邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恩林寺は、多々良駅(東武伊勢崎線)の西、約1kmにあります。<br />秋の彼岸花で有名なお寺ですが、春のボタンもきれいに咲いていました。<br /><br />公式HPによると、<br />正式名称(?)は臨済宗建長寺派・東光山恩林寺、<br />ご本尊は薬師瑠璃光如来、だそうです。<br />御開帳は60年に1度なので、次はいつでしょうか。<br />多々良沼の浮島弁財天は、このお寺の一部とのことです。<br /><br />鎌倉幕府が滅亡した後、逃げ延びた北条氏が、<br />北条一門の菩提を弔い、再起を祈願するために作ったお寺が起源とのこと。<br /><br />1333年鎌倉幕府滅亡の折、執権14代北条高時の弟四郎慧性が、日頃信仰していた江ノ島弁財天のお告げにより、鎌倉を逃れて多々良沼のほとりに辿り着き居を定めた。<br />文和2年(1353)に一宇を建立して、北条一門の菩提寺を弔い再起の祈願所と定めたのだそうです。<br /><br />以下、個人的な疑問ですが、<br />この地は、鎌倉幕府を滅ぼした新田義貞(太田市)や、その背後の足利尊氏(足利市)に極めて近いところです。<br />滅ぼされた人の逃げ先として、江ノ島弁財天は何故この地を指定したのでしょう。<br />まさかこんな近くに、ということで、近いほうが見つかり難いと思ったのでしょうか?

恩林寺のボタン(群馬県・邑楽町)_2014

2014/04/29 - 2014/04/29

minaMicaze

minaMicazeさん

公式HPによると、
正式名称(?)は臨済宗建長寺派・東光山恩林寺、
ご本尊は薬師瑠璃光如来、だそうです。
御開帳は60年に1度なので、次はいつでしょうか。
多々良沼の浮島弁財天は、このお寺の一部とのことです。

鎌倉幕府が滅亡した後、逃げ延びた北条氏が、

以下、個人的な疑問ですが、

自家用車 徒歩

東武伊勢崎線の多々良駅を降りると、駅前の道路の向こう側に2階建ての茶色のビルがあります。
    そのビルと右隣の間の路地が、西へ向かう道です。
    西へ向かって、駅から1kmほど進むと、右手に恩林寺があります。

山門の右に大きなケヤキ、左に大きなイチョウがあります。

写真は、山門を入って、本堂を正面から見たところです。

境内から見た山門です。
    山門の左向こう側が大イチョウです。
    右にほんの少しだけ見えているのが大ケヤキです。

多々良沼の浮島弁財天です。
    (4年前に撮影)

多々良沼・浮島弁財天の本堂には、
    「上州邑楽七福神めぐり 弁財天 恩林寺」とあります。
    (4年前に撮影)

本堂の前から、山門方向を見ています。

本堂の前のお地蔵様です。

境内南側の鐘楼の前から、境内を見ています。

境内の北側にある、恵比寿様と大黒様です。

薬師瑠璃光如来とありますので、ご本尊を模した像かもしれません。

以下、境内に咲いていた花の羅列です。
    薄学にして個々の名前が分かりませんが御容赦ください。

右の後ろは、大黒様です。

水屋の後ろから本堂の方向を見ています。

水屋の蛙です。

山門の脇にあった、東光山恩林寺の碑です。