静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年7月5日の日曜日は新幹線定期の有効活用を兼ねて浜松市内にある自宅から一旦、静岡市内へ立ち寄った後、静岡市内から西へ20㎞程度のところに位置する「蓮華寺池公園」という公園を散策してきました。<br /> 今回はその様子を前編・後編の2部構成で公開させて頂きます。<br /> なお、今回の旅行記は行程の都合上、静岡駅発着とさせて頂きますので、ご了承願います。

静岡市内発蓮花寺池公園散策記 2020・07(前編)

2020/07/05 - 2020/07/05

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。
 今回はその様子を前編・後編の2部構成で公開させて頂きます。

時刻は10時40分過ぎ、只今、JR静岡駅前に来ています。
     今回は訳あって静岡駅前からのスタートです。

まずは静岡駅前10時48分発しずてつジャストライン 済生会病院前経由静岡大学行きで小鹿局前まで向かいます。

小鹿局前バス停に着きました。

こちらでは小鹿局前バス停から徒歩5分程度のところに位置する「キッチンきねや」というお店に立ち寄りました。
     駿河区小鹿というところに位置する洋食のお店で、個人的にはよく利用します。

当日は1,200円する「ポークステーキ定食」を頂きました。

再び小鹿局前バス停に来ました。

小鹿局前11時53分発静岡駅前経由足久保団地行きに乗り、静岡駅前まで向かいます。

静岡駅に到着しました。

静岡12時42分発普通列車浜松行きで藤枝まで向かいます。

藤枝駅には13時01分頃に到着しました。

藤枝駅前の様子です。
     これよりしずてつジャストラインの路線バスを利用して蓮花寺池公園に向かいます。

藤枝駅からは13時09分発丸子営業所経由新静岡行きの路線バスで蓮花寺池公園入口バス停まで乗車します。

蓮花寺池公園入口バス停に着きました。

蓮華寺池公園に到着しました。
     蓮華寺池という池を中心に様々な施設がある藤枝市ではかなり有名な公園です。

こちらがその蓮花寺池という池です。

場所によっては蓮の姿を眺めることが出来ました。

それでは蓮花寺池公園の敷地内を散策して参ります。
     この日はコロナ対策の為か半時計回りで散策するよう案内がありました。

蓮花寺池弁天です。

藤枝市郷土博物館です。

ジャンボすべり台です。

日本庭園です。

このような感じのところです。

その日本庭園の中には四阿(あずまや)がありました。

その四阿からの眺めがこちらです。

日本庭園を後にし、今度は藤棚です。

時期を過ぎている為、藤の花を眺めることは出来ませんでしたが、紫陽花を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

続いては滝の広場です。

このような感じのところです。

また敷地内には滝をモチーフにした建造物がありました。

その滝の広場には展望スペースらしき場所がありましたので、早速向かってみました。

その展望スペースらしきところに来ました。

展望スペースらしき場所からは蓮花寺池の景色を眺めることが出来ました。

滝の広場の散策はこの辺りまでとし、この後は藤の里広場というところに向かいますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。