邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町の「恩林寺」へ、ボタンを見に行きました。まだ4月10日でしたが、思っていた以上に咲き進んでいて、すでに十分に綺麗なボタンを見られました。ツボミが沢山あったので、花は更に増えそうでした。

「恩林寺」のボタン_2023_4月10日には見頃が始まっていました(群馬県・邑楽町)

2023/04/10 - 2023/04/10

minaMicaze

minaMicazeさん

群馬県邑楽町の「恩林寺」に、やって来ました。この日、まだ4月10日ですが、山門の右にはボタンが咲いています。以前は、山門の左から鐘楼の向こう側まで、、塀の外側にもボタンが植栽されていたのですが、ほとんど無くなってしまいました。

山門の右、石柱の下のボタンです。形の崩れも無く、綺麗に咲いています。

「恩林寺」は、東武伊勢崎線の多々良駅から、1kmくらい西にあります。

秋の彼岸花で有名なお寺ですが、春の境内にはボタンが咲きます。

この旅行記を作成しているのは6月、境内はアジサイに彩られていると思います。

「恩林寺」のホームページには、5月30日付で「紫陽花が咲き始めましたが、まだ早い。一週間後くらいが満開で見頃と思います」と書かれていました。

ボタンに関しては、4月16日付けで「少し遅い感じがいたしました。それでも花は残っていて、少し萎れている花もあれば、蕾もありました。まだこれからも楽しめることと思います。」とのことでした。

「東光山 恩林寺」は、臨済宗建長寺派のお寺です。

ご本尊は薬師瑠璃光如来、60年に一度、ご開帳されるそうです。

鎌倉幕府が滅亡した後、逃げ延びた北条氏が、北条一門の菩提を弔い、再起を祈願するために作ったお寺が起源となったそうです。

咲き始めの牡丹、綺麗な形で咲いています。

• 後方は鐘楼です。新緑が綺麗です。

後方は鐘楼です。新緑が綺麗です。

ツツジも咲き始めていました。

こちらの赤いツツジは、さらに咲き進んでいます。

本堂の前のボタンは、萎れ始めていました。

• ツルは縁起物、ということでしょうか。

ツルは縁起物、ということでしょうか。

ツボミが沢山あるので、まだまだ咲き初めです。

咲き始めの花は綺麗ですね。

後方の大きな石像は、恵比寿様と大黒様です。

開き始めたツボミには、生命力を感じます。

後方の”竹垣に囲まれた花壇”にも、ボタンが植栽されています。

7~8割の開き具合です。

外側の花びらが、やや開き過ぎかもしれませんが、まだ十分に綺麗です。

• 石灯籠の前の花壇に咲くボタンです。

石灯籠の前の花壇に咲くボタンです。

• 石仏が、ボタンに埋もれています。

石仏が、ボタンに埋もれています。

右手前には、花に埋もれた石仏、左後方には、大きな恵比寿様よ大黒様の石像が見えます。

開ききる少し前くらいの花には、元気をもらえる気がします。

赤とピンクの共演も綺麗です。

赤が多いと、圧倒されそうです。

シワシワですが、若い花です。

自然が作り出した色って、ほんとに綺麗です。

恵比寿様大黒様の石像の前の花壇です。

まだ、ほとんどがツボミです。

恵比寿様大黒様の石像の前から見た、境内の景色です。

ほぼ満開のツツジもありました。

ツツジも咲き始めです。

突然ですが、本堂の北、「曼珠沙華の里」です。秋のお彼岸の頃には”真っ赤”になります。

本堂の前、石碑の横では、萎れかけていました。

小僧さんの横の花が元気なのは、木の陰だから、でしょうか。

駆け足で、「恩林寺」の境内を一巡してきました。今年(2023)は、ほんとに花が咲くのが早いですね。

( おしまい )