邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町の「恩林寺」へ行ってみました。大イチョウ(町の天然記念物)は綺麗に黄葉してましたが、散り始めていました。境内の紅葉は、少しずつ枯れ始めています。快晴の青空だったので、景色としては綺麗でした。

「恩林寺」の紅葉_2024_大イチョウの黄葉が進んでいました(邑楽町)

2024/11/29 - 2024/11/29

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

「恩林寺」は、邑楽町の北西の端、東武伊勢崎線の「多々良駅」(←館林市です)から西へ約1kmのところにあります。

写真は南側からの景観で、左手前に「鐘楼」、その右奥に「山門」が見えます。

「鐘楼」は、境内の東南の角にあります。塀の外の道を、南から東へ回り込むと、正面に大きなイチョウの木が見えます。

左に「山門」、正面に大イチョウ、その左奥に大きなケヤキがあります。右下が駐車場の出入口です。

駐車場側(東側)から見た、大イチョウと大ケヤキです。どちらも、邑楽町指定の天然記念物です。

黄色く色付いた大イチョウは、すでに散り始めています。

それでも、近くに寄って見ると、まだまだ充分に綺麗です。

快晴の青空が、黄色い葉を引き立てています。まだ少し緑色が残っているようにも見えます。

「山門」から境内に入りました。右手前が「水屋」、左奥が「本堂」です。

内側から見た「山門」です。

境内の奥から見ると、青空を背景にして、松の緑の向こうに紅葉と黄葉が見えます。

紅葉は、枯葉色に変わり始めています。

「本堂」の前の「小僧さん」です。

「本堂」の裏(北側)の「曼珠沙華の里」です。奥のサクラの木は、葉が散り終わったようです。

この大きなサクラの木は、残念なことに害虫被害に遭い、伐採される(されてしまう)らしいです。

地面を覆っている緑の葉は、曼珠沙華だと思います。

枯れ始めた紅葉と、散り始めた黄葉と、枯葉色の大ケヤキ、秋景色が終わりそうです。

十三重塔の裏にツワブキが咲いてました。枯れ始めた紅葉ですが、透過光だと綺麗に見えます。

西側から見た大イチョウです。散り始めてるので、枝先が寂しくなっています。

この大イチョウも、伐採されるらしいのですが、老朽化でしょうか。景色としても寂しくなりますね。

( おしまい )