邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町の「恩林寺」へ、サクラを見に行きました。お寺のホームページの開花情報では、今年(2024)のサクラは、4月6日に5分咲き、4月10日に満開とのことでした。<br /><br />訪れたのは満開の3日後、多少散り始めてましたが、まだ綺麗な花が残っていて、今季貴重な青空の下で、静かな花見が出来ました。

「恩林寺」のサクラ_2024_散り始めましたが、まだ綺麗な花が咲いていました(邑楽町)

2024/04/13 - 2024/04/13

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県邑楽郡邑楽町の北東の隅、東武・多々良駅(ここは館林市)から西へ1km弱のところに「恩林寺」があります。

写真は駐車場から見た「大イチョウ(左)」と「大ケヤキ(右)」です。どちらも、邑楽町指定の天然記念物です。

「東光山 恩林寺」は、臨済宗建長寺派のお寺で、本山は鎌倉建長寺です。

鎌倉幕府滅亡の折、当地へ逃れてきた北条四?慧性(最後の執権第14代北条高時の弟)が、北条一門の菩提を弔い、再起を祈願するために開山し、第2世和尚が江ノ島弁財天を勧請した、と伝えられています。(恩林寺、邑楽町のホームページによる)

境内の外、南東側から見た鐘楼と山門、その間に咲く枝垂れ桜です。

山門から境内に入りました。この日(4月13日)には、まだボタンの花はありませんでした。

• 鐘楼と山門の間の枝垂れ桜です。

鐘楼と山門の間の枝垂れ桜です。

• ホームページによると、今年(2024)は、4月10日が満開だったそうです。

訪れたのは、その3日後の4月13日、少しですが葉が出始めています。

鐘楼の横から見た枝垂れ桜、後方に山門、その右後に「大イチョウ」が見えます。

散った花もありますが、開花途中のツボミもあります。

• 枝垂れ桜の花、綺麗な花ですね。

枝垂れ桜の花、綺麗な花ですね。

枝垂れ桜の下に立っているのは「お掃除小僧さん」、その帽子とマフラー、暑くないですか。

4月の半ばなので、日差しは、かなり強くなっていると思います。

本堂の北側の「曼珠沙華の里」へ行く途中、境内に咲いていた花(アセビ?)です。

咲き始めていたボタンを、1株ですが、見つけました。

本堂の北側の「曼珠沙華の里」です。

サクラが綺麗に咲いています。

• ホームページによると、<br />「恩林寺の桜は、周辺より少し遅れて満開になります。赤城おろしの寒風を直接受けて、開花が遅れるものと思います。」とのことです。

ホームページによると、

芯が赤くなり始めた花もありますが、若い花も沢山あります。

そして、空は晴れています。

綺麗に咲いたサクラを、青空の下で見られるなんて、今年(2024)はあまり無かったような気がします。

良いタイミングで、来られました。

サクラの木の下は、ヒガンバナです。

少し散り始めていましたが、花吹雪になるほどではありません。

枝によっては、散った花が多く、葉が出始めてる枝もあります。

見頃継続中ですが、終盤の印象です。

探せば、若い花もあります。

でも、傍には散った花もあって、終わりが近いことを感じます。

ここは本堂の北側なので、本堂を入れて撮ろうとすると、逆光なので本堂が暗くなります。

比較的綺麗に咲いている枝を見つけました。

サクラらしい咲き方です。

「曼珠沙華の里」には、石仏が置かれています。

石灯籠もあります。

東側に造られた築山には、多くの石仏が祀られています。

築山にはアセビが咲いていました。

境内に戻ると、咲き始めたツツジがありました。

境内のボタンは、ツボミが大きくなり始めていました。

並んだ石像(恵比寿様と大黒様)の前の花壇では、ボタンのツボミが膨らみ始めていました。

のんびりとしていた今年(2024)のサクラ、天候に恵まれないまま、終わってしまいそうです。そんな中で、まずまずの青空の下で、綺麗なサクラを見ることが出来ました。次は、ボタンの花を見られそうです。

( おしまい )