道網が記された大型パネルです、
軽便鉄道以外にも県内初の鉄道・沖縄電気軌道(路面電車)や沖縄馬車軌道・糸満馬車軌道に県鉄バスなども記されて判り易いて貴重です。勿論、現在のゆいレールも記されています。 -
日本車両製のキハ21形気動車です、
昭和12年の導入した増備車で、キハ11・12形と同様の形態・定員ですが荷台を拡大しエンジンアップを変更しています。実際に現存しないのがとても悔やまれます?。 -
一旦、外へ出た裏側から観ます、
並ぶコンクリート跡は数少ない鉄道の証しとして国の登録記念物・遺跡関係として登録されているようです。
目を閉じれば感慨深いものがありますね!…、やっぱり訪ねて良かったです!。 -
国道を走ってるとサーカス小屋?…、
一見どう観てもド派手なサーカス小屋に思えるのですが…、Eスペース与那原店とはパチンコ屋だとは知りませんでした?…。 -
国道329号線沿いに在る「丸大 南風原店」に立ち寄って行きます、
那覇の友人からお薦めの地域密着型スーパーでここが本店との事です、昭和の雰囲気が残る店内には県内物産が多く販売されて他とは違う、来た甲斐がありました。
*詳細はクチコミでお願いします老舗の地域密着型スーパーが好い! ~ 丸大 南風原店◎ by 機乗の空論さん丸大(南風原店) スーパー・コンビニ・量販店
1時間前には「アップルレンタカー那覇空港店」に戻って来ました、
近くのGSで給油して9?¥1600とは?…、余りにも少ないので驚きです!。
那覇空港は日本一レンタカー価格の競争が激しいので今後もどうなる事やら?…。
*詳細はクチコミでお願いしますアップルレンタカー那覇空港店 乗り物
マイルドハイブリッド・ワゴンRは快適でよく足るね!、
しかも燃費が31km/?だから脅威的な低コストになりました。県内はアップダウンが多いので軽四には厳しい道なんですが補助モーターの力が発揮しました。 -
では、那覇空港まで送迎してもらいます~、
当初はゆいレール赤嶺駅までお願いしていたのですが、待ってる皆さんが空港だったので便乗させて頂くことにしました。 -
今夜の宿は松山地区に在る「グリーンリッチホテル&カプセル那覇」です、
那覇に来た際は必ず利用する使い勝手の好いカプセルルームでしかも格安です。疲れた身体を二股の華の湯が癒してくれます。
*詳細はクチコミでお願いします利用客が多い人気のカプセル ~ グリーンリッチホテル&カプセル那覇 by 機乗の空論さんグリーンリッチホテル&カプセル那覇 人工温泉 二股湯の華 宿・ホテル
正面入口は意外にコンパクトで豪華さは有りません…、
入って直ぐ枡形の通路?、保安上なのか敷地の有効活用なのか珍しい設計です。
エレベーターで階フロアーへ上がるように成っています。 -
2階のロビー・フロントでチェックインします、
それなりに余裕をもって造られています~、奥がレストランで右側には大浴場が在ります。 -
3階の共用スペースのラウンジです、
飲料自販機や給湯ポット・電子レンジ・有料マッサージチェアーなどが用意されています。
カプセル内は飲食・携帯電話が禁止なのでここを利用します。 -
同フロアー共用スペースの洗面台です、
デザイン性も好くて使い易く清潔に維持管理が出来てます。 -
同フロアー共用スペースのロッカールームです、
カプセル内とは別に中ロッカーが有るのでバッグなどはここに収納可能なので便利です!。
大きなスーツケースなどはワイヤーキーでロック出来ますよ。 -
同フロアーのカプセルルームです、
落ち着いたデザインで空調も静かで快適に過ごせるのがメリットです!。昔ながらの
歓楽街に在るサウナ&カプセルとは大違いの快適性を誇ります。 -
下段カプセルベッドを予めリクエストしました、
シックな雰囲気に使い勝手の好い配置と液晶TV・ロッカー・棚付き・アメニティと下手なビジネスホテルよりも居心地が好いですよ!。 -
2階に在る男女別大浴場です、
脱衣場もゆったりと広く浴室もリラックス出来るように配置され、一日の疲れも癒される至福のひとときです~。
この後は、師走の暖かい那覇市街 路地の社交街と飲み屋アーケード街をぶらぶら歩き旅旅ー6へ続きます
琉球 沖縄 沖縄本土 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
琉球・沖縄 師走の暖かい岬めぐりと基地の町 コザ吉原社交街をぶらぶらドライブ旅ー4
次の旅行記
琉球・沖縄 師走の暖かい那覇市街 路地の社交街と飲み屋アーケード街をぶらぶら歩き旅旅ー6
2024/12/08~
那覇
琉球・沖縄 ANAにキュン!で飛ぶ師走の那覇市街をぶらぶら歩き旅ー1
2021/12/05~
那覇
琉球・沖縄 ANAにキュン!で飛ぶ師走の那覇・知念岬と奥武島をぶらぶら歩き旅ー2
2021/12/06~
知念・玉城・八重瀬
琉球・沖縄 ANAにキュン!で飛ぶ師走の那覇市街・牧志まちぐゎー界隈をぶらぶら歩き旅ー3
2021/12/07~
那覇
琉球・沖縄 ANAにキュン!で飛ぶ師走の那覇市街・壺屋やちむん通りをぶらぶら歩き旅ー4
2021/12/07~
那覇
琉球・沖縄 ANAにキュン!で飛ぶ師走の那覇市街・首里城から栄町市場をぶらぶら旅ー5
2021/12/08~
那覇
琉球・沖縄 ANAにキュン!で飛ぶ師走の海人の町・糸満市街をぶらぶら歩き旅ー6
2021/12/09~
糸満・ひめゆり
琉球・沖縄 ANAにキュン!で飛ぶ師走の那覇市街と浦添城跡・ハクソーリッジをぶらぶら歩き旅ー7
2021/12/10~
那覇
琉球・沖縄 ANAにキュン!で飛ぶ師走の那覇市街・夜の栄町まちぐゎーをぶらぶら歩き旅ー8
2021/12/10~
那覇
琉球・沖縄 JALスマイルキャンペーンで飛ぶ うちなー那覇市街をぶらぶら歩き旅ー1
2023/04/24~
那覇
琉球・沖縄 JALスマイルキャンペーンで飛ぶ やんばる名護市街をぶらぶら歩き旅ー2
2023/04/25~
名護
琉球・沖縄 JALスマイルキャンペーンで飛ぶ 基地の町コザ市街をぶらぶら歩き旅ー3
2023/04/25~
沖縄市・うるま市・伊計島
琉球・沖縄 JALスマイルキャンペーンで飛ぶ ノスタルジックなコザ銀天街をぶらぶら歩き旅ー4
2023/04/26~
沖縄市・うるま市・伊計島
琉球・沖縄 JALスマイルキャンペーンで飛ぶ コロナ禍終息の那覇市街をぶらぶら歩き旅ー5
2023/04/27~
那覇
琉球・沖縄 ソラシドスシャルで飛ぶ 師走の暖かい那覇市街から基地の町嘉手納をぶらぶらドライブ旅ー1
2024/12/04~
沖縄市・うるま市・伊計島
琉球・沖縄 師走の暖かい本島北部 やんばる美ら海の島々と町々をぶらぶらドライブ旅ー2
2024/12/05~
名護
琉球・沖縄 師走の暖かいリゾート恩納村と米軍キャンプ・ハンセン社交街 新開地をぶらぶらドライブ旅ー3
恩納・読谷
沖縄市・うるま市・伊計島
琉球・沖縄 師走の暖かい宜野湾 真栄原社交街と軽便鉄道・与那原駅舎をぶらぶらドライブ旅ー5
2024/12/07~
宜野湾・北谷・中城
2024/12/08~
那覇
琉球・沖縄 師走の暖かい那覇市街 昭和のノスタルジックな栄町市場をぶらぶら歩き旅旅ー7
2024/12/09~
那覇
琉球・沖縄 師走の暖かい那覇市街 沖縄県立博物館を観て楽しんでぶらぶら歩き旅旅ー8
2024/12/10~
那覇
琉球・沖縄 ソラシドスペシャルで飛ぶ 師走の暖かい那覇市街 壷川界隈をぶらぶら歩き旅旅ー9
2024/12/11~
那覇
旅行記グループをもっと見る