静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年中は私のトラベラーページをご愛顧戴きまして誠にありがとうございました。<br /> 2025年も季節柄・タイムリー性を考慮しつついろんな話題を提供したいと考えていますので、本年もよろしくお願い申し上げます。(能登半島地震を考慮し、祝詞は控えさせて頂きます。ご容赦願います。)<br /> 2025年初旅行記は①地元静岡回帰②富士山ビューを考慮してこちらの旅行記を公開させて頂きます。<br /> 2024年11月17日の日曜日は自宅がある静岡県浜松市を起点に正真正銘の日帰りで静岡市内まで行ってきました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、そのうち前編では①小鹿公園を散策した時の様子、②静岡市内でランチを頂いた時の様子等をご覧戴きます。

2025初旅行記 浜松市内発日帰り静岡市内散策2024・11(前編)

2024/11/17 - 2024/11/17

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはようございます。
     2024年11月17日の日曜日、時刻は9時過ぎ、只今、浜松駅付近に来ています。

まずは浜松9時08分発普通列車熱海行きで静岡まで向かいます。

この日は313系という車両と211系という車両が連結された6両編成での運転でした。

静岡駅には10時21分頃に到着しました。

静岡駅下車後、目の前に位置する静岡駅前バス停に向かい、しずてつジャストラインが運行する10時30分発済生会病院経由東大谷行きで小鹿公民館前まで向かいます。
     しずてつジャストラインですが、静岡市葵区に本拠地を持つ「静岡鉄道」というローカル私鉄の系列のバス会社です。

小鹿公民館前バス停に到着しました。

小鹿公民館バス停から歩くこと5分強、「小鹿公園」に来ました。

基本的には広場・遊具・トイレ等があるごく普通の公園です。

但し公園内には「二ツ池」という池があり、加えて展望台らしきスペースがありました。

その展望台らしきスペースから二ツ池の景色を眺めることが出来ました。
     というわけでまずはこちらから眺めた二ツ池の景色の写真をご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

公園の南側にはこのような散策路があり・・・

その散策路沿いからも二ツ池の景色を眺めることが出来ました。

さらに見辛いですが、富士山の姿も眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

そして西側に隣接する道路沿いからも・・・

二ツ池の景色を眺めることが出来ました。

そしてこちらからも富士山の姿を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

小鹿公園を後にし、続いてはランチを頂くべく「キッチンきねや」というお店に来ました。
     ポークステーキ・鉄板焼がイチオシの洋食料理店です。

当日は1,300円する「ポークステーキ定食」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、ポークステーキ・サラダ・人参・ポテト等が添えられていました。

キッチンきねやでのランチを終え、付近に位置する小鹿局前からしずてつジャストラインが運行する12時03分発静岡駅前・中町経由美和団地行きの路線バスで県庁・静岡市役所葵区役所まで向かいます。

県庁・静岡市役所葵区役所バス停に到着しました。

県庁・静岡市役所葵区役所前バス停を後にし、「新静岡セノバ」に立ち寄ることにしました。
     新静岡セノバですが、静岡鉄道が「新静岡」という鉄道・バスのターミナルに隣接する場所で運営している大規模商業施設です。
     なお、新静岡セノバへは本来ならば、県庁・静岡市役所葵区役所前の1つ手前となる「新静岡・御幸町」というバス停で下車したほうが一番近いです。

新静岡セノバを後にし、静岡駅に来ました。

そして静岡駅前13時20分発しずてつジャストラインが運行する大浜行きの路線バスで大浜公園入口まで向かいますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。