カンタブリア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月24日から7月11日までのスペイン旅行。カスティーリャ・レオン州のアビラ県を除く8県とリオハ、アストゥリアス、カンタブリア、バスクの5自治州にある主に西ゴート、モサラベ様式のロマネスク教会を巡る旅になります。

2024年スペインロマネスクの旅 カンタブリア編4 カンプ・デ・エンメディオ(Campoo de Enmedio)

2024/06/24 - 2024/07/12

旅行記グループ 2024年スペイン旅行2

クリス

クリスさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

バルデオレアのラス・ヘネストロサス・デ・ラス・キンタニージャスから北上して20km。道中で出くわした移動中の羊の群れ。今回の旅行では2回目ですが、農道なので止まりながら通り過ぎるのを待っておりました。その間の1枚です。

セルバトス(Cervatos)は、カンタブリア州のカンプ・デ・エンメディオ(Campoo de Enmedio)郡に属しています。 2021年調べで人口は56人と発表されています。この辺りは古代ローマの遺跡が多く残っている地域です。

セルバトスのサン・ペドロ参事会教会(Colegiata de San Pedro de Cervatos)。古代ローマ時代の街道建設に伴って町がつくられたそうです。

正確な年代は不明ですが8世紀には修道院があったとされています。現存の教会は碑文により奉納が1199年、1129年に建てられたと記録されています。

正面玄関となる南側扉口。

なにより美しいのはこのタンパン彫刻になります。

穴の開いた格子、レースを思わせる繊細な彫刻です。まぐさの愛嬌のあるライオンたちと合わせ他に類例を見ないタンパンとなっています。

アーキヴォルトに装飾はありません。

柱頭は摩耗していますが、鳥や動物が彫られています。

左側の柱頭。同じように4足動物と鳥のようですね。

ポータルの庇の下にあるレリーフ彫刻。上から大天使ミカエル、聖母子、一番下が命の木を隔てて立つアダムとイヴ。

こちらは司教杖を持つ聖ペトロ、司祭(誰かは特定されていません)、獅子の穴のダニエルといわれています。

持ち送りも素晴らしいのです。

東側後陣。

西側の鐘楼。

西壁の明り取り窓。

北側身廊のコーベル。

身廊南側のコーベル。

アップして見ました。

定休日で閉まっていると思いましたが、住民の女性がやって来ましたので、聞いてみました。午後4時に開くよといいましたが確証は取れません。それに次の予定があるので待つ訳にもいかないので次を目指します。

次の教会はセルバトスから6km北にあるボルミル(Bolmir)。セルバトスと同じくカンプ・デ・エンメディオ(Campoo de Enmedio)郡に属する村です。2021年現在で人口は187人。標高848メートルのエブロ川のほとりに位置します。

ボルミルのサン・シプリアノ教会(Iglesia de San Cipriano)。小さな教会ですが、記録では1057年に存在が確認されています。現存の建物は12世紀に完成したロマネスクの教会です。16世紀から17世紀にかけ礼拝堂が増設され現在の姿になっているとの事です。

南正面の扉口。シンプルなデザインのポータルになっています。コーベルの彫刻も控え目です。

持ち送り。

鐘楼は南側に飛び出ています。ロマネスク様式ですが身廊より明らかに後の時代の造りと思われています。上にコウノトリの巣がありますね。

扉口左右の柱頭。

こちらは鷲です。

左手側の柱頭。

摩耗していますがライオンです。

身廊上部のコーベル。

動物や様々なポーズの人間。

後陣にかかる部分のコーベル。

身廊の明り取り窓。

前に見たセウバトスのコーベルとに似ています。

次の教会はサンタ・マリア・デ・レトルティージョ教会(Iglesia de Santa María de Retortillo)。ボルミルからは東に1.6kmの野原に孤立して建っています。

この教会は古代ローマの都市フリオブリガ(Julióbriga)の遺跡の中にあるのですが、夏草の成長でよく礎石が見えません。また遺跡の入口は、別の場所になりますので教会目当ての私としてはスルーして教会のみ撮影します。

ボルミルより更に小さな教会で建設は12世紀末といわています。

南側を向いた小さなポータル。

上部の彫刻はグリフォンを従えた2人の天使。その上に聖母子の姿があります。

東後陣。2本のつけ柱で3面に分割された壁面それぞれに明り取り窓が取り付けられています。

南側部分。

南側のコーベル。

中央のコーベル。

中央の窓。

北側。

この教会は中も素晴らしいのですが、定休日という事で諦めて次に向かいます。

2024年スペイン旅行2

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る