静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 静岡市内には通称「オクシズ」というエリアがあります。<br /> この「オクシズ」、市内北部に位置する山間部のエリアのことを指していて、代表的な場所としては井川・梅ヶ島等があります。<br /> 2020年5月17日の日曜日に静岡駅前を起点にそのオクシズエリアのうち葵区梅ヶ島というところまで日帰りでドライブしてきました。<br /> 2部構成での公開を予定しており、そのうち前編では①葵区梅ヶ島までの移動の様子、②途中に立ち寄った「赤水の滝」を散策した時の様子、③梅ヶ島エリアでの散策のうち三段の滝等を散策した時の様子を紹介させて頂きます。<br /> 今回はドライブでの旅行記の為、鉄道ネタはありません。その点をご了承の上、よろしければご覧ください。

カーシェアリングで行く静岡駅発オクシズ日帰りドライブ(梅ヶ島編・前編)

2020/05/17 - 2020/05/17

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。
 静岡市内には通称「オクシズ」というエリアがあります。

レンタカー 徒歩

時刻は10時前、静岡駅付近に来ています。

まずは静岡駅からすぐのところに位置するカーシェアリングの車があるスペースに向かいました。

当日はこちらの車を利用しました。

それでは梅ヶ島へ向けて出発します。
     ちなみにこちらですが、静岡駅前から井川湖御幸線という県道に入るところです。
     今回は主に井川湖御幸線と梅ヶ島昭和線という県道を走り梅ヶ島まで向かいます。

中町付近です。
     静岡市内中心部はこの辺りまでになります。

梅ヶ島へ向かう道中に「とらや」がありましたので、紹介させて頂きます。
     羊羮でお馴染みの菓子司ではなく、静岡市内を中心に静岡県中部・東部エリアで肌着やナイトウェア(パジャマ)等実用衣料等を販売するチェーン店(「ファッションセンターしまむら」みたいな衣料品店)ですが、近年では他にも食品等衣料品以外の商品も取り扱っているようです。

続いては「しずてつストア」です。
     静岡鉄道系列の食品スーパーで、静岡県中部・東部エリアを中心に店舗があります。(静岡県西部エリアでも掛川市・菊川市等で店舗はありますが、浜松市・磐田市等では店舗がありません。)
     ちなみに当日は静岡市内北部に位置する「いろは店」に立ち寄り、昼に頂く弁当等を購入しました。

当日はこちらのハンバーグ弁当等を購入しました。

しずてつストアを後にし、葵区梅ヶ島へと向かいます。

車を進めるにつれ、辺りの景色はこのようにのどかな風景に変わりました。

やがて山道の中を走るようになりました。

梅ヶ島大橋という橋を渡ります。
     安倍川を跨ぐ橋の1つです。

その梅ヶ島大橋からの景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

「赤水の滝」というところに着きました。

無料の駐車場があり、そこからすぐのところではこのような緑地部分が広がりますが・・・

少し歩くと展望スペースらしき場所がありました。

その展望スペースらしき場所からは赤水の滝とされる滝の景色を眺めることが出来ました。

その滝の景色を拡大して撮影してみました。

また付近を見渡すと山々の景色を楽しむことが出来ます。

もう1枚ご覧戴きます。

赤水の滝を後にして梅ヶ島温泉へと向かいます。

梅ヶ島温泉に着きました。
     このような感じのところです。

温泉街の中には「虹乃湯」という日帰り温泉施設がありました。

まずは三段の滝というところに向かいます。

その道中、湯の島砂防ダムというダムがありましたので、立ち寄りました。

こちらがその湯の島砂防ダムです。

湯の島砂防ダムからさらに少し歩いたところに「三段の滝」がありました。

その三段の滝がこちらです。

こちらの三段の滝、安倍川の起点になるそうです。

また三段の滝の先には湯の島第2砂防ダムがあり・・・

その湯の島第2砂防ダムがこちらです。

付近ではこのような清流と・・・

緑と青空のコントラストを楽しむことが出来ました。

三段の滝、湯の島砂防ダムを後にし、今度は「おゆのふるさと公園」というというに来ました。

その「おゆのふるさと公園」、こちらの橋を渡った先にありますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。