邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町の「恩林寺」に、サクラを見に行きました。サクラは散り始めていましたが、花はたくさん残っていて、まだ綺麗でした。

「恩林寺」のサクラ_2020_4月3日:散り始めましたが未だ綺麗です。(群馬県・邑楽町)

2020/04/03 - 2020/04/03

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県邑楽町の「恩林寺」は、邑楽町の北東の端、東武伊勢崎線「多々良駅」の西、約1kmにあります。

「恩林寺」の西側、北側には、田畑が広がっています。

• 臨済宗建長寺派「東光山 恩林寺」は、鎌倉幕府が滅亡した後、逃げ延びた北条氏が、<br />北条一門の菩提を弔い、再起を祈願するために作ったお寺が起源とのこと。

ご本尊は薬師瑠璃光如来、だそうです。
    多々良沼の浮島弁財天は、このお寺の一部とのことです。

「恩林寺」は、秋の彼岸花で有名なお寺で、春にはボタンが咲くことで知られています。

• 本堂の北側、秋に彼岸花が咲く「曼珠沙華の里」に、サクラの木があります。

この日(4月3日)、サクラの花は未だ残っていました。

秋には赤い彼岸花が咲くのですが、

春は、紫の花や、

黄色い花が、咲いています。

数は少ないけれど、立派な桜の木です。

よく見ると、散り始めています。

でも、花は沢山残っています。

この黒い四角いものは、「曼珠沙華の里」と刻まれた石柱です。

北には、田圃が広がっています。

のどかな景色です。

残っている花も、傷みが進んでいます。

花びらが飛ばされて、散り進んでいます。

• 散り始めてはいますが、遠目には綺麗なサクラでした。

散り始めてはいますが、遠目には綺麗なサクラでした。

「曼珠沙華の里」から、本堂の前に行ってみます。

鐘楼の前に咲く、枝垂れ桜です。中央奥は山門です。

花が少ないので、散り始めたのかと思いました。

でも、近寄ってみると、まだ蕾が沢山残っています。

ということは、これから見頃になるのかもしれません。

花の向こうは鐘楼です。

駐車場の裏からは、サクラの向こうに、日光の(?)山々が見えました。

( おしまい )